Очистка выгребной ямы: эффективные способы по откачке выгребных ям

Очистка выгребной ямы: эффективные способы по откачке выгребных ям

Никто, наверное, не станет спорить с утверждением, что малоприятно заниматься очисткой выгребных ям. Некоторым дачникам удается успешно справляться с этой неприятной проблемой своими руками, а кто-то предпочитает заплатить за работу специалистам-ассенизаторам.
Сегодня, благодаря появившимся современным средствам, расширились возможности для людей, которые владеют такими очистными сооружениями. Теперь очистка и эксплуатация выгребных ям менее неприятна и более безопасна.

Как самостоятельно очистить выгребную яму

Для решения вопроса об очистке выгребной ямы, нужно знать ее тип, потому что эти простые на первый взгляд устройства бывают достаточно разнообразными. Лишь после уточнения типа можно подобрать способы очистки, подходящие именно для таких ям.

Но первым делом уточняются следующие важные факторы:

  1. Есть ли у выгребной ямы дно, или она является негерметичным сооружением?
  2. Узнать точный объем выгребного сооружения.
  3. Есть ли удобный подъездной путь к яме, чтобы можно было подъехать ассенизаторскому автомобилю?
  4. Какие типы стоков находятся в выгребной яме?

Если вы выполняете механическую очистку выгребной ямы, в которой нет дна, по окончании работ необходимо будет восстановить ее дренажные свойства, поэтому для удаления твердого налета, лучше пользуйтесь биопрепаратами, способными окончательно разлагать стоки.

Благодаря уточнению этих и некоторых других вопросов выбирается стратегия для проведения работ. Если емкость небольших размеров, она может быть очищена садовником своими руками. Однако, при этом необходимо соблюдать предельную осторожность, потому что, если очищать придется выгребную яму, не имеющую дна, после этого понадобиться восстанавливать дренажную систему. А при использовании биологических средств для очистки, необходимо учитывать химические составы стоков и другие параметры.

Чистка выгребной ямы

Способы для чистки выгребной ямы своими руками.

Не всегда обязательно нужно чистить выгребные ямы. К примеру, если в роли этого очистного сооружения выступает небольшая емкость, которая расположена под туалетом, поставленным на дачном участке. Такая яма просто закапывается, только перед этим в нее добавляется средство, которое ускоряет формирование компоста. Через некоторое время около закопанной ямы рекомендуется высадить фруктовое дерево – оно станет хорошо плодоносить. А для оборудования туалета вырывают новую выгребную яму на другом месте.

Наиболее часто емкость, в которую сбрасываются сточные воды, очищают следующими методами:

  1. Механическими;
  2. Химическими;
  3. Биологическими.

При выборе подходящего способа обязательно учитывают:

  1. Доступен ли он на данном земельном участке.
  2. Какова будет его стоимость.
  3. Не опасен ли способ, и как он отразится на окружающей среде.

Как правильно сделать механическую очистку выгребной ямы

Самым простым, но далеко не самым приятным способом очистки выгребной ямы и септика является механический. При этом используют специальный агрегат, который называется илосос.

Благодаря использованию современной техники можно избавляться от нечистот, и при этом не ощущать дискомфорт от запахов, которые характерны для фекалий. Не так давно эти неприятные «ароматы» способны были портить настроение владельцев частных домов и их ближайших соседей.

Очистка выгребной ямы

Механические способы очистки выгребных ям.

Использование современных илососов при механической очистке выгребных ям отличается эффективностью – удаление сточных вод производится быстро и аккуратно.

При выборе механического способа очистки необходимо помнить два основных момента:

  1. Обеспечение подъездных путей для ассенизаторской машины.
  2. Учет длины всасывающего шланга, которая, как правило, не превышает трех метров.

Порой выгребная яма имеет глубину, превышающую три метра. В этом случае необходимо изыскать дополнительную возможность ее очистки.

Небольшая экономия финансовых средств возможна при объеме выгребной ямы, кратном объему ассенизаторской машины, потому что оплачивать приходится за саму очистку, а не за количество стоков, вывезенных машиной.

Некоторым владельцам небольших дачных участков удается справляться с очищением выгребных ям своими руками – они не привлекают наемную технику с бригадой рабочих. Они пользуются специальным фекальным насосом. Очень удобно использование автоматических моделей насосов, которые самостоятельно могут включаться и отключаться, когда стоки подходят к определенному уровню.

Существует способ очистки, когда применяется обыкновенный водяной насос, в который встроен специальный фильтр. Но при этом не забывайте, что техническое оборудование, которое не предназначено для подобной работы, может быстро поломаться.

Если очистные сооружения (выгребные ямы) используются длительное время, на их стенках появляется плотный осадок, для удаления которого целесообразно применение специальных химикатов или биопрепаратов.

Как очистить выгребную яму химическими средствами

Химическими средствами очищают выгребные ямы с давних времен. Наибольшая популярность у следующих препаратов:

  1. Формальдегида;
  2. Хлорной извести;
  3. Аммониевых соединений;
  4. Азотных удобрений.

При этом не стоит забывать о том, что каждое из этих химических веществ обладает достаточной агрессивностью. Они, конечно, могут справиться с различными отходами, и даже уничтожить бытовую химию. Но если система канализации выполнена из металлических труб, не рекомендуется использование этих веществ, поскольку они с таким же успехом могут разъесть металл.

Цена формальдегида и хлорной извести доступна для любого кошелька – эти вещества наиболее дешевые. Но они являются наиболее опасными для здоровья человека, что делает невозможным использование их сегодня для очистки выгребных ям.

Химические средства очистки

Какие препараты можно использовать для очистки выгребных ям?

Намного менее опасны соединения аммония, но они обладают высокой чувствительностью к препаратам бытовой химии. Поэтому, если эти препараты присутствуют в сточных вода, эффективность соединений аммония заметно снижается. Аммониевые соединения помогают избавлению от неприятных запахов и ускоряют разложение сточных вод.

Покупка азотных удобрений или нитратных окислителей доступна не всем, поскольку имеет большую цену. Однако, именно это средство отличается наибольшей безопасностью среди перечисленных химических веществ, применяемых для очистки выгребных ям. Но пока нет точных данных о влиянии их на окружающую среду.

Экологам не нравится применение в домашних хозяйствах опасных и агрессивных химических веществ. Этим объясняется появление современных, более эффективных и безопасных веществ – биологических препаратов.

Как очистить выгребную яму с помощью бактерий

Биологические препараты, которые успешно очищают выгребные ямы и септики, в настоящее время широко распространены и приобретают большую популярность. Они включают в себя аэробные или анаэробные бактерии, обеспечивающие переработку сточных вод. При этом происходят процессы, которые являются абсолютно безопасными для людей, и не вредят окружающей среде, потому что такие же реакции естественным образом происходят в земле – в месте обитания этих микроорганизмов.

Наиболее подходящие для очистки выгребных ям бактерии – анаэробные. Для работы им не нужен кислород. Наиболее частое применение аэробных бактерий для очистки септиков и двухкамерных выгребных ям. Этими же бактериями доочищают стоки, которые предварительно обрабатываются с помощью анаэробных микроорганизмов.

В ту часть выгребной ямы, в которую добавлен аэробный препарат, нагнетается воздух. Благодаря двухступенчатой очистке вода может быть использована в технических нуждах – ей с успехом поливаются растения.

Бактерии для выгребных ям

Использование аэробных и анаэробных бактерий для очистки выгребных ям.

Если очистка стоков производится лишь с использованием анаэробных препаратов, необходимо сделать так, чтобы они медленно поступали в грунт, проходя сквозь систему дренажа. В почве находятся бактерии, которые окончательно очистят стоки. Если выгребная яма герметичная, для откачки очищенных вод используется обычный водяной насос.

Результатом работы микроорганизмов является разложение сточных вод на следующие составляющие: вода, обеззараженный осадок и углекислый газ. Обеззараженный осадок с успехом используется, как удобрение.

Биологические препараты используются легко и просто. Они выпускаются в виде порошка или жидкости, которые разводятся в определенном количестве воды и выливаются в выгребную яму. Некоторые люди высыпают препараты в унитаз и несколько раз смывают.

Чаще всего бактерии обладают повышенной чувствительностью к агрессивным препаратам бытовой химии, в частности, с средствам, которые содержат хлор. Но сейчас стали появляться бактерии, которые устойчивы к химикатам, но более дорогие, чем обычные препараты. Поэтому остается либо не использовать агрессивные химические вещества, либо пользоваться максимально эффективными биологическими препаратами, смирившись с дополнительными расходами.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями