Как побелить потолок: правильная побелка потолка своими руками

Как побелить потолок: правильная побелка потолка своими руками

Большинство людей считают и правильно делают, что потолки являются чуть-ли не самым важным элементом интерьера квартиры или дома. Сейчас строительные рынки и магазины предлагают немало современных материалов, которые предназначены для ремонта потолков. Однако, вопреки изобилию современных материалов по отделке потолков – натяжных, подвесных и других, и сегодня побелка остается самым востребованным, простым и быстрым способом отделки потолков.
К тому же, побелка является самым дешевым вариантом по обновлению и украшению помещений. Наверное, никто не станет спорить, что, побелив потолок, ощущаешь, как освежилась комната, добавилось освещения и уюта. Профессиональные мастера могут дать некоторые советы и рекомендации по поводу правильной побелки потолка своими руками для новичков, которые, вооружившись теоретическими знаниями, смогут практически воплотить их в жизнь в своих жилищах.

Как следует подготавливать потолок к побелке

Самым ответственным и трудоемким этапом работ, связанных с побелкой потолков, считаются подготовительные работы. Необходимо подготовить поверхность потолка для побелки, чтобы исключить появление на стенах ржавых и жирных пятен, проявляющихся через побелку, а также для нанесения равномерного слоя побелки.

Подготовка потолка к побелке

Последовательность работ по подготовке потолка к побелке.

В подготовку поверхности потолка к побелке входит три последовательных этапа:

  1. Вначале удаляется старая побелка.
  2. Затем удаляются следы грязи.
  3. Заключительным этапом является выравнивание потолка под побелку.

Удаление старой побелки с потолка

Первый этап заключается в удалении старого покрытия с потолков. При этом используют:

  1. Губку;
  2. Мыльный раствор;
  3. Клейстер;
  4. Широкий шпатель.

Этот процесс может быть сложным или простым – все зависит от покрытия, которым был обработан потолок ранее.

Старую побелку можно снять, используя шпатель и небольшой поддон, который уменьшит количество строительного мусора и препятствует распространению пыли по всему помещению.

Если потолок обрабатывался с помощью извести, ее раствор удалить будет нелегко, а если использовался для побелки мел – достаточно просто.

Для определения материала, которым был побелен потолок, проведите по нему пальцем – от мела на пальце останется след белого цвета. Чем лучше вы смоете побелку с поверхности, тем добьетесь лучшей адгезии (сцепления) нового состава побелки с основанием, а также не появятся на потолке пузыри.

Как лучше убрать грязные пятна с потолка

После очистки старой краски с потолка, осмотрите его внимательно на предмет загрязнений – плесени, жирных пятен, ржавчины. Легко смыть потеки и ржавчину с помощью теплой воды, а затем на очищенное место необходимо нанести тонкий слой 10 %-ного раствора медного купороса.

Если потолок закопчен, как обычно бывает в помещении кухни, он протирается 3 %-ным раствором соляной кислоты. Выполняя эту работу, не забывайте про защитные меры – эти растворы неблагоприятно влияют на кожу и мебель.

Если вы заметили, что некоторые пятна упорно продолжают проступать и после обработки, закрасьте их кашицей, для приготовления которой используется известь и синтетическая олифа в соотношении 20 к 1.

Потеки обрабатываются трижды – пока окончательно не исчезнут.

Чтобы нейтрализовать пятна, используйте раствор жидкого стекла, приготовленный в пропорции 1 к 2.

Для удаления жирных пятен чистую тряпочку смочите в растворе кальцинированной соды. После обработки пятна тщательно промойте место, где оно находилось, водой.

Тонкости процесса по выравниванию потолка

Перед тем, как белить потолок, его обязательно выравнивают. Это делают путем увлажнения и заполнения неровностей, щелей и трещин раствором штукатурки. Для зачистки повреждений известковой штукатурки используется известковый раствор, состоящий из следующих компонентов:

  1. Мелкий чистый песок – 2 части;
  2. Известковая кашица – 1 часть;
  3. Чистая вода.

Приготовление раствора производится в следующей последовательности: известь разводится водой, к смеси добавляется песок и вода в таком количестве, чтобы получить густую массу. При использовании гашеной извести сначала она смешивается с песком, а затем в смесь добавляется вода.

Чтобы выровнять потолок используется и клеевая шпатлевка, которую довольно легко изготовить, просто наносить, и которая отлично держится на поверхности потолка. Ее состав:

  1. Мел – 1 часть;
  2. Гипс – 2 части;
  3. Столярный клей – 2 части.

Для того, чтобы получился жидкий раствор, клей предварительно смешивается с водой в пропорции: 50 грамм на 1 литр.

Шпатлевка накладывается вручную шпателем – им проводят поперек, а потом вдоль трещин и щелей. После этого затирается обработанная поверхность. Для затирки используют пемзу или мелкую шкурку.

Подготовка поверхности потолка к побелке является довольно грязным процессом, поэтому лучше освободить помещение от мебели, а если это невозможно, накрыть мебель и полы полиэтиленовой пленкой.

Выполнив шпатлевание потолка, его поверхность грунтуют. Благодаря грунтовке, поверхность становится гладкой с тонкой пленкой, которая препятствует впитыванию краски.

Процесс грунтовки потолка обеспечит лучшее сцепление отделки потолка и его поверхности. Важным моментом является то, что прежде, чем белить потолок, необходимо дождаться полного высыхания грунтового слоя.

Какие материалы используются для побелки потолка

Существует несколько вариантов побелки потолков, наиболее распространены из которых следующие:

  1. Для побелки используется мел;
  2. Потолки белят с помощью раствора извести.

Каждый из этих вариантов экологически чист и гигиеничен. Кроме того, известь славиться наличием бактерицидных свойств. К тому же, ею отлично затягиваются и закрепляются щели.

Однако, известь является аллергеном для некоторых людей, поэтому для них лучшим вариантом побелки станет мел. Отличительная особенность мела, если сравнивать его с другими материалами покрытия потолка – он имеет глубокую белизну. Мел, подобно извести, гигиеничен, способствует обеспечению в помещении санитарно-гигиенических условий.

Наверняка, многие слышали еще об одном способе побелки потолков, когда используется водоэмульсионная краска, но это уже является покраской потолка. Если старым покрытием потолка является известковый раствор, то при побелки его мелом на потолке будут появляться расплывающиеся пятна.

Выполнение побелки потолка с помощью мела

Перед тем, как приступить к побелке потолка мело, необходимо подготовить специальный меловый раствор.

Побелка потолка мелом

Как самостоятельно побелить потолок меловым раствором.

Как подготовить раствор мела для побелки потолка

Составляющие раствора:

  1. Столярный клей – 30 грамм.
  2. Мел – 3 килограмма.
  3. Синька – 15-20 грамм.
  4. Теплая вода – 5 литров.

В воде растворяют все составляющие. Синька усиливает белизну покрытия. Приготовленным раствором можно обработать 10-12 кв. метров поверхности. Густота смеси проверяется по ножу, который нужно опустить в нее. Если побелка стечет с лезвия ножа, значит, добавьте еще мела, чтобы у раствора была необходимая вязкость.

Побелка потолка меловым раствором

Белят потолок меловым раствором, нанося постепенно два-три слоя. Перед нанесение последующего слоя побелки, предыдущий должен высохнуть. Лучше всего использовать пульверизатор, а при неимении его – возьмите валик. Нанесение последнего слоя побелки должно производиться по направлению – к окну, а предыдущие – вдоль стены, в которой находится окно.

Предварительно потолок необходимо промазать по периметру меловым раствором, используя для этого неширокую кисть – благодаря этому вы не заденете нечаянно валиком стены.

Как подготовить раствор извести для побелки потолка

Для раствора извести используют следующие компоненты:

  1. Гашеную известь – 2-3 кг;
  2. Предварительно замоченная соль – 100 г; либо алюминиевые квасцы – 200 г;
  3. Красители – 400-500 г;
  4. Небольшое количество разведенного раствора синьки;
  5. Литр воды.

Все составляющие раствора тщательно перемешиваются, а затем, путем добавления теплой воды объем раствора доводят до 10 литров. Перед побелкой лучше увлажнить поверхность потолка – так она ложится ровно и легко. Белят потолок известковым раствором с помощью широкой жесткой малярной кисти, валика или пульверизатора.

Побелка потолка известковым раствором

Для того, чтобы белить потолок кистью, необходимо наличие опыта, поэтому для получения безупречной поверхности лучше использовать малярный валик. Перед использованием необходимо тщательно перемешать известковый раствор, чтобы получить равномерную побелку.

Если побелка выполняется кистью, ее необходимо предварительно замачивать в теплой воде. Первый слой наносится по направлению света солнца, а второй – против солнца. Если белить потолок таким образом, не будет видно следов от кисти, поверхность потолка будет более опрятной.

Побелка потолка известью

Побелка потолка при помощи извести.

Работы выполнять необходимо таким образом, чтобы на обрабатываемый потолок не попадали прямые солнечные лучи. Также запрещается устраивать сквозняки или просушивать поверхность обогревательными приборами. Проводя работы, следите за поддержанием в помещении равномерной температуры.

Если вы правильно побелили потолок, он будет приятно отливать матовым оттенком.

Меры предосторожности при выполнении побелки

При выполнении побелки потолков, их подготовки, а также во время приготовления раствора для побелки, необходимо соблюдать меры предосторожности. Использование респиратора или защитной маски позволит защитить организм от попадания в него мельчайших частичек мела или извести. Руки защищают резиновыми перчатками (чтобы растворы не разъедали кожу), а глаза лучше спрятать под защитными очками.

Когда вы побелили потолок, он покрывается мелкими порами, позволяющими ему «дышать». Кроме того, он впитывает водяной пар, который через некоторое время испаряется и выходит через эти поры.

Побелка имеет дезинфицирующие свойства.

После высыхания побелки на поверхности потолка образуется надежная пленка, которая устойчива к истиранию. Если состав для обработки потолка приготовлен правильно и соблюдена технология его нанесения, отличное состояние потолка сохраниться в течение 4-5 лет.

Процесс побелки потолка своими руками считается довольно трудоемким, но легко усвояемым. Благодаря ему, можно при желании обновлять и освежать комнату, затрачивая на это минимальные денежные средства.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Толик

    Еще давно моя тетка – профессиональный строитель, подсказала мне секрет, как побелить потолок, чтобы не оставалось разводов и полос. Для этого она советовала добавлять в известку стиральный порошок. Это помогало. Но теперь чаще всего используется не известка для побелки, а водоимульсионка. Она продается готовой, и ее ничем не нужно разводить – очень удобно.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями