Санитарные нормы выгребных ям: обустройство придомовой выгребной ямы

Санитарные нормы выгребных ям: обустройство придомовой выгребной ямы

Придомовая выгребная яма – санитарные нормы ее обустройства и эксплуатации – эти важные вопросы интересуют каждого владельца частного дома или дачного участка.
Проектируя загородный особняк или дачный домик, обязательно учитывайте, какая система водоотведения больше всего подойдет к вашему участку. Одним из наиболее актуальных вариантов является обустройство выгребной ямы. Для осуществления задуманных планов вначале ознакомьтесь с конкретными рекомендациями, санитарными нормами, советами и установленными нормативными актами, касающимися темы выгребных ям.

Проектирование и постройка выгребной ямы

Проектируя и обустраивая автономную канализационную систему частных домовладений, необходимо соблюдать санитарные требования, которые определены нормами и правилами, обязательными для исполнения всеми владельцами загородных участков. Если нарушить пункты санитарных норма во время проектирования и строительства выгребной ямы, при ее дальнейшей эксплуатации могут появиться неприятные проблемы, ведущие не только к хлопотам и потере личного времени, но и большим суммам штрафа.

Не соблюдая требования даже некоторых из установленных правил, вы будете загрязнять природные источники питьевой воды и способствовать распространению опасных инфекций.

По перечисленным выше причинам идеальный вариант – до постройки выгребной ямы внести ее в план застройки, а потом согласовать этот план со всему государственными службами, которые причастны к этому, не исключая и санэпидемстанцию. Все эти согласования необходимы для того, чтобы получить разрешительные документы на строительство частного домовладения.

Выбор места для обустройства выгребной ямы

Выгребной ямой считается емкость, в которой накапливаются бытовые стоки. Чтобы определить место ее расположения и согласовать его с регламентом санитарных норм вначале проанализируйте свой земельный участок вместе с прилегающей к нему территорией.

Это можно сделать путем изучения схематического плана участка, в котором обязательно указывается, в каком месте будут расположены следующие важные объекты:

  1. Жилое здание;
  2. Хозяйственные постройки;
  3. Колодцы;
  4. Газовые трубопроводы;
  5. Трубопроводы для водоснабжения.

На схематическом плане должны учитываться и имеющиеся на участке элементы ландшафта с низинами и возвышенностями местности. Планируя свой участок, обязательно отметьте, где и как расположены соседние дома, колодцы и системы коммуникаций на соседских участках – это делается для того, чтобы было легче отводить площадки для «санитарной зоны».

Выгребная яма

Выбор правильного места для строительства выгребной ямы.

Планируя месторасположения выгребной ямы, обязательно учитывайте, в каком направлении движутся грунтовые воды, информацией о которых располагают соответствующие службы.

Условия и нормативы места для выгребной ямы

После того, как вами будет закончено рассмотрение схематического плана, подберите место, оптимально подходящее для обустройства выгребной ямы.

Санитарные нормы требуют, чтобы другие объекты находились на некотором удалении от выгребной ямы:

  1. Соседний дом и его сооружения – на расстоянии 10-12 метров.
  2. Границы своего участка – минимум на полтора метра.
  3. Жилой дом – на расстоянии 8-10 метров.
  4. Водозаборные колодцы – на расстоянии 2о метров.
  5. Водопроводные трубы – удалены на 25 метров.
  6. Подземные течения грунтовых вод – минимум на 25 метров.
  7. Газовые трубы – на расстоянии около пяти метров.

Обустраивая выгребную яму, непременно учитывайте, в каком состоянии находится почва в месте, где будет расположено очистное устройство. Если почва глинистая, естественные колодцы, согласно санитарным требованиям, должны располагаться на расстоянии 20 метров от выгребной ямы. Если грунт суглинистый – колодец должен располагаться от выгребной ямы на расстоянии 30 метров, а если песчаный или суперпесяаный – на 50 метров.

Запрещается обустраивать выгребные ямы вниз по течению грунтовых вод, поскольку в противном случае можно загрязнить природные колодцы.

Существующие типы выгребных ям

Самый простой вариант, который предусмотрен СНиП, — это обустройство бездонной выгребной ямы, которая рассчитана на то, что в нее будет поступать небольшое количество сточных выбросов (объем их не должен превышать 1 кубометра в сутки). Стоки успеют естественным образом проходить в грунт, а аэробные бактерии, которые обитают в почве, их перерабатывают.

Необходимо одни раз в полгода убирать из выгребной ямы осадки ила, которые скапываются с течение этого времени. Этот способ является наиболее простым и доступным вариантом приема и утилизации сточных отходов.

Такую выгребную яму можно отнести к типу деревенских туалетов, которые в нестоящее время не актуальны, поскольку имеют невысокий ресурс приема стоков, а также распространяют возле его неприятные запахи. К тому же, эти конструкции экологически опасны.

Если в доме проживают более двух человек, которые привыкли проживать в городе в комфортных условиях, рассматривается вариант обустройства герметичной выгребной ямы, которая безопасна с экологической точки зрения. Отходы из такой ямы не попадают в почву.

Вариантом, который удовлетворяет требованиям СНиП, является оборудование выгребной ямы из следующих материалов:

  1. Бетон;
  2. Шлакобетон;
  3. Кирпич.

Отличное решение вопроса о сборе бытовых стоков – это оборудование герметичного пластикового накопительного септика.

Требования для придомовых выгребных ям

Глубина герметичной выгребной ямы не должна превышать трех метров, потому что она обслуживается ассенизационной машиной, которая оборудована шлангом, рассчитанным на 3-х метровую глубину забора стоков. Если выгребная яма будет более глубокой, на ее дне будет постоянно оставаться осадок – очистка получится неэффективная.

В яму должна входить канализационная труба, диаметр которой 10 см. Она должна закладываться в грунт на глубину 1,2 метров – благодаря этому труба сохраняется в зимние морозы. Необходимо, чтобы труба имела уклон в сторону сливной ямы 3 %.

Нужно обеспечить мягкий вход сточной трубы в стену любой конструкции, поэтому для этого лучше всего пользоваться битумом и обычной строительной пеной.

Дно ямы должно иметь обязательный уклон в сторону люка. Это позволит обеспечить качественную откачку нечистот. Чтобы исключить возможность взрыва, в яме устанавливается вентиляционная труба, диаметр которой должен быть 10 см. Труба выводится над уровнем земли на минимальную высоту 60 см.

При разложении органики в яме образуется газ (метан), нередко вызывающий взрывы. Чтобы этого не произошло, метан должен отводиться из внутренних объемов герметичных выгребных ям.

Необходимо обустраивать выгребную яму таким образом, чтобы ассенизационная машина имела доступный подъезд к ней. Если расход воды в сутки на одного человека, проживающего в доме, превышает 150 литров, ассенизационная машина вызывается не менее двух раз в месяц.

Типы и конструкции автономных систем канализации

На сегодняшний день существуют различные типы и конструкции автономных систем канализации, которые могут быть:

  1. Энергонезависимыми, когда попадание стоков в выгребную яму происходит естественным образом.
  2. Энергозависимыми, когда стоки из выгребной ямы откачиваются с помощью насоса.

Главным условием обустройства автономных накопителей стоков является обеспечение полной герметичности конструкции. Устанавливая готовый септик на своем участке, вы обеспечиваете герметизацию, гарантированную заводом-изготовителем.

Выгребная яма служит накопителем стоков. Она может быть спроектирована и изготовлена из любого подходящего материала:

  1. Кирпича;
  2. Шлакоблоков;
  3. Заводских железобетонных блоков и колец.

Характеристики кирпичных и шлакоблочных выгребные ям

Если строить кирпичную или шлакоблочную выгребную яму, на эту работу может уйти много времени, денег и труда, но такие ямы способны обеспечить полное выполнение всех требований СНиП.

Строительные работы по обустройству таких ям выполняются в следующей последовательности:

Вначале стены ямы нужно выложить кирпичами или шлакоблоками, производя обязательную перевязку швов.

Внутренняя поверхность выгребной ямы оштукатуривается и проводится ее железнение.

Кладка по внешнему периметру промазывается жирной глиной, слой которой должен соответствовать 20 сантиметрам.

Дно ямы вначале промазывается такой же глиной, поверх которой заливается слой бетонного раствора, после чего производят железнение основания ямы.

Как построить выгребную яму, используя блоки и кольца

Благодаря железобетонным кольцам и готовым бетонным блокам, которые используются для строительства выгребной ямы, эта конструкция обладает рядом преимуществ. Однако, существенным ее недостатком является необходимость использования специальной техники для погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых при ее установке.

Чтобы обустроить такую выгребную яму, нужно запастись следующими составляющими:

  1. Крышкой;
  2. Днищем;
  3. Кольцами, минимальное число которых – 3 штуки.

Вначале проводятся необходимые земляные работы, затем зачищается основание дна ямы, которое после зачистки бетонируется. После этого окончательно проверяется соответствие всех размеров с проектом сооружения, чтобы монтаж колец выполнять успешно и правильно.

Установив кольца, необходимо изнутри покрыть их битумом, предварительно заделать стыки бетоном. Аналогичная работа проводится на дне выгребной ямы.

Больше внимания, обустраивая выгребную яму из железобетона или бетона, нужно уделять гидроизоляции. В противном случае при эксплуатации яму будут наполнять талые и дождевые воды.

Заключительным этапом обустройства выгребной ямы являются следующие работы:

  1. Подключаются канализационные трубы.
  2. Монтируется люк.
  3. Готовая конструкция засыпается землей.

Обслуживание выгребной ямы

В настоящее время разработано немало готовых проектов автономных очистных систем, которые относятся к энергозависимым и дорогостоящим. Однако, заказав их, вы получите полную и качественную систему биологической очистки нечистот.

В этих системах нагнетается воздух и содержаться реагенты. Вредные вещества, которыми богаты сточные воды, подвергаются биологической очистке, становясь в результате этого безвредными.

Сейчас нельзя найти более эффективного способа очистки сточных вод, поскольку этот способ предусматривается очистку до 98 %. К тому же, не нужно добиваться специального разрешения санитарной службы на обустройство такой выгребной ямы.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями