Укладка ламината — рекомендации специалистов, как положить ламинат на пол

Укладка ламината — рекомендации специалистов, как положить ламинат на пол

Вопрос о правильной укладке ламината своими руками интересует все большее число людей. Это можно объяснить тем, что постоянно возрастает популярность напольного покрытия, которое поражает всех своей красотой и блеском, способно вписаться в любые виды оформлений жилых и не жилых помещений. У производственного ламината различные расцветки, он может быть разного качества и иметь различные конструкции. К примеру, существуют разные классы прочности ламинированной доски, которые выдерживают определенные уровни нагрузки.

Разновидности и выбор ламината

Самым менее прочным и недорогим ламинатом пользуются, укладывая напольное покрытие в спальных комнатах. а вот коридоры, гостиные помещения, кухни обустраиваются коммерческим вариантом ламината, который выдерживает большие эксплуатационные нагрузки.

Есть помещения, в которых не рекомендуется укладывать ламинат – это ванная комната. Помещение это имеет повышенную влажность, которая не подходит ламинату. Этот материал покрывается слоем влагоотталкивающего состава, но имеет стыки, которые делают напольное покрытие восприимчивым к воздействию влаги.

Выбор ламината

Какой ламинат выбрать для дома?

При неаккуратном пользовании помещением разливается вода, и если она долгое время остается на ламинатной поверхности, она просачивается в местах креплений, что приводит к вздутиям и другим дефектам покрытия.

Но все эти недостатки не делают менее популярным это напольное покрытие. Поэтому все, кто хочет сделать свой дом или квартиру уютной и красивой, но не желают затрачивать средства на уплату строителям, хотят знать пошаговую методику укладки ламината.

Какими способами укладывается ламинат

Существует два способа, используемых при монтаже ламинатного напольного покрытия:

Ламинатные доски соединяются замковым типом (каждая отдельная доска имеет с четырех сторон замковые пазы с шипами типа «lock» или «click», благодаря которым собираются с помощью одного щелчка).

Ламинат

Способы укладки ламината в жилых помещениях.

Ламинатные доски соединяются клеевым способом (он считается более влагоустойчивым, а если провести еще соответствующую обработку, подойдет для напольного покрытия в кухонной зоне, правда, в этом помещении слегка усложняется укладка).

Правильной укладкой является монтаж досок перпендикулярно к окну. Правда, некоторые мастера укладывают ламинат и по диагонали помещений (с углом в 45 или 30 градусов) – так можно зрительно увеличивать пространство. Но при такой укладке материал предполагается большой расход материалов при обустройстве напольных покрытий.

Как рассчитать необходимое количество ламината

Чтобы не было напрасных финансовых затрат и приобретения лишних пачек ламината, а также чтобы вам не пришлось бегать в магазин, если вы купили недостаточное количества материала, необходимо рассчитать, какое количество вам потребуется. Для этого нужны:

  1. рулетка;
  2. калькулятор.

С помощью рулетки измерьте габариты помещения, в котором решили укладывать ламинат. При этом учитывайте каждый выступ: в коридор, на балкон и другие. Измерив все нужные параметры, вычисляете площадь помещения и всех выступов (ниш, колонн). Затем перемножаются найденные длина, ширина, принимается в расчет вся сложность планировки помещений.

В расчет принимаются и компенсационные швы, представляющие собой полоски по 15 мм вдоль стен, где ламинат не укладывается.

Затем определяется площадь каждой доски ламината. Большинством производителей ламинатная доска выпускается размером 1,26 х 0,185 метров или 1,38 х 0,195 метров. Значит, их площадь равна 0,2331 или 0,2691 квадратных метров.

Далее делите площадь помещения на площадь ламинатных досок и округляете результат до целого числа. Получается, что если комната имеет площадь 10 квадратных метров, для напольного покрытия потребуется 43 или 38 панелей ламината.

В последнюю очередь подсчитывается, сколько досок ламината содержится в каждой упаковке. Чаще всего их 8 штук. Затем общее количество нужных панелей разделите на число досок, которые находятся в одной упаковке.

Получается: 43 делится на 8, получается 6 (если округлить в большую сторону для запаса, необходимого на подрезку и брак). Или 38 делим на 8 и получаем 5 упаковок ламината.

Со стороны кажется, что укладка ламината производится слишком просто. Но это не так. Приобретите дополнительно одну лишнюю упаковку (если напольное покрытие монтируется в помещении большой площадью, то нужно 2-3 запасных упаковки материала). потому что без опыта работы можно испортить несколько досок, обрезая ее не с той стороны, с которой нужно, либо повреждая крепления. А при планировании диагональной укладки досок следует увеличить запас на 15-20 %.

После того, как вами приобретен ламинат и принесен в помещение, пусть он полежит в комнате, где будет монтироваться, в течение суток-двух.

Инструменты и материалы необходимые для укладки ламината

Для укладки напольного покрытия ламината своими руками приобретите следующий материал и инструмент:

  1. электрический лобзик для того, чтобы распиливать ламинат вручную (это сделать довольно сложно);
  2. клинья, для сохранения компенсационного шва между стеной и напольным покрытием из ламината;
  3. небольшой деревянный брусок;
  4. киянка;
  5. крюк или струбцина необходимы для укладки торцевой части покрытия;
  6. рулетка;
  7. угольник;
  8. скотч;
  9. карандаш;
  10. ножницы.

Под ламинат необходимо обустроить подложку пароизоляционную и термоизоляционную. Если панели ламината укладываются поверх линолеума, можно не использовать подложку.

Чтобы увеличить прочность стыковки панелей с замковыми креплениями или настелить клеевой ламинат, необходимо воспользоваться водоотталкивающим виниловым герметиком, к которым относятся клей «Момент» или Click Guard.

Подготовка чернового напольного покрытия под ламинат

Большинство производителей напольного покрытия ламината заявляют о том, что укладывать материал необходимо на строго горизонтальные поверхности пола, исключить любые перепады, выбоины и прочие неровности, которые отрицательно влияют на долговечность службы ламинатного покрытия.

Для того, чтобы напольное покрытие из ламината не расходилось, не скрипело, не играло, нужно выровнять пол с помощью стяжки или используя самонивелирующую смесь.

Если основанием под ламинат являются деревянные полы, не стоит их разбирать. Просто замажьте каждый стык между досками, используя в качестве замазки обычную шпаклевку, после чего обработайте эти места с помощью шлифовальной машинки.

Если основанием пол ламинат является ровное покрытие линолеумом, ковровое покрытие, либо кафельная плитка – не стоит выполнять их демонтаж. Обязательным только является проверка горизонтальности поверхности пола, для чего используется строительный уровень.

Укладка ламината диагонально, под углом 45 градусов

Если выполнять укладку ламината по диагонали помещения, это очень сложно, зато комната примет нестандартный внешний вид и будет очень привлекательной.

Укладка подложки под ламинат

При укладке ламината на бетонное основание рекомендуется дополнительная его грунтовка и обеспыливание. Остальные ровные черновые поверхности освобождаются от предметов мебели, мусора и грязи.

Рулонная или листовая подложка должна иметь площадь, равную площади комнаты. Подложку настилают без нахлеста. Подложка листовая укладывается так, как производится кирпичная кладка (со смещением). Стыки полос фиксируются с помощью скотча.

Положка под ламинат

Как укладывается подложка под ламинат?

Правильное начало укладки ламината

Первая доска укладывается с дальнего левого угла помещения. Воспользовавшись угольником, стороны которого равны 45 градусам, нужно провести разметку и разрезать торцы первой панели с помощью электрического лобзика.

Если необходимо, прорезаются отверстия для радиаторных труб. Специальные клинья нужно приставить вплотную к стенам (расстояние напольного покрытия от стен должно составлять 10-15 см). Размещается первая доска в углу.

В следующем ряду ламинатных половиц будет уже две доски. Производится разметка и резка так, чтобы две половицы второго ряда соединялись по центру первой доски. Затем края, прилегающие к стене, обрезаются под углом 45 градусов.

Как соединять ламинат при укладке

Соединение первого и второго рядов производится с соблюдением следующих правил:

  1. При использовании клеевого соединения перед тем, как приступить к окончательному монтажу следует нанести небольшое количество герметика на замки ламинатных досок.
  2. Если используется замковое соединение ламината типа «lock», каждую доску вставляют отдельно, а стык производят с соседней доской ряда и верхним рядом половиц.
  3. Монтаж рядов ламинатных панелей при использовании соединения типа «click» выполняется по-другому. Вначале ряд досок нужно соединить торцами, после чего вставить в паз другого, ранее уложенного ряда.

При укладке ламината нужно придерживаться необходимого «разбега» в 20-40 см между торцевыми швами двух рядов, уложенных рядом.

Далее необходимо постепенно продвигаться из дальнего левого угла комнаты к нижнему правому углу. Для вставления в углы треугольных кусочков досок пользуются нехитрым приспособлением – крюком, который постукивают киянкой для обеспечения плотного соединения.

Традиционный способ укладки ламината

Традиционный способ укладки ламината считается самым простым и наиболее экономным по сравнению с диагональным способом, который выполняется более сложно и расходуется больше ламинатной доски. Вначале необходимо подготовить поверхность пола и настелить подложку, как описано в инструкции. После этого первая упаковка материала вскрывается и начинается сам процесс укладки ламината.

Каждая ламинатная половица обустроена гребнями и пазами соединения замкового типа. Расположение первого ряда половиц – вплотную к стене (непременно нужно учитывать при этом компенсационный зазор). Поэтому панель разворачивается пазами к стене, а гребнями должна смотреть в середину комнаты.

Вначале производится сборка первого ряда. Первую доску размещают в одном углу помещения, затем берется из упаковки вторая панель и соединяются торцами соседние половицы, с одновременным выравниванием досок по прямой линии. Так производится стыкование досок, постепенное продвижение вдоль стены к противоположному углу. Последняя доска ряда обрезается. Производятся замеры с помощью линейки или рулетки, после чего разметка наносится на крайнюю половицу и производится резка (при этом учитывается компенсационный зазор в 10-15 см).

Укладка ламината

Рекомендации по укладке ламината.

Укладка второго ряда начинается с куска доски, который остался после резки. Дальше производится наращивание ряда с помощью целых половиц ламината. После укладки второго ряда берут деревянный брусок с киянкой и аккуратно простукивают половицы для более плотного защелкивания замкового соединения.

Для укладки последнего ряда необходимо выполнить продольный распил досок. При работе стоит руководствоваться русским правилом: «семь раз отмерь и один – отрежь». Не рекомендуется забывать о том, что стены могут быть неровными, а также и то, что необходимо оставлять зазоры между стеной и половицами.

Кроме вышеперечисленных способов можно воспользоваться новаторскими методами укладки ламината типа «елочки» и другими, при которых используется технология укладки паркета. Укладывая покрытие из ламинатной доски, вы можете сочетать различные оттенки материала, что позволяет создавать эксклюзивные напольные покрытия, украшающие интерьер вашего жилища.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Кирилл

    Спасибо, конечно, за вашу подробную статью, но я считаю, и просто убежден, что класть ламинат можно доверить не то что дилетанту, а даже не каждому квалифицированному мастеру. Это очень сложное и ответственное дело. По крайней мере я сам никогда не буду это делать, даже имея под рукой такую интересную и полезную статью, как ваша – можно попросту испортить материал.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями