Полимерные наливные полы: обзор и инструкция по нанесению

Полимерные наливные полы: обзор и инструкция по нанесению

В настоящее время популярность полимерных полов огромна. Без них невозможно уже представить современное строительство, и не даром. Полимерные полы являются бесшовными покрытиями, которые имеют отличные эксплуатационные качества, не очень много стоят и служат долгое время. Кроме того, этот вид полового покрытия неприхотлив и красив, поэтому в квартирах чаще всего используются полимерные полы.
Полимерные наливные полы являются высокотехнологичными покрытиями, которые имеют уникальные свойства, которых нет ни одних половых покрытий, будь они бетонные, линолеумные, керамические, когда используются традиционные и знакомые всем материалы.

Какие преимущества у полимерного пола

Полимерные полы имеют немало достоинств, весомых и значимых для любого потребителя:

  1. Долговечные. Окупить их стоимость можно, благодаря длительному сроку службы, который тем больше, чем лучше соблюдаются правила их эксплуатации – до 15 лет.
  2. Надежные.
  3. Термостойкие. Они имеют хорошую устойчивость к воздействиям низкой или высокой температуры.
  4. Износостойкие. По износоустойчивости у полимерных полов показатели, которые касаются абразивного износа, исключительны.
  5. Химически стойкие. Этот параметр наиболее подходит к эпоксидным полам, которые не поддаются воздействию растворителей, не реагируют на щелочи и соли.
  6. Эластичные. Данный параметр имеют полиуретановые покрытия, поскольку перекрывается любая трещинка в бетонных покрытиях.
  7. Гигиеничные и безвредные. Они полностью соответствуют санитарным и эпидемиологическим нормам – нанесенные на полы, как покрытие, они не причиняют никакого вреда здоровью людей. Кроме того, это покрытие не позволяет заводиться на нем бактериям и болезнетворным микроорганизмам.
  8. Беспыльные. В отличие от бетонного пола, на них совершенно не задерживается и не образуется пыль.
  9. Бесшовность.
Монтаж наливного пола

Особенности использования наливного пола.

Бесшовность полов имеет большое значение, если уборка в помещении машинная. Полимерные полы легко и быстро наносить. Спустя сутки-двое они готовы к тому, чтобы по ним ходили. Главным достоинством этих полов является возможность использования различных решений по дизайну, разных расцветок. Если пожелает владелец квартиры, полы могут иметь композицию из нескольких цветов.

Однако, есть пару минусов у полимерных полов:

  1. Необходимо контролировать влажность основания.
  2. При желании снять покрытие, это будет сделать сложно.

Разновидность полимерных полов

Существует следующая классификация полимерных полов. По типу покрытия они могут быть:

Эпоксидными наливными полами, представляющими собой двухкомпонентные покрытия, имеющие органическую основу. Они являются превосходным вариантом для укладки в помещениях, имеющих повышенный показатель влажности. Из этого следует, что целесообразнее всего их укладывать в ванной комнате и кухне. Это покрытие является самым распространенным полимерным покрытием в мире, поскольку полностью соответствует техническим требованиям и имеет относительно низкую стоимость.

Полиуретановыми, имеющими отличную ударопрочность. Они являются жидким однокомпонентным составом, который внешне похож на масляную краску. Такие полимерные полы обычно используют в коридорах и прихожих, потому что в этих помещениях высокая степень истирания поверхности.

Эпоксидно-уретановыми, подходящими для помещений, в которых постоянно движутся люди.

Метилметакрилатными, у них нет аналогов по применению в помещениях, которые не отапливаются.

По рельефу полимерные покрытия бывают:

  1. Гладкими.
  2. Шероховатыми.
  3. Текстурными.

Технология нанесения полимерных полов

При желании украсить свою квартиру красивыми наливными покрытиями полов, имеющими высокое качество, то желательно, чтобы их укладывали профессиональные мастера, поскольку укладка полимерных полов выполняется по специфической и сложной технологии, а у каждого вида полимеров своя техника.

Настоящими специалистами полы будут отделаны таким образом, что полимеры не потеряют свои ценный свойства, следовательно, будет экономия нервов и материалов. Сам процесс укладки полимерных наливных полов выполняется несколькими этапами:

  1. Предварительно необходимо отшлифовать поверхность основания.
  2. Затем необходимо тщательно удалить пыль.
  3. Наносится грунтовой слой.
  4. Нанесение базового покрытия.
  5. Нанесение финишного слоя.

Но в России много народных умельцев, которые уверены в своих силах. Они обязательно захотят выполнить работу своими руками.

Самостоятельное оборудование наливного пола

Если вы хотите самостоятельно наносить полимерное наливное покрытие на пол, тогда вначале подготовьте основание.

Этот этап очень важный, поскольку влияет на положительные свойства полового покрытия. Если правильно подготовить основание, это послужит отсутствию дефектов, к которым относятся вздутия, шероховатости.

Некоторые думают, что основание для такого пола может быть только бетонным, но они неправы, потому что основание может быть деревянным или керамической плиткой.

Наливные полы

Нанесение полимерных наливных полов самостоятельно.

Если основание выполнено из дерева, важно проследить за отсутствием на нем жирных и масляных пятен. Оно должно быть сухим и чистым (пыль можно удалить пылесосом). Перед тем, как наносить полимерный пол, основание отшлифовывается и ошкуривается при влажности не более 10 %.

Покрытие из дерева не прочно, поэтому вы можете стать очевидцем неприятного сюрприза – тонкий слой пола может покрыться трещинами.

Если основание выполнено из бетона, необходимо, чтобы влажность не превышала 4 %, проследить за чистотой и ровностью поверхности, в которой должны отсутствовать значительные уклоны. При необходимости для выравнивания поверхности пользуются мозаично-шлифовальной машиной. Если в бетонном полу замечено наличие больших трещин, целесообразно применение наливного самовыравнивающегося вида покрытия.

Трещины могут быть проклеены стеклотканью, засыпаны песком. Спустя сутки лишний песок удаляют, и лишь после этого на основание наносят грунтовое покрытие. Если основание выполнено из керамической плитки, необходимо проследить, надежно ли она прикреплена. При наличие проблемных мест плохие плитки удаляются, а место, откуда они были изъяты, шпаклюются.

Затем вся поверхность моется и обезжиривается с помощью органического растворителя. После этого наносят грунтовое покрытие, увеличивающее адгезию. Обязательно нужно проводить обезжиривание поверхности, которое повышает сцепление.

Второй этап работы – нанесение грунтового слоя, который необходим для закрытия пористости бетона и предотвращения поступления воздуха к поверхности пола. Воздух способствует появлению дефектов. Для образования шероховатости в грунт необходимо добавление кварцевого песка – это увеличивает сцепление наливного пола и основания. Нужно использовать сухой, чистый и мелкий песок.

Ракель для наливного пола

Выравнивание основания наливного пола с помощью ракеля.

Грунтование должно производится без сложностей. Грунт можно приобрести в магазине вместе с валиком, который используется для его нанесения. Если грунт сильно впитался, покройте им основание еще раз. Не занимайтесь экономией грунтовки, поскольку она не слишком дорого стоит и расходуется не сильно, однако, намного улучшает качество полового покрытия.

Далее наносят основной слой (базовый). Если он состоит из полиуретана, то наносится, спустя 6-12 часов после процесса, описанного выше, если он является эпоксидным, то спустя сутки. Мы привели средние цифры, поэтому лучше брать во внимание сроки, которые указываются на упаковках.

Мы рассматривает покрытия полов, очень чувствительных к перепадам температур во время укладки, поэтому колебание температуры не должно превышать 2-х градусов.

Базовый слой является специфическим сплошным покрытием (без дефектов и швов). Его наносят методом налива. Работы производят следующим образом: на подготовленную основу выливают полимерный состав и равномерно его распределяют. При масштабных работах полы заливают квадратами, расположенными в шахматном порядке, или полосками, которые также чередуют. Соединение частей производится, благодаря самопроизвольному выравниванию и растеканию полимерной массы.

Основным рабочим инструментом является ракель, который представляет собой специальное приспособление, имеющее регулируемый зазор для нанесения необходимой толщины слоя. Труднодоступные места обрабатывают при помощи шпателя.

Кракоступы для наливных полов

Применение кракоступов при укладке наливных полов.

Вторым незаменимым помощником мастера считаются кракоступы – это специальные насадки на обувь со стальными шипами. Они позволяют мастерам легко передвигаться по нанесенному покрытию, и при этом не повреждать его. Во время высыхания основного слоя два раза по нему прокатывается аэрационный валик, имеющий длинные шипы – он удаляет из покрытия воздушные пузырьки.

Для того, чтобы полы были еще красивее, на них наносятся «чипсы», которые являются специфическими кусками тонколистового полимера. Благодаря им легко создать оригинальный узор, скрывающий малейшую неровность пола, если она есть. После этого наносят тонким слоем прозрачный полиуретановый лак.

Нанесение наливных полов может быть в один или несколько слоев с выполнением межслойного шлифования.

Наливание финишного слоя толщиной 1-2 мм производят, спустя двое суток после нанесения базового слоя. Он ответственен за цвет полового покрытия. Такие полы не дают усадки, однако, бесспорна необходимость температурно-усадочных швов, расположенных вдоль стен и в дверях. Это нужно потому, что полимерные полы наносят на бетонное основание, поэтому они вместе с бетоном подвержены всем деформациям. После наложения швы необходимо обработать герметиком.

Самостоятельное выполнение полимерных наливных полов является реальностью, при которой важно соблюдать технологию, тогда максимум через неделю вы будете любоваться великолепным половым покрытием. Интересным вариантом представляются самовыравнивающиеся полимерные половые покрытия, при которых применяется крупная и разноцветная мозаика. Разделителем при этом можно использовать тонкие полоски из пластика, размещая их перед работой так, чтобы это соответствовало карте заливки. Такое покрытие чудесно и изумительно.

Валик для наливного пола

Использование валика при нанесении наливных полов.

Немного стоит сказать о стоимости полимерных наливных полов: на их цену влияет ровность или наличие бетонного основания, запросы к декоративности (однотонности, рисунка, цветов), толщина и виды полимеров. Стоимость также зависит от имени производится и трудоемкости монтажа (при использовании труда наемных специалистов).

Однако, если владельцу квартиры хочется, чтобы в ней были шикарные наливные полимерные половые покрытия, то он не должен смущаться стоимости работ, поскольку может получить оригинальный дизайн.

Особенности инновационного покрытия 3d

Сегодня наиболее востребованы полимерные полы 3d. Они являются великолепным способом по выражению индивидуальности владельца квартиры, поскольку многие люди не интересуются и скучают от обыденности и банальности. А такие декоративные полы разнообразят интерьер квартиры, вносят неординарность и эксклюзивность. Применение широкой цветовой палитры позволяют широкой возможности развернуться и большому полету фантазии. Благодаря многообразию оттенков можно получить потрясающий, модный и необычный результат.

Использование современных технологий открывает новые возможности. Создавая декоративное половое покрытие, возможно использование камня, дерева, металла – каждый из этих материалов прекрасно смотрится под полимерным покрытием. К тому же, вы можете использовать различные фотографии, рисунки, логотипы и светоотражающие геометрические фигуры.

Конечно, покрытия для полов 3d недешевы и не общедоступны. Но они очень красивы, а стоимость меркнет перед их множественными положительными качествами. Как вы узнали, выбрать есть из чего – главное захотеть. Полимерные полы способны приукрасить и обогатить дизайн любого помещения.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями