Септик из еврокубов: самостоятельное изготовление, установка и использование

Септик из еврокубов: самостоятельное изготовление, установка и использование

Многие современные люди стараются поселиться подальше от шумных мегаполисов, приобретая себе загородные участки и строя на них коттеджи, особняки и дачные дома. И перед каждым владельцем частного жилья возникает проблема – какую канализацию оптимально провести на их участок. В хорошей стороны показал себя септик из еврокуба, который можно изготовить своими руками.
Большинство из них мечтают о быстром и недорогом способе проведения канализации, поскольку приобретение специальных конструкций (септиков) не всем по карману, к тому же, таким приспособлениям необходимо обеспечить тщательный уход, на что нужно затрачивать немало личного времени.
Если построить выгребную яму, используя железобетонные кольца, она обойдется недешево, кроме того, при этом будет необходимо откачивать нечистоты и чистить колодец минимум два раза в год. Для откачки придется вызывать ассенизаторскую машину, что чревато дополнительными затратами. К тому же, есть еще один недостаток этой системы – наличие постоянного неприятного запаха.

Преимущества септика из еврокуба

Если вы мечтаете затратить меньше денежных средств и личного времени на монтаж канализационной системы на загородном участке, то наиболее оптимально изготовление септика из еврокуба. Его монтаж быстрый и недорогой, особенно, если приобретать готовые пластиковые емкости.

Кроме того, целесообразно использование бывших в употреблении контейнеров, которые продаются по значительно меньшей цене. Главным условием является точный расчет объема септика и его правильная установка – лишь при соблюдении этих условий септик, который вы сделаете своими руками, будет функционировать правильно и продолжительное время.

Что представляет собой еврокуб?

Еврокуб является контейнером, для изготовления которого используется толстый полиэтилен. Куб защищен снаружи стальной сеткой, которая придает ему большую прочность и надежность. Объем еврокуба – 1000 литров жидкости.

Еврокуб является тарой для того, чтобы хранить и транспортировать в ней разнообразные вещества: воду, продукты и другие. Нередко контейнеры приобретаются для того, чтобы в них хранилась вода для осуществления поливов садов и огородов.

Такие кубы прекрасно подходят для использования в качестве основного элемента для обустройства канализационной системы.

Отличительные достоинства и недостатки еврокуба

Еврокуб отличается своими преимуществами:

  1. Способностью к выдерживанию больших нагрузок.
  2. Максимальной герметичностью.
  3. Устойчивостью к воздействию агрессивных веществ.
  4. Быстрой и легкой установкой.
  5. Невысокой стоимостью контейнера.
  6. Возможностью выполнения монтажных работ одним человеком.
  7. Маленькой стоимость приобретаемых емкостей, бывших в употреблении.
  8. Скоростью сооружения.
  9. Минимальной дополнительной подготовкой кубов.
  10. Простым уходом за канализационной системой.
  11. Несложной эксплуатацией изготовленного своими руками септика.

Как и у любой другой конструкции, у еврокубов есть и парочка недостатков:

  1. Из-за легкости материала контейнер выталкивается, если участок подтопляется в сезон дождей и таяния снега.
  2. Контейнер имеет тонкие стенки, которые при оказываемой нагрузке на пластик могут вызвать деформацию емкости.

Не забывайте о том, что еврокубы существуют различных размеров.

Выполнение подготовительных работ

Перед тем, как установить септик из еврокуба своими руками, необходимо проведение некоторых подготовительных работ.

Выбор места для установки септика. Место для расположения бака может быть любым, и обуславливается исключительно решением владельца участка и дома, поскольку при установки этой конструкции не придется прибегать к вызову ассенизаторской машины, чтобы выкачать содержимое септика.

Определение типа грунта. Эту работу необходимо сделать, потому что существуют грунты, которые не подойдут для установки септика. Если окажется, что на вашем участке неподходящий грунт, вы должны будете дополнительно укреплять дно и стенки ямы, в которую будет устанавливаться емкость для септика.

Определение уровня грунтовых вод. Для этого необходимо пробурить скважину. Работа выполняется по весне. Используя бур, необходимо вырыть скважину, имеющую глубину полтора-два метра и оставить ее на сутки. Если через это время вы увидите, что стенки скважины остались сухими, значит грунтовые воды залегают на большой глубине, а если стенки окажутся влажными, грунтовые воды залегают высоко.

Не обязательно рыть скважину, поскольку замерить уровень грунтовых вод можно, используя колодец, который расположен недалеко от вашего участка. Уровень, на который поднимается вода в колодце, и является уровнем залегания грунтовых вод.

Расчет объема необходимого септика. Для этого используется специальная формула:

V = (N x 180×3):1000

где V – значение нужного объема септика, а N – количество проживающих в доме людей.

поскольку норма потребления воды одним человеком примерно 180 литров в течение суток, нужно умножить эту цифру на число живущих в доме людей и на 3 дня (в течение этого времени септиком вода очищается полностью). Полученное число делится на 1000, в результате чего получается объем контейнера в кубических метрах.

Установка куба, имеющего объем больше, чем получился при подсчете, разрешается, а установка емкости с меньшим объемом недопустима.

Два контейнера, имеющие объемы по 800 литров, вполне подойдут для изготовления септика для дома, в котором проживает семья из трех человек.

Как устроен септик из еврокуба и его схема

Если взять два куба, изготовленных из пластика, и имеющих объем по 800 литров (стоимость каждого из них две тысячи рублей), и соединить их по специальной схеме, получится отличное канализационное устройство. При необходимости используются емкости, объем которых по 1000 литров.

Изготовленный септик отлично справляется со своей функцией круглогодично – и в летний зной, и в зимнюю стужу, не доставляя своим владельцам проблем с эксплуатацией. Главное, за чем необходимо следить в первый год после установки септика – регулярно подсыпать специальные бактерии для септиков, чтобы не появлялись неприятные запахи.

В качестве бактерий используется препарат Доктор Роэбик (препарат американских производителей, который стоит недешево) или Тамир.

Поэтапная установка септика из еврокуба

Септик, изготовленный своими руками из еврокуба, устанавливается поэтапно.

Роется канава для установки септика

На этом этапе подразумевается, что уже произведен расчет объема канализационного устройства, в результате чего вам известно, каких размеров он будет. Роется канава, дно которой заливается раствором бетона или выкладывается песчано-щебневой подушкой. Такая подготовка дна выполняется потому, что кубы весят мало, поэтому при наступлении весны, в пору паводков и затоплений, вода выталкивает легкий еврокуб на поверхность земли.

Кроме этого, необходимо укреплять стенки септика с помощью шифера, либо по периметру засыпать их песком. Нижний слой бетона или песчаной подушки должен быть минимум 20 см. По бокам обязательно оставляется достаточное место, для того, чтобы поместился слой песка и можно было выполнить теплоизоляцию септика.

Сливные отверстия еврокубов должно быть тщательно загерметизировано.

В боковых стенках каждого контейнера делаются круглые отверстия, расстояние между которыми 20-30 см, для того, чтобы присоединить трубы.

Вверху куба делается отверстие для вентиляционной и очистительной трубы, которая присоединяется к тройнику. Тройник же присоединяется для входов и выходов. Получается еврокуб с патрубком, соединенным внутри обоих емкостей с тройником, который соединяется с вентиляционно-очистительной трубой.

Необходимо сделать отверстия для присоединения: в одном из еврокубов прорезается отверстие, расположенное на 15 см ниже, чем отверстия канализации. Используется разница высоты – второй куб устанавливается на 15 или 25 см ниже первого.

Выполняют соединение обоих контейнеров. Для этого используется канализационная пропиленовая труба. После чего все устройство необходимо зафиксировать, используя проволоку или арматуру.

Далее необходимо выполнение отверстия, в которое выходит дренажная труба. Для этого используется второй еврокуб – в 30 см от верха делается отверстие.

Используя герметик, следует заделать каждый шов.

Утепляется и закрепляется емкость для септика

Полученный септик устанавливается на подушку из бетона и закрывается со всех сторон утеплительным материалом, в качестве которого можно использовать пенопласт, а при его отсутствии применяется вспененный полистирол.

Затем изготовленный септик заполняется водой и заливается раствором бетона по бокам. (для этой цели можно также использовать песок). Сверху устройство укрывается также утеплительным материалом и присыпается землей. Остаются на поверхности земли не присыпанными только очистительно-вентиляционные трубы.

Правильная сборка септика из еврокубов

Устанавливая на своем участке септик из еврокуба, необходимо знать некоторые тонкости:

Нельзя допускать полное заполнения септика нечистотами, поскольку высокое внутреннее давление может разорвать емкость. Лучший выход из положения, который позволить избежать появления трещин – изготовление сливного бака, который помещается ниже, чем точка замерзания, или хорошее утепление септика.

Оба бака присоединяют к трубе для вентиляции, которая должна располагаться рядом, либо баки снабжают самостоятельной вентиляционной системой.

Собирая канализационную систему, необходимо предусмотреть установку вентиляционной трубы или клапана, способствующего подсасыванию воздуха. Необходимость в этом заключается в том, чтобы исключить задерживание в канализационной трубе разряженного воздуха, мешающего сливу стоков в сливной бак.

Необходимо выполнить разделение фекальных стоков. Это позволит увеличивать время, в течение которого стоки находятся в резервуарах, и устранить влияние используемых бытовых антисептиков на первый бак (в котором скапливаются фекальные стоки).

Как правильно следует обслуживать септик из еврокуба

Несмотря на то, что септик из еврокуба называется «септиком без откачки», хотя бы один раз в год его стоит очищать от ила, который скапливается на его дне и стенках. Эту работу лучше выполнять в осеннее время – в этот период бактериальная активность в емкостях снижается.

Для очистки необходимо расчистить область нахождения очистительно-вентиляционной трубы, а затем через нее, с помощью подручных средств, достаются непереработанные отходы, которые отлично подойдут для удобрения почвы на участке.

Итак, вы ознакомились с понятием «еврокуб», узнали о его положительных и отрицательных сторонах, поняли, как его устанавливать.

Если учитывать стоимость и простоту монтажа этого септика, он займет первое место среди аналогичных приспособлений. Из этого следует, что из-за легкости монтажа, удобства эксплуатации и финансовой доступности септик из еврокуба рекомендуется для качественного и бесперебойного использования в любых условиях.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями