Сухая стяжка пола — выполнение стяжки пола своими руками

Сухая стяжка пола — выполнение стяжки пола своими руками

Если вы решили приступить к капитальному ремонту квартиры или реконструкции дома, то обязательно обратите внимание на неровность полов. Вам, естественно, захочется их выровнять. Для этого необходимо произвести стяжку пола, которая может быть сухая, полусухая или мокрая.
Сухая стяжка пола представляет собой технологию, которая предполагает выравнивание пола путем засыпки его слоем сыпучих материалов, сверху которых укладывают листы, обеспечивающие полу ровную поверхность. Эта работа может занять два дня времени для двух- или трехкомнатной квартиры, а эксплуатация полов возможна сразу же после окончания работ по их укладке.

Основные характеристики, присущие сухой стяжке пола

Использование этого нового, но многообещающего способа применяется для обустройства черновых полов, когда строят новые дома либо ремонтируют старые. Такой пол способен выдержать нагрузки до 500 кг на 1 кв. метр. Благодаря такой стяжке, полы не скрепят, не трещат, как при мокрой стяжке при высыхании, не станут расслаиваться при резких перепадах температуры.

Монтаж таких полов сравнительно дешевле по сравнению с другими видами полов, как и дешевле стоимость материалов. У сухой стяжке пола есть ряд преимуществ. Она обеспечивает:

  1. Ровность полов;
  2. Надежную теплоизоляцию;
  3. Прекрасную звукоизоляцию;
  4. Невысокую цену монтажа;
  5. Высокую прочность;
  6. Удобный монтаж;
  7. Не использование мокрых работ;
  8. Быстрые сроки монтажа.

В каких случаях применима сухая стяжка пола?

Сухую стяжку пола можно производить в следующих случаях:

  1. Когда возникает необходимость в выравнивании кривых полов.
  2. Для того, чтобы укрепить старые деревянные полы.
  3. В случае проведения по полу электрической проводки либо труб.
  4. При необходимости быстрой укладки полов.
  5. Если на улице зимние холода, а ремонт отложить невозможно.
  6. При возможности совершения ремонта в каждой комнате по очереди.

Из каких материалов выполняется сухая стяжка пола

Если вы запланировали производить сухую стяжку полов самостоятельно, то вам необходимо изучение рынка применяемых в этом случае материалов, чтобы правильно выбрать среди них такие, которые более безопасны и качественны. Наиболее подходят под эти параметры строительные материалы, выпускаемые фирмой Knauf.

Сухая стяжка полов выполняется с использованием следующих материалов:

  1. Листового материала;
  2. Термоизоляции (при возникновении необходимости);
  3. Сухих засыпок;
  4. Паро- и влагоизоляционных материалов;
  5. Звукоизоляции, в виде кромочной ленты, на изготовление которой идет вспененный полиэтилен;
  6. Шурупов для крепления;
  7. Клея ПВА.

Сухая стяжка производится с помощью следующих инструментов:

  1. Электрического лобзика;
  2. Шуруповерта;
  3. Лопаты;
  4. Уровня;
  5. Рулетки;
  6. Карандаша;
  7. Профиля для маяков;
  8. Направляющих;
  9. Правила;
  10. Доски, используемой для того, чтобы утрамбовывать подсыпку.

Стяжка полов производится сухой засыпкой, которая должна иметь высокую пористость и сыпучесть, не высокую гигроскопичность и негорючесть. Используемый материал не должен давать усадки. Слой сухой подсыпки должен иметь толщину примерно 5 см. для этих целей наиболее широко применение:

  1. Отвеса керамзита;
  2. Природного песка – кварцевого или кремнеземного;
  3. Искусственного перлитового песка;
  4. Мелкозернистого силикатного шлака.

Благодаря использованию паро- и влагоизоляционного материала, полы защищают от промокания. Изоляция достигается использованием универсальной пароизоляционной полиэтиленовой пленки.

Если перекрытия железобетонные, берется пленка, имеющая толщину 200 мкм, если перекрытия деревянные используется плотная бумага, пропитанная битумом, рубероид либо пергамин. Перекрытие насыпного слоя выполняют из гипсоволокнистых листов, древесно-стружечных плит, толстой водостойкой фанеры, асбестоцементных листов или ориентированного ДСП.

Листы фанеры

Использование листов фанеры для выравнивания пола.

Самым подходящим материалом, имеющем все необходимые качества, являются гипсоволоктисные листы. Из производят прессованием гипсовой крошки с распушенной целлюлозы (картон, бумага). Для того, чтобы усилить прочность, листы армируют и пропитывают гидрофобным составом, а их лицевая сторона шлифуется.

Листы ГВЛ имеют толщину – 1-2 см, их площадь – 2,5х1,2 кв. метров либо 1,2х1,5 кв. метров, они обладают плотностью 1250 кг/м³. Гипсоволокнистые листы бывают обычные или влагостойкие. Они отличаются, благодаря своим отличным противопожарным и звукоизоляционным свойствам, экологической безопасности, устойчивости к деформации, влагоустойчивости. Их легко монтировать, а стоимость довольно приемлемая.

Технология производства работ по сухой стяжке пола

Сухую стяжку пола производят, согласно следующей технологии:

Сухая стяжка пола

Способы выполнения сухой стяжки пола.

Производится подготовка к стяжке пола

Будущую стяжку необходимо проводить на чистой и сухой поверхности. Чтобы ее обеспечить, срываются старые полы, убирается весь мусор, очищается поверхность, убирается с нее пыль и грязь. Необходимо внимательное изучение поверхности перекрытия. При обнаружении на нем трещин, щелей, выпуклостей или углублений, щели герметизируют путем заделывания их с помощью цементно-песочного раствора либо монтажной пены.

Гидроизоляция, без которой невозможно выполнить подтяжку пола

Поверхность полов застилается пленкой либо другими материалами, обеспечивающими ей надежную паро- и гидроизоляцию. Гидроизоляционный материал укладывается внахлест – его полоски заходят одна на другую на 25-30 см.

Требуют особенного внимания места, где пол соединяется со стенами. В этих местах пленку оставляют с запасом, чтобы она была выше будущих полов на 6-10 см.

Надежность изоляции обеспечивает кромочная лента

Кромочная лента из вспененного полиэтилена укладывается сверху гидроизоляционного слоя по периметру помещения. Она должна иметь ширину, не меньшую, чем уровень насыпанного материала. Крепят ленку с помощью двустороннего скотча. Это необходимо для того, чтобы обеспечить помещение отличной звукоизоляцией.

Это значит, что при эксплуатации стяжка упирается не в стенку, а между стеной и стяжкой находится мягкий слой полиэтилена. Кромочная лента мешает деформированию сухой стяжке полов в случае действия на него холодов или жары.

Засыпается выравнивающий слой

Сыпучие материалы насыпают слоем не тоньше 5-7 см. На толщину слоя влияет качество основания (наличие выпуклостей, проложенные трубы или проводка), необходимый уровень пола, намерения его утепления. Если толщина требуется меньше, целесообразно использование для засыпки мелкого керамзита или различных видов песка.

Для получения слоя потолще необходимо засыпать большее количество материалов или использовать крупнозернистый керамзит. Одним из вариантов может использоваться вместо засыпки термоизоляция в виде минеральной ваты или пенополистирола, которые, если возникает необходимость, разрезают на куски, укладывая стык в стык, причем, важно не допускать появления щелей или трещин.

После осуществления насыпи материал ее идеально выравнивается. Это можно выполнить направляющими и скользящим по ним правилом. Разрешается использование двух п-образных профилей, для чего они размещаются на расстоянии, немного меньшим, чем длина правила.

Для выравнивания полов используется уровень, который ставится на профили ребром для проверки горизонтальности. После этого правило необходимо потянуть на себя, не отрывая его от поверхности – так сгребаются излишки материала и выравнивается стяжка. Эта процедура выполняется по всей поверхности будущего пола, для чего приходится переставлять профили с одного места на другое.

Перекрывается засыпной слой

Перед укладыванием гипсоволокнистых плит они должны отлежаться в течение суток. На первом элементе и тех, которые располагаются вдоль стен, отпиливают фальц. Затем необходимо высчитать, насколько станет выше уровень полов. Эта величина состоит из толщины термоизоляционного слоя, которая составляет 20-30 мм и толщины не менее 2-х листов ГВП (около 20 мм).

Выполняется соответствующая разметка и раскрой. При этом лучше сто раз отмерить – важна точность. С помощью рулетки и карандаша можно определить расстояние и разметку листов. А электролобзик или ножовка помогут отрезать лишние куски плиты ГВЛ, что выполняется на ровных поверхностях. Если возникает необходимость, кромки нужно зачистить с помощью обдирочного рубанка.

Затем производится укладка гипсоволокнистых листов в 2-3 слоя. Это выполняется следующим образом: сверху на выровненный сыпучий материал укладываются обломки гипсоволокнистого материала, по которым передвигается рабочий во избежание повреждения подготовленного слоя сухой засыпки.

Укладка начинается от стены, в которой расположен дверной проем, справа налево. Укладка плит выполняется легко и удобно, потому что в их торцах имеются пазы для того, чтобы обеспечить правильное соединение. Выполняют это со смещением, по типу укладки ламината.

Для упрочнения полов необходимо выполнить проклейку швов между листами клеем ПВА и выполнять соединение, используя крепежные шурупы, выдерживая прямой угол. Шурупы утапливают на глубину примерно 1 мм.

После укладки первого слоя он тщательно покрывается клеем, лишь после этого на него укладывается следующий слой. Вместе их соединяют и скрепляют с помощью клея и саморезов. Делают это по периметру с промежутками по 15 см. Значит, ориентировочно нужно иметь саморезы (19 либо 22 мм) в количестве 20 штук для скрепления одного листа. Саморезы должны быть покрыты антикоррозийным составом.

Оставшиеся зазоры с местами, в которые закручивались шурупы, заделываются шпатлевкой. Ножом удаляются торчащие над ГВЛ плитами гидроизоляционные излишки и излишки кромочной ленты.

Эти полы сооружаются всего за один день. Они являются отличным барьером, через который в дом невозможно попасть холоду, или уйти из него теплу. Остальные ремонтные работы можно смело продолжать на следующее утро после выполнения сухой стяжки пола.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями