Восстановление эмали ванны с помощью жидкого акрила — подробная инструкция

Восстановление эмали ванны с помощью жидкого акрила — подробная инструкция

Каждый из нас сталкивался с тем, что обнаруживал, что в ванной нарушено эмалевое покрытие. Это может произойти по многим причинам, основной из которых является повреждение его случайно упавшим тяжелым предметом.
Еще совсем недавно существовал единственный способ, позволяющий реставрировать пришедшую в негодность ванну – выполнение холодной эмалировки. Технология работ была следующая: новую эмаль наносили в несколько слоев на предварительно подготовленную основу, а когда эмаль полностью высыхала, ванной можно было пользоваться.
Метод достаточно простой, однако, он не стал широко распространенным. И это из-за того, что он не лишен недостатков: новое покрытие не отличалось прочностью и долговечностью. Во относительно недавно стали восстанавливать покрытие ванны с помощью жидкого акрила, что сегодня широко применяется, потому что здесь нет недостатка, который присущ методу, используемому ранее.
Итак, оказывается, наиболее надежно восстановление эмалевого покрытия ванны жидким акрилом: разбираем «наливной» метод, позволяющий продлить срок эксплуатации ванны.

Преимущества жидкого акрила

Жидкий акрил является материалом, который создает прочное покрытие, придающее восстанавливаемому сантехническому оборудованию новые качества. После выполнения реставрационных работ оборудование удачно сочетает основные положительные характеристики, которыми отличаются чугунные и акриловые ванны.

Главным достоинством метода является то, что не приходится выполнять трудоемкий демонтаж старой и установку новой ванны. Итак, отреставрированная с помощью жидкого акрила ванна, отличается следующими новыми достоинствами:

  1. Низкой теплопроводностью, позволяющей более продолжительное время сохранять воду в ванне комфортной температуры.
  2. Гладкостью поверхности по отношению к первоначальной. Благодаря этому покрытием «отталкиваются» загрязнения и сохраняется чистота.
  3. Повышенной прочностью, поскольку акрил является материалом, не поддающимся к износу. Восстановленная эмаль, в случае, если акрил нанесен правильно, служит на протяжении минимум 15 лет.
  4. Простотой в уходе. Не наблюдается пожелтение покрытия со временем, а любое загрязнение с него можно легко и просто удалить, используя мягкий мыльный раствор.

Для того, чтобы восстановить износившееся эмалевое покрытие ванны, пользуются различными материалами. Наиболее часто применяют двухкомпонентную высокоплотную акриловую эмаль. Существуют разные марки эмали, но популярнее других «Стакрил», ярославская «ЭкоВанна» и московская «АльфаВанна». Эти составы отличаются высоким качеством, и заслужили доверие потребителей.

Жидкий акрил

Применение жидкого акрила для восстановления эмалевого покрытия ванны.

Одним из достоинств реставрации эмалированной ванны с помощью жидкого акрила является возможность выбора нужного оттенка. Для этого в готовый раствор добавляется колеровочная паста нужного цвета.

Приобретая жидкий акрил, обращайте внимание на то, за какой промежуток времени он высыхает. Используя быстросохнущие составы, можно быть уверенным, что спустя сутки после реставрации ванной можно будет пользоваться.

Но у быстросохнущих составов есть свой существенный недостаток – покрытие получается не достаточно прочным. Поэтому, рекомендуется пользоваться долго сохнущим акрилом – так вы получите гарантию надежности нового покрытия.

Реставрация ванны по технологии наливного метода

Выполнение своими руками реставрационных работ с жидким акрилом не сложно и доступно. Процедура чаще всего выполняется несколькими этапами.

Выполнение подготовительных работ

Вначале необходимо удалить старое покрытие с поверхности ванны. Это можно осуществить с помощью обычной наждачной бумаги. Она прекрасно очистит поверхность ванны, на которую предварительно наносится слой абразивного чистящего порошка.

Можно для этой работы использовать дрель и абразивный круг. Этот способ не так трудоемок, как ручной, но в результате этого образуется большое количество мелкой пыли. Именно поэтому рекомендуется использовать респиратор во время работы с дрелью.

Восстановление эмали ванны

Инструкция по эмалировке поверхности ванны жидким акрилом.

Завершив обработку, проверьте, чтобы каждый скол или даже небольшая трещина были тщательно зачищены. Если подготовительные работы проведены правильно, поверхность ванны будет шероховатая – это способствует лучшей адгезии с новым покрытием.

Во время процесса шлифовки образуется много грязи, которую необходимо удалить, а затем ванну ополоснуть чистой водой. Затем нужно обезжирить поверхность ванны. Это выполняется растворителем или обычной питьевой содой, которая растворяется до консистенции кашицы и наносится на дно и стенки ванны, а затем смывается горячей водой.

Обработку сколов и глубоких трещин выполняют с помощью быстросохнущей автомобильной шпаклевки. Для того, чтобы акриловый слой ровно ложился, необходимо, чтобы поверхность была теплая. Для этого нужно наполнить ванну по максимуму горячей водой и оставить ее на 5-10 минут.

После этого вода сливается, а поверхность ванны быстро протирается тканью, которая не оставляет следов и ворсинок на поверхности. Затем нужно провести демонтаж перелива и слива, подставить посуду под сливное отверстие для сбора в нее остатков стекающего акрила.

Итак, вы подготовили ванну к выполнению реставрационных работ.

Восстановление эмали ванны наливным методом

Данной методикой пользуются при восстановлении покрытия акриловых ванн, реставрируют чугунные ванны. Вначале готовится смесь. Для этого необходимо взять компоненты состава в определенных пропорциях и тщательно перемешать.

Некоторое количество подготовленного раствора переливается в небольшую емкость, из которой его будет удобно наливать в ванну. Затем тонкая струя акрилового раствора льется на бортик ванны. Необходимо образование слоя в 4-6 см. Стекающий раствор при этом накрывает половину стенки ванны.

Налив необходимо осуществлять равномерно, не останавливаясь, до замыкания круга. Не старайтесь исправить во время этого каждый потек и наплыв, возникшие во время реставрации. Высыхая, поверхность будет становиться ровной, без наплывов и потеков.

Реставрация ванны

Самостоятельное восстановление и реставрация эмали ванны.

Следующим этапом выполняют налив акрила с середины ванны. Работу производят аналогично предыдущей. Это нужно делать аккуратно, двигаться по спирали, и тщательно покрывать всю поверхность ванны. Лишний раствор будет стекать в посуду, установленную под сливным отверстием.

Чтобы равномерно нанести состав на подготовленную поверхность ванны, вы должны обладать определенными навыками. Разведенный акрил следует наливать на борт по периметру ванны, струя – тонкая и непрерывная.

При восстановлении эмалевого покрытия ванной с помощью жидкого акрила необходимо строго соблюдать требования инструкции, среди которых обязательным является выдерживание точного времени высыхания раствора – этот параметр указан на этикетке.

Во все время высыхания покрытия запрещается подходить близко к ванной. Случайное попадание мельчайшего мусора, капель воды или пыли на не до конца высохший акриловый состав испортит покрытие.

Эксплуатация ванны отреставрированной жидким акрилом

После реставрации ванны она приобретает новое покрытие, отличающееся высокой прочностью и устойчивостью к трещинам и царапинам. Но это покрытие легко поддается деформации, поломке или крупному повреждению.

Именно по этой причине обращайтесь с обновленной ванной с особой осторожностью. Не допускайте, чтобы внутрь ее падали тяжелые предметы, и оберегайте от сильного удара ее поверхность. рекомендуется протирать сухой чистой тряпочкой поверхность ванны после каждого ее использования.

Уход за ванной

Не допускайте попадание на отреставрированную поверхность ванны любого агрессивного химического состава, что может испортить ее.

Также не допускайте, чтобы эмалевое покрытие сильно загрязнялось – использовать абразивные чистящие средства для акрилового покрытия нельзя. Акриловую поверхность можно очистить, используя обычный стиральный порошок либо средство для мытья посуды.

Не рекомендуется замачивать в ванной белье, используя отбеливатель, принимать ванны со специальной солью, в которой содержатся красители в большом количестве.

Используя жидкий акрил, легко восстанавливать поверхность ванны своими руками. Залогом успешной реставрации является работа со строгим выполнением каждого пункта инструкции. Обязательно использовать для реставрации качественный состав.

Если вы не уверены в том, что сможете провести качественно работу своими руками, лучше обратитесь к профессионалу, который отремонтирует старую ванну с высоким качеством и в короткий промежуток времени.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Тамара

    Реставрировали нам ванну жидким акрилом. Действительно, получается покрытие, как новенькое. Но одно не нравится – зная, что покрытие хрупкое, боишься лишний раз пользоваться ванной. Хотя нам сказали, что использовали качественный долго сохнущий акрил, а все-равно опасаемся испортить – тогда, наверное, вообще придется ванную менять на новую.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями