Как покрасить потолок: выбор краски, инструментов, советы по выполнению работ

Как покрасить потолок: выбор краски, инструментов, советы по выполнению работ

Вопреки существованию новейших технологий, применяемых для современной отделки потолков, среди которых наиболее часто использование подвесных систем, натяжных потолков, панелей ПВХ, наиболее экономичной и популярной отделкой потолков сегодня остается выполнение привычной всем классической окраски.
Однако, не смотря на кажущуюся простоту и доступность результаты после применения этого метода не всегда радуют: то потолок не получается идеально ровным, то он получается с разводами и пятнами.
Для того, чтобы после покраски потолка своими руками результат вас не огорчил, поверхность его должна быть грамотно подготовлена к окончательной отделке, необходимо правильно подбирать соответствующие краски и наносить их на потолок, учитывая определенные правила.

Подготовка потолка к покраске своими руками

Финишная покраска потолка используется для отделки поверхностей потолков, которые сделаны из следующих материалов:

  1. Бетонные плиты;
  2. Гипсокартонные плиты;
  3. Древесина.

Технологии окраски любого из выше перечисленных видов потолочного покрытия почти одинаковые. Отличия встречаются только по отношению к способам подготовки потолков под окраску.

До того, как начинать покраску потолка, освободите максимально помещение от предметов мебели, снимите потолочные люстры, вместо которых прикрепите патрон и вкрутите в него мощную лампу, чтобы получить достаточное освещение. Остается только накрыть полиэтиленовой пленкой полы и крупногабаритную мебель, которую не удалось вынести, и можно приступать к работам по отделке потолка.

Подготовка бетонных плит перед покраской потолка

Если потолки в комнате бетонные, их необходимо особенно тщательно подготовить, поскольку от качества подготовки зависит то, как прочно будет держаться на поверхности потолка отделочная краска.

Старая меловая побелка (если таковая имеется) смывается до бетонного слоя. Для лучшего результата ее предварительно нужно намочить горячей водой, используя для этого валик. Если мел наложен слишком толстым слоем, его нужно размочить несколько раз, а затем счистить с помощью широкого шпателя. После удаления мела потолок нужно тщательно вымыть.

Если нужно окрасить потолок, который до этого был отделан с помощью извести или водоэмульсионной краски, его следует отмыть от пыли и грязи с помощью горячей воды, при этом нужно зачищать до бетонной плиты места, где краска отслоилась или вздулась.

Во время подготовки поверхности потолка к окраске необходимо обязательно ремонтировать щели и дефекты.

Между бетонными плитами порой образуются щели или трещины. В этом случае следует расшить швы и тщательно счистить с них старую шпаклевку или краску до бетонного слоя.

После завершения очистки бетонный потолок нужно покрыть грунтовкой, которая необходима для того, чтобы штукатурка и шпаклевка прочно сцеплялись с бетоном. Грунт следует использовать впитывающий, а не пленкообразующий, поэтому, приобретая его в магазине, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

покраска потолка

Правильная подготовка поверхности потолка перед окрашиванием.

Грунтовка наносится с помощью валика, а проблемные и труднодоступные места обрабатываются с помощью кисти. После нанесения грунтового слоя следует оставить потолок на пару-тройку часов, чтобы он окончательно высох.

После этого можно приступить к работам по оштукатуриванию расшитых швов. Кроме того, необходимо восстановить выпавшие фрагменты на поверхности потолка – для этого нужно предварительно смочить водой места, которые будут обрабатываться.

Гипсовая штукатурная смесь наносится с помощью широкого шпателя. Следует вдавливать ее в швы с усилием и на всю глубину. Все оштукатуренные швы необходимо армировать специальной стекловолоконной лентой, предотвращающей появление в последствии трещин, а также делающей незаметнее швы.

Бетонный потолок необходимо шпаклевать, чтобы устранить мелкие дефекты его поверхности.

Следующим шагом подготовительного этапа является шпаклевка поверхности потолка, которая выполняется любыми минеральными шпаклевочными смесями, разводимыми водой. Они наносятся с помощью широкого шпателя двойным слоем, между которыми обязательна промежуточная просушка от 4-х до 24-х часов.

Толщина первого слоя шпаклевки должна быть больше, поскольку слой, выравнивающий должен маскировать все дефекты и неровности, имеющиеся на поверхности потолка. Нанося второй, более тонкий слой шпаклевки, сглаживают переходы и следы, оставленные шпателем.

Для того, чтобы получить безукоризненно ровную поверхность, перед выполнением окрашивания потолка, его нужно шлифовать.

Для того, чтобы поверхность получилась идеальная, потолок после шпаклевки следует шлифовать. Для зашкуривания потолка используется не очень грубая наждачная бумага и брусок, который нужно периодически освещать мощным светом для выявления и ликвидации возможных дефектов.

Если вы правильно отшлифовали потолок, он может иметь неоднородность окраски, но обязательно идеально гладкий.

Как подготовить к покраске потолок, выполненный из гипсокартонных плит

Перед выполнение окраски потолка, поверхность которого представляет собой гипсокартонные плиты, он подлежит тщательной подготовке. Поскольку, в нем не появляются трещины, их не придется заделывать. Но на потолке остается старая отслоившаяся краски или побелка, которые нужно удалить, а затем, используя обыкновенную чистую воду, смыть с поверхности пыль и грязь.

Обязательно нужно заделать шпатлевкой швы, образуемые при стыковки плит, а также места, в которых использовались саморезы.

На потолок нужно нанести шпаклевку средним слоем, армировать стыки гипсокартонных листов с помощью стекловолоконной ленты, а после этого отшлифовать.

Как подготовить к покраске деревянный потолок

Владельцы загородных особняков и дачных домиков нередко используют натуральную древесину, деревянные панели или вагонку для отделки потолков. Для того, чтобы защитить натуральные древесные материалы от возникновения гнили, появления грибков и плесени, а также насекомых-вредителей, их покрывают красками.

Поэтому при подготовке деревянных потолков к покраске необходимо выравнивать их поверхности с помощью наждачной бумаги, пропитывать их морилкой или использовать для этого специальные защитные пропитки серии «Пинотекс».

грунтовка потолка

Грунтовка поверхности потолка перед тем как его покрасить.

Перед правильным окрашиванием поверхности потолка любых типов, выполняют шпаклевку и шлифовку, а затем снова грунтуют. Последний слой грунта поможет значительно улучшить адгезию поверхности потолка и краски, а также позволяет уменьшить количество используемой краски.

Выбираем самые лучшие краски для окраски потолка

В настоящее время почти не пользуются известью и мелом для побелки потолков, поэтому вопрос о том, какая краска подойдет для покраски потолка, сложный и интересный. Современному потребителю предоставляется широкий ассортимент водоэмульсионных красок, из которого он выбирает вариант с подходящими:

  1. Составом;
  2. Функциональным назначением;
  3. Качественными характеристиками.

Краски должны отвечать следующим требованиям и быть:

  1. Экологически чистыми;
  2. Безопасными;
  3. Не иметь запаха;
  4. Паронепроницаемыми;
  5. Простыми в уходе при эксплуатации.

Водоэмульсионные краски, которые используются для окраски потолков, имеют различный химический состав, поэтому могут быть:

  1. Акриловыми;
  2. Силикатными;
  3. Силиконовыми.

Правила окраски потолка акриловыми красками

Акриловые краски обладают большой чувствительностью к воздействию паров и влаги, поэтому их используют в комнатах для отдыха и гостиных. Существует обширная группа красок, имеющих водную основу. Среди них особой популярностью пользуются акриловые, поскольку в них оптимально сочетаются отличное качество и демократичная цена.

Чтобы получить качественное эффектное финишное покрытие потолка, необходимо окрасить его акриловой краской в два слоя. Краска эластичная, поэтому ею прекрасно можно перекрыть небольшие трещинки (ширина которых до 1 мм), ее можно легко очистить от небольшого загрязнения, и она придает отменный вид поверхности потолка.

Но перед обработкой потолка акриловой краской нужно учесть тот факт, что она боится пар и влагу, поэтому не стоит красить ею потолок в ванной комнате.

В каких помещениях используются силикатные краски

Силикатные краски обладают высокой устойчивостью к воздействиям пара, не реагируют на повышенную влажность, и имеют отличные антисептические свойства: не бояться грибков и плесени.

Использование силикатных красок, имеющих водную основу, широко распространено в промышленных помещениях, в которых созданы сложные условия эксплуатации.

В жилом помещении такими красками можно окрашивать потолки в помещениях подвалов, бассейнов, саун, ванных комнат и кухонь. Не уместно использование силикатных красок для отделки потолков в гостиной или спальной комнате.

Силиконовые составы для окраски потолка

Силиконовые составы отличаются паронепроницаемостью. При их использовании получаются качественное и ровные покрытия, обладающие грязеотталкивающим свойством, имеющие повышенную эластичность и способные перекрывать трещины, имеющие ширину до 2 мм.

Кроме того, этот вид красок антисептичен и совместим с различные видами красок. Силиконовыми красками можно окрашивать потолки в любых помещениях. Есть у этих красок и недостаток – они являются довольно дорогостоящими.

как покрасить потолок

Покраска потолка используя силиконовую краску.

Если, выбирая краску для окраски потолка, вы задаетесь вопросом о ее стоимости, то должны знать, что расход силиконовых красок зависит не только от того, какое количество содержится в емкости, но и от показателя укрывистости. Поэтому вам лучше найти расход краски на квадратный метр на упаковке, после чего, очень даже может быть, что дорогая, казалось бы, краска станет более экономным выбором.

Какими красками следует окрашивать деревянные потолки

Деревянные потолки обычно окрашивают следующими составами:

  1. Фенольными лаками;
  2. Эпоксидными лаками;
  3. Водорастворимыми лаками;
  4. Полупрозрачными лазурями.

Все эти составы обладают влагонепроницаемыми и антисептическими свойствами, способствуют сохранению и подчеркиванию красоты естественной текстуры и колорита натурального дерева.

Если для того, чтобы поддержать стиль интерьера, требуется изменение цвета деревянного потолка, подойдет водоэмульсионная или масляная краска. Перед покраской потолка водоэмульсионными красками, чтобы обеспечить хорошую адгезию и прочность, древесину рекомендуется покрыть тонким слоем клея ПВА.

В какие цвета лучше всего окрашивать потолки?

Цвет потолка и качество покраски очень важны для создания образа и настроения помещения. Когда решают, какого цвета краску приобрести для окраски потолка, учитывают стиль интерьера, модные тренды, советуются с друзьями и близкими. Однако, очень важно при этом изучить правила, касающиеся взаимодействия цветов.

При сочетании ярких контрастных цветов быстро утомляется зрение. Не стоит использовать для окраски потолка сочетание красного и ярко-зеленого, желтого с темно-фиолетовым, синего с оранжевым.

Довольно комфортным для зрения является сочетание ярких и насыщенных цветов, которые занимают соседские места в спектре, и у которых близки показатели длины волны. Например, при выборе цвета потолка, запомните, что самая длинная волна красного цвета постепенно укорачивается, потом идет оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, и самая короткая волна у фиолетового цвета.

Для получения нейтрального, не привлекающего особого внимания, потолка целесообразно использование мягких, бледных, пастельных тонов и сочетаний цветов.

Инструменты для окрашивания потолков своими руками

Для ровного окрашивания поверхности потолка, чтобы слой краски был ровным и красивым, и не было разводов, важно не только мастерство маляра, но и грамотный подбор качественных инструментов.

Краску наносят на потолок с помощью следующих инструментов:

  1. Валиков;
  2. Кистей;
  3. Электрического краскопульта.

Краска подготавливается по инструкции, данной производителем: разбавляется водой или тщательно перемешивается специальной насадкой-миксером, подключенной к электрической дрели.

Валик — основной инструмент маляров

Для окраски поверхности потолка необходимо наличие материалов:

  1. Большого валика, имеющего ворс средней величины;
  2. Маленького валика, имеющего длинный ворс;
  3. Кисточки.

Краска подготавливается к работе, а затем переливается из покупной емкости в специальную ванночку. Затем следует аккуратно обмакнуть валик в краску (не рекомендуется полное погружение валика). Чтобы краска распределялась равномерно, валик хорошо раскатывается по наклонной стенке ванночки.

Использование специальной ванночки для краски обеспечивает дополнительное размешивание, поддерживающее однородность состава краски.

Наносится краска на потолок, начиная с ближайшего к окну угла помещения, а затем нужно постепенно продвигаться к центру. Благодаря использованию хорошего освещения, вам будет легко выявлять недокрашенные участки или увидеть, где краска нанесена с излишками. Участки потолка возле стен можно окрасить с помощью маленького валика, а кисточка подойдет для окрашивания багетов и углов.

Краску лучше наносить, начиная с 50-70 см от угла, продвигаясь сначала по направлению к себе.

При работе валик лучше держать под углом 45 °, поскольку так вы не забрызгаете краской голову и будете хорошо видеть окрашиваемую поверхность потолка. Чтобы окрашивание не было с разводами или подтеками, не давите на инструменты (валики или кисточки).

Чтобы не образовывались потеки от того, что на валике периодически появляется избыток краски, следует натянуть на какую-либо емкость сетку, чтобы при необходимости отжимать о нее валик.

Каждая следующая полоска краски прокладывается параллельно предыдущей внахлест до 5 см. При этом нужно следить за тем, чтобы не оставались непрокрашенные участки. Такой способ окраски препятствует появлению пятен, которые нельзя исправить даже повторной покраской.

Чтобы получить качественное и ровное покрытие, наносится два-три слоя краски. Перед нанесением последующего слоя дают высохнуть предыдущему.

Как следует окрашивать потолок, используя кисти

Удобно использовать валик при окраске больших площадей, но отделывая маленькие помещения, или потолки, имеющие сложную форму, лучше выбрать кисть, как основной инструмент. При окрашивании кистью применяется та же технология, что и во время окрашивания валиком, только нанесение краски кистью имеет свои отличия.

Выбирая этот способ окраски поверхности потолка, вы должны знать о том, что очень сложно соблюдать равномерного нажима на кисть. При слишком сильном нажиме появляются потеки, а при очень слабом слой покрытия будет слишком тонким и появятся залысины и пресловутые пятна.

Поэтому нужно стараться не с большим усилием нажимать на кисть, однако, тщательно растушевывать краску, чтобы не оставались непрокрашенные места. Еще одной проблемой при работе кистью считается то, что краска стекает на руки и пол.

Для того, чтобы краска не стекала с кисти, укрепите у ее основания бумажный стакан или обвяжите ее мягкой тканью, задерживающей и впитывающей лишнюю краску.

Когда вы наносите краску на потолок, кисть нужно вести так, чтобы ее основание было расположено ближе к потолку.

Делая перерыв в работе, обязательно помещайте кисть в баночку с водой, однако, чтобы избежать деформации, не допускается, чтобы щетина касалась дна емкости.

Окрашиваем потолок с помощью электрического краскопульта

Электрический краскопульт является самым современным инструментом, позволяющим наносить красивый, тонкий и ровный слой краски на потолки в любых помещениях. Перед использованием краскопульта необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией производителя и довести густоту краски до консистенции, необходимой для работы прибора.

Работа начинается с ближнего к окну угла, а насадка пульверизатора должна быть на расстоянии около 70 см от потолка. При слишком коротком расстоянии могут образоваться наплывы краски на потолке, а если расстояние слишком большое, краска не достигнет потолка.

Чтобы получить ровное покрытие, не имеющего потеки и наплывы, придерживайтесь одинакового расстояния краскопульта до потолка, и старайтесь продвигать его с помощью плавных движений, без задержек на одном месте.

В заключении ознакомьтесь с некоторыми полезными советами:

Для равномерного высыхания краски на потолке его необходимо быстро красить – постарайтесь успеть за 15-20 минут.

Окрашивая фигурные и многоуровневые потолки в различные цвета, каждый вид или цвет краски наносите отдельным валиком или кистью.

Чтобы получить аккуратную ровную кромку на стыке поверхностей или цветов, пользуются малярным скотчем. Следует наклеивать его лишь на окрашенную поверхность, которая полностью высохла.

Монтаж светильников и люстр выполняется после того, как краска полностью высохнет.

После покраски нужно закрыть и зашторить окна, поскольку благодаря сквознякам и солнечного свету краски будут высыхать быстрее на некоторых участков, поэтому красочное покрытие не получится равномерным.

Ознакомившись с советами и рекомендациями квалифицированных маляров, вы сможете своими руками выполнить качественную и красивую окраску потолков в своем жилище.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Комментарии:
  1. Эдуард

    Краскопульта у меня нет, так что прекрасно справляюсь с покраской специальным валиком. Получается неплохо, да и расход краски гораздо меньше, чем если красить с краскопульта. Правда, не всегда получается ровный слой краски нанести. Теперь, ознакомившись с вашей статьей, буду красить по всем правилам. Мне нравится разнообразие, поэтому я часто перекрашиваю потолок – меняю оттенки.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями