Как резать керамическую плитку: способы и инструменты для резки кафеля

Как резать керамическую плитку: способы и инструменты для резки кафеля

Каким бы не были масштабы ремонта, обязательно человек сталкивается с различными отделочными работами. Производителями отделочных материалов они предлагаются в широчайшем ассортименте для всех категорий потребителей.
Существуют различные критерии, по которым можно различать каждый из отделочных материалов. Один из наиболее значимых параметров – это легкость и простота обработки материала. Если обработку можно осуществить, затрачивая минимальные трудовые, финансовые и временные значения, ремонт заканчивается гораздо быстрее и является более эффективным.
Редко ремонт производится бед отделки помещения кафельной плиткой, поэтому необходимо научиться ее резать. А для этого нужны специальные инструменты.

Какими инструментами можно резать кафельную плитку?

Достаточно распространенным и популярным материалом для отделки помещений является кафельная плитка. Ею облицовываются стены и полы в ванных и туалетных комнатах, а также на кухне. Эти помещения отличаются тем, что при укладке кафеля, благодаря наличию в них инженерных коммуникаций, которые невозможно обойти, приходится разрезать плитку.

Кроме того, может быть такая ситуация, что целые плитки не помещаются на стене или полу. В этом случае профессиональные строители рекомендуют воспользоваться одним из следующих инструментов для порезки кафеля:

  1. Стеклорезом;
  2. Ручным приткорезом;
  3. Электрическим плиткорезом.

Кроме того, для укладки кафеля необходимо запастись следующими инструментами:

  1. Шлифовальной машиной;
  2. Лобзиком;
  3. Дрелью с корончатыми сверлами;
  4. Плоскогубцами;
  5. Абразивной сеткой.

Выбор инструмента для резки кафельной плитки производят в зависимости от цели обработки, характерных особенностей кафеля и особенностей его укладки.

Ниже приводится интересная информация о наиболее популярных инструментах и технологиях резки отделочного материала – кафельной плитки.

Использование стеклореза для резки кафеля

Использование стеклореза целесообразно в тех случаях, когда укладывается настенная кафельная плитка на небольшую площадь. Резка осуществляется по максимально простой технологии. Плитка предварительно замачивается в воде на один час. Затем, используя обычный карандаш или маркер, следует наметить линию необходимого надреза.

Если расстояние до края керамической плитки меньше 8 мм, запрещено производить ее резку.

После этого стеклорезом, при аккуратном надавливании на плитку, кафель разрезается по намеченной линии. Во время резки плитку необходимо расположить ровно на горизонтальной и устойчивой поверхности.

Благодаря стеклорезу, получается неглубокий надрез на плитке. Совместите ее с краем рабочей поверхности, на которой она лежит, и аккуратно надавите с обеих сторон – плитка обломится по линии надреза.

Есть и другой способ, при котором пользуются обычным карандашом. На него укладывают плитку, и надавливают на нее с двух сторон.

Применение стеклореза рекомендуется при использовании кафельной плитки для облицовки небольшого помещения и для резки толстых напольных плиток.

Обращайте пристальное внимание на том, что стеклорез не подойдет для резки кафельной плитки, если напольная плитка будет затем обрабатываться. Это обуславливается следующим: напольная плитка имеет повышенную степень прочности, поэтому обычному стеклорезу с ней справиться будет тяжело, а то и невозможно.

Также не подходит стеклорез для отделки больших помещений, потому что при резке более 10 плиток работа будет становиться трудоемкой и продолжительной. Альтернатива стеклорезу в этом случае – это ручной плиткорез.

Ручной плиткорез для резки кафеля

Использование ручного плиткореза эффективно для отделки помещений, когда в них укладывается напольная плитка или, когда отделываемая площадь достаточно велика. Главное отличие ручного плиткореза от стеклореза в том, что его режущее колесико имеет больший размер, и его диаметр доходит до 15 мм. Благодаря этому можно делать более глубокие надрезы, и это делается намного быстрее, чем стеклорезом.

ручной плиткорез для резки кафеля

Применение ручного плиткореза для самостоятельной резки кафеля и керамической плитки.

По своему внешнему виду плиткорез похож на щипцы. Это сходство выражается в том, что у него есть специальный механизм, позволяющий после выполнения надреза разломить плитку.

С помощью ручного плиткореза можно обрезать кафельную плитку быстро, качественно и в больших количествах.

резка керамической плитки

Самым распространенным способом резки керамической плитки является ручной плиткорез. Он позволяет в домашних условиях выполнять резку плитки.

Если нужно надрезать напольную плитку, плиткорез должен иметь металлический уголок на своей нижней части. Если разрезается настенный облицовочный материал, подойдет плиткорез с пластмассовым уголком.

Резка кафельной плитки с помощью ручного плиткореза выполняется по следующей технологии: плитку укладывают на основание плиткореза, где ее фиксируют, для чего используется специальная линейка. После этого следует поднять рукоятку инструмента, и установить режущее колесико на предварительно намеченную линию надреза.

Рукоятку двигают в направлении «на себя». После того, как колесико дошло до края плитки, на нее слегка нажимают, после чего она разламывается в том месте, где необходимо.

Использование электрической машины для резки кафеля

Если необходимо выполнять большие объемы работы, рекомендуется использование станка для резки кафельной плитки – электрического плиткореза. На станке можно относительно легко и быстро разрезать большое количество любой прочности плитки. К тому же, на нем можно осуществлять нарезку кафеля даже на узкие полоски с шириной около 5-6 мм.

Электрический плиткорез – это циркулярная пила, имеющая алмазный диск и прочное и ровное основание. В подавляющем большинстве моделей предусмотрено оснащение поддоном с водой. Необходимо использовать воду при резке кафельной плитки, чтобы на ее поверхности не появлялись трещины и сколы. К тому же, когда режется кафель, в этом месте появляется высокая температура – вода при этом служит неплохим охладителем материала.

Циркулярная пила, которая является электрическим плиткорезом, используется для работ по отделке кафельной плиткой общественных помещений, спортивных и торговых комплексов.

Используя для работы электрический плиткорез, не забывайте соблюдать меры предосторожности. Работать плиткорезом следует в защитных очках для глаз и специальных наушниках, которые защищают уши от чрезмерно громких звуков.

Используя данное оборудование, необходимо соблюдать следующую последовательность работ:

  1. Уложить плитку на ровное основание прибора. При этом она совершает медленное движение в сторону работы пилы.
  2. Если необходимо сделать разрез посредине плитки, мастера рекомендуют держать ее двумя руками по обе стороны от пилы.
  3. При отрезании узкой полоски плитка удерживается с широкой стороны, иначе возникает риск повреждения руки.

Использование для резки плитки других инструментов

Существует множество различных инструментов, которые можно использовать для нарезания кафельной плитки:

  1. При необходимости отламывания от надрезанной плитки тонкой полоски достаточно воспользоваться обычными клещами.
  2. Резать напольную плитку по дуге можно, используя угловую шлифовальную машинку. Правда, в этом случае в ней должен быть диск по бетону. Выполнив резку, необходимо выравнивание краев изделий, что можно сделать с помощью шлифовальной машинки или абразивного материала.
  3. Чтобы выполнить круглое отверстие в кафельной плитке (если нужна прокладка трубы), она укладывается на ровную твердую поверхность, после чего отверстие проделывается с помощью твердосплавного сверла. Идеальным вариантом считается корончатое сверло, которое подходит именно для кафельной плитки.

Если у вас нет корончатого сверла, то по периметру отверстия с помощью обычного твердосплавного сверла выполняется несколько отверстий, между которыми соблюдается равный интервал. После этого, воспользовавшись полотном для лобзика (так называемым «канатиком»), прорезают все перемычки, оставшиеся между отверстиями. Получилось необходимое отверстие, кромки которого следует обработать с помощью шлифовальной машинки.

Итак, имея небольшие знания и немного времени, а также умение пользованием необходимым инструментом, вы можете правильно нарезать кафельную плитку, а затем облицовывать ей стены и пол в помещениях.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Варвара

    Ваши бы советы дать почитать мастерам, которые мне плитку в квартире укладывали! Такого безобразия я не встречала – столько плитки попортили. Даже обидно – не умеете, зачем беретесь. Я вот ознакомилась с Вашей статьей, оказывается, не так уж сложно резать керамическую плитку. Кажется, теперь и сама смогла бы. А пришлось столько битой плитки, оставленной горе-мастерами, выкидывать.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями