Аэробные и анаэробные бактерии: микроорганизмы для септика и выгребной ямы

Аэробные и анаэробные бактерии: микроорганизмы для септика и выгребной ямы

Если вашим местом проживания является загородный дом или частный сектор, и у вас нет физической и финансовой возможности пользоваться центральной канализационной системой, то одним из главных решений по благоустройству участка становится утилизация бытовых стоков. Чаше всего эту проблему решают, вызывая специальные ассенизационные машины, но этот способ не каждому по карману, кроме того, его нельзя назвать удобным.
Эффективная альтернатива выкачки выгребной ямы существует. Необходимо установить локальные очистные сооружения (септики), функционирующие благодаря использованию жизнедеятельности натуральных микроорганизмов, к которым относятся современные биоферментные препараты, которые помогают ускорить процессы распада органических веществ и повышают качество очистки сточных вод, не нанося вреда окружающей среде.
Итак, оказывается, аэробные и анаэробные бактерии – современное решение для выгребных ям, доступное любому дачнику или жителю частного дома.

В чем заключается существующий метод очистки бытовых стоков

Любой вид очистки бытовых стоков действует по принципу естественного процесса разложения органических веществ, на которые действуют разные бактерии, на простые – воду, углекислый газ, азот, нитриты и другие. Бактерии, которые используются для септиков, органические – это «сухая выжимка», в состав которой входят исключительно натуральные компоненты.

При искусственном увеличении концентрации активных микроорганизмов, которые дополнительно вводятся в септик, производят регулировку степени и скорости очистки бытовых стоков. При этом, благодаря действию бактерий, химические процессы протекают без выделения неприятного запаха.

Существуют дополнительные факторы, способные существенно изменять активность микроорганизмов, находящихся в бытовых стоков. Активность бактерий можно увеличить при:

  1. Наличии органических веществ.
  2. Создании оптимального температурного режима — +4 до +60°С.
  3. Доступе в установку кислорода.
  4. Изменении кислотности стоков.
  5. Отсутствии токсичных веществ.

Препараты, действующие, благодаря наличию в них натуральных бактерий, способны:

  1. Удалять жировой налет с внутренней поверхности емкости септика.
  2. Разжижать осадок, который скапливается на дне септика.
  3. Удалять различные засоры.
  4. Устранять неприятные запахи.
  5. Делать очищенную воду безвредной для полива растений.
  6. Не загрязнять и не вредить грунтовым и подземным водам.

Существует два типа активных бактерий, которые используются для очищения бытовых стоков в септиках:

  1. Аэробные;
  2. Анаэробные.

Чтобы понять принципы действия этих микроорганизмов, необходимо знать их особенности и принципы действия.

Что представляют собой аэробные бактерии

Название «аэробные» бактерии получили от греческих слов — air – «воздух» и bios – «жизнь». Эти микроорганизмы живут и развиваются (способствуют окислительным процессам) только при наличии свободного кислорода.

аэробные и анаэробные бактерии

Использование аэробных и анаэробных бактерий для септика и выгребной ямы.

Их широко применяют различные отрасли промышленности – из этих микроорганизмов производят ферменты, органические кислоты, антибиотики и другие соединения, у которых биологическая основа.

Как работает септик, в котором используются аэробные бактерии

Распространено применение аэробных бактерий для установок глубокой биологической очистки (УГБО). Принцип их действия следующий:

Внутрь очистительной установки с помощью компрессора подают воздух, который вступает во взаимодействие со сточными водами. На аэробные бактерии начинает воздействовать находящийся в воздухе кислород, в результате чего они интенсивно размножаются.

В результате окислительной реакции происходит распад органических взвесей, и выделяются углекислый газ и тепло. При этом не происходит вымывание полезных бактерий – их задерживает мелковорсистая ткань – так называемые текстильные щиты. Поэтому их жизнедеятельность продолжается – они продолжают очищать стоки.

Аэробные септики отличаются следующими преимуществами перед аналогичным оборудованием:

  1. Довольно высокой степенью очистки сточных вод, при которой не требуется дополнительная очистка и переработка.
  2. Твердым осадком, который является экологически чистым активным илом, подходящим для использования при удобрении почвы в садах и огородах.
  3. Небольшим количеством ила.
  4. Отсутствием неприятных запахов, поскольку в результате окислительной реакции не происходит выделение метана.
  5. Высокой периодичностью очистки септика, поскольку образуется небольшое количество твердого осадка.

Что представляют собой анаэробные бактерии

Анаэробными бактерии назвали от греческих слов an — «отрицательная частица», аir — «воздух» и bios — «жизнь». Они относятся к разновидности микроорганизмов, существующих и развивающихся без наличия свободного кислорода.

Как работает септик, в котором используются анаэробные бактерии

Когда в емкость септика попадают сточные органические отходы, происходит их разжижение и уменьшение в объеме. Они имеют большую, чем у воды, плотность, поэтому выпадают на дно аэротенка (прямоугольного резервуара, по которому стекают сточные воды вместе с активным илом). Там происходит взаимодействие стоков и анаэробных бактерий. В результате протекающей реакции происходит биохимическая очистка и сточные воды осветляются.

У этого метода есть следующие недостатки:

1. Достижение степени очистки сточных вод 60-70 %. Это значит, необходимо выполнять дополнительную очистку их на полях и фильтрационных колодцах, имеющих песчано-гравийную засыпку.

2. В твердом осадке могут содержаться вещества, вредные для здоровья людей, поэтому специалисты не рекомендуют использовать его в виде удобрения для почвы.

3. Появление неприятного запаха, поскольку реакция проходит с выделением метана.

4. Необходимо часто проводить очистку септика, поскольку образуется большое количество твердого осадка. В следствие, необходимы дополнительные финансовые затраты на вызов ассенизаторской бригады.

Комбинированный способ очистки сточных вод

Получение максимального результата очистки и осветления сточных вод возможно только, если использовать комбинированные септики аэробного и анаэробного типа. При этом первичную обработку стоков производят с помощью анаэробного способа, а дополнительную –аэробного.

Как правильно выбрать биопрепарат

Выбирают тот или иной биологический препарат в зависимости от того, какие задачи на него будут возложены. Рынок предоставляет большое число активных биопрепаратов для очистки сточных вод различных производителей, некоторыми из которых для того, чтобы психологически воздействовать на покупателей и их карманы, стараются оформить упаковки своего товара словами «уникальный», «исключительный», «последняя разработка» и другими. Но специалисты рекомендуют на такие сомнительные препараты даже не смотреть.

Покупатели должны знать, что бактерии являются живыми и натуральными организмами, поэтому действуют они все по одному принципу. По этой причине, выбирая тот или иной препарат, старайтесь отдать предпочтение тем маркам, которые успели зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны.

Только в этом случае вы получаете гарантию и уверенность в том, что технологический процесс производства бактерий для септиков полностью соблюдался, и они работаю эффективно и безопасно. Одной из таких марок является Доктор Робик.

Разновидности поставок биопрепаратов

Поставка бактерий может быть различной:

  1. Сухие бактерии в виде прессованных «таблеток» или порошка;
  2. Жидкие бактерии.

Соответственно, упаковка их может быть:

  1. Полиэтиленовыми пакетами;
  2. Пластиковыми банками, емкость которых с 250 грамм и выше.

Существует и упаковка индивидуальная, напоминающая чайные пакетики.

В каких дозах рекомендуется использовать биопрепараты

На рабочую дозу рабочего вещества оказывает влияние объем емкости септика. К примеру, рабочая доза 250 граммов на 1 кубометр отходов и сточных вод, внесенная в емкость септика, при использовании отечественного препарата – биодеструктора «Микрозимtm Септи Трит», в котором обитают 6-12 видов естественных полезных микроорганизмов, может снизить объем отходов в септике на 80 %, показатель уровня запаха – до 2-3 баллов, а число патогенных микроорганизмов – в более тысячи раз.

дозировка биопрепаратов для септика

Дозировка препаратов рассчитывается из объема используемого септика.

Биологического очистителя септиков и дачных туалетов «BIOFORCE Septic» вначале вносят 400 грамм на 1 кубометр септика, а потом каждый день добавляют по 100 грамм в активную зону септика, чтобы постоянно поддерживать его эффективную работоспособность.

Начальная дозировка биологического очистителя этой же серии «Septic Comfort», расфасованного в пакетики по 12 грамм, 1 пакетик на 4 первых суток работы септика, имеющего объем 1-4 кубометров, либо 2 пакетика в сутки, если септик имеет объем 5-10 кубометров. Ежемесячная доза добавляемых биопрепаратов должна быть 12 грамм (1 пакетик) и 24 грамма (2 пакетика).

Средняя цена биоактиваторов

Современные биологические препараты, используемые для септиков, очищающих сточные воды, имеют цену, на величину которой оказывают влияние следующие факторы:

  1. Их назначение;
  2. Эффективность;
  3. Размер упаковки;
  4. Производитель.

Как использовать биопрепараты в зимний период времени

При необходимости выполнить консервацию индивидуальных канализационных систем на период зимы после окончания дачного сезона, рекомендуется использование препаратов, микроорганизмами которых легко переносится отрицательная температура. Они находятся в это время в состоянии спячки.

Как только наступает достаточная для бактерий температура, они начинают активную деятельность, и очистная установка вновь работает. Это относится к отечественному биоактиватору для разложения фекальных стоков «UNIBAC-Winter».

Требования для правильного использования бактерий

Аэробные и анаэробные бактерии гибнут, если в очистную систему попадает бытовая химия в виде стирального порошка, отбеливателя, жидких моющих средств. Также губительно влияет на полезные микроорганизмы, и агрессивная среда в виде хлора, фенола, щелочей, кислот, альдегидов и других веществ.

Именно по этой причине специалисты рекомендуют как можно реже пользоваться ванной, туалетом в первые 24 часа после применения биоочистителей для септика.

Чтобы очистительная система работала стабильно, а также, чтобы сохранялся баланс активных микроорганизмов, необходимо регулярное добавление определенного количества биопрепаратов в емкости септиков, либо препараты добавляются в систему канализации (в унитазы или раковины). Вместе с тем, обеспечивайте поступление отходов септик, иначе бактерии могут остаться «голодными».

Чистить внутренние стенки емкости септика от твердых наслоений и наполнять его чистой водой необходимо один раз в 1-3 года.

Также рекомендуется раз в полгода промывать фильтры, очищающие воду, используя для этой цели раствор марганцовки – это помогает восстанавливать фильтрующие свойства ионообменной смолы. Марганец способен значительно уменьшить популяцию активных бактерий, поэтому нельзя выполнять промывание чаще.

К тому же, учитывается объем воды, который после процесса регенерации обрабатывается приемной камерой септика, чтобы не смывать бактерии и не переливать септик, что нанесет довольно серьезный ущерб системе очистки сточных вод.

Дренажные трубы промывают проточной водой под давлением, периодичность промывки такая же, как и для промывки фильтров.

Итак, теперь вы знаете, что очистка стоков с помощью биопрепаратов, в составе которых содержаться натуральные компоненты, является эффективной и делает безвредной работу стационарных канализационных систем.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями