Консервация септика на зиму: правила эксплуатации септика зимой

Консервация септика на зиму: правила эксплуатации септика зимой

Владельцы септиков прекрасно знают о том, что эти пластиковые емкости, расположенные под землей, наполнены усердно трудящимися живыми микроорганизмами – аэробными и анаэробными бактериями. Ими хорошо перерабатываются продукты жизнедеятельности человека.
Бактерии активно размножаются в этой среде, параллельно поставляют людям практически очищенную воду и правильно утилизируют отходы.
Однако, при наступлении зимы дачные септики остаются без контроля владельцев.

Тут возникает несколько вопросов:

  1. Как будут жить зимой его миниатюрные обитатели?
  2. Правильно ли оставлять септик на зиму без присмотра?
  3. Нельзя ли на зиму опорожнить септик, а по ее окончанию – вновь запустить?
  4. Что делать с септиком, если зимой хозяева иногда навещают дачу?

Правила, чтобы септик не испортился зимой

Порой дачники, владельцы септиков, совершают непоправимую ошибку. Они полностью сливают жидкость из септиков. Возможно, они считают, что так необходимо сделать, потому что подобные действия проводятся в отопительных системах. Кроме того, они, наверное, опасаются, что стоки могут промерзнуть. Это приведет к расширению воды и разрыву пластиковой емкости. Но в результате подобная самодеятельность чаще всего заканчивается плачевно.

Вам, наверное, интересно, что может произойти с септиком зимой, если он будет пустой? С ним может произойти следующее:

Весной происходит повышение грунтовых вод, поэтому владельцем дачи будет обнаружена пустая пластиковая емкость, плавающая в месте предназначенного ей котлована – это все соответствует закону Архимеда. Поскольку септик значительного объема, но обладает невысоким физическим весом, он водой легко выталкивается вверх. Но этот вариант не самый плохой.

Всем известно о не статичности грунта, в который был установлен септик. Грунт способен двигаться при воздействии перепадов температур, на него действует уровень грунтовых вод и другие природные факторы. В результате этого на емкость септика оказывают неблагоприятное влияние приличные физические нагрузки. Она не всегда может справиться с ними, поэтому может лопнуть или поддаться деформации.

После случившегося владельцу септика придется заниматься демонтажем очистных сооружений, заменой испорченного и установкой нового оборудования и выполнить еще массу различных работ. Логичнее попробовать избежать возникновения подобных проблем. Это не трудно. Запомните лишь одно простое правило: не оставляйте септик на зиму пустым.

Правила консервации септика на зиму

Когда очистительные станции приобретаются готовыми, к ним прилагается инструкция, в которой подробно описаны работы по консервации септика на зимнее время. Производители септиков «Топас» рекомендуют выполнить следующие действия, консервируя на зиму септик:

Вначале производится обесточивание станции. Для этого служит автоматический переключатель, который смонтирован в дачном домике, или кнопка выключения/включения, расположенная на самом корпусе станции.

Затем производится удаление воздушного компрессора. Отсоединяется он легко и просто, поскольку прикреплен в рабочем отсеке станции, а креплением служат специальные клипсы.

При оборудовании очистительной станции системой принудительного выброса, производится демонтаж насоса, который служит для выведения из системы чистой воды.

После этого производится проверка уровня жидкости в септике. Оптимальным размером загрузки септика перед тем, как законсервировать его на зиму, является три четверти объема.

В случаях, когда жидкость в септике не достигает необходимого объема, что происходит нередко, рекомендуется добавить в емкость обычную воду, чтобы объем был достаточным для зимовки.

Осталось только утепление крыши септика. На ней можно разместить слой утеплителя, роль которого может выполнять пенопласт либо пенополистирол, под слоем камней, которые скрывают крышку устройства.

Выполнение последнего пункта необязательно в регионах, где зима не отличается сильными морозами. Если правильно законсервировать и утеплить септик, он отлично может перенести зимнее время, не нанеся ущерба своим обитателям, потому что в системе будет сохраняться достаточно высокая температура жидкости.

Для дачников, которые приобрели промышленные модели септиков, есть некоторые полезные советы:

При снабжении очистительной станции стабилизатором, либо если в нее встроен эрлифт, специалисты рекомендуют провести очищение этого отдела перед тем, как консервировать септик.

Приемная камера септика тоже очищается от твердых накоплений.

При неимении пенопласта, крышка очистительной станции может быть утеплена с помощью других подходящих материалов: сухой травы, соломы, мульчи и т.д.

Консервация септика производится, когда приближается зима, становится холодным грунт, возможно даже при его небольшом промерзании. Это слегка снижает воздействие на септик измененного грунта, которые вызваны похолоданием.

Случается, что владельца септика беспокоит то, что внутри пластиковой емкости может появиться ледяная корка застывшей жидкости и повредит ее стенки. Если септик установлен в местности, где глубина промерзания грунта достаточно большая, только тогда может такое произойти.

Для предотвращении этой неприятности необходимо изготовление для септика нескольких поплавков, которые делаются довольно легко:

  1. Берется несколько пластиковых бутылок, имеющих объем от полутора до двух литров.
  2. В них насыпается песок в таком количестве, чтобы небольшая часть поплавка после погружения в воду осталась над водой. Бутылка должна находиться в жидкости в вертикальном положении.
  3. Длинная веревка привязывается к горлышкам поплавков.
  4. Поплавки опускаются в емкость.
  5. Веревка фиксируется так, чтобы во время расконсервирования септика поплавки легко вынимались из емкости.

Благодаря этим простым действиям, септик будет защищен от повреждения, если даже на улице будут сильные морозы.

Зимняя консервация самодельных септиков

Многие владельцы загородного жилья, а особенно дачники, ради экономии занимаются самостоятельным изготовлением септиков из подручных средств. Понятно, что такое сооружение не имеет инструкции по применению. Но каждому владельцу такого септика будет не безынтересно узнать о том, как он консервируется на зимний период.

Чаще всего в самодельных очистных сооружениях не предусмотрены сложные контроль и управление, поэтому консервация их на зиму выполняется более просто. Последовательность работы:

При наличие электрического оборудования, необходимо его отключение от сети.

Производится доставание из септика насосов, компрессоров и прочих устройств, которые рискуют испортится при долгой зимовке.

Объем жидкости в резервуаре дополняется до ¾ общего объема. По рекомендациям некоторых специалистов достаточно заполнить емкость до 2/3 объема.

Утепляется крышка септика с помощью подручных материалов – слоя утеплителя, соломы, сухой листвы и другими.

Такая подготовка вполне подойдет для благополучной зимовки септика.

При утеплении септика с использованием пенополистироловых плит не стремитесь максимально полно изолировать септик от мороза, потому что для того, чтобы нормально функционировали аэробные бактерии, им необходим воздух. Поэтому в утеплителе желательно оставить специальные небольшие отверстия. Если сверху пенополистирола натянут полиэтилен, он тоже должен иметь несколько соответствующих отверстий.

Что делать, если септик нужен и в зимнее время?

Специалисты убеждены, что подвергать септик зимней консервации необходимо только в тех случаях, когда загородное жилище остается без хозяев на более, чем месячный срок. Если дача навещается владельцами через 2-3 недели, то можно оставлять зимовать очистительные сооружения, не принимая особые меры предосторожности.

К примеру, септик «Топас» может перенести отсутствие стоков две недели, при этом обитающие в нем бактерии в течение этого времени живые, деятельные и продолжают быстро размножаться. Эта очистительная система потребляет небольшое количество электроэнергии, поэтому не стоит переживать по поводу использованного септиком электричества. Зато, продолжая действовать и зимой, септик поддерживает комфорт на даче.

Весенняя расконсервация септика

С наступлением весны требуется правильное проведение расконсервации септика. Эта работа предусматривает повторение практически всех операций, проведенных при зимней консервации, только порядок работ обратный:

  1. Необходимо удаление слоя утеплителя.
  2. Затем из резервуара достаются поплавки.
  3. Следующий этап – установка насосов, компрессоров и прочего оборудования.
  4. Заключительный этап – подключение электропитания.

Проведя все необходимые операции по расконсервированию септика, вы можете смело использовать его так же, как и до консервации. После использования системы в течение нескольких дней в обычном режиме, она приходит в норму. Скорее всего вам даже не придется подселять в резервуар новых бактерий.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями