Укладка ковролина: подробная инструкция и необходимый инструмент

Укладка ковролина: подробная инструкция и необходимый инструмент

Ходить по голому полу, каким бы красивым он не был, любят не все. Если напольное покрытие выполнено из дешевых материалов, не обладающих декоративными качествами, лучшим вариантом будет настелить на него ковролин. Поэтому, наверное, каждому начинающему мастеру будет интересно узнать, как уложить ковролин: разными способами в различных помещениях.
Уложить ковролин своими руками не очень сложно, если, конечно, не использовать стрейчевую укладку. Главное, ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к помещению, в котором вы собираетесь укладывать ковролин, а также с правилами подготовки пола под укладку этого покрытия.

В каких помещениях не рекомендуется стелить ковролин

Перед тем, как задумываться о использовании ковролина для пола, необходимо ознакомиться с его характеристиками, чтобы знать, какие помещения подходят для него, какие – нет.

Стелить ковролин не рекомендуется в помещениях, в которых параметры температуры и влажности за одни сутки и на протяжении трех суток и более не соответствуют санитарным нормам:

  1. показатель температуры — от +18 до +27;
  2. влажности – до 75 %.

При резком изменении параметров микроклимата в помещении (за час-два) ковролин нельзя стелить.

Ковролин

Способы и рекомендации по использованию ковролина в жилых помещениях.

А если в помещении на протяжении года показатель температуры изменяется от +16 в зимнее время до наружной в летнее, создается прекрасный микроклимат для ковролина, поскольку он успевает приспосабливаться к постепенному изменению микроклимата.

Жилые балконы рекомендуется застилать ковролином на свободной укладке, поскольку площадь помещения настолько мала, что настил не собьется. Также можно укрепить ковролин на стрейч.

Не рекомендуется стелить ковролин в помещении, оборудованном теплыми полами по двум причинам:

  1. В этом случае теплым полом не выполняется его функция, поскольку не происходит конвекции нагреваемого воздуха через ковролин, также не будет и теплового излучения через это покрытие.
  2. Из-за разности температур по толщине покрытия ковролин непременно поползет.

Какой лучше покупать ковролин

Каким бы способом вы не укладывали ковролин, постарайтесь не делать швов. И это касается не только эстетики. В результате температурной деформации куски ковролина будут либо наползать друг на друга, либо между ними будут образовываться щели. Кроме того, края будут лохматиться.

По этим причинам рекомендуется покупать ковролин одним куском. Причем, его размеры должны соответствовать размеру пола в помещении (запас материала с каждой стороны должен составлять 30-40 см).

Как правильно подготовить пол и покрытие

Лучше всего настилать ковролин на ровный и гладкий пол. Поэтому до того, как укладывать покрытие с помощью уровня и ровной рейки по ширине помещения проверьте пол: он должен быть ровным и горизонтальным.

Если в комнате отклонения превышают 4-5 см, настил будет ползти, какой бы способ крепления вы не выбрали. Поэтому в этом случае полы выравниваются с помощью выравнивателя, имеющего соответствующее назначения (для камня или древесины). Деревянный пол предварительно обрабатывают с помощью цикли.

Чтобы проверить горизонтальность, используется пузырьковый уровень, который предварительно градуируют. Выполняется это следующим образом:

  1. Уровень устанавливается на горизонтальную поверхность.
  2. Под один из концов уровня подсовывается спичка и медленно передвигается к середине, пока боковая риска не дойдет до середины пузырька. Одновременно нужно придерживать пальцами другой конец уровня.
  3. После этого, используя штангенциркуль или линейку, нужно замерить расстояние от висячего конца уровня до поверхности пола.
  4. Расчет выполняется, согласно правилам тригонометрии для малых углов.

Пример:

Используется уровень, имеющий длину в 1 метр. При градуировки его конец поднялся на 2 мм. Установив уровень в центр комнаты длиной 5 метров вдоль помещения пузырек оказался за риской на четверть. При этом отклонение от горизонтали на длине уровня в 1 метр равно 1 мм, а на 5 метрах комнаты – 5 мм. Это предел, поэтому ковролин следует хорошо укреплять по всей площади укладки.

Затем следует подготовить ковролин к укладке. Материал нужно выдержать минимум трое суток в помещении, в котором он будет впоследствии укладываться. Теплоизолирующий материал в толстом рулоне прогревается до температуры, присущей данному помещению, а воздух между ворсинками приобретает влажность помещения.

Какие инструменты нужны для работы

Для укладки ковролина необходимо подготовление следующих инструментов:

  1. Специального ножа. Этот инструмент имеет внешний вид ручной швейной машинки: является достаточно солидным агрегатом в виде угла с ручкой, за которую необходимо тянуть, прижимая к покрытию, чтобы сбоку выходила отрезанная полоска материала.
  2. Ролика для раскатки ковролина, который отличается от малярного шириной и твердым покрытием валика.

Существуют и легкие роликовые ножи для ковролина, которыми пользуются профессионалы. Новички могут испортить материал. Такой же результат ожидает при использовании для резки ковролина обычного монтажного ножа.

Нож для резки ковролина

необходимые инструменты для выполнения работы по укладке ковролина.

Не рекомендуется использовать малярный ролик для раскатывания ковролина, поскольку при этом возможно набивания ворса частицами покрытия валика. В результате этого появятся полосы, убрать которые не получится.

Стоимость этих инструментов высокая, а используются они исключительно для укладки ковролина, поэтому лучше не покупать их, а взять напрокат.

Истинными профессионалами по укладке ковролина часто используются во время работы наколенники, но для разовой работы их приобретать не стоит.

Как соединить стыки ковролина

Допустим, вам повезло: вами обнаружен в продаже остатков подходящий для вашего помещения кусок ковролина. Обычно остатки продаются дешевле. Однако, размер куска превышает размер пола в комнате, а отрезать от него требуемые размеры продавец отказывается, поскольку остатки он не сможет продать.

Вы же видите, что этот остаток имеет площадь, которой хватило бы на покрытие пола в прихожей, где вам бы также не мешало сменить покрытие. Или вам хочется, чтобы квартира была застелена разноцветными полосами ковролина.

В этих случаях вам необходимо знать, как правильно сделать стыки ковролина.

Итак, на ковролине стыки делают следующим образом:

  1. Куски следует настелить с минимальным нахлестом 4 см.
  2. По линии стыка нужно прорезать одновременно два слоя, до самого пола.
  3. Отогните концы.
  4. Уберите отрезанную внутреннюю полоску.
  5. Отпустите концы.

Если получился маленький задир, нужно отогнуть или отпустить в этом месте ковролин или прокатать его с помощью валика.

Для стыка ковролина и другого напольного покрытия можно использовать обыкновенный металлический профиль – порог. К тому же, чаще всего стыки приходятся на дверные проемы, где порожки смотрятся очень кстати.

Какими способами укладывается ковролин?

Ковролин можно укладывать одним из существующих пяти способов:

  1. Свободной укладкой.
  2. Укладкой с фиксацией по периметру помещения.
  3. Укладкой с фиксацией двухсторонним скотчем.
  4. Укладкой на клей.
  5. Укладкой с натяжением (стрейчевой укладкой).

Для того, чтобы знать, какая укладка в каком случае используется, необходимо ознакомиться с порядком их применимости к помещениям или полам.

Применении свободной укладки ковролина

Свободная укладка ковролина заключается в том, что материал укладывается по пол, как обычный ковер. Это применимо к укладке его на балконах, в чуланах, в помещениях гардероба или других узких помещениях, где не предполагается передвигать мебель.

Однако, если чулан оборудован под домашнюю мастерскую, не целесообразно укладывать в нем ковролин, поскольку неудобно доставать мелкие детали из ворса покрытия.

Укладка ковролина

Укладка и обрезка ковролина по периметру помещения.

Свободная укладка подходящего куска материала выполняется корытцем, а в каждом углу выполняются V-образные вырезы в 90 градусов, после чего материал обрезается по периметру помещения.

В этом единственном случае мастер-любитель может пользоваться легким роликовым резаком для ковролина – режущий ролик вжимают в угол, производя рез материала.

Фиксация ковролина по периметру

Если укладывают ковролин с фиксацией по периметру, предварительно снимаются плинтусы. Кусок материала укладывается таким же образом, как описано выше (корытцем с заворотом на стены помещения).

Затем, используя специальный валик, лучами, начиная от центра к краям, нужно разгладить ковролин. Лишний материал нужно обрезать, оставив края, завернутые на стену, на 30-40 см.

После этого необходимо подогнуть под низ края, чтобы линия сгиба совпала со стеной, и установить плинтусы, для чего используются саморезы или монтажные гвозди.

В заключение, используя жидкие гвозди в тон принтусов, следует заделать лунки под готовки крепежа.

Укладка ковролина таким способом является простой и экономичной, но подходит только для помещений, имеющих идеальный температурно-влажностный режим, абсолютно ровный пол и отсутствие необходимости передвигать мебель, поскольку креслом на роликах, которые предназначены для ковров, двойные и широкие, все-равно со временем будут сбивать ковролин. В этих случаях прикрывается пол временно.

Фиксация ковролина двухсторонним скотчем

Фиксация ковролина на двухсторонний скотч выполняется следующим образом:

Если комната, в которой нужно застелить пол, имеет площадь в 8 кв. метров, необходимо запастись 10 метрами скотча. Скотч имеет различную ширину: 63-180 мм. Если использовать скотч, ширина которого 63 мм, он продержится до 3-х лет, а если 180 мм – до семи.

Вначале по периметру вдоль стен и от центра необходимо снять со скотча защитную ленту с одной стороны и наклеить его в виде расходящихся лучей. С обращенной вверх стороны скотча защитная лента пока не снимается.

Получается своеобразная «обрешетка» из скотча, на которую укладывается ковролин. Затем ковролин разравнивается и обрезается по вышеописанному способу.

После этого половина покрытия заворачивается на оставшуюся половину (изнанка материала получается вверху). Снимается защитная лента с наклеенных полосок скотча, после чего аккуратно ковролин накатывается на скотч.

Аналогичная процедура выполняется с другой половинкой ковролина.

Этот способ можно применять для неровных полов. Главное, чтобы покрытие было хорошо вымыто. Это покрытие подойдет для того, чтобы на нем катались в кресле, оборудованном ковровыми роликами, можно по нему и тащить тяжелый стол. При предполагаемой скорой или частой замене покрытия укладка на скотч является единственным приемлемым вариантом.

Однако, при использовании этого способа требуется аккуратность и определенные навыки, потому что после укладки ковролина на скотч морщины (если они появились) вы не разгладите. По этой причине, если укладку на скотч выполняет новичок, он должен вначале тренироваться раскатывать покрытие на полу без применения скотча.

При укладке ковролина на скотч необходимо мысленно разделить помещение на квадраты и с большой аккуратности наклеивать скотч.

Применение клеевой укладки ковролина

Ковролин на клей укладывается одной из двух технологий:

  1. Одинарное проклеивание, которого достаточно, если покрываемые полы ровные.
  2. Двойное проклеивание, которое необходимо, если полы бугристые или наклонные.

Для проклеивания используется специальный клей для ковролина, для нанесения которого используется специальный зубчатый шпатель. Шпатели могут быть различных типов. На упаковке клея указан тип шпателя, который рекомендуется использовать для его нанесения. Солидные производители продают шпатель в комплекте с клеем.

Клей для ковролина

Фиксация ковролина при помощи клея.

Работу нужно выполнять в следующем порядке:

  1. Настелить ковролин на пол, который предварительно нужно хорошо вымыть и высушить, так же, как и при других способах укладки.
  2. Затем нужно обрезать лишний материал так же, как и при свободной укладке, без подворота под край.
  3. Потом следует завернуть половинку, аналогично укладки на скотч, и нанести на пол клей, подобно полосам скотча: по периметру, в виде лучей, идущих от центра к краям.
  4. Затем отвернутая половина покрытия настилается на клей, и отворачивается вторая, после чего процедура повторяется.
  5. Остается только разравнять ковролин с помощью специального валика. Работы производите быстро, чтобы клей не успел схватиться.

Двойное проклеивание заключается в том, что вначале на поверхность пола наклеивается войлочная подушка или специальная подстилка под ковролин, на которую укладывают основное покрытие.

Если вы решили настелить ковролин на клей, то должны знать, что это делается один раз и навсегда. Если отодрать покрытие, ковролин не будет пригодным ко второму использованию. Кроме того, необходимо будет удалять с пола остатки клея.

Существует клей для ковролина, который через некоторое время теряет свои свойства, но его стоимость довольно велика. Их применение целесообразно хотя бы потому, что по не успевшему схватиться клею легко выравниваются морщинки и пузыри.

Применение укладки ковролина с натяжением

Если вы хотите уложить ковролин навсегда на неровные полы, чтобы его можно было снимать и снова ложить, используйте стрейчевый способ (с натяжением). Такую укладку выполняют, используя специальные монтажные элементы – грипперы.

Грипперами называются тонкие планки, из которых торчат под 45 градусов острия, направленные в противоположные направления по одной оси.

Ковролин для этого используется такой марки, которая специально изготовлена для укладки этим способом, а грипперы должны соответствовать марке покрытия. Вначале выбирается ковролин, а затем к нему подбирают грипперы, имеющие соответствующий тип.

Вначале необходимо разложить грипперы вдоль стен помещения на расстоянии, которое указано в спецификации. Грипперы укладывают верхними остриями к стене, а нижние, упирающие в пол – от стены. Укладка производится на деревянный или линолеумный пол.

Ковролин укладывается на пол и обрезается по внешнему краю грипперов, после чего, используя специальный инструмент, грипперы проталкивают к стенам. Грипперы работают по типу двухстороннего ерша: верхними остриями удерживается покрытие, а нижние вгрызаются в пол, не давая натягиваемому покрытия сдвинуть их назад.

Работу оканчивают, устанавливая специальные широкие плинтусы, имеющие обширную ложбину внутри – ими прикрывается бугор покрытия по периметру помещения.

Иногда при этом способе укладке используют войлочную подложку. Это указывается в инструкции к покрытию и креплениям.

Как вы поняли, укладывая даже такой простой материал, как ковролин, необходимо знать тонкости, которые требуются в каждом отдельном случае. Даже домашний мастер способен уложить покрытие из ковролина любым способом. Исключением является только укладка грипперами, сложная и дорогостоящая.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями