Установка и подключение полотенцесушителя — инструкция по монтажу

Установка и подключение полотенцесушителя — инструкция по монтажу

Современные ванные комнаты обычно оборудованы этим полезным атрибутом – полотенцесушителем. Потому что он не только сушит влажные полотенца и различное белье, но и является оборудованием, создающим и поддерживающим в ванной комнате наличие благоприятного микроклимата, что помогает в предотвращении возникновения неприятных запахов и появлению грибка, поскольку подсушивает воздух в помещение.
У современных полотенцесушителей стильный вид, они выполнены в эффектном дизайне. Для того, чтобы обеспечить нормальную допустимую влажность и создать комфортную температуру, они функционируют круглогодично.

Установка полотенцесушителя своими руками

Установку полотенцесушителя можно выполнить самостоятельно, или привлечь для этой работы специалиста — сантехника. Если вы даже прибегните к помощи специалистов, вам не помешает прочитать эту статью, в которой подробно изложено о правильной установке и подключении полотенцесушителя. Вы найдете здесь описание пошаговой технологии монтажных работ и поймете, как производится процесс установки.

Полотенцесушитель

Способы подключения полотенцесушителя в ванной комнате.

Выбираем подходящий способ подключения

Сегодня на рынке предлагают несколько видов полотенцесушителей, которые могут быть:

  1. Водяными;
  2. Электрическими;
  3. Комбинированными.

Наиболее широко применяется вид водяных полотенцесушителей, с которыми предлагаем вам детально познакомиться.

Подключают водяные полотенцесушители двумя способами, местом подключения при этом может быть:

  1. Система отопления.
  2. Водопровод горячего водоснабжения.

Наиболее популярен вариант подключения полотенцесушителя к водопроводу горячего водоснабжения, при котором он гарантировано нагревается круглосуточно и круглогодично.

Почему не пользуется популярностью подключение к системе отопления, наверное, понятно всем – потому что вода в системе подогревается всего лишь в периоды отопительных сезонов. К тому же, при этом подключении возникает закономерный вопрос о том, как выполнять замену полотенцесушителя зимой, когда в батареи подают горячую воду. Зимой невозможно делать врезку в отопительные трубы, потому что это грозит замораживанием всего стояка.

Установка полотенцесушителя

Как правильно установить полотенцесушитель.

Перед установкой полотенцесушителя в ванной комнате нужно определить способ, каким вы будете его подключать. Если вы заменяете старый советский полотенцесушитель на современный, нужно остановить свой выбор на новой модели, имеющей такой же диаметр и нижнее подключение.

Если вы проводили капитальный ремонт в ванной комнате, «утопив» трубопроводы в стену, оставив видными только выходы, тогда вам лучше выбрать водяной полотенцесушитель, имеющий боковое подключение. Он требует более сложного монтажа, но будет прекрасно смотреться.

Во время установки полотенцесушителя с боковым подключением необходимо тщательно изолировать все соединения, потому что устранить любую протечку полотенцесушителя, трубы которого запрятаны в стену, является очень сложной и трудоемкой работой.

Описание пошаговой технологии проведения работ

При замене полотенцесушителя необходимо проведение некоторых работ, которые выполняются в следующей последовательности:

  1. Демонтируется устаревший полотенцесушитель.
  2. Устанавливаются перемычка (байпас) и шаровые краны.
  3. Производится монтаж полотенцесушителя.

Монтаж и подключение полотенцесушителя в ванной.

Для самостоятельной установки этого оборудования необходимо подробно ознакомиться с каждым этапом работ, которые были перечислены.

Выполняем демонтаж старого полотенцесушителя

Перед установкой нового полотенцесушителя в ванной комнате необходимо удалить старый, для чего последовательно выполняются следующие действия:

  1. Отключается горячая вода путем перекрывания соответствующего вентиля. Перед этим отключение воды согласовывается с руководством ЖЭКа.
  2. После того, как горячая вода полностью стечет из стояка, убирается старый полотенцесушитель. В случаях, когда он не является одним целым с трубой горячего водоснабжения, откручивается резьба на соединении и демонтируется оборудование.
  3. В случаях, когда полотенцесушитель оказался приваренным к трубе подачи горячей воды, его обрезают болгаркой. Обрезка производится таким образом, чтобы остаток трубы был достаточной длины – на него придется еще нарезать резьбу.
  4. Снимается с кронштейнов устаревший полотенцесушитель.
  5. Устанавливаем перемычку (байпас) и шаровые краны.

Перемычкой (байпасом) является кусок трубы, который имеет соединительные элементы. Перемычка – это палочка-выручалочка, и служит для того, чтобы помогать людям, если возникнут непредвиденные ситуации.

Демонтаж полотенцесушителя

Как демонтировать старый полотенцесушитель.

Чтобы установить перемычку, на концах полотенцесушителя крепятся шаровые краны для того, чтобы приостановить поток воды в случае, если возникнет в том необходимость. Также установленная перемычка позволяет не прекращаться в стояке циркуляции горячей воды даже в случаях, когда полотенцесушитель отключается. Благодаря перемычке горячая вода не перекрывается во всем доме при проведении ремонтных работ в любой квартире.

Необходимо знать о том, что — желательно, чтобы для проведения подводки к перемычке использовали нержавеющие трубы.

Для удаления воздуха из системы специалисты рекомендуют в перемычку вмонтировать дополнительно шаровой кран, что обеспечивает свободную циркуляцию горячей воды, которая подается в основной трубопровод и в полотенцесушитель.

Устанавливаем, крепим и подключаем змеевик

Следующим этапом самостоятельного монтажа полотенцесушителя является следующее: прикрепляем кронштейны, и крепим полотенцесушитель к стенке. Для этого прикручиваются к полотенцесушителю кронштейны, которые обычно продают в комплекте.

Подключение полотенцесушителя

Самостоятельное подключение змеевика полотенцесушителя.

Если вы купили полотенцесушитель без кронштейнов, необходимо их приобрести отдельно. Затем приставить к месту, где планируете разместить оборудование, делаете отметки для отверстий с помощью карандаша.

Для выравнивания приспособления используется строительный уровень, но тут в одиночку не справиться – необходима помощь второго человека.

Если стена покрыта кафельной плиткой, отверстия делают дрелью, в которую вставляют специального сверло для кафеля. Потом в отверстия вставляются дюбеля из пластика, полотенцесушитель приставляется к стенке и крепится к ней шурупами, при этом используется отвёртка или шуруповерт.

От облицовки стен до оси трубы полотенцесушителя регламентируемое расстояние, которое должно составлять:

  1. 35 мм для труб, имеющих диаметр менее 23 мм.
  2. 50-55 мм для труб, диаметр которых от 23 до 50 мм.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды

Следующий этап работ – проведение подключения полотенцесушителя к стояку горячей воды. Это выполняется следующим образом: подсоединяется полотенцесушитель к вентилям на перемычке с помощью фитингов, которые могут быть прямыми либо угловыми, что зависит от типа подключения.

Герметизация соединений

Герметизация соединений полотенцесушителя при помощи герметика.

Крепления необходимо затягивать очень осторожно, во избежание порчи трубы. Затем уплотняются все резьбовые соединения льняной подмоткой.

Герметизация разъемов

Намотка пакли на соединение полотенцесушителя.

Прохождение воды через полотенцесушитель. Она должна идти сверху вниз, поэтому подключение подающего стояка должно производиться в верхний раструб полотенцесушителя.

По окончании вышеперечисленных этапов работ необходима тщательная проверка герметичности всех соединений: прощупываются швы на предмет появления капель или протеканий. Если все сделано на совесть, то плавно открываются краны для постепенного наполнения устройства водой.

Самостоятельная работа по установке и подключению полотенцесушителя завершена. Теперь вы можете сделать выводы – получится ли у вас качественно выполнять эту работу самому, либо лучше воспользоваться услугами специалистов.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями