Правильное сочетание обоев в интерьере — традиционные и нестандартные приемы

Правильное сочетание обоев в интерьере — традиционные и нестандартные приемы

Сегодня даже в стандартных квартирах многоэтажек очень много отличий друг от друга. И это достигается не только применением различных материалов для отделки, но и благодаря стараниям талантливых дизайнеров, способных нетрадиционными сочетаниями при оформлении квартир сделать их уникальными. Также отличается мебель и аксессуары, используемые для придания помещениям индивидуальности.
Самый простой способ для преобразования жилища, придания ему необычности и самобытности – это отделка стен с применением комбинирования цветов и фактур. Главным правилом в этой работе является правильный подбор сочетания обоев. Человек, не обладающий подобным опытом, решит, что это очень сложно. Но если вы знаете несколько основных правил по подбору обоев, умеете выбирать мебель и текстиль, немного разбираетесь в стилистике – это сделать совсем нетрудно.

Основные правила цветового сочетания обоев

Вначале необходимо разобраться в них и понять основные правила, касающиеся сочетания цветов. Самым удобным подбором цветов является использование «колеса цвета», которое имеет элементарное и понятное устройство:

Что считается «колесом цвета»

  1. Считается нормальным существование в природе всего трех основных цветов: красного, синего и желтого.
  2. При смешивании основных цветов по парам, мы видим образование трех вторичных цветов: фиолетового, зеленого и оранжевого.
  3. Смешение этих шести цветов попарно дает 12-ти цветовую палитру.

Правила использования «колеса цвета»

Для того, чтобы создать мягкий и спокойный интерьер, специалисты рекомендуют создавать комбинации из соседних цветов спектра. Такие решения лучше всего подходят для оформления спален или комнат отдыха, то есть помещений, которые предназначены для умиротворения. Чтобы создать активный и яркий интерьер, предпочтительно сочетание противоположных цветов колеса. Это идеальный вариант для оформления гостиных, детских комнат и рабочих кабинетов.

Комбинирование обоев в интерьере

Для того, чтобы понять функции комбинирования обоев, необходимо ознакомиться со случаями сочетания разных цветов обоев эстетически красиво, исправляет и скрывает недостатки геометрических форм комнат:

  1. Маленькие комнаты, имеющие высокие потолки, напоминают коробки. Благодаря правильному сочетанию обоев можно исправить этот недостаток.
  2. Порой возникает необходимость в разделении больших помещений на несколько функциональных зон.
  3. При правильном сочетании цвета и фактуры можно добиться визуального расширения сильно вытянутой комнаты.
  4. При наличии в комнате большой стены, которая не занята мебелью, комбинируя обои, ей можно придать динамичности.
  5. При необходимости акцентировать одну из стен комнаты.

Приемы комбинирования комбинаций обоев

Далее приводятся примеры наиболее распространенных комбинаций обоев, а также описание результатов, которые добиваются при их применении.

Метод горизонтального деления стен

Горизонтальное деление стен является наиболее распространенным в последнее время способом по сочетанию обоев. Чаще всего стену делят на три части, из которых две верхние части оклеивают обоями одного цвета, а нижнюю – другими обоями.

Существуют классические приемы подобного сочетания:

  1. Внизу – полоса, вверху – наклеивание однотонных обоев или обоев с мелким рисунком.
  2. Внизу наклеены однотонные обои, вверху – обои с крупным рисунком.
  3. Внизу – крупные цветочные орнаменты, вверху клеятся однотонные обои.

Необходимо для сочетаний использовать обои одной серии или сочетаемые по цветам. Горизонтальные стыки между обоями декорируются декоративными полосами или пенополиуретановым молдингом. Таким методом пользуются в комнатах, имеющих высокие потолки. Так большие участки стены раздробляют визуально.

Метод чередования вертикальных полос

Этим приемом хорошо воспользоваться владельцам квартир, расположенных в домах советских построек, поскольку одна комната в них вытянута в виде широкого коридора или пенала. Визуальное превращение ее в квадратную возможно с помощью сочетания ярких обоев, имеющих крупный рисунок, и спокойных однотонных обоев. Существует три способа поклейки:

По центру длинных стен комнаты наклеить друг против друга яркие широкие полоски. Зрительно человеком воспринимаются только эти яркие полосы, укорачивающие визуально комнату.

Для визуального изменения комнаты, чтобы она казалась короче и шире, применяется принцип, заключающийся в асимметрии. На одну из длинных стен клеится широкая яркая полоса обоев по самому центру, а на другую сторону в дальний угол комнаты приклеиваются несколько узких полосок. Лучше всего сделать полоски различной ширины.

Поделимся еще одним действенным способом по визуальному расширению узкой комнаты с помощью чередования полосок. Одну длинную стену полностью заклеиваем темными обоями, а одну короткую – светлыми. Другую короткую стену оклеиваем полосами, чередующими темные и светлые обои, выполняя небольшой заход на другую длинную стенку. При таком чередовании четкие очертания комнаты размываются.

При использовании такого сочетания обоев в гостиной, спальной комнате или рабочем кабинете, старайтесь, чтобы обои были из одного материала, потому что иначе нельзя добиться аккуратности выполнения стыков между листами наклеенных обоев.

Выделяем участок стены с помощью цвета или текстуры

В помещениях, имеющих сложную архитектуру, порой необходимо выделение какого-либо элемента конструкции. Вопрос особенно актуален в случае пестрых обоев в комнате. Пестрота способна смазать конструктивные особенности жилища. Поэтому рекомендуется наклеить на нишу или колонну шпалеры, имеющие другую текстуру или более спокойный оттенок.

Если вам необходимо выделить один из предметов интерьера, вы можете воспользоваться подобным сочетанием обоев. Будет достаточным выделение стены вокруг этого предмета с помощью других обоев.
При необходимости четкого зонирования комнаты выполняется разная отделка стен. Для этого целесообразно применение цветовых вариаций, а также и разных видов обоев.

Выделяем всю стену

Выделение целой стены используют довольно редко, поскольку использование при этом контрастных обоев визуально уменьшает размеры помещения.
Применение такого сочетания обоев возможно для спальни, которая имеет большие размеры, из-за чего комната становится слишком просторной с учетом выбранной мебели, которая теряет свой шикарный вид.

Визуально отделяем другую комнату

При решении убрать громоздкие дверные проемы и соединить комнаты, вам пригодиться этот метод. Для визуального отделения одной комнаты от другой оклейте их обоями, имеющими различную расцветку.

Но можно добиться обратного эффекта, если стены в комнатах сильно отличаются. Для исправления этого необходимо использовать грамотное сочетание обоев со шторами. Лучшим вариантом будет, если рисунок и цвет штор одной комнаты гармонично сочетается с обоями другой комнаты.

Изготовление панно из обоев

Довольно распространенным способом, который используется при декорировании стен в больших комнатах, являются декоративные вставки, выполненные яркими шпалерами. При просматривании каталогов дорогих обоев, можно только восхищаться насыщенными цветами и разнообразием орнаментов. Поэтому можно приобрести только один рулон дорогих обоев, чтобы применить его в качестве арт-объекта.

Все способы комбинирования, с которыми вы ознакомились выше, сочетаются между собой. Но главное в этом деле – наличие чувства меры. Погнавшись за оригинальностью, можно легко забыть об этом чувстве и превратить свою квартиру в непонятно что.

Может случиться так что вам очень понравиться, как сочетаются обои на фотографии из какого-либо журнала, но вы не можете применить это в своих небольших комнатах, можно попробовать использовать такие же обои, но наклеить их по-иному.

Используем фотообои в дизайне помещения

Многие люди считают фотообои старомодными и скучными. Но это не так. Загляните в каталоги производителей фотообоев и сразу же захотите приобрести их для наклеивания в своем доме или квартире. Наклеивание фотообоев является самым простым способом разнообразия интерьера помещений.

Но и для них есть правила, которые необходимо соблюдать:

  1. Нельзя перегружать помещение – не сочетайте фотообои с крупными рисунками других обоев.
  2. Старайтесь подобрать отделку в комнате в тон фотообоям, либо постройте контрастный интерьер, с использованием противоположных цветов из «колеса цвета».
  3. Фотообои с изображением пейзажей нельзя гнуть, поэтому нужно исключить перенесение их с одной стены на другую, заклеивая угол.
  4. Для маленьких комнат лучше использовать фотообои, имеющие размер стены.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы фотообои четко вписались в интерьерный стиль комнаты. Помещение, выдержанное в стиле хай-тек, неуместно появление даже очень красивых розовых цветочков.
  6. Если ваша комната выполнена в классическом стиле, фотообои в ней клеить не стоит.

Следуя нашим советам, вы создадите в своем жилище уникальный интерьер.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Арина

    Говорят, что о вкусах не спорят. Поэтому сложно под определенные рамки подвести наклейку обоев. Важно, конечно, знать, как наклеить обои, чтобы увеличить или уменьшить помещение. Спасибо за разъяснение. А на счет остального: мне, например, нравится, когда в спальне обои «холодного» голубого или синего цвета, в комнате – теплых цветов, а в коридоре – телесных или абрикосового.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями