Изготовление искусственного камня: оформление интерьера своими руками

Изготовление искусственного камня: оформление интерьера своими руками

При выполнении отделочных и ремонтных работ на дачном участке, устройства садовых дорожек и ландшафтного оформления требуются определенные финансовые затраты на приобретение таких материалов, как натуральный или искусственный камень, кафельная или другой вид плитки и множество других.
Для того, чтобы свести финансовые расходы до минимума, возможно изготовление искусственного камня для использования на даче своими руками.
Изготовление искусственного камня своими руками является очень интересным процессом, узнать о котором, наверное, будет интересно каждому мастеру и дачнику, желающим сэкономить финансовые средства. Каждый дачник, который хочет научиться своими руками изготавливать тротуарную плитку для того, чтобы умостить ею садовые дорожки в своем загородном хозяйстве, а также искусственный камень, чтобы красиво отделать и оформить свой участок, может найти в интернете немало материала с подробным описанием работы и даже видеороликами.
Для того, чтобы вы не тратили свое драгоценное время в поисках нужной информации, прочитайте об интересных фактах, которые смогут помочь своими руками изготовить искусственный камень.

Из каких материалов можно изготовить искусственный камень?

Существует несколько способов по производству качественных искусственных камней. Вы можете удивиться, но для производства этой красоты не потребуется наличие никаких сверхъестественных материалов. Все гораздо проще, чем можно было ожидать.

  1. При изготовлении первым способом понадобятся некоторое количество песка, цемента и воды.
  2. Второй способ – для изготовление камня используют алебастр или гипс.
  3. Третий способ можно считать креативным, поскольку камень изготавливается из клея, затирки для швов, пигмента и морской соли.

Можно рассматривать и много других способов, поэтому каждый дачник-мастер может самостоятельно выбрать из множества рецептов один, наиболее ему подходящий, и изготовить искусственный камень для украшения своего дачного участка. При этом учитываются характеристики, имеющиеся в наличии материалы и бюджетные средства, необходимые для выполнения этого процесса.

Процесс изготовления не отличается особенной сложностью – здесь самое главное – иметь желание и соблюдать технологию.

Тонкости процесса изготовления искусственного камня

Изготовление своими руками искусственного камня, который незаменим при отделке и оформлении дачного участка или сада, заключается всего в нескольких пунктах:

  1. Необходимо выбрать материалы для изготовления.
  2. Нужно определиться с дозировками, а затем смешать материалы.
  3. Смесь уложить в формы и просушить.
  4. Получается искусственный камень, который необходимо частично доформовать.

После предварительного определения, какой использовать рецепт для изготовления искусственного камня, остается лишь одно небольшое затруднение – поиск качественной формы для изготовления.

Выбор качественной формы при изготовлении искусственного камня

Форма может быть приобретена в строительном магазине. Если вам хочется изготовить несколько камней, понадобиться несколько форм. Можно своими руками подготовить форму для изготовления камня – это гораздо легче, чем кажется, пока не приступил к работе.

Изготовление искусственного камня из цемента

Если вы, наконец-то, купили или сделали своими руками форму высокого качества, которая необходима в производстве искусственного камня, можно начинать сам процесс изготовления. Для этого вначале необходимо смешать в специальной емкости составляющие: взятые определенные количества песка, цемента и воды.

Смешиваются компоненты вручную либо специальной бетономешалкой. Затем раствор нужно добавить предварительно разбавленный водой краситель — 2-3 % от общего количества. Полученную смесь для производства камня необходимо довести до того, чтобы она имела сметанообразную консистенцию. При необходимости в смесь добавляют пластификатор.

Форма для камня должна находиться на ровной горизонтальной поверхности. В нее заливается раствор до половины объема. Встряхивая форму или специальным инструментом раствор уплотняется. После это укладывается армирующая сетка для того, чтобы полученный камень имел повышенную прочность и однородность, заливается остальной раствор и уплотняется.

Раствор подсыхает быстро – в течение нескольких минут. Когда он еще только начинает подсыхать, гвоздем, отверткой или кусочком дерева нужно проделать царапины по всей поверхности камня для обеспечения более подходящей поверхности, обеспечивающей качественное сцепление с основанием во время отделки.

Раствор застынет до необходимого уровня примерно в течение 14-16 часов. Тогда полученный камень осторожно вытряхивают из формы. Форму необходимо тщательно вымыть, используя моющее средство, и оставить для изготовления другого искусственного камня.

Камень-полуфабрикат переносится в другое место. Помещение, в которое его необходимо перенести, должно быть темным и должно хорошо проветриваться – так камень лучше высохнет и приобретет повышенную прочность. Полностью камень высохнет примерно через 12-14 суток.

Изготовление искусственного камня своими руками из гипса

Изготовление искусственного камня из гипса является аналогичным рассмотренному выше процессу. Единственное, чем он отличается – это временем застывания. Процесс застывания гипса более быстрый, чем застывание раствора цемента, поэтому его готовят маленькими порциями, и вначале рассчитывают количество необходимого материала.

Подготовленная для заливки раствора чистая форма смазывается маслом для того, чтобы легче было достать из нее камень. Затем приготавливают раствор гипса и смешивают его с красителем. Наливается половина формы. Укладывается армирующая сетка, после чего форма заливается до конца. Не забывайте утрамбовывать раствор!

Правильная покраска искусственного камня

В первом и втором рецептах целесообразно использование обыкновенных растворных красителей. Однако, иногда можно данную технологию в этом отношении и не соблюдать, поскольку существует возможность использования другого способа. Вы можете уже готовый искусственный камень покрасить снаружи. Это делается специальной краской, которая наносится с помощью обыкновенной кисти.

Покраску осуществлять можно только после полного высыхания искусственного камня. Необходима предварительная подготовка поверхности – ее очищают от возможной пыли. После этого, лицевая сторона камня окрашивается краской. Может быть, чтобы достигнуть желаемый цвет, вы будете накладывать не один слой краски. Главное, нужно не забывать о том, что наносить следующий слой нужно после того, как высохнет предыдущий.

Изготовлению дикого камня своими руками

Изготовление дикого камня – наиболее интересный и необычный процесс, который имеет некоторые отличия от стандартных процессов, однако, больше всего подходит для применения в домашних условиях.

Раствор приготавливается из следующих материалов:

  1. Плиточного клея «Литокола».
  2. Обыкновенной затирки для швов черного цвета.
  3. Пигмента для окрашивания.

Подготовив необходимое по рецепту количество выше перечисленных материалов, начинают технологию. Вначале замешивается клей. Главное, не оставляйте ни одного комочка. Смесь должна быть однородной и густой. Она делится на три одинаковые части. В первую часть добавляется некоторое количество пигмента, во вторую – темная плиточная затирка, а третья часть остается без добавлений.

Все три смеси необходимо разложить в хаотичном порядке на ровной горизонтальной поверхности, разбросать их кусками для получения необычного рваного рисунка. Затем вся смесь слегка прессуется прямо на поверхности листа, на котором лежит, и получается необходимая толщина.

Сверху полученную массу посыпают морской солью или материалом наподобие ее для максимального придания уникальности поверхности камню, чтобы он стал наиболее эксклюзивным.

Затем поверх смеси натягивается полиэтиленовая пленка, а затем смесь укатывается с помощью обыкновенной скалки, выравнивается поверхность. При этом слой морской соли вжимается в поверхность смеси.

Затем выполняется формовка. Для этого используется деревянная планка, линейка или другое подобное изделие. Возможет выбор стандартных или хаотичных размеров – как кому нравится.

Закончив формовку, полиэтиленовую пленку необходимо снять и оставить полуфабрикат в покое на 12 часов, чтобы он высох.

После высыхания смесь делится на камни, морскую соль смывают с поверхности струей проточной воды при желании получения поверхности с оригинальными выбоиноками. Если не хотите, чтобы у камня была такая поверхность, не смывайте его, а покройте его поверхность лаком для защиты от внешних разрушительных факторов.

Результат работы получается ошеломительный – облицовочный материал очень интересен и необычен, и подойдет для оформления различных поверхностей. Этот искусственный камень получен более дешевым способом, чем если бы его приобретали на рынках или в магазинах. Для убеждения в этом достаточно посчитать количество необходимых материалов для изготовления искусственного камня в количестве, которое нужно вам для оформления садового участка.

Как доказано опытными мастерами – эта технология является наиболее качественной и доступной всем, незаменимой в дачном строительстве.

Отличной идеей для дачников может стать самостоятельное получение искусственных камней из простых и доступных материалов. Искусственные камни – это облицовочный материал, который можно использовать в собственном хозяйстве или даже продавать.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями