Укладка паркета: инструкция по укладке паркетной доски своими руками

Укладка паркета: инструкция по укладке паркетной доски своими руками

Чтобы в квартире был роскошный пол, необходимо знать технологию укладки паркета своими руками. Если мы видим в квартире паркетный пол, сразу же возникает ассоциация с покоями в роскошном царском дворце, представляются шикарные виллы или солидные правительственные учреждения. Такие ассоциации связаны со времен царей и королей. Тогда художественные деревянные полы являлись признаком достаточно обеспеченных людей и считалось, что их себе могут позволить только люди высокого социального статуса.
Настоящее напольное паркетное покрытие и до настоящего времени очень популярно, вопреки тому, что это дорогостоящее покрытие – стоимость материалов и сложность его укладки делает гораздо дороже любого другого покрытия пола. Если залакировать паркетный пол, он будет идеально подходить к любому интерьеру, делая его более изысканным и придавая ему особый шик и лоск.
Перед тем, как решиться самостоятельно укладывать паркет, необходимо ознакомиться с подробной технологией укладки, а также выслушать некоторые советы специалистов, которые помогут не тратить дополнительные финансовые средства на профессиональных мастеров, а своими руками сделать работу быстро и с высоким качеством.

Характеристики паркетного напольного покрытия

Большинству людей паркетное напольное покрытие нравиться своей внешней красотой, поэтому им и хочется использовать его для украшения своего жилища. Однако, эти люди не знают, какие подводные камни их ожидают в том случае, если они предпочтут паркетный пол другим видам напольного покрытия.

Во-первых, нужно всегда помнить о том, что паркет изготовлен из натуральной древесины, которая требует особый уход при эксплуатации для того, чтобы сохранялись ее качества и привлекательный внешний вид.

Кроме того, натуральная древесина подвержена агрессивному влиянию всех климатических факторов. Даже при малейшем изменении влажностных или температурных показателей в помещении могут появиться необратимые повреждения напольного покрытия – образуются щели, или паркет вздуется.

По этим причинам стоит каждому владельцу жилья, который еще не определился с напольным покрытием, подумать о том, получится ли у него поддерживать постоянно микроклимат, который необходим для нормальной эксплуатации паркетного пола.

Постоянные колебания микроклиматических условий наблюдаются в некоторых помещениях, в которых категорически не рекомендуется использовать это покрытие – подвальные и полуподвальные помещения, сауны, ванные и туалетные комнаты, зимние сады. Также не используется паркет для покрытия площадки перед бассейном. Из-за повышенной влажности, которая отличает эти помещения от других, плашки паркета начинают выгибаться.

Такие же плачевные последствия ожидают паркетное покрытие и при пересыхании. По этой причине в помещения, где недостаточный показатель влажности, устанавливаются специальные увлажнители воздуха.

Конечно же, паркетное напольное покрытие требует ухода и определенного микроклимата, но обустройство этих параметров не пропадет даром, поскольку такие полы станут причиной получения вами огромного эстетического удовольствия, которое получите каждый раз, когда будете любоваться шикарным напольном покрытием и ступать по нему голыми ногами.

Несколько способов укладки паркетного пола

Существуют различные способы укладки паркетного напольного покрытия. Паркет можно уложить в виде:

  1. Прямой и диагональной палубы со смещением 1/2, 2/3, 1/3.
  2. Прямой и диагональной елочки из одной, двух, трех или четырех досок.
  3. Прямых и диагональных квадратов.
  4. Прямой и диагональной плетенки.
  5. Художественной кладки.

Все выше перечисленные способы хороши, каждый по-своему, поэтому личные предпочтения владельца жилья влияют на то, какой способ укладки паркета он выберет для своего дома. Самый простой способ укладки – это «палуба» или «разбежка». При этой укладке паркетные планки располагают параллельно друг другу. Этот вид укладки паркета используется и тогда, когда нужно разделить рисунок паркета на несколько составных частей.

Если уложить полы в виде квадратов, и тщательно соблюдать при этом технологию выполнения работ по укладки, они будут иметь повышенную устойчивость к деформации.

При укладке «елочкой» планки располагаются очень интересно: под углами 90° друг к другу и под углом 45° к стенкам помещения.

Как подготовиться к работе по укладке паркета

Перед тем, как приступать к укладке паркетного напольного покрытия, необходимо правильно рассчитать площадь покрытия, а также подготовить материалы и инструменты, необходимые для работы, и фанеру, с помощью которой вы будете выравнивать основание пола.

Все материалы и инструменты заранее приносятся в помещение, в котором будет укладываться паркетный пол, и оставляется на двое суток – в течение этого времени материалы обретут свойства, подходящие под это помещение.

За эти пару дней акклиматизации материала следует подготовить необходимый инструмент, иначе может случиться так, что в самое неподходящее время вам придется бежать в магазин за нужной вещью, терять на это драгоценные минуты и часы личного времени и растрачивать нервы.

Подготовка необходимого материала и инструмента

Итак, перед укладкой паркетного напольного покрытия вы должны знать о том, что нужно для выполнения работ. Как известно, для качественного выполнения любых строительных работ необходимо наличие измерительных инструментов:

  1. Строительного угольника.
  2. Метра или рулетки.
  3. Строительного уровня (постарайтесь запастись двумя вилами уровней – жидкостным и лазерным).
  4. Шаблонной рейки.
  5. Шнура.

А также проверьте наличие в своем хозяйстве следующих рабочих инструментов:

  1. Молотка и деревянной киянки.
  2. Лома и гвоздодера.
  3. Цикли.
  4. Клещей.
  5. Пробойника.
  6. Ручной ножовки и нескольких запасных полотен к ней.
  7. Стамеской и долотом разного размера.
  8. Циркулярной и дисковой пилами.
  9. Шлифовальной машинкой.
  10. Дрелью, выполняющую функции перфоратора.
  11. Электрическим рубанком.
  12. Небольшим ручным шлифовальным станком, который обязательно нужен, поскольку не все места можно обработать с помощью массивной шлифовальной машинкой.

Как подготовить основание пола к укладке паркета

На качество будущего паркетного покрытия пола влияет то, как правильно вы подготовите поверхность основания. Не игнорируйте этот этап работ, потому что в этом случае паркет, красивый и роскошный в первое время после укладки, не долго будет восхищать вас, имея привлекательный внешний вид.

укладка паркета

Укладка паркетной доски на деревянное покрытие.

Если старое напольное покрытие деревянное, для его изготовления использовались шпунтованные доски, и его состояние идеальное (нет скрипа половиц, не возникли от времени перепады и подвижные места, покрытие прочно закреплено на лагах, которые хорошо высушены и пропитаны антисептическим раствором), то укладка паркета осуществляется прямо на него. Нужно только предварительно с помощью специального клея положить на основание водостойкую фанеру, закрепив ее с помощью саморезов, головки которых следует утапливать на минимум 5 мм.

Когда основание пола бетонное, имеющее небольшие неровности (минимум 2 мм на каждые два метра площади), то можно использовать самовыравнивающуюся смесь – на нее следует уложить влагостойкую фанеру.

Если основание пола неровное, то необходимы более сложные способы подготовки поверхности для укладки паркета. Существует два способа:

  1. Паркет укладывают на лаги.
  2. Паркет укладывают на бетонную стяжку.

Следует рассмотреть оба способа более подробно.

Как правильно уложить паркет на лаги своими руками

Использование этого варианта хорошо тем, что при этом не требуются временные затраты на то время, пока основание будет просушиваться. При этом способе исключается грязная работа. Кроме того, подпольное пространство вполне подойдет для расположения любых коммуникационных сетей. А если уложить в пустоту под полом утеплитель, повысятся звуко- и теплоизоляционные свойства пола.

Укладку лаг стоит производить перпендикулярно направлению, в котором вы планируете укладывать паркет. Предварительно лаги необходимо обработать специальным антисептическим раствором.

Рекомендуется использование регулируемых лаг, что позволяет быстро выравнивать поверхность основания путем простого подкручивания болтов. Если это сделать невозможно, используются простые лаги, прикрепленные с помощью саморезов. Расстояние между ними должно быть примерно 500 мм, и головки саморезов следует утапливать в дерево.

Затем необходимо выровнять уровень досок, используя для этого небольшие клинья, и сверху на доски настелить фанерные листы.

Как правильно уложить паркет на бетонную стяжку

Такую подготовку выбирают в том случае, когда перепады по высоте у пола являются большими – более 2 мм на каждые два метра. Вначале необходимо провести гидроизоляцию бетонного основания, используя для этого фольгированную или полиэтиленовую пленку, края которой нужно выводить на нижнюю часть стен помещения.

Затем нужно залить основание бетонным раствором и оставить его высыхать на один-полтора месяца. По окончании этого срока необходимо загрунтовать поверхность основания и нанести на нее слой специального клея. После этого выполняется работа, аналогичная предыдущему способу – укладка фанерных листов.

укладка паркета на бетонную стяжку

Технология укладки паркета на бетонную стяжку.

Перед тем, как укладывать листы фанеры, их нужно разделить на небольшие квадраты, имеющие размеры 400 х 400 мм. Расположение рядов фанеры делается со смещением – нигде не должно быть соединения одновременно четырех углов листа.

Советует специалист:

После того, как вы уложили фанеру, ее необходимо отшлифовать – шлифовка предупреждает возможные перепады высоты. Кроме того, фанерные листы должны полежать перед укладкой паркетного покрытия в течение 3-4-х суток.

Технология укладки паркетного покрытия своими руками

Вначале постарайтесь устроить так, чтобы в помещении был необходимый для паркета микроклимат с:

  1. Температурой воздуха более +18°.
  2. Влажностью, которая должна быть приблизительно 60 %.

До того, как проводить необходимые работы, вне зависимости от того, по какой технологии будет выполняться укладка паркетного напольного покрытия, выкладываются маячные змейки. Она располагаются либо двумя начальными рядами вдоль более длинной стены, либо по центральной оси комнаты. Чтобы правильно расположить ряды маяков, через все помещение следует протянуть шнур, который должен находиться над поверхностью основания пола на высоте, которая равна толщине паркетной планки.

укладка паркетной доски

Правильная укладка паркетной доски своими руками.

Лучшим вариантом будет выкладывание маячной змейки на горячую мастику, способную быстро затвердевать и не позволяющую планкам сдвигаться с места при проведении дальнейших работ. В случае выбранного диагонального способа укладки паркета, маяки располагаются по диагонали основания пола.

Если, когда вы разложили маяковую змейку, то увидели, что получается нечетное количество рядов, змейка сдвигается на половину длины паркетной доски.

Технологию укладки паркета выбирают по используемому материалу. Чаще всего паркетный пол набирается из одиночных плашек (это название штучного паркета). У современных планок имеются по периметру либо по кромкам гребни или пазы, которые облегчают процесс соединения.

Начинать работу следует от стены, которая удалена от двери. Это делается для того, чтобы исключить повреждение при выходе свежевыложенного покрытия.

Между планками паркета остаются щели, которые необходимо заделать с помощью шпаклевки.

Нанесите на основание пола клеевой состав хорошим слоем, а затем каждую планку притапливайте в этом растворе, а затем плотно подгоняйте ее к уже уложенному ряду, используя для этого киянку. Чтобы предотвратить смещение планки в последствие, ее дополнительно закрепляют с помощью трех специальных гвоздиков, забиваемых пробойником.

Укладывая наборной паркет, который является щитами различной формы, собранными из нескольких планок и соединенными с лицевой стороной с помощью плотной бумаги, на основание пола наносится клеевой слой и распределяется зубчатым шпателем. Поверх клея следует разложить щиты в верх бумагой.

Для обеспечения лучшей адгезии наборный паркет раскатывают с помощью металлического ролика. Когда клей полностью высохнет, бумагу снимают. Для лакировки паркета используется специальный ролик.

При любых способах укладки паркетного пола между паркетом и стенами непременно оставляется деформационный зазор минимум в 10 мм.

Существует и еще один способ укладки паркета, который называется художественным. Но для того, чтобы укладывать этим способом требуются высокопрофессиональные навыки резьбы по дереву, и не каждому мастеру под силу качественно выполнить эту работу.

После завершения всех работ по укладке паркетного напольного покрытия его поверхность требует обязательной циклевки. Для этого используется мелкая шлифовальная шкурка. После чего остается выполнить шпаклевку покрытия, грунтовку его с помощью специальных составов, которые способны сохранить цвет натуральной древесины, и покрыть тремя слоями лака.

Лаком покрывается паркет постепенно – необходима тщательная просушка каждого слоя и последующая его шлифовка. Благодаря этому, с покрытия убираются мелкие деревянные опилки, которые поднимаются при лакировании.

Итак, ознакомившись с информацией по правильному обустройству паркетного напольного покрытия, вы можете запастись терпением и начинать выполнять эту кропотливую работу, требующую усидчивости и упорства. И в результате у вас получится красивейший и экологически чистый пол, которые будет радовать вас и ваших близких, вызывая чувство зависти у друзей и знакомых.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями