Монолитный бетонный септик: обустройство и строительство септика своими руками

Монолитный бетонный септик: обустройство и строительство септика своими руками

Устройство канализации в загородных домах является необходимостью, а не прихотью. Ведь нельзя наслаждаться отдыхом или получать удовольствие от любимой работы в саду или огороде, без наличия элементарных удобств. Тем более, проживающим в собственных домах не возможно обойтись без системы канализации.
На сегодняшний день есть некоторые способы по решению данной проблемы. Основной элемент канализации – это септик. Некоторые его покупают, а другие стараются сделать своими руками. Мы рассмотрим один вариант – обустройство монолитного бетонного септика, выполненное самостоятельно.

Как определить необходимый объем септика?

Размеры отстойника определяются в соответствии с суточным объемом стоков, который увеличивается в три раза. При этом рассчитывают объем, ориентируясь на максимальное водопотребление. Если конструкция имеет несколько камер, такие расчеты выполняются для первой камеры, а по ее размеру вычисляют и объемы остальных емкостей. Если есть такое желание, объем отстойника делается больше, чем требуется. Благодаря этому, можно продлить его срок службы до очистки. Бетонный септик должен иметь форму прямоугольника для обеспечения максимального очищения стоков.

Вычисляя размеры отстойника, обязательно учитывайте толщину его стенок, для правильных расчетов внешних габаритов септика.

Варианты и различия конструкций септиков

Монолитный бетонный септик для установки на даче состоит из одной или нескольких камер, поэтому может быть:

Однокамерным. Поступающие в камеру, твердые канализационные стоки осядут на дно емкости, где будут разлагаться с помощью бактерий, образуя осадок. Более легкие вещества попадают в фильтрационные колодцы либо выводятся в поле.

Двухкамерные. В первую камеру канализационные стоки попадают самотеком. Затем они делятся на более тяжелые фракции, которые выпадают в осадок, и легкие, которые вместе с жидкими отходами переливаются во вторую емкость, где дополнительно очищаются и затем сбрасываются в систему фильтрации.

Трехкамерные. В этой конструкции для первой камеры отводится шестая часть общего объема. Она служит для оседания твердых и нерастворимых отходов. Вторая камера занимает половину конструкции. Чтобы ускорить работу бактерий, в отсек компрессором нагнетают воздух. Включается компрессор таймером по программе, которая задается заранее. Последняя камера служит приемником осветлённых стоков. В ней проводится заключительный этап очистки. Для этого в нее устанавливают дренажный насос, который производит регулярный выброс жидкости в систему дренажа.

Определение места расположения будущего септика

При выборе места для расположения отстойника, учитывайте то, что расстояние от него до жилого дома должно быть не менее 4-х метров. Нецелесообразно сооружение слишком длинного трубопровода. В таком водопроводе быстро засоряются трубы, и потребуется установка промежуточных колодцев. Кроме того, необходимы дополнительные колодцы и в местах, где трубопровод изгибается.

Когда выбираете место расположения отстойника, обязательно учитывайте, в каком направлении текут грунтовые воды.

При неровностях местности располагайте септик таким образом, чтобы он был ниже дома. Сооружение фильтрационного поля должно производиться в удалении на 5 метров от фундамента. Источник водоснабжения должен находиться от него на расстоянии 50 метров, а водохранилище – более, чем на 30 метров.

Строительство монолитного септика

После выполнения необходимых вычислений и определения размеров и местоположения септика, приступайте к самостоятельному строительству бетонного отстойника. Ниже приводится пример сооружения двухкамерного септика.

Выполнение земляных работ

Земляные работы являются началом самостоятельного устройства бетонного отстойника. Их можно производить вручную, либо с помощью техники. При использовании техники работы будут выполняться быстрее, особенно, если грунт тяжелый, однако при этом необходимо обеспечение подъезда транспортных средств.

Когда вы приступаете к рытью котлована, не забудьте учесть, что если конструкция септика будет негерметична, то дно его должно быть выложено породами с хорошей пропускной способностью. Иначе вам приходятся рассчитывать снова, учитывая большую глубину.

Котлован необходимо рыть с предельно ровными стенками – это влияет на прочность всей конструкции. Роется траншея от жилого здания к септику и от отстойника к системе дренажа. Прокладываются трубы на глубину, которая позволит системе не промерзать зимой. В противном случае нужно будет трубопровод утеплять.

Укрепляем арматуру и возводим опалубку

Чтобы неочищенные стоки не попадали в грунт, стенки котлована необходимо покрыть гидроизоляционным материалом, край которого должен выступать за стенки ямы.

Затем производят крепление арматуры. В роли арматуры широко использование специальных прутьев или длинных металлических изделий, имеющих цилиндрическую форму и достаточно прочных на изгиб. Для герметичных емкостей на дно котлована высыпается песок, слоем 20 см, затем его утрамбовывают и заливают бетоном. Бетон застывает в течение пары суток.

Для увеличения производительности негерметичного отстойника делают в дне котлована цилиндрические шурфы. Потом прикрывают их сеткой с мелкими ячейками и присыпают гравием.

Опалубку для отстойника выполняют, используя подручные материалы. Можно соорудить ее из дюймовых досок или листов OSB.

Если материала недостаточно, возможно возведение скользящей опалубки. Для этого доски устанавливаются для возведения половины отстойника, а после того, как бетон затвердеет, их снимают и используют для заливки остальной части конструкции.

Для того, чтобы перегородить септик, можно установить двухстороннюю опалубку, и вставить в нее трубу для перелива. С помощью продольных брусьев из дерева внутри опалубки укрепляют стены, благодаря чему конструкция не развалится, когда на нее будет действовать масса бетона.

Бетонируем стены монолитного отстойника

После установки и закрепления опалубки, начинают замешивать бетон, который готовится при соотношении песка с цементом 1:3. Заполнителем может служить мелкофракционный щебень. При ручном замесе раствор бетона лучше готовить порционно, а затем заливать также порциями. Следите за тем, чтобы в стенах септика не было пустот, которые способны снизить прочность конструкции.

Выполнив эту работу, подождите, пока полностью застынет раствор. Это ориентировочно – две недели. Затем можно снять опалубку. Внутри гидроизоляцию в бетонном септике не производят, поскольку влага способна усилить прочность бетона. Проследите только, чтобы стены конструкции были без трещин.

Монтируем перекрытия и вентиляцию

На бетонный септик сверху необходимо уложить металлические уголки, а сверху уголков сооружается перекрытие, для которого используется плоский шифер или доски. Затем в бетонный отстойник устанавливается вентиляционная труба.

Кроме того, необходимо оставить отверстие для того, чтобы при необходимости очищать септик. Получается лаз, который ограждают с помощью досок, установленных на ребро. Вверху конструкция армируется подручными материалами, а затем заливается раствором.

Когда бетон полностью застыл, на контрольный люк устанавливают короб из уголков. Его стороны закладывают с помощью кирпича, а сверху закрывают доской.

Затем необходимо засыпать перекрытие отстойника. Для этого используют керамзит и землю. Сверху на люк укладывают рубероид.

Монолитный септик

Установка монолитного бетонного септика.

Эксплуатация бетонного септика

После самостоятельного сооружения бетонного септика позаботьтесь о том, как его правильно эксплуатировать. Во избежание появления проблем от канализационной системы, соблюдайте следующие правила:

  1. Избегайте спускания в канализационную систему твердых бытовых отходов – выбросите их лучше в мусорный бак.
  2. Не спускайте в канализацию ливневые и дренажные воды – оборудуйте для них отдельную систему отвода.
  3. Не стоит сливать в отстойник горячие жидкости, поскольку из-за них могут погибнуть бактерии, которые разлагают отходы.
  4. Не ленитесь ежегодно осматривать состояние септика.
  5. При своевременной очистке септик прослужит вам дольше.
Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями