Укладка линолеума на пол: советы как выполнить настил линолеума своими руками

Укладка линолеума на пол: советы как выполнить настил линолеума своими руками

Наверное, никто не станет спорить с тем, что самое распространенное, популярное и многоцелевое на сегодняшний день напольное покрытие в квартирах и частных домах – это линолеум. Поему? Да потому, что его прочностные и износоустойчивые характеристики позволяют ему быть востребованным не только для покрытия полов в жилых, но и в общественных помещениях.
Помимо этого, их применение так популярно, поскольку за тот большой промежуток времени, как появился данный строительный материал, производители придумали немало самых разнообразных его вариаций, удовлетворяющих запросы всех, даже очень требовательных и привередливых пользователей.
При укладке линолеума своими руками нет необходимости в обладании особыми знаниями или профессиональными строительными навыками. Даже новичок в этом деле может быть удовлетворен получением такого же качественного напольного покрытия, как и в случае, когда это сделают профессиональные рабочие.
Для обеспечения получения качественного напольного покрытия необходимо вначале узнать все тонкости процесса укладки линолеума, а также ознакомиться со способами его закрепления.

Разновидности линолеума и способы его укладки

В современных строительных магазинах, на базах и строительных рынках потребителям предлагается огромный выбор различных видов линолеума, которые отличаются друг от друга своими следующими характеристиками:

  1. Прочностью;
  2. Износоустойчивостью;
  3. Теплоизоляцией;
  4. Материалом изготовления;
  5. Размерами;
  6. Оформлением.

Выбор линолеума пользователи осуществляют не только, исходя из вышеперечисленных показателей, но и соответственно своим предпочтениям. Типы укладки этого напольного материала различны, поэтому каждому мастеру необходимо знать все их тонкости.

Разновидности линолеума

Разновидности и типы линолеума.

Способ укладки не зависит от вида линолеума и его натуральности. Но, если для его изготовления использовались натуральные компоненты, он не только создаст больший комфорт в помещении, но и служить будет более долгий срок.

Основой пола, которая необходима для того, чтобы на нее укладывался линолеум, может быть дерево или бетон (при этом необходимо делать стяжку, использовать плиты перекрытие и прочее). Не рекомендуется укладка линолеума на старые напольные покрытия, поэтому при замене линолеума необходимо выполнение полного демонтажа старого напольного покрытия.

Достаточно важно правильно подготовить пол для укладки линолеума, потому что у него есть особенность – в скором времени после укладки он повторяет любую неровность, если таковая имеется на поверхности, на которую его укладывают.

Следовательно, при подготовке к укладки линолеума необходимы большие усилия, поскольку при правильной подготовке настелить своими руками линолеум довольно просто.

Как подготовить бетонное основание под укладку линолеума

Подготовка основы пола должна быть правильной и тщательной. Под этим подразумевается то, что необходима ровная однородная поверхность, на которой:

  1. Не должны оставаться остатки старого покрытия, щели или любые повреждения.
  2. Высота не должна иметь перепадов более 2 мм на метр пола.
  3. Должны отсутствовать мелкие выступы или выбоины, имеющие размеры свыше 1-2 мм.

Если полы не соответствуют выше перечисленным условиям, необходимо формирование стяжки. Также можно использовать технологию, по которой получают наливные самовыравнивающиеся полы. Каждая щель, стыки плит, трещина должны быть заделаны с помощью шпаклевки, эпоксидной смолы или цементного раствора, смешанного с олифой.

Голое бетонное покрытие пола нельзя считать хорошим основанием для укладки на нег обычного вида линолеума, поскольку в этом случае пол будет очень холодный. Существует возможность исправления этого недостатка – можно выбрать линолеум, имеющий теплоизоляционную подложку.

Но, если помещение жилое, даже использование такого линолеума не сделает пол достаточно теплым. Поэтому, если выбрано бетонное основание под укладку линолеума, на него необходимо сначала уложить фанерные или ДСП листы, на которые затем настелить линолеум.

Укладывая листовой материал на бетонное основание, не забывайте об обязательном формировании гидроизоляционного слоя, в качестве которого можно использовать полиэтиленовую пленку, толщина которой должна быть не менее 200 мкм.

Полосы линолеума нужно распределять по полу, выполняя нахлест в 20 см, а также они должны заходить на стены на 4-5 см, для того, чтобы позже легче было отрезать излишки, которые могут мешать устанавливать плинтус.

Отлично с функцией звуковой изоляции справится уложенный на гидроизоляционный слой вспененный полиэтилен. Он является листовым материалом, который укладывают с небольшими зазорами (около миллиметра) между каждым листом.

Не разрешается для выравнивания бетонного основания использовать листы ДСП или фанеры. Это объясняется тем, что со временем происходит деформация листового материала, который затем портит все линолеумное половое покрытие.

Полы в квартире могут быть слишком «кривые». В этом случае придется немного потрудиться с их выравниваем — для этого используются мокрые смеси или формируется гипсокартонная стяжка.

Укладка линолеума на деревянное основание

При необходимости укладки линолеума на деревянную основу (в случае, если она уже имеется), нужно ее отреставрировать. Для этого старую краску, особенно, если она нанесена в несколько слоев, необходимо снять. Для этого используют строительный фен и мастерок.

После этого необходимо произвести сравнивание всех стыков между досками и всей площади полового покрытия, для чего выполняется циклевание или используется шлифовальная машинка, которая устраняет крупные перепады или неровности свыше 1 мм. После этого продолжение подготовительного этапа производят в двух разных направлениях:

Шпаклюют все стыки напольных досок. Это достаточно сложный и продолжительный процесс. Но его целесообразнее применять в тех случаях, когда половое покрытие новое – в таких полах нет надобности особенно заделывать швы. Кроме того, отсутствует опасность того, что под линолеумом начнут деформироваться или надоедать вам своим скрипом старые доски.

Укладывают фанерные или ДСП-листы. Этот вариант намного лучше первого, поскольку листы создают равномерную и однородную основу, которая лучше подходит для укладки линолеума. При этом нет необходимости прокладывать гидроизоляцию, которая даже противопоказана, поскольку дереву необходимо постоянное проветривание и возможность отведения излишней влаги, а если уложить слой гидроизоляции, очень вероятно появление гнили или плесени.

Можно укладывать слой звукоизоляции, только это может быть исключительно вспененный полиэтилен. Но более практично и дешево – это приведение в порядок деревянного полового покрытия таким образом, чтобы избежать скрипа досок. Это можно выполнить путем дополнительного укрепления досок к лагам.

Когда листовой материал укладывается по периметру помещения, нужно непременно предусматривать применение амортизирующей демпферной ленты из вспененного полиэтилена для того, чтобы предотвратить последствия, сопровождающие тепловое расширение. Листы должны укладываться с зазором между ними в 0,5-1 мм во избежание скрипа.

Подготовку поверхности под укладку линолеума проводят одним из выше описанных способов. Необходимо проводить обязательную грунтовку поверхности, после чего производят нужные замеры, приобретают понравившийся линолеум и начинают его укладывать.

Как правильно уложить линолеум своими руками

Перед покупкой линолеума нужно правильно подсчитать его необходимое количество. При этом нужно учесть, что выпускаемый линолеум имеет три стандартных типоразмера: 2,5, 3,4 и 4 метра шириной. Лучший вариант – это когда линолеум имеет ширину, достаточную для перекрытия ширины комнаты.

При этом отпадает необходимость стыковать его полосы, в результате чего напольное покрытие будет наиболее надежным, легче будет его уложить, а также он будет выглядеть внешне идеально. Поэтому каждое расстояние в комнате измеряется максимально точно и правильно.

Расчет необходимого количества материалов

Чтобы измерить ширину комнаты, необходимо вычислить максимальное расстояние между двумя длинными стенами, учитывая при этом каждую выемку на всей их протяженности. Например, одна стена имеет выемку для установки радиатора отопления под окном, а другая стенка имеет выемку около входной двери, которая образована несущей колонной и стеной, примыкающей к двери.

Подрезка линолеума

Как производить обрезку линолеума.

Результатом измерения ширины станет значение, полученное от суммы расстояния между стенами и глубиной обеих выемок. Необходимо к полученной сумме добавить минимальный запас, составляющий около 5 см.

Запас учитывается и по ширине, и по длине. Почему? Потому что стены в помещении, возможно, неровные. Обычно даже в новостройках – многоэтажных домах, нередок разбег между стенками в разных краях в размере нескольких сантиметров. Излишки линолеума отрезаются проще, чем, при его недостатке возникает необходимость добавления тонких полос, которые чаще всего быстро отваливаются.

В случаях, когда невозможно настелить единый кусок линолеума, лучше использовать ширину, при которой шов между полосками придется на центр комнаты. Длина материала при этом выбирается так, чтобы один из кусков имел запас, равный размеру рисунка на линолеуме. Это необходимо, потому что в этом случае на стыке полос составляется рисунок.

После определения максимальной длины и ширины, взятых с необходимым запасом, приобретают линолеум, который должен подойти по параметрам и внешнему виду к данному помещению.

Принеся материал из магазина, поставьте его стоймя в помещении, в котором будете его укладывать, и пусть он постоит так в течение нескольких часов. Это является необходимой мерой для приведения в норму температурного состояния материала – его температура должна принять температуру комнаты. Во время этого возможно изменение линолеума, который под влиянием смены температур иногда сжимается. Предусмотренный запас поможет перекрыть это сжимание.

Затем линолеум укладывается на пол и оставляется для естественного выравнивания, которое происходит в течение не менее одних-двух суток. Для более плотной его укладки на основание необходимо лучшее самостоятельное выравнивание, поэтому лучше, если он полежит больше. При попытках искусственно ускорить выравнивание или приклеив его рано, вы рискуете деформацией линолеума и его вспучиванием при эксплуатации.

Производим раскройку линолеума

Обрезка излишков линолеума производится строительным ножом, имеющим сменные лезвия, или массивными и острыми ножницами. Также в процессе используется металлическая линейка. Мастера выбирают один из более удобных им вариантов раскроя материала.

Полоску раскроенного линолеума аккуратно укладывают на подготовленный пол таким образом, чтобы рисунок расположился параллельно стенам, без смещения в какую-либо из сторон. Это возможно с использованием рулетки либо определяется визуальным способом в случае точного глазомера. Если расстояние между стенами неравномерное, лучше используйте визуальное восприятие, не выравнивайте рисунок по какой-либо стенке.

После этого лишний линолеум отрезается. Начинайте с большего лоскута, и не старайтесь с первого раза отрезать точно. Лучше вначале отрезайте, оставив лишним 2-3 см.

Затем необходимо сложить линолеум в углах и изгибах, и подвести его к самым уголкам, отметить на изнаночной стороне точку прилегания материала к стенке и сделать аккуратный надрез от края до отмеченной точки. После этого по возможности плотнее укладывается лист линолеума на пол, заходя на стены.

Далее производится окончательная обрезка излишков линолеума. Старайтесь оставлять небольшие зазоры между стеной и линолеумом для того, чтобы компенсировать тепловое расширение материала.

Если вам необходимо уложить линолеум несколькими полосками, то операции производятся следующие:

  1. Одну полоску укладывают и закрепляют весь край, расположенный в центре комнаты, для чего используют двухсторонний скотч.
  2. Затем производится предварительная обрезка излишков линолеума, при которой оставляются запасы.
  3. Потом необходимо приложить к первой вторую полоску и сопоставить рисунок.
  4. После совмещения рисунка с помощью двухстороннего скотча закрепляется вторая полоска, которая также обрезается с запасом возле стены.
  5. Только потом убираются запасы и формируется периметр линолеумного покрытия, в котором учитываются тепловые зазоры.

Закрепляем линолеум на основание

В случае, когда купленный линолеум представляет собой единый кусок, полностью накрывающий полы в комнате, то его стелют, не используя при этом клей. Материал просто прижимают по периметру плинтусами и специальными порожками, применяемыми в дверных проемах.

Если же необходимо совместить несколько полосок линолеума, либо при укладке его в помещениях, где предполагаются большие нагрузки на пол, материал прикрепляют по периметру двухсторонним скотчем, либо приклеивают по площади специальным клеем для линолеума, который имеет консистенцию и внешний вид, похожие на клей ПВА, и иногда и немного гуще.

Клей состоит из специальных веществ, которые надежно фиксируют линолеум на любых видах основания. На поиски такого клея вы не потратите много времени, поскольку он, скорее всего, продается в строительном магазине, где продаются и напольные покрытия.

Целесообразно нанесение клея небольшими участками. Для этого отогните часть линолеума таким образом, чтобы не сместилась основная масса, и промажьте под ним пол клеевым составом, который легко распределяется широким шпателем, используемым для шпаклевания.

Равномерно распределив клей, линолеум аккуратно и постепенно нужно укладывать на половое основание. После этого рекомендуется взять тяжелый валик, и покатать им поверхность линолеума в той части, где был нанесен клей, причем, прокатывайте от центра к краю. Таким образом, из-под покрытия удаляются остатки воздуха и линолеум отлично скрепляется с основой.

Затем то же самое производят со следующим куском покрытия, пока не проклеят всю поверхность линолеума. Клей продается с инструкцией, в которой указано время, в течение которого он высыхает. После полного высыхания клея можно пользоваться новыми полами.

Если необходимо совместить несколько полосок материала, позаботьтесь о том, чтобы безопасно и надежно были проклеены стыки линолеума. Это возможно с помощью специального бесцветного клея, имеющего силиконовую основу и предназначенного для линолеума.

К краям стыков приклеивают малярный скотч, а затем наносят бесцветный клей, который основательно вдавливают между полосками и оставляют тонким слоем поверх стыков. После полного высыхания клея малярный скотч убирается. Через некоторое время клей будет совершенно незаметно.

Производим заключительный этап работ

На заключительном этапе остается установка плинтусов и порожков. Плинтуса прикрепляются по периметру помещения, причем их привязка должна быть только к стенам. Использование пластиковых плинтусов целесообразно лишь в тех случаях, когда стены не ровные, поскольку пластик может повторять их изгибы.

Кроме того, выбор пластиковых плинтусов предпочтителен, чем использование деревянных, поскольку в их внутренней полости удобно размещается проводка и коммуникации.

Порожки необходимо прикрутить по краям линолеума, заходящего на дверной проем. Для этого используются саморезы и дюбеля. После прикрепления порожков можно считать настилку полового покрытия оконченной.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями