Монтаж подвесного потолка: как установить подвесной потолок своими руками

Монтаж подвесного потолка: как установить подвесной потолок своими руками

Многим собственникам квартир и особняков нравятся подвесные потолки, но не всем знакомы правила правильной установки подвесных потолков, не знакомы с особенностями конструкций, не знают, как делать разметку и обшивать каркас потолка гипсокартонными листами. До того, как оборудовать в своем жилище такой вид потолка, ознакомьтесь с подробной информацией о нем.
Довольно часто дизайн комнаты быстро надоедает, и нам хочется провести радикальное преображение нашего жилища. Это вполне возможно, начиная с переоборудования потолка. Если заняться монтажом подвесного потолка, и оборудовать его своими руками, то довольно быстро вы создадите абсолютно новую конструкцию потолка, причем, затраты при этом будут относительно небольшие.

Что собой представляют подвесные потолки

Существует множество разных подвесных потолков:

  1. Одноуровневые
  2. Многоуровневые

Но даже не обязательно выполнять установку многоуровневых подвесных потолков, достаточно обшить потолочное перекрытие листами гипсокартона – и вы убедитесь, как до неузнаваемости изменится ваша любимая комната.

Конструкция подвесного потолка

Для получения исключительно ровных, надежных и долговечных подвесных потолков, монтируя их, необходимо соблюдать определенный алгоритм. Схема подвесного потолка имеет следующие элементы:

Основу подвесного потолка, которая является каркасом, для изготовления которого используется металлический нержавеющий профиль. Для того, чтобы придать каркасу большую жесткость, необходимо соединить между собой его балки и прикрепить к стенам комнаты.

Еще одним компонентом подвесного потолка являются элементы подвеса. Это подвесные кронштейны для крепления балок каркаса к потолочным перекрытиям. Длина подвесного кронштейна влияет на показатель расстояния между потолочным перекрытием и подвесными потолками.

Третьим основным компонентом конструкции можно считать обшивку. Чаще всего конструкция каркаса подвесного потолка обшивается гипсокартонными листами, отделочным материалом, который предназначен специально для обшивки помещений изнутри. Крепят листы гипсокартона к каркасу, используя для этого специальные саморезы.

Необходимо обратить внимание на то, что:

Выполнять обшивку каркаса подвесного потолка можно, используя для этого стандартный гипсокартонный лист, но в помещениях с повышенной влажностью, где влага может попадать на потолок (к примеру, в ванной комнате, кухне или санитарном узле), по рекомендациям специалистов лучше пользоваться влагостойким гипсокартоном.

Но нужны работы не только по обшивке каркаса подвесного потолка, но и его отделка. Обычно отделка выполняется двумя этапами:

  1. Производится шпатлевка швов между соседними гипсокартонными листами.
  2. А затем конструкция подвесного потолка окрашивается (для этого используются интерьерные краски).

Конструкция подвесного потолка состоит из:

  1. Основной направляющей.
  2. Поперечной направляющей.
  3. Пристенного уголка.
  4. Подвеса.

Материалы и инструменты для монтажа подвесного потолка

Для того, чтобы возвести подвесной потолок своими руками нужно запастись нужными материалами и инструментами. Из материалов необходимо наличие:

  1. Листов гипсокартона (который бывает стандартным либо влагостойким).
  2. Профиля металлического стартового, который прикрепляется на стены.
  3. Профиля металлического основного – он составляет основу каркаса.
  4. Кронштейнов для подвеса (они бывают стандартными либо стержневыми).
  5. Соединительных элементов, которые используются для соединения между собой элементов каркаса.
  6. Крепежа (возможно использование саморезов по гипсокартону. Также используются анкерные болты для крепления подвеса к потолочным перекрытиям).
  7. Шпатлевки.
  8. Наждачной бумаги.
  9. Интерьерной краски.

Для выполнения монтажа подвесного потолка используют обычные инструменты, большинство из которых найдется в хозяйстве любого мастеровитого мужчины. Итак, необходимо проверить наличие:

  1. Перфоратора.
  2. Шуруповерта.
  3. Уровня и рулетки (они необходимы для выполнения разметки подвесного потолка).
  4. Ножниц по металлу, которые вы будете подрезать металлический профиль.
  5. Ножа или пилы с мелкими зубьями, чтобы резать гипсокартонные листы.
  6. Молотка.

Шпателя и кисти, которые пригодятся для финишной отделки подвесного потолка.

После подготовки всех выше перечисленных материалов и инструментов можно смело начинать монтаж подвесного потолка из гипсокартона.

Монтаж подвесного потолка своими руками

Приступаем к первому этапу монтажа подвесного потолка своими руками. Он заключается в разметке, которая наносится на стены и потолок комнаты, в которой предполагается оборудовать подвесной потолок.

Выполняем предварительную разметку подвесного потолка под каркас

Разметка производится в следующей последовательности:

Вначале определяется уровень будущего подвесного потолка. Для этого необходимо измерить высоту комнаты в каждом из четырех углов, а затем от самого низкого угла нужно отложить расстояние, на которое будет опущен потолок.

Если по схеме подвесного потолка вы предполагаете установить встроенные светильники, то должны отступить от потолочного перекрытия примерно на 100-150 мм. В случае, если в подвесном потолке не будут размещены осветительные приборы, отступ от потолочного перекрытия может иметь меньшую величину.

После нахождения искомой точки в углу нужно провести по ее уровню базовую линию, на которой будет крепиться стартовый профиль потолка. Базовую линию лучше проводить с использованием лазерного уровня.

Заключительным этапом подготовительных работ будет нанесение на потолок разметки для крепления подвесов. Разметки наносятся на расстоянии 50-70 см друг от друга.

После нанесения разметки можно приступать к оборудованию каркаса для подвесного потолка, для которого используется металлический профиль.

Оборудование каркаса для подвесного потолка своими руками

Основой любого подвесного потолка является металлический каркас, монтаж которого следует выполнять в следующем порядке:

На нанесенную на стене комнаты базовую линию нужно прикрепить стартовый металлический профиль. Профиль крепится с помощью анкерных болтов, забиваемых в отверстия, которые необходимо заблаговременно просверлить, используя для этого перфоратор.

Затем, следуя определенному порядку, предусмотренному для монтажа каркаса подвесного потолка, нужно установить подвесные элементы. Они крепятся к потолочным перекрытиям теми же анкерами. Закрепив пластинчатый подвес, его изгибают перпендикулярно потолку, а стержневой подвес подвешивается на закрепленное в потолочном перекрытии кольцо, регулируется длина стержня.

Далее к подвескам крепятся основные профили. Для этого используются короткие саморезы по металлу (называемые строителями «клопами»). Если подвесной потолок устанавливается в широкой комнате, следует соединить продольные части каркаса поперечинами, чтобы обеспечить большую надежность конструкции.

Необходимо обратить внимание на то, что:

Наиболее оптимальным вариантом соединения поперечных профилей между собой является использование соединителей – «крабов». Если вы не запаслись своевременно «крабами», рекомендуется подрезать профиль в нескольких местах, соединив затем элементы каркаса внахлест.

Необходимо выровнять каркас подвесного потолка по уровню, а затем крайние концы основных профилей следует завести в стартовый профиль и прикрепить при помощи саморезов.

После достаточно жесткого закрепления каркаса для подвесного потолка можно приступать к работам по его обшивке.

Как обшить каркас подвесного потолка гипсокартоном

Перед окончательным монтажом подвесного потолка нужно разрезать гипсокартонные листы по размерам, которые были получены при измерении потолка. Резать гипсокартон довольно просто, поэтому эта задача не составит для вас никаких проблем.

Для того, чтобы порезать гипсокартонный лист волнистыми линиями, целесообразно использовать для этого пилку, имеющую небольшие зубья, либо лобзиком.

Удобнее всего обшивать каркас подвесного потолка листами гипсокартона двум мастерам: пока один поднял лист и прижал его к каркасу, другой, используя саморезы, крепит его.

Для того, чтобы надежно зафиксировать гипсокартонные листы, целесообразно пользоваться шуруповертом, имеющим ограничитель усилия. Причем, саморезы завинчиваются так, чтобы их шляпки не выступали над листами гипсокартона, но и не были сильно утоплены. Излишним усилием можно прорвать картонный слой, что нарушит целостность гипсокартонного листа.

Надлежащая отделка подвесного потолка

После обшивки подвесного потолка листами гипсокартона, производится его отделка, которая заключается в следующем:

Необходимо заполнить стыки между листами гипсокартона шпатлевкой так, чтобы они оказались максимально замаскированными.

Затем выполняется шпатлевка всех мест крепления гипсокартона с металлическим профилем таким образом, чтобы полностью скрыть шляпку каждого самореза.

Используя финишную шпатлевку, следует обработать каждую вмятину и повреждение, появившиеся на потолке во время монтажа.

После того, как шпатлевка полностью высохнет, нужно обработать ее, используя наждачную бумагу.

Подготовив надлежащим образом подвесной потолок, нанесите на него любую финишную отделку. Это может быть краска подходящего цвета, можно использовать декоративную штукатурку, обои или другие отделочные материалы.

Вы ознакомились с простейшей схемой оборудования подвесных потолков. Конечно, она не универсальна, поэтому вы можете внести любое изменение, учитывая конкретные ситуации и сложности конструкций. Освоив данную технологию, вы сможете без особого труда своими руками монтировать сложные многоуровневые подвесные потолки.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями