Как не ошибиться с выбором септика для дачи: на что следует обратить внимание?

Как не ошибиться с выбором септика для дачи: на что следует обратить внимание?

Одной из главных проблем загородных домов является утилизация отходов. Простым решение данной проблемы станет выгребная яма. Но через некоторое время, она начнёт заполняться и её придётся периодически опорожнять. Лучшим выходом из данной проблемы — станет проектирование и строительство септика. Который автономно очищает стоки вод участка. Из-за множества типов, размеров и специфик устройств, трудно определиться с правильным выбором. Но прочитав данную статью, вы определитесь с тем, что действительно эффективно в вашем случае и какой вариант септика наиболее походит для вашей дачи.

Принцип работы септических конструкций

Принцип работы септика заключается в многоэтапной очистке сточных вод. Схема устройства состоит из множества очистительных отсеков. В первом этапе, сточная вода поступает из трубопровода в резервуар, который называется отстойником. В нем происходит бактериальное разложение. В некоторых модификаций септика, наиболее чаще в промышленности, устанавливаются конструкции, фильтрующие загрязненную воду.

В процессе анаэробных и бескислородных бактерий происходит разложение стоков. Они преобразуют поступившую жидкость в воду, газ и нерастворимый минеральный осадок или ил. Газ, который образовался в результате разложения стоков, выводится с помощью вентиляции. Вода же, в свою очередь, вытекает во второй отсек через переливное отверстие. Уже тут бактерии начинают свою работу в очистке воды.

Далее осветленная вода переходит в следующий резервуар. В результате фильтрации, жидкость уходит в грунт. К таким разновидностям конструкций относится независимые от энергии септики или системы анаэробного типа.

схема септика

Конструкция септика

Существуют также аэробные септики, которым нужна электроэнергия. Очистка вод в данных конструкциях происходит за счёт подачи через компрессор кислорода, который даёт аэробным микроорганизмам осуществлять биологическую очистку. Сам процесс очистки вод, в сравнении с автономных конструкциях, происходит намного быстрее. По качеству очистки стоков, жидкость очищается до 98%.

Самой простой конструкцией является накопительный септик. Это устройство, состоящее всего из одной камеры. Герметичный резервуар накапливает жидкость, после необходимо произвести откачивание с помощью ассенизаторской машины. Так же устанавливается датчик, который отслеживает уровень наполнения емкости. Данный тип обладает простой конструкцией и установкой. Этот вид подходит для тех, кто редко пользуется загородным участком. В противном случае частота опорожнения зависит от объема накопительного септика.

На что обращать внимание при выборе септика?

Выбор септиков очень большой. Для того, чтобы выбрать самый подходящий, нужно помимо типа конструкции, учитывать ещё множество важных факторов.

Объем очистного устройства

Требуемый объем конструкции рассчитывается от количества пользующихся людей канализацией. Для вычисления необходимого объема септика применяется средняя величина в 200 литров на человека. Далее количество жильцов умножается на это число. Стоит заметить, что по требованию СНиП, данная конструкция должна вмещать в себя трёхкратное количество стоков, что увеличивает объем еще в 3 раза. В результате расчетов итоговое значение будет отражать реальный объем устройства.

Так же от количества сточных вод зависит и количество отсеков конструкции. На практике устройство с одной камерой подходит лишь тогда, когда объем стока не превышает и кубометра. В другом случае подойдет установка двухкамерного септика для 10 кубок, при превышении целесообразно покупать трех уровневый тип.

Материал, из которого изготавливается резервуар

При выборе очистительного сооружения, необходимо определиться с видом материала емкости. Существует три популярных типа:
Пластиковые. Сам пластик легкий и прочный. При монтаже не потребуется никакой дополнительной техники. Из-за свойства пластика срок службы достигает нескольких десятков лет. Легкость изделия может привести к всплытию, поэтому при монтаже его либо бетонируют, либо фиксируют специальными тросами.

резервуар для септика

Резервуар для септика

Бетонные. Этот вариант, по сравнению с другими, является самым простым и долговечным. Прочный, тяжелый, не подающийся коррозии бетон будет служить долгие годы. Существует как минимум два способа установки. В первом случае установка происходит за счёт укладывания готовых колец, с помощью специальной техники. В другом — заливается бетон в сформированную опалубку.

Металлические. Имеют средний вес, относительно другим типам, что дает более простой монтаж, а за счёт небольшой стоимости конструкции, является популярным среди застройщиков. Но большой минус — это коррозия, что не дает изделию долго жить.

Тип почвы, в которую будет устанавливаться септик

Немаловажным фактором выбора оборудования является тип грунта, в который устанавливается техническое оснащение септика. Например, мягкие, песчаные породы позволяют установить простое, недорогое анаэробное оснащение.

Ведь сама почва будет служить фильтром. Если подземные воды расположены близко к поверхности, необходима герметичная конструкция. В этом случае многие останавливаются на пластиковом водохранилище. И обустройство фильтрации вод невозможна. Чаще всего применяется биоочистка. При породах, содержащее глинистую структуру, устанавливается биохимическая система очистки.

Это обусловлено медленной водопроницаемостью почвы, и естественная фильтрация невозможна. Выходом будет служить установка дополнительного песчаного фильтра с последующим выводом фильтрованной воды. Но это финансово затратное дело. Так же строит отметить то, что при длительном простое, бактерии могут погибнуть, что приведет к неисправности системы.

Погодные условия также влияют на выбор материала оборудования. При суровых климатических условиях, лучшим выбором будет бетонная конструкция, которая отлично переносит перепады температуры. При обслуживании небольших мини отстойников анаэробного типа, будет достаточным простая чистка образовавшегося ила, а также при надобности утепление. В более сложных устройствах, чистка и уход будет занимать более длительное время.

Как можно заметить, типов оборудования разнообразно. Для правильного выбора нужно оценить все условия и определить задачи, которые будет выполнять септик. Только после оценки бюджета и надобности тех или иных модификаций, стоит приобретать очистительное устройство. Например, для дачи, где не будут постоянно проживать люди, хватит небольшого накопительного оборудования, который отлично подойдет для небольших задач. При постоянном проживании на участке, стоит позаботиться о многоуровневой системы очистки, но без фанатизма.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями