Септик из бетонных колец — самостоятельная установка и строительство

Септик из бетонных колец — самостоятельная установка и строительство

Практически все пользуются в своих домах водопроводом. Так вода используется не только в пищевых целях, но и в технических. Поэтому объем используемой жидкости весьма велик и выносить воду с помощью ведер абсолютно не практично. Поэтому всем жителям частного сектора, деревень и дачных поселков не обойтись без автономной канализации. Она важна также, как и водопровод, и отопление. Выгребные ямы – это очень неудобно, а купить септик осень бьет по карману. Что же делать в такой ситуации? Какой найти выход из нее, ведь канализация просто необходима. В таком случае самым оптимальным вариантом будет самостоятельно построить септик на своем участке. Это вы сможете сделать с помощью железобетонных колец. А как именно это сделать, вы можете прочесть в этой статье.

Проведение расчетов и составление схемы

Перед тем как приступит к выполнению работ нужно все хорошенько просчитать и создать план. Первое что нужно определить – это количество создаваемых вами конструкций. Таких сооружений может быть несколько. Но основной комплект, который используют большинство состоит из трех емкостей:

  1. Емкость для отстаивания сточной смеси;
  2. Емкость для чистки загрязнений;
  3. Емкость для фильтрации.

Количество септиков вам нужно самостоятельно определить, при этом учесть количество жильцов вашего дома, и бытовую технику, которая использует воду (так учитывать нужно ванную, душ, посудомойка, стиральная машина, мойка для автомобиля. Если в канализацию будут попадать сбросы больших объемов, соответственно и камер для очистки должно быть больше. Если жильцов в доме не много, в этом случае достаточно будет только одной емкости-отстойника соответственно бетонный септик будет иметь только два колодца (такие септики предназначены для небольших объемов).

Септик из бетонных колец

Проектирование и постройка септика из бетонных колец.

Чтобы подсчитать приблизительно какой объем нужен именно в вашем случае проведем такой подсчет. Если в доме живет пять человек, предположительно, то каждый из них в сутки использует около 200 литров воды. Так общий расход составляет один кубический метр, то есть тысячу литров. Строить нужно соответственно строительным нормам, учитывая, что в очистной резервуар может попадать около 3000 тысяч литров за трое суток.

Бетонное кольцо помещает 0,62 метра кубических, из этого следует что на каждый колодец потребуется по пять бетонных колец. В стандартном варианте же используют по два или три кольца для каждого резервуара. Все эти моменты обязательно нужно просчитать еще до начала строительных работ.

Выбор оптимального места для установки септика

Монтируя септик важно учитывать все допуски, которые внесены в нормативы. Во многом выбор места зависит от размеров вашего жилого участка. Нужно учитывать, что санитарные правила строго запрещают выстраивать такие сооружения очень близко к домам и скважинам, так как это может повредить здоровью, а иногда и жизни человека. Подбирая удобное место помните о таких правилах:

  1. От очистителя до источника чистой питьевой воды должно быть не меньше 50 метров.
  2. Расстояние от строения в котором проживают люди не меньше 5 метров.
  3. Расстояние меж очистителем и домом более 20 метров вызовет некоторые трудности и дополнительные растраты в постройке трубопровода.
  4. При постройке обязательно вмонтируйте трубы для вентиляции.
  5. К очистителю нужно сделать подъезд (для спец транспорта).
  6. Если трубопровод в вашем случае очень длинный, нужно обязательно сделать ревизионные колодцы через каждые 15-20 метров, и на изгибах.

Подготовка котлована под резервуары для септика

Независимо от того какое количество колец будет использоваться, котлован получится больших размеров, из расчета того, что здесь должен поместиться фильтр-колодец и очистные камеры. Для его создания желательно использовать специализированную технику, это экономит ваше драгоценное время и силы. Если нет возможности нанять технику, можно копать и в ручную, но на это уйдет очень много времени и ресурсов.

Площадь котлована напрямую зависит от количества запланированных колодцев. В местах где будут монтироваться отстойники нужно залить бетонные площадки, для того чтобы нечистоты не попадали в грунт и затем подземные воды. В этих местах в качестве дренажной подушки используют сыпучий песок, толщина слоя которого составляет около 40-50 сантиметров. Если же вы используете специальные кольца с днищем, сооружать бетонное основание вам совсем ненужно. Днище прекрасно справится с этим требованием.

Такие бетонные днища на основании прекрасно защищают грунт от попадания в него загрязненных стоков. Основание для фильтр-колодца также нуждается в дренаже. Для этого сооружают дренажный шар, толщиной не менее 50 сантиметров. Туда засыпают щебень, гравий и песок. Чем шире этот слой, тем лучше.

Процесс монтажа бетонных колец

К сожалению, установить бетонные кольца без спецтехники совсем не получится, так что придется нанимать. Наняв на несколько часов подъемник вы получите хороший результат. С его помощью установить бетонную конструкцию намного легче. Существует специальная схема, по которой вы сможете установить кольца, для того чтобы все сделать правильно нужно использовать спецтехнику. Кстати в этом случае наилучший вариант – использовать замковые кольца.

Между собой кольца очень плотно соединяют, при этом скрепляя конструкцию раствором бетона. Если возможен сдвиг грунта, дополнительно кольца фиксируют с помощью скоб и металлических пластин. После того как конструкция из колец смонтирована, начинают подводить трубы. Кстати, трубу желательно использовать такую что напоминает гидрозатвор. С ее помощью вы сможете избежать выхода наружу неприятного запаха от стока.

Герметизация стыков и засыпка грунта

Стыки колец обрабатывают специальной смесью, к примеру, можете использовать аквабарьер. Если же такой смеси у вас нет, можно это сделать с помощью обычного цементного раствора. Швы заделывают не только с внутренней, но и с внешней стороны. С наружной желательно использовать специальные герметические смеси для замазки. Некоторые конструкции усиливают, для этого во внутрь помещают цилиндрические вкладыши нужного размера.

Хорошая герметизация надежно защитит сооруженный вами септик от быстрого разрушения и качественно воспрепятствует попаданию в грунт сточных вод. После окончания монтажных работ всю конструкцию обратно засыпают.

Грунт смешивают с песком и равномерно засыпают вокруг сооружения, при этом равномерно его утрамбовывают. Все резервуары накрываются бетонными крышками с отверстием. Над каждым из них устанавливается люк. Швы меж кольцами и бетонным перекрытием также герметизируют с помощью такой же смеси, которая использовалась для обработки стыков колец. Обработав все стыки и накрыв верхние отверстия люками монтажные работы подходят к завершению. Этим и заканчивается монтаж септика. Качественность выполненных работ – это залог того, что он вам очень долго послужит.

Плюсы и минусы самодельных бетонных конструкций

Как и у каждой другой конструкции, у септика есть некоторые недостатки и преимущества. Так в чем же преимущества? Сравнительно с тем, чтобы приобрести такую конструкцию, сделать ее самому из железобетонных колец, обойдется в разы дешевле. К тому же вам ненужно вызывать мастеров, это под силу сделать любому хозяину. Так самостоятельно установив септик вы поймете, что сделать его очень просто и недорого, к тому же он очень легок в обслуживании.

Один из минусов – это то что воду он очищает не полностью также владельцы подобных сооружений замечают, что герметичность в данном случае это только относительное понятие, периодически нужно вызывать специализированную технику для очистки, также запах, как не крути, но все-таки присутствует, к тому же очень неприятный.

Установив на своем участке септик вы сами увидите все недостатки и преимущества. Кстати, если частый вызов ассенизаторских машин причиняет неудобства, то частоту их вызова можно снизить. Для этого нужно использовать специальные биологические активаторы, которые уменьшают количество оставшихся твердых частиц. Септик – это очень нужное сооружение на всех дачных участках и в сельской местности.

Соорудив его из бетонных колец, вы не только сделаете себе огромную услугу, обеспечив необходимыми удобствами, но и сбережете свои средства, так как цена подобного сооружения намного ниже нежели его аналоги из других материалов.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями