Планирование интерьера кухни: выбор стиля, планировки и палитры

Планирование интерьера кухни: выбор стиля, планировки и палитры

Вы можете найти самый оригинальный рецепт и купить лучшие продукты, но что вы будете делать с отсутствием вдохновения?
Все просто — функциональная и красивая кухня не позволит иссякнуть вашим творческим силам. Она станет любимым местом для всей семьи, позволит вам наслаждаться приготовлением пищи. Ведь так приятно будет собираться вместе после рабочего дня на современной, красивой и удобной кухне. Наша статья поможет вам сделать правильный выбор, если вы решили обновить дизайн или затеяли ремонт. Подскажем на какие особенности стоит в первую очередь обратить внимание при подборе дизайна и оформлении интерьера.

Как выбрать палитру для кухни?

Выбор цветов, в которых вы начнете оформлять вашу кухню, является начальным шагом. Естественно, ориентироваться вы все равно будете на свои вкусы, но хорошо бы соотнести их и с психологией цвета.

Обязательно учитывайте влияние оттенков на общую атмосферу помещения, настроение присутствующих и, конечно же, аппетит. Когда присутствует нехватка света и тепла из-за выходящих на северную сторону окон, кухню нужно визуально “согреть”. И здесь пригодится теплая палитра из бежевого, оранжевого, желтого, коричневого, красного цветов.

А немного охладить слишком яркую атмосферу, которую создают окна, смотрящие на юг, можно разными оттенками фиолетового, зеленого, синего. Эти цвета создадут ощущение прохлады даже в самые жаркие и солнечные дни.

Вопрос преобладания в кухне светлых или темных деталей интерьера тоже чрезвычайно важен. Например, глянцевые фасады кухонной мебели, окрашенные в черный, темно-синий, бордовый или фиолетовый цвета, — это, несомненно, стильно, только уместно исключительно в просторных помещениях.

Если же большими габаритами ваша кухня похвастаться не может, то куда нужнее будет, напротив, визуально раздвинуть стены. А это под силу светлым, пастельным тонам, но не стерильно белым, а имеющим более мягкую окраску — сливочным, ванильным, кремовым.

Постарайтесь не вносить в оформление кухни кричащие и чересчур насыщенные оттенки за счет мебели и отделки стен, пола, потолка. Это помещение должно быть уютным, настраивающим на непринужденную беседу и отдых. Поэтому для крупных деталей подберите спокойную палитру, а вот аксессуары могут быть яркими и даже контрастными — когда вы пресытитесь, их легко будет заменить другими.

интерьер кухни фото

Интерьер кухни в спокойных пастельных тонах

Есть отличный способ наглядно увидеть, насколько правильно вы подобрали цвета для оформления кухни. Сделайте своеобразный коллаж — наклейте на картон кусочки выбранных обоев и ткани, вырезки из журналов, обрезки фото или бумаги. Подготовьте несколько таких мини-моделей вашей кухни и потом остановите выбор на наиболее привлекательной.

Выбор стиля кухни

Любой салон мебели предложит вам множество вариантов дизайна кухни в классическом стиле. Придать интерьеру роскоши можно с помощью натурального дерева и светлых оттенков цветового круга. А если мебельные гарнитуры оформить резными элементами и закругленными деталями, то это придаст кухне романтичности. Для той же цели используйте текстиль с ламбрекенами, фалдами и фестонами.

Противоположностью классике можно назвать стилевое направление хай-тек. Здесь дерево заменяется отражающим свет глянцем, который визуально делает кухню шире. А искусные вензеля уступают место строгой графике.

Соединить два описанных выше стиля способен модерн, где глянцевые хай-тековские поверхности сочетаются с роскошью и плавностью линий классики.

Стиль кантри очаровывает обывателей изысканностью текстильного оформления и массивными предметами мебели, которые частенько специально состариваются. Такие детали сделают кухню поистине самым теплым и уютным местом в доме.

Минимализм не так перегружается элементами декора, как перечисленные стили, но он и не столь строг, как хай-тек. По сравнению с последним его даже можно назвать в какой-то мере романтичным.

Главными ценностями в такой кухне являются удобство и позитивность. Акцент делается не на “бесполезных” аксессуарах, а на вполне функциональных деталях — спинках стульев, посуде, вазах.

По востребованности сегодня лидирует стиль скандинавский — именно его все чаще выбирают для оформления кухонь. Здесь преобладают светлые пастельные тона, ярких деталей немного. Окна декорированы минимально, зато оборудовано множество полочек, открытых и закрытых шкафов. Главные материалы — все природные, особенно дерево.

современный интерьер кухни фото

Современный интерьер кухни

Кстати, белый цвет вновь на вершине популярности. Если есть опасность, что он будет резать глаз, то просто приглушите его черными или желтыми элементами.

Для ярких и нестандартных личностей можно посоветовать оформление кухни в стилях ар-деко или авангард. Только не переборщите с контрастностью цветов — все-таки на кухне люди чаще отдыхают морально, а не переживают сильные эмоции.

Самостоятельная планировка кухни

На первом этапе просто замерьте все параметры вашей кухни — длину и ширину, расстояния между розетками, учтите расположение окон, труб и батарей. На листе бумаги постройте что-то вроде плана, опираясь на результаты замеров. Очень важно учитывать и такие показатели, как состав семьи, частота приема гостей. Всегда ли вы готовите дома? И кто именно готовит чаще всего? Обязательно учитывайте рост и телосложение человека, который будет пользоваться рабочими поверхностями.

Профессионалы выделяют четыре вида планировки кухонь. Если помещение вытянуто, то подходит линейное однорядное расположение всех функциональных элементов (по одной стене). Если кухня достаточно просторная, то появляется возможность использования двухрядной планировки — вдоль параллельных стен.

Очень модно сегодня располагать рабочие элементы на одном или нескольких разделенных участках (островное и полуостровное расположение). При этом “на островах” оказываются барные стойки, зоны приема и приготовления пищи.

Абсолютно при любых габаритах кухни очень удобной оказывается угловая планировка — расположение функциональных деталей вдоль смежных стен. А если вы поклонник всевозможной современной техники, то разместить ее с максимальным удобством для использования можно в П-образно спланированной кухне. Естественно, что для этого помещение тоже должно быть достаточно большим.

планировка кухни фото

Современный дизайн интерьера кухни в ярких тонах

Главными зонами активности на кухне являются газовая плита, холодильник и мойка. Как раз с проектирования их расположения и следует начинать. Желательно, чтобы подход к ним не был затруднен. При этом расстояние между этими элементами не нужно делать слишком большим. Если есть стиральная и посудомоечная машины, то и их расположение сразу же помечаем на плане.

Для мойки, посудомоечной и стиральной машин очень важна близость коммуникаций. Плите же необходимы вытяжка, газовая труба, а иногда и электророзетка. Если вы не планируете масштабного ремонта, при котором все эти параметры можно будет поменять, то просто учтите их заранее.

Годами проверено, что наиболее удобно будет расположить на одной линии мойку, плиту и рабочую поверхность. Последняя же должна соединять две первые. Несмотря на то что любой холодильник оборудован защитой от воздействия тепла, лучше не располагать этот элемент кухни рядом с плитой или батареей.

Еще один немаловажный момент — освещение. Вам будет приятнее готовить, если в помощь фоновому освещению будет установлена еще и подсветка возле газовой плиты, рабочих поверхностей и мойки.

Оформляем пол и стены на кухне

Условно всю поверхность стен кухни можно поделить на фартук и прочее пространство. Фартуком называют ту часть, на которую при готовке попадают брызги от пищи и жирные капли. Материал здесь должен не только защитить стены от влаги и копоти, но и продлевать время службы основной отделки.

Сегодня часто используются такие материалы, как мозаика, закаленное стекло, природный камень. Однако самой популярной была и остается керамическая плитка. Причем все чаще ее не узнать благодаря способности имитировать самые различные материалы — кирпичную кладку, дерево, старый камень.

Для оставшейся части стены можно применять даже простые бумажные обои, хотя все-таки предпочтительнее моющиеся, поскольку способность противостоять влажности приветствуется в кухне (волна в маркировке).

Прекрасно подходит окрашивание поверхности стен — это и практично, и дешево. Фактура краски может быть различной, а вот цвет подбирайте как можно грамотнее. Если хочется блеснуть оригинальностью, то воспользуйтесь нанесением рисунка через трафарет. Можно обшить стены ПВХ- или МДФ-панелями. Они препятствуют размножению бактерий, но немного уменьшают площадь кухни. Среди преимуществ подобного оформления стен выделяется быстрота монтажа без предварительной подготовки поверхности.

виды планировки кухни фото

Интерьер кухни гостиной

Привычную в кухнях керамическую плитку на полу все чаще стали заменять другими материалами.

Износостойкостью отличается мармолеум. Его структура очень мягка и пружиниста, а состав натурален — древесная мука, масло льна, натуральные пигменты и смолы. Продолжает применяться и ламинат, который сегодня характеризуется экологичностью, огромным выбором фактур, размеров и рисунков.

Достоинства и линолеума, и ламината прекрасно объединяет виниловый пол. Это усовершенствованная плитка ПВХ, которая стала более износостойкой и выносливой.
Оптимальным вариантом для кухни является тиковое дерево. Оно настолько пропитано маслами, препятствующими процессам гниения, что прослужит очень долго даже при самых агрессивных воздействиях на свою поверхность.

Как выбрать текстиль для кухни?

Лишние ткани в кухне попросту неуместны — они впитывают запахи, собирают гарь и пыль. Если хочется оформить какой-то элемент тканью, то выбирать стоит специальные материалы с защитой от этих воздействий.

Однако привычнее все же оформление с минимальным присутствием текстиля. Так, для окон подойдут шторы рулонные, плиссе и жалюзи. Пышные портьеры можно выбрать только в том случае, если интерьер кухни оформлен в классическом варианте, а сама она отличается просторностью и наличием массивной, добротной мебели. В остальных случаях приобретайте прихватки, скатерти, полотенца и занавески с легкомысленными и незамысловатыми рисунками.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Антонина

    Давно уже мечтаю о новой современной кухне с множеством столов и шкафчиков, вытяжкой, гранитной столешницей, посудомойкой и прочими причиндалами. Кухня у меня тесновата, поэтому нужно заказывать кухонный гарнитур, готовые не подходят. Все никак не могла остановиться на чем-либо. А теперь даже растерялась, не знаю, какую из четырех выбрать – все одинаково нравятся.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями