Септик из автомобильных покрышек — этапы строительства своими руками

Септик из автомобильных покрышек — этапы строительства своими руками

Благоустроенным дом можно назвать лишь тогда, когда он оборудован канализацией. Однако, не везде доступно обустройство коммуникациями. Нередко люди прибегают к необычному ее созданию. Чудо-умельцы придумали выход из создавшегося положения – устраивают септики самостоятельно – используя покрышки. Этот вариант довольно прост и практичен. Он позволяет, не тратя лишнее время и финансы, обустроить в своем доме канализационную систему. Но необходимо не забывать то, что данное сооружение не предназначено для обслуживания большого объема сточных вод. Оно поможет только тогда, когда канализация предназначена для пользования небольшому количеству людей.

Чем септик отличается от выгребной ямы и как работает

Не все знают, что септик и выгребная яма – это не одно и тоже. Многие убеждены, что они выполняют одну и ту же функцию, значит, ничем не отличаются друг от друга. Но они в этом заблуждаются. Септик кардинально отличается от выгребной ямы.

Выгребной ямой называется простой резервуар, который необходимо периодически опорожнять (когда он наполнится отходами).

Септик, в изготовлении которого используются автомобильные покрышки, — это система, с помощью которой осуществляется биологическая очистка сточных вод. Он также, как и выгребная яма, требует периодической откачки, но намного реже.

Конструкция системы включает два герметических резервуара, которые соединены между собой. Сточные воды, стекая из канализационной трубы, оказываются в первой емкости. Здесь происходит первичная очистка, при которой крупные частицы загрязнений оседают на дно. Тут же начинают работать бактерии, очищающие стоки.

После оседании нечистот на дно вода, первично очищенная, попадает в зону перелива, находящуюся в верхней части, и переливается во второй резервуар, который от первого отличается немного большим объемом. В нем бактерии продолжают активно работать, очистка более интенсивная.

Как обустроить конструкцию септика

Когда вы заняты выбором места для монтажа септика, учитывайте следующие параметры:

  1. Между дном септика и верхним уровнем протекания грунтовых вод должно быть более метра почвы.
  2. Если почва песчаная, от септика до питьевого водозабора должно быть не менее 50 м, а если глинистая – 20 метров.
  3. К сооружению должна свободно подъезжать ассенизационная машина.
  4. Септик оборудуют на расстоянии не менее 5 метров от дома.

Если есть возможность, септик обустраивают таким образом, что его уровень находится ниже водозабора – куда идет естественный уклон ландшафта.

Канализационную трубу подводят к септику. Для защиты ее от морозов в зимнее время, проложите ее под уровнем промерзания грунта. Также возможно обустройство специального защитного короба, который надежно защитит трубу от любого механического повреждения и не даст реагировать ей на смене температур.

В чем особенности монтажа системы

Когда вы выбрали место для монтажа септика, определитесь на счет его объема. Лучше всего, когда он равняется не менее трехкратному размеру суточного стока. Исходя из этого параметра, можно рассчитать примерную глубину сооружения, которая обычно бывает высотой в 5-7 покрышек.

При этом нельзя не учитывать то, что шины применяют различные – от легкового автомобиля или от мощных сельскохозяйственных машин. От того, какие используются покрышки, зависит и объем септика.

Выполнение разметки

Берется первая покрышка и кладется на землю. Она будет служить разметкой размеров строимого колодца. Укладка следующей покрышки, предназначенной для второй емкости, производится на небольшом расстоянии от первой. Она может иметь больший диаметр, потому что второй колодец должен быть большего объема. По ней, как и по первой покрышке, проводят разметку. После этого выкапывают ямы необходимого размера под две емкости.

Обустраиваем дно обоих колодцев

Дно колодцев должно не допускать, чтобы нечистоты просочились в грунт. Поэтому их поверхность бетонируется либо выполняется специальная «глиняная заглушка», имеющая ширину 20-25 см.

Подготавливаем шины

Берем электрический лобзик и в каждой покрышке снимаем верхнюю часть. Когда закончится полный монтаж, эти детали обеспечат колодцу ровные стенки – это будет препятствовать задержанию на них нечистот.

Выполняем монтаж покрышек

Укладываем друг на друга покрышки. Для обеспечения прочного соединения их попарно прокалываем и связываем с помощью тонкой проволоки. Все стыки и швы тщательно промазываем герметиком. На высоте около двух третьих от дна между колодцами вставляем переходную трубу, под которую выпиливаем отверстие. Канализационная труба, которую протягиваем от дома, вставляется в отверстие, выпиленное в верхней части первого колодца.

Укладываем трубы между колодцами

Для этого можно использовать обычную пластмассовую канализационную трубу. Ее вставляют и закрепляют внутри отверстия конструкции, подводящей стоки из дома.

Засыпаем яму

Яму засыпаем песком или грунтом, вынутым из выкопанной ямы. Операцию необходимо производить с особой осторожностью, иначе можно нечаянно повредить сооружение.

Обустраиваем крышку

Колодец непременно нужно закрывать крышкой, поэтому лучше всего изготовить ее из материала, не подвергающегося гниению.

Септик готов к работе

Главным достоинством такой конструкции являются:

  1. Простой монтаж.
  2. Низкая стоимость.

Есть у нее и несколько недостатков:

  1. Возможность конструкции перерабатывать небольшое количество сточных вод.
  2. При ее использовании существуют риски: почва может заразиться нечистотами, потому что покрышки не обеспечивают полную герметичность.
  3. Перед тем, как обустраивать септик самостоятельно, используя автомобильные покрышки, вы должны не забывать о том, что полученное сооружение – это септик-накопитель, из которого необходимо периодически откачивать скопившуюся жидкость.

Некоторыми владельцами загородных домов предпринимаются попытки обустройства полноценных трехкамерных септиков из покрышек. Но вопреки тому, что технически это можно сделать, автомобильные покрышки не являются лучшим материалом для построения подобной конструкции. Практически невозможно получение необходимой для эффективной работы септика герметичности. К тому же, сезонные температурные колебания почвы способны постепенно сдвигать покрышки, нарушая герметичность.

С работой септика-накопителя эта конструкция справляется достаточно хорошо, поэтому вы сможете получать блага цивилизации даже далеко за городом.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями