Уход за паркетной доской: рекомендации и средства как ухаживать за паркетом

Уход за паркетной доской: рекомендации и средства как ухаживать за паркетом

Выбирая напольное покрытие для своего жилища, современные люди нередко предпочитают использование традиционных и проверенных временем материалов, типа паркета или паркетной доски, при этом отвергая существующие новомодные тенденции. Рассмотрим основные требования и рекомендации о правильном уходе за паркетной доской.
Без сомнения, пол, напольное покрытие которого – паркетная доска, имеет рисунок натурального дерева и совершенную гладкую поверхность, которые будут притягивать взгляды людей. К тому же, паркетное напольное покрытие – практически самое долговечное покрытие при отделке жилых помещений.
Однако, для сохранение покрытием своей эффектности, а также чтобы оно имела максимально продолжительный срок эксплуатации, для паркета создаются определенные условия. Кроме того, владельцы помещений, отделанных паркетной доской, должны уметь правильно ухаживать за этим покрытием. Лишь при этом возможно сохранение первоначального облака и неповторимого шарма покрытия.

Применение паркетной доски, структура и отличительные качества

Есть ли отличия между паркетом и паркетной доской? Традиционный паркет изготавливают из древесины. Чаще всего встречается трехслойная паркетная доска. Первым, верхним слоем является древесина ценной породы, вторым слоем является хвоя, а третьим – фанерная пластина, которая способна не пропускать влагу.

Благодаря верхнему деревянному слою ценной породы дерева, паркетная доска поражает своим красивым внешним видом и прочностью. Толщина этого слоя влияет не только на стоимость паркетной доски, но и на ее долговечность.

У изготовленной с использованием современных технологий паркетной доски много качеств, которыми обладает натуральное цельное дерево (наличие неповторимого рисунка, натуральной расцветки), а порой даже превосходит его. Превосходство паркетной доски над натуральном деревом- легкость ее монтажа. На укладку паркетной доски затрачивается меньше времени, чем на укладку паркета.

Паркет

Паркетная доска монтируется путем простого защелкивания соединительных замков.

Стоимость паркетной доски намного меньше, чем цена паркета, поэтому этот отделочный материал имеет большую популярность у российского потребителя. Стоимость паркетной доски может быть меньше, если, производя ее, верхний слой изготавливать не из цельного дерева, а из склеенных кусочков. Такие доски называют:

  1. Двухполосная;
  2. Трехполосная;
  3. Черытехполосная.

Благодаря разнообразию расцветок и текстур паркетной доски создается особая атмосфера в любых помещениях: жилых домах, офисах, квартирах. Укладка паркетной доски, для изготовления которой использовался дуб, акация, бук, клен и другие экзотические породы деревьев, способна подчеркнуть индивидуальность владельца, наличия у него неповторимого шарма и изысканного вкуса.

У напольного покрытия – паркетной доски, есть следующие положительные качества:

  1. Отличается высокой водостойкостью.
  2. Отлично сопротивляется гниению.
  3. Отличается постоянством размеров, то есть минимальной деформацией, поскольку при действии влажности и температур слои способны сдерживать друг друга.
  4. Не подвергается появлению трещин и сколов.
  5. Просто и быстро укладывается.
  6. Имеет высокую звуконепроницаемость.
  7. Не требует дополнительной обработки поверхности после укладки. Обработку производят на заводах-производителях.
  8. Разнообразие дизайна.

Условия необходимые при обустройстве чернового пола

Для обеспечение продолжительного срока службы паркетного напольного покрытия, а также для предотвращения возникновения проблем с ним, необходимо соблюдение определенных условий на этапе обустройства чернового пола, являющегося основой под паркетный пол.

Одной из основных функций чернового пола (многослойной подложки) является максимальная изоляция напольного покрытия от проникновения влаги.

Обеспечение шумоизоляции помещений, поскольку ударные и воздушные шумы способны оказывать разрушительное действие на паркетное покрытие.

Обеспечение правильной теплоизоляции, существенно уменьшающей тепловые потери помещения (около 20 %).

Основа под укладку паркета должна иметь строго горизонтальное положение. Кроме того, необходимо обеспечить ее ровность (неровности в высоту не должны превышать 2 мм).

Укладка паркетной доски по силам каждому, потому что собрать его можно с помощью простого защелкивания соединительных замков. Большим преимуществом этого напольного покрытия является тот факт, что им можно пользоваться сразу же после укладки. Его не нужно шлифовать, циклевать, или наносить на него защитные составы, поскольку все это выполняется в заводских условиях.

Как правильно укладывать паркетную доску

При укладке паркетной доски необходимо соблюдать следующие условия:

Опытные строители рекомендуют после покупки паркетной доски оставлять ее на несколько дней в том помещении, где она будет укладываться. В течение этого времени паркетная доска успеет адаптироваться к температурным и влажностным показателям в помещении. Благодаря этому на много облегчится укладка напольного покрытия. К тому же, увеличится продолжительность его службы.

Укладка паркета

Правила и рекомендации по укладке паркетной доски.

Для напольного покрытия из паркетной доски оптимальными значениями температуры в помещении будут 18 — 24°С, а относительной влажности – 40-60 %. Желательно, чтобы на протяжении эксплуатации покрытия в помещении поддерживались эти параметры. Поэтому необходимо обеспечение увлажнения и кондиционирования воздуха и людям, и отделочному материалу.

Если паркетная доска укладывается на «теплые полы», важно соблюдать дополнительные параметры:

  1. Нужно следить за температурой поверхности покрытия, которая не должна превышать +24°С, причем суточные перепады не должны быть больше 5°С.
  2. Необходимо обеспечить максимально одинаковую температуру по всей поверхности покрытия.

Не рекомендуется укладка на «теплые полы» паркетной доски, верхний слой которой выполнен из бука или клена.

Если быть точнее, специалистами вообще не рекомендуется укладка покрытия из паркетной доски на систему «теплые полы».

Защитные пленки паркетной доски и их разновидность

В современной строительной практике защитными покрытиями для напольного покрытия из паркетной доски являются:

  1. Специальные лаки для паркета.
  2. Различные масляно-восковые составы.

Паркетные лаки

Лаки для паркета способны образовывать твердый и прочный слой на паркетной доске. Их основой может быть вода либо синтетические растворители.

Лаки, основой которых являются классические синтетические растворители, пока не затвердеют, издают резкие запахи, способные вызвать удушье и развитие аллергических реакций. По этой причине они и наносятся на паркетные доски на заводах при соблюдении всех необходимых режимов (некоторым износостойким лакам для закрепления необходимо ультрафиолетовое освещение).

Лак для паркета

Использование и нанесение лака для паркета..

Для улучшения водонепроницаемости покрытий из паркетных досок после того, как закончена укладка пола, рекомендуется нанесение дополнительного слоя лака. Но при этом необходимо, чтобы пока лак не высох, в помещении никого не было.

Масляно-восковые составы для паркета

Для того, чтобы защитить напольное покрытие из паркетной доски от внешних воздействий, можно использовать масляно-восковые смеси, которые будут проникать вглубь древесины, заполнять поры, в результате чего она приобретет неповторимый вид. Кроме того, составы способны подчеркивать уникальность используемой древесины.

Масляно-восковые составы, используемые для защиты древесины, родились много веков назад, но актуальности своей не потеряли. Если грамотно ухаживать за напольным покрытием, не реже раза в год необходимо покрывать его этими составами. Для этой работы не нужно обладать специальными навыками, поскольку это простая процедура.

Вначале нужно нанести равномерно слой масла, а на него наносится смесь масла с воском. Эти составы безвредны для здоровья людей, поскольку компоненты являются экологичными. Рекомендуется использование льняного масла или масла из китайского дерева, а воск имеет растительное или животное происхождение.

При переходе с использования масляно-воскового слоя защиты к лаковому, вначале удаляется полностью восковая смесь, для чего покрытие шлифуется. Затем на паркетную доску наносится грунтовка, а на нее – лак. В противном случае лак не закрепится на поверхности покрытия.

Правильная эксплуатация и условия ухода за паркетной доской

Запрещается на напольном покрытии, если это паркетная доска, располагать горшки с цветами, поскольку там станет образовываться конденсат.

Напольное покрытие из паркетной доски требует определенного ухода, который заключается в обеспечении защиты покрытия от механического воздействия, которое возможно при уборке и эксплуатации:

Паркетной доске противопоказано абразивное воздействие песка, заносимого с улицы обувью, поэтому перед входом в комнату устраивают защитный участок. При этом целесообразно использование ковриков двух видов: жесткий – убирающий с подошвы обуви твердые частицы, и мягкий – впитывающий жидкую грязь (что наиболее актуально в осенне-зимний период года). В этом месте лучше снимать уличную обувь.

Правила по уходу за паркетом

На ножки мебели лучше всего приклеить войлочные накладки или другую мягкую ткань. Если мебель на роликах, постелите под нее прозрачные коврики из пластика.

Чтобы поддерживать чистоту в помещениях, в которых напольным покрытием является паркетная доска, лучше пользоваться обычным пылесосом. Изредка возможно протирать полы влажной мягкой тряпочкой руками или шваброй.

Запрещается заливания напольного покрытия жидкостью. Для протирки наиболее загрязненных участков используются специальные средства, которые предусмотрены специально для защиты декоративных покрытий полов.

Для мытья напольного покрытия из паркетных досок запрещается использовать чистящие и моющие средства для посуды, растворители и разбавители для красок, бензина или спирта. На крайний случай допустимо применение мягких детергентов.

Использование масляно-воскового покрытия при уходе за паркетом

Масляно-восковые составы для напольных паркетных покрытий отличаются от лаков для паркета тем, что ими не образуется наружная пленка. Они лишь заполняют поры древесины, что предохраняет ее от проникновения влаги и разных загрязнений.

Для восстановления пропитанной маслом паркетной доски нужно отшлифовать лишь поврежденный участок, а затем снова покрыть его маслом. Такой ремонт выполняется в течение суток.

Покрытия для паркета

Влажная уборка паркетного пола, обработанного масляными пропитками, производится с использованием водных мыльных растворов.

Пол протирается влажной тряпочной параллельно древесным волокнам. Такая очистка производится по мере загрязнения покрытия. Высыхает пол с течение получаса. Затем его полируют с помощью универсальных средств, которые имеют двойную функцию – защищать и очищают паркет.

Напольное покрытие из паркетной доски, на которое совершаются повышенные нагрузки, обновляется два раза в год. В помещении, где жильцы ходят в домашних тапочках, покрытие обновляется раз в год, может и реже. При этом пользуются маслом, предназначенным для периодического ухода за паркетными покрытиями.

Гигиена напольного покрытия из паркетных досок, обработанных воском, осуществляется методом сухой уборки. Вощеные полы обрабатываются исключительно средствами, в которых содержатся растворители или воск. Если использовать мыльные растворы, в которых содержатся щелочи, может измениться цвет покрытия.

При правильном выборе методики ухода за паркетными покрытиями, защищенными маслами или воском, они будут служить нескольким поколениям владельцев дома. Но главными преимуществами его являются следующие:

  1. Покрытие не нужно шлифовать.
  2. Не поднимается древесная пыль, вредная для здоровья человека.
  3. Не придется задыхаться едким запахом лака.

Уход за таким покрытием – это применение чистящих составов, не требующих полировки – пол только протирают тканью.

Выполнение профилактических мероприятий

Обрабатывать напольное покрытие из паркетных досок с использованием состава из масла и воска в первый год после укладки нужно раз в три месяца. Процедура выполняется в следующем порядке:

  1. Пол начисто моется и должен хорошенько просохнуть в течение 6-7 часов.
  2. Пропитывается маслом паркетная доска с помощью специальной щетки. Излишки масла, которые не впитываются удаляются через 5 минут сухими салфетками.
  3. Нанесение защитного слоя воска на паркетную доску производится через сутки после обработки ее маслом.
  4. Выполняя влажную уборку напольного покрытия из паркетной доски, в воду надо добавить растворимый защитный воск.
  5. По окончании первого года эксплуатации напольного покрытия из паркетной доски ее обработка выполняется при необходимости.

Лучше приобретать средства по уходу за паркетным покрытием одного производителя.

Использование лакированного покрытия при уходе за паркетной доской

Чтобы устранить следы загрязнения, возникающие при эксплуатации на лакированного покрытии паркетной доски, используют «клинеры», являющиеся специальными чистящими средствами. Одни из них представляют собой концентраты, разбавляемые перед использованием водой, а другие выпускают готовыми к употреблению, и заключенными в аэрозольные упаковки.

Составы имеют химическую нейтральность к составам лака. У всех крупных производителей паркетных изделий имеются в ассортименте очистители, которые можно чистить лакированный паркет. Для того, чтобы сохранить и защитить лаковое покрытие рекомендуется использование полиролей.

Уход за паркетом

Лакировочные покрытия для паркетной доски.

Если даже паркетный лак износостойкий, через какое-то время на его поверхности обязательно станут появляться микротрещины, потертости и другие малоприятные дефекты. Для более продолжительного срока службы специалисты рекомендуют на залакированное паркетное напольное покрытие наносить с определенной периодичностью слой защитного покрытия.

Этот момент требует серьезного внимания владельцев домашних животных, поскольку их когти способны за короткий срок испортить верхний слой покрытия. Кроме того, мочевина способна оставлять пятна на дереве и разрушать лаковой слой паркетных досок.

Для того, чтобы сохранить лаковое покрытие паркетной доски можно применить защитные средства двух видов:

  1. Полироли с содержанием воска.
  2. Вещества, которые имеют состав, аналогичный сильно разбавленному лаку. Перед использованием их необходимо разбавить водой.

Профилактические мероприятия по обработке паркетной доски

Чтобы удалить пятна и восстановить потерянный блеск напольному паркетному покрытию, имеющему лакированную поверхность, рекомендуется использовать специальный состав, называемый «освежителем».

Профилактика износа паркета

Чтобы защитить от разрушительного воздействия влаги покрытие раз в два месяца полируется.

Чтобы устранить локальное истирание слоя лака можно воспользоваться лаком-спреем. Проведение полного обновления лакового покрытия паркетной доски лучше всего проводить после 12-летней эксплуатации, однако, сроки эти зависят от нагрузки, оказываемой на покрытие.

Вы ознакомились с информацией о том, как правильно ухаживать за напольным покрытием из паркетной доски, поэтому смела планируйте уложить ее в помещениях своего офиса или жилого помещения.

Узнав, что такое паркетная доска, узнав ее структуру, особенности эксплуатации, надлежащем уходе за ней, и при соблюдении выше описанных правил, можете быть уверенными: уложенный вами пол из паркетной доски на протяжении многих лет будет служить вам верой и правдой и доставлять моральное и эстетическое удовольствие.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Егор

    Живу в старом жилом фонде с деревянным полом. Это, конечно, далеко не паркет, но хочется, чтобы выглядели покрасивее. Зимой еще можно их спрятать под ковры, а летом, в жару хочется походить босиком по доске – это гораздо приятнее и полезнее, чем по линолеуму или плитке. Попробую последовать Вашим советам – поухаживать за полом, как в статье написано. Может, удастся сделать его лучше и приятнее.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями