Как штукатурить потолок — самостоятельное выполнение штукатурки потолка

Как штукатурить потолок — самостоятельное выполнение штукатурки потолка

Что ни говори, а в каком состоянии потолки, заметит любой человек, вошедший в помещение. Это не обязательно, но идеальный или страшный потолок сразу бросится в глаза. Если потолки максимально ровные, это придает помещению аккуратный и презентабельный вид, и для этого не обязателен целенаправленный взгляд на них.
Чтобы потолки были ровные и красивые, наиболее важным этапом достижения этого, а также наведение красоты и уюта в доме невозможно представить без штукатурных работ. При грамотном их выполнении можно не возвращаться к ремонту потолка несколько лет.

Тщательная подготовка поверхности потолка

Для того, чтобы раствор надежно и качественно сцеплялся с основание, необходима тщательная подготовка поверхности. Вначале снимается старое покрытие потолка вплоть до бетона. Основанием должен быть бетонный потолок, который после подготовительных работ остается идеально чистым.

Обязательно ли смывать потолок, или нет

Не рекомендуется, и даже запрещается смывание побелки и шпатлевки. При их смывание по поверхности развозится белая трудно выводимая грязь, на которой даже грунтовка держится плохо, а то и вообще не ложится.

Смывать потолки можно только тогда, когда вами распланировано проведение легкого косметического ремонта: если вы решили его просто подровнять и обносить, не накладывая толстые слои отделочного материала. Иначе штукатурка только размачивает и оттягивает остатки шпатлевки. Таким образом штукатурка отходит от основания и разбухает.

Слой грунта обеспечивает адгезию

Выполнив полную очистку потолка, приступают к процессу грунтования. В составе грунтовки «бесконтакт» находятся специальные крупицы, образующие после того, как полностью высохнут, шершавую поверхность, которая очень положительно влияет на последующее сцепление основания со штукатуркой.

штукатурка потолка

Загрунтовав поверхность потолка, работу необходимо приостановить на время, пока потолок тщательно не высохнет. Поэтому продолжить подготовку можно только на следующий день.

Во время работы не старайтесь сильно распахивать окна и устраивать сквозняки, потому что все процессы должны идти максимально естественным путем.

Как установить маяки на потолок

Дальнейшие действия выполняют в следующей последовательности:

В потолке просверливаются отверстия, для чего используется перфоратор. Отверстия располагают в центре и по краям поверхности потолка. Вкручивание саморезов производится по уровню правила, длина которого влияет на расстояние, оставленное между отверстиями.

Сверление первого отверстия начинают на расстоянии примерно 30 см от стены, а следующие отверстия сверлят, придерживаясь расстояния, которое немного меньше длины правила.

Используя двухметровое приспособление в стандартных помещениях, сверлят всего три отверстия, среди которых одно располагается в центре, а два – в противоположных стенах.

Затем во все отверстия забиваются дюбели и закручиваются саморезы, причем, каждая позиция проверяется с помощью уровня. Проверку осуществляют по трем параметрам, среди которых – длина, ширина и диагональ.

Следующим моментом формируют дорожки между маяками, используя для этого раствор.

Для формирования дорожек используется та же штукатурка, которая будет позже использоваться для оштукатуривания потолка.

Благодаря дорожке из штукатурки шляпки саморезов будут скрыты.

Затем берется перфорированная полоска маякового профиля и прикладывается к дорожке. Затем, используя правило, маяковый профиль вдавливается в раствор до упора в саморезы. Данная процедура повторяется аналогично с каждым элементом.

Маяки, полученные таким образом, необходимо хорошо обмазать раствором. Наиболее тщательно нужно заполнить пустоту под рейкой.

После выполнения этой работы пойдите отдохните в течение времени, необходимого для того, чтобы раствор «схватился».

Если верить некоторым источникам, после того, как были установлены маяки, необходимо закончить строительные работы на сутки, а то и более суток – только так может быть достигнута абсолютная полимеризация штукатурного раствора.

Это действие действительно оправдано – благодаря ему уменьшаются риски по смещению или повреждению маяков.

Однако, есть и другая сторона у этого вопроса. В этом случае в местах стыков свежего и застывшего слоя шпаклевки сцепление окажется недостаточным, что отрицательно сказывается на прочность всей площади потолка. Наиболее разумным решением в таком случае является произведение оштукатуривания по относительно не застывшим маякам, но соблюдение при работе максимальной осторожности.

Пошаговая штукатурка потолка

Вопрос применения армированной сетки зависит от того, какова толщина слоя штукатурки.

Для чего применяют армированную сетку, и нужно ли ее использовать

Если слой имеет толщину в 10-15 мм, то сетку использовать не обязательно. Можно ограничится ее проклейкой в местах, где находятся междуплиточные швы (русты).

При толщине штукатурного слоя, превышающей 20-25 мм, не стоит полагаться на случай – используйте армированную сетку.

Как правильно приготовить смесь

По словам специалистов, которые в этом вопросе оказались единодушны, самый рациональный вариант при решении такого непростого дела, как самостоятельная штукатурка потолка, — это применение гипсовой смеси. Как правильно самостоятельно приготовить необходимый раствор, можно узнать из примера по приготовлению гипсовой смеси Ротбанд от Knauf:

  1. Пластиковая емкость заполняется чистой водой.
  2. Используя шпатель, в воду добавляется 1 кг сухой смеси, после чего раствор тщательно перемешивается.
  3. Далее постепенно добавляется оставшаяся смесь.
  4. Используя дрель с насадкой, тщательно размешивается раствор.
  5. Необходимо убедиться, что получился однородный продукт.
  6. Полученный раствор оставляют на 5 минут и снова перемешивают.

Выходим на финишную прямую – правильно штукатурим потолок

Нанесение полученного раствора необходимо выполнять, используя для этого металлический шпатель или терку, для чего этот инструмент необходимо вначале смочить в воде для того, чтобы штукатурка меньше липла к нему. Слой нужно наносить такой толщины, чтобы она немного превышала расстояние от маяков до основания потолка. При выполнении этой работы необходимо плотно прижимать терку к потолку, не оставляя раковины и пустоты. Так производится нанесение первого слоя штукатурки.

самостоятельная штукатурка потолка

Правильное нанесение штукатурки на потолок

Затем берут рулон сетки, слегка ее разматывают и размещают над головой. Используя терку или шпатель, сетку прижимают к нанесенному ранее слою штукатурки, продолжая разматывать рулон вдоль маяков.

При использовании для армирования металлической оцинкованной сетки нужно прикладывать значительное усилие, стараясь продавить раствор штукатурки сквозь ячейки сетки.

Закрепив сетку, необходимо наносить следующий слой штукатурки. После этого излишки раствора убираются правилом, для чего его протягивают по маякам.

Завершающим этапом является удаление маяковых пластин (если они алюминиевые – можно их не удалять). Оставшиеся после этого бороздки заделывают с помощью раствора.

Последующие отделочные работы выполняют только после того, как штукатурка полностью высохнет. Ориентировочно это происходит через 3-14 суток.

Залогом получения отличного результата можно считать аккуратное исполнение работ строго по инструкции. Специалисты утверждают, что штукатурить потолки – дело очень сложное. Поэтому если вы сомневаетесь в своих силах и умениях, не стоит рисковать – пригласите лучше опытных специалистов.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями