Как выровнять пол: инструкция по выполнению стяжки пола своими руками

Как выровнять пол: инструкция по выполнению стяжки пола своими руками

Перед окончанием отделки пола его необходимо обязательно выровнять. Для этого выполняется стяжка. Каждый мастер, выполняющий стяжку, должен помнить о том, что качество выполнения стяжки напрямую влияет на качество эксплуатационных характеристик напольных покрытий, которые укладываются на нее.
Но не стоит сильно переживать по поводу большой сложности выполнения стяжки. Это сделать не очень трудно. Если есть большое желание и свободное время, то справиться с выравниванием пола своими руками справится может любой домашний мастер, не имеющий ни опыта, ни навыка работы с отделкой внутренних помещений.

Классификация работ по стяжке полов

Стяжка пола бывает двух видов:

Монолитной, подразделяемой в свою очередь на три подвида:

  1. Цементно-песчаной;
  2. Гипсовой;
  3. Самовыравнивающейся смесью (наливными полами).

Сухая (сборная) стяжка, для которой используются специальные строительные плиты.

Если при стяжке будет допущена хотя бы небольшая ошибка, это обязательно:

  1. Затруднит укладку половых покрытий, будь то хоть линолеум, хоть ламинат или ковролин.
  2. Сократит сроки эксплуатации любого вида напольного покрытия.

Как устроена цементно-песчаная стяжка

Цементно-песчаную стяжку выполняют в тех случаях, когда перепады уровней пола в помещении более 5 см. Для того, чтобы определить перепады уровней пола, необходимо нахождение нулевого уровня в комнате. Для этого пользуются водяным строительным уровнем.

стяжка пола

Самостоятельное выполнение стяжки пола.

При помощи водяного уровня на высоте полтора метра от уровня пола отмеряют точки на стене, соединяя их затем в одну линию. Затем нужно промерить расстояние от полученной линии до пола в нескольких местах. Наименьшее значение – это максимально возможная высота пола. Внизу на стене нужно отметить несколько точек, и соединить их тоже в линию. Эта линия – виртуальная кромка будущей стяжки.

Цементно-песчаная стяжка должна иметь минимальную толщину три сантиметра, а максимальную – семь сантиметров.

Затем необходимо подготовить поверхность бетонного основания пола. Она с особой тщательностью подметается, а пыль собирается пылесосом. После этого основание необходимо прогрунтовать и залить гидроизоляционным раствором. Затем необходимо вновь выполнить грунтовку поверхности, что помогает достичь более прочное сцепление стяжки и основания пола.

Следующий этап работ заключается в выставлении маяков для того, чтобы с их помощью добиться идеальной ровности пола. Маяки выглядят в виде Т-образных металлических направляющих. Они прикрепляются к основанию пола, сделанному из бетона, регулируемыми винтами. Можно прикрепить их и по-другому, с использованием цементно-песчаного раствора, который выкладывают в виде горок, на которые ставят маяки.

Этот раствор можно заменить на «Ротбанд» — это высококачественная гипсовая штукатурка немецких производителей (компания КНАУФ). Затем производят выравнивание маяков. Для этого используют строительный уровень и натянутый по высоте шнур. Первая направляющая располагается от угла на расстоянии 20 см. Последующие направляющие расположены параллельно первой с расстоянием между каждой из них, которое менее длины правила на 40 см.

Материалами могут быть либо смесь песка с цементом М-300, либо любая готовая смесь, которая изготовлена специально для стяжки полов. Добавляя воду, строго придерживайтесь необходимых пропорций, которые обычно производители указывают на упаковках смесей. Замешивая стяжку, пользуйтесь строительным миксером. Если такого оборудования у вас нет, можно использовать для этой цели специальную насадку, которая надевается на дрель.

цементный раствор для стяжки пола

Цементный раствор применяемый для выполнения стяжки пола.

Раствор размешивается до тех пор, пока не получится консистенция густого теста, с отсутствием в нем комков. После приготовления смесь должна слегка расплываться по ровной поверхности, а не растекаться. Приготовление раствора выполняют в количестве, достаточном для обработки площади всей комнаты одновременно. Время его использования – не более полутора часов.

Замешанный раствор порциями нужно залить между соседними маяками, а затем, используя правило, выровнять по маякам. Движения должны быть по направлению к себе. Началом становится дальний угол комнаты, от которого постепенно нужно продвигаться к двери. Стяжка пола, выполняемая своими руками, должна производиться двумя мастерами, один из которых выравнивается смесь, а другой размешивает следующую порцию раствора.

При заливке стяжки профессиональными строителями рекомендуется выполнять частое «прокалывание» свежеуложенного песчано-цементного раствора тонким металлическим стержнем, благодаря чему в бетонной стяжке не будут образовываться воздушные пустоты.

Чтобы стяжка высохла, потребуется несколько суток, чтобы можно было на нее наступать. Но окончательно она высыхает только в течение 2-3-х недель. Во избежание покрывания стяжки трещинами, ее в период сушки должна покрывать полиэтиленовая пленка. Если пленка не используется, необходимо равномерно смачивать стяжку два раза за сутки.

Проверка качества выполненной стяжки пола производится с учетом некоторых признаков:

  1. Серый и однородный цвет должен быть по всему периметру стяжки.
  2. При ровной стяжке, если ее проверяют правилом, образуется зазор, который не должен превышать 2 мм.
  3. Значение отклонения по горизонтали не должно быть выше 0,2 %. Для того, чтобы наглядно представить эту величину, приводится пример: если комната четырехметровая, отклонение не должно превышать 8 мм.
  4. Постукивая по стяжке деревянным бруском, звук, который от этого раздается, должен быть одинаковым.

Подготовленная и высохшая стяжка пригодна для укладки выбранного напольного покрытия.

Выравнивающие смеси — наливные полы

Если перепад уровней пола невелик, то есть не превышает 3-х см, целесообразно использование выравнивающих смесей для пола. Эти смеси бывают двух типов:

  1. Самовыравнивающимися, которые растекаются самостоятельно по всей поверхности основания.
  2. Смеси, которые должен распределять по поверхности основания мастер. Для этой ручной работы используется шпатель.

У самовыравнивающихся смесей, которые применяются в работах по отделке полов, есть и другие название:

  1. Наливные полы;
  2. Ровнители для полов;
  3. Самонивелирующие смеси и другие.

Главное предназначение этих смесей заключается в подготовке полов, которые выполняются различными строительными материалами – бетоном, деревом, гипсом, на которые затем укладывается напольное покрытие типа:

  1. Линолеума;
  2. Ковролина;
  3. ПВХ-материалов;
  4. Пробки;
  5. Керамической плитки.

Основой всех сухих самовыравнивающих смесей является цемент с содержанием специальных модифицирующих добавок, повышающих параметры пластичности и текучести раствора. Некоторые составы имеют определенное количество волокнистых армирующих добавок, которые способствуют сдерживанию развития микротрещин.

Высохнув, наливные полы становятся достаточно плотным и прочным покрытием. Но они не могут эксплуатироваться без специальных напольных покрытий, поскольку имеют незащищенную поверхность, способную выпускать пыль, впитывать воду, масло и другие недостатки.

В строительных магазинах можно приобрести тонкослойную самовыравнивающую смесь, которой выполняется финишная отделка. Кроме того, есть выбор специальных смесей, которыми можно выполнить грубое выравнивание основания со значительными неровностями. Такие смеси наносятся толстым слоем – около 30-40 мм.

Выполняя работу с такими смесями, необходимо по периметру комнаты проложить ленту из пенопропилена – она способна снимать напряжение, которое создает наливной пол.

Благодаря тому, что такие смеси имеют пониженную текучесть, с их использованием не получается идеально ровная поверхность. Для того, чтобы достичь такую поверхность, необходимо нанесение сверху тонкослойной финишной отделки.

Заливаем самонивелирующий пол ГВЛ

Сухое «чистое» выравнивание своими руками выполняется в следующей последовательности:

Начало работ – это подготовка основания, сухого и достаточно прочного. Перед работой по заливке пола необходимо проверить помещение на отсутствие сквозняка и воздушной тяги. Также необходимо соблюдение требований к температуре пола – она не должна быть ниже, чем 5-10 градусов выше нуля.

С основания счищаются различные загрязнения, которые снижают сцепление. Также необходимо удалить участки старого покрытия, которые отслаиваются. Производят заделывание всех трещин и отверстий, которые могут способствовать утечки смеси. Собирают пыль, используя для этого пылесос, поскольку, если просто подмести поверхность, пыль останется.

Затем проводится обработка очищенного и подготовленного основания. Для этого используют грунтовочный состав, который еще называют праймером. Этот состав наносится с помощью щетки, валика или распылителя тонким слоем. Грунтовка обязательна, поскольку благодаря ей повышается способность к схватыванию выравнивающего состава и основания пола.

Использование грунтовки гарантирует отсутствие пузырьков, поскольку ограничивает адсорбцию жидкости из затворенной смеси при ее затвердевании. Лучше выбирайте составы для выполнения грунтовочных работ, которые рекомендуют производители выравнивающих смесей.

Следующий этап – приготовление смеси. Эта операция проводится точно в соответствии с инструкцией. Ни в коем случае нельзя допускать какую-либо самодеятельность. Чтобы перемешивание было более интенсивным, пользуются электродрелью с насадкой, которая позволяет получить однородную массу, без сгустков и комков. Смесь готовится порциями, поскольку она может сохранить свои качества только 10-20 минут. Заводская упаковка содержит информацию о точном времени использования смеси.

Только приготовленную выравнивающую смесь нужно нанести на подготовленное основание пола полосками шириной 30-50 см. Используя широкий стальной шпатель, надетый для удобства на штангу, нужно распределить равномерно раствор по основанию. Работу следует проводить быстро, поскольку недопустимо, чтобы подсыхала кромка ранее нанесенной полоски смеси.

Лучше всего заливать пол в комнате полностью сразу. У помещениях с большой площадью заливка производится полосками, поэтому идеальную поверхность смогут обеспечить только профессионалы, которые имеют большие навыки работы с наливным полом. Существует немало компаний, которые занимаются наливными полами. Они работают со специальным насосном оборудованием, которое позволяет повышать производительность при нанесении самовыравнивающихся смесей.

Запрещается изменять толщину слоя наливного пола, параметры которой рекомендованы производителями выравнивающих смесей, поскольку это повлияет отрицательно на эксплуатационные качества выполняемой стяжки.

На продолжительность высыхания и полное затвердевание наливного пола влиют следующие параметры:

  1. Толщина нанесенного слоя;
  2. Температура в помещении;
  3. Уровень влажности в помещении.

Ходить по наливному полу можно будет уже спустя 6-12 часов после его заливки, однако, полную нагрузку на него можно оказывать не ранее, чем спустя трое суток. Перед наклеиванием финишного напольного покрытия необходимо проконтролировать влажность выравнивающего слоя. Получают результат, который нужно сравнить с допустимым производителями уровнем влажности материала, который выбран для чистовой отделки пола.

ГВЛ – выполняем сухое выравнивание

При сухой стяжке пола используются гипсоволокнистые листы (ГВЛ), предназначенные специально для выравнивания пола. Их укладывают на керамзит, который имеет теплоизоляционный свойства. Слой керамзита можно заменить сыпучими строительными материалами, обладающими аналогичными качествами.

Если вы остановили свой выбор на данной технологии, то выровнять пол можно быстро и чисто, но качество покрытия хуже, чем если используется монолитная бетонная стяжка.

Как устроена сухая стяжка?

Работы по сухой стяжке пола выполняются в следующей последовательности:

Поверхность основания пола предварительно очищается по технологии, описанной выше. Затем поверхность основания устилается гидроизоляционным материалом, например, полиэтиленовой пленкой, толщина которой 50 микрон.

Необходимо производить укладку полос в внахлёст, достигающий 10-20 см. Не забывайте оставлять напуск на стены (10 см). Проложите по периметру комнаты кромочную ленту, которая изготовлена из пористых материалов. Лента должна быть расположена таким образом, чтобы оказаться между пленкой и керамзитом, насыпанном немного позже.

При использовании этой технологии не применяются маяки, но некоторые мастера, которые своими руками выполняют сухую стяжку пола, их используют, поскольку маяки облегчают работу по ровному рассыпанию керамзита и передвижению по его слою. Маяками могут служить П-образные профили, изготовленные из металла. Их нужно уложить основанием вниз, выровнять и закрепить. Пустота в профилях засыпается керамзитом.

Затем производится рассыпание керамзита, его разравнивание по маякам.

После этого укладывают гипсоволокнистые листы с кромками, которые способствуют их совмещению. Затем их скрепляют с помощью особых конусообразных саморезов. Рекомендуется дополнительное нанесение на кромки клея ПВА для обеспечения надежной сцепки листов, которые должны стать единым ровным полом.

У листов, которые укладывают к стене, кромка обрезается для обеспечения двойного слоя материала. Когда укладываются листы, их запрещается передвигать по керамзиту, поэтому постарайтесь, хотя листы и тяжелые, сразу уложить их на надлежащее место.

Завещающий этап – это проведение грунтования стыков ГВЛ-листов. Также необходимо выполнить грунтовку мест, где крепятся саморезы. После этого грунтуют полностью поверхность сухой стяжки. Затем удаляют лишнюю полиэтиленовую пленку и кромочную ленту по уровню стяжки.

Работы по выполнению сухой стяжки отличаются от бетонной стяжки тем, что они проводятся несколькими приемами, что достаточно удобно, если работа выполняется своими руками.

Вы ознакомились с несколькими способами правильного выравнивания пола в помещении, и теперь можете использовать вариант, наиболее вам подходящий. Главным условием будет выполнение работы неторопливо, и следование технологии по выполнению всех операций – в этом случае можно достигнуть блестящего результата. Если для вас такая работа покажется слишком сложной, обращайтесь к профессионалам.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями