Установка душевой кабины — сборка и подключение своими руками

Установка душевой кабины — сборка и подключение своими руками

Если провести опрос среди людей о том, какую комнату они считают самой главной в доме или квартире, большинство из них даст однозначный ответ: ванная. Не стоит оспаривать это, каждый имеет право на свое мнение, но то, что все хотят видеть красивую и функциональную ванную комнату, это, бесспорно.
Поэтому во время обустройства ванной не удивительно, если возникнет вопрос о том, что лучше установить: ванну или душевую кабинку? Предположительно, потребителей, предпочитающих ванну будет примерно столько, сколько и тех, кому нравится душевая кабинка.
Установить ванну – это знакомый процесс многим людям, и не только сантехникам. А вот самостоятельная установка душевой кабинки не для всех доступна, ведь появление этого атрибута в российских ванных комнатах произошло сравнительно недавно. Ниже мы рассмотрим самостоятельную установку душевой кабинки.

Особенности при выборе душевых кабинок

Для правильного ориентирования в предлагаемом рынком разнообразном ассортименте необходимо посетить не один специализированный магазин по продаже сантехники. В наш компьютерный век — это возможно и без посещения магазинов – в интернете много интересной информации и магазинов, в которых можно заказать любые строительные материалы и любую бытовую технику. Однако, предпочтительнее рассмотреть товар как говорится «живьем».

В магазине не стоит стесняться – лучше задать интересные вам вопросы продавцу-консультанту, чем что-то не понять. Поинтересуйтесь о том:

  1. Как работают раздвижные двери душевой кабинки?
  2. Как прикреплены детали?
  3. Какой материал используется для изготовления подвижных деталей и о многом другом.

После того, как вы выбрали более всего подходящую вам модель кабины, расплатились и ее доставили по месту вашего жительства, вам может не понравиться то, что в инструкции по установке душевой кабины слишком мало информации. Поэтому, выбирая модель, не теряйте зря свое драгоценное время – узнавайте больше у продавца-консультанта.

Перед отправлением в магазин, чтобы там выбрать и приобрести душевую кабинку, зайдите в свою ванную комнату и предположительно обрисуйте место, куда планируете ее установить.

При этом постарайтесь не забыть о выделении определенного запаса места для монтажа, а также для того, чтобы в дальнейшем ее было удобно обслуживать и эксплуатировать. Это самый первый этап установки душевой кабины вне зависимости от того, своими руками вы будете ее монтировать, или это будут делать специалисты.

Выбирая кабинку, не забывайте о том, что главными аспектами являются ее сборка и установка, и лишь только после этого необходимо оценивать ее визуальную привлекательность. Главное – выбрать кабинку, пользоваться которой вам будет удобно и практично. Следующими особенностями выбора считаются:

  1. Размеры;
  2. Формы;
  3. Конструкции;
  4. Дизайн.

На все эти параметры оказывают влияние вкусовые предпочтения и личные пристрастия потребителей.

Первоначальное внимание обратите на габаритные размеры, поскольку кабинка должна свободно вписаться в интерьер ванной комнаты. Не стоит пренебрегать предварительной оценкой величины проходов и проемов дверей, размеры которых должны позволить произвести беспрепятственную доставку душевой кабинки к месту ее монтажа.

Составные элементы типовых конструкций

Успешность установки душевой кабинки в ванной комнате прямо связана с ее конструкцией. Разные модели имеют только им присущие оригинальные «навороты», но основными элементами этих изделий являются:

  1. Поддон;
  2. Задняя Г-образная панель;
  3. Верхний купол;
  4. Направляющая для дверей;
  5. Вертикальная стойка;
  6. Раздвижные двери;
  7. Фартук поддона.

Необходимые инструменты и расходные материалы

Для установки душевой кабинки необходимо использование следующих инструментов и расходных материалов:

  1. Строительного уровня;
  2. Дрели;
  3. Шлицевой и крестовой отверток;
  4. Разводного ключа;
  5. Гидроизолирующей фум-ленты;
  6. Бесцветного силиконового герметика;
  7. Шлангов (непременно гибких) для подвода воды.

Особенность установки и подключения душевой кабинки

Перед тем, как производить установку и подключать душевую кабинку, необходимо распаковать доставленный товар и проверить наличие всех необходимых деталей. Обязательными в комплекте с кабинкой должны быть:

  1. Саморезы;
  2. Шайбы;
  3. Крепежи;
  4. И другая необходимая фурнитура, количество которой должно быть достаточным.

Устанавливаем поддон душевой кабины

Поддон устанавливается в следующей последовательности:

Вначале вкручиваются до упора в посадочные места шпильки на сам поддон.

Потом на шпильки нужно навинтить гайки, на гайки надевают шайбы.

Сверху на гайки нужно одеть крест-накрест опору каркаса, причем металлическая накладка должна быть вверху. Под опору предварительно необходимо подложить пеноплэкс тонким смоем, чтобы компенсировать неровности пола.

На короткой части опоры специально вварена гайка, на которую нужно вкрутить центральную ножку и закрепить. Это выполняется в следующей последовательности:

  1. Закручиваете ножку;
  2. Надеваете шайбу;
  3. Надеваете контргайку, зажимая ее до упора;
  4. Сверху одеваете еще одну гайку.

В стеклопластике поддона залиты деревянные бруски, к которым нужно прикрепить крепежные балки.

Затем необходимо затянуть крепко каждое оставшееся крепление.

Устанавливаете ножки и выравниваете по уровню. Под ножки лучше всего установить кронштейны, которые станут опорами для экрана поддона.

Подключаем слив душевой кабинки

Если предварительно не подключили слив, то необходимо подключение сифона. Осуществляется проверка его герметичности при соединении с поддоном. Это сделать совсем не сложно: заткните сифон и налейте в поддон воду. При не герметичности соединений появиться течь, которая легко и просто устраняется обычным герметиком. После этого проверьте, какой длины сливной шланг и под каким уклоном (стандарт — 150-200 м на п.м.)

Монтируем ограждение

Вначале необходимо определить то, какие элементы устанавливаются вверху, а какие устанавливать в нижней части. Затем производится сборка в следующей последовательности:

  1. Производится смазка пазов всех направляющих герметиком.
  2. В направляющие вставляют стекла.
  3. Стойка и арка скрепляются с помощью саморезов.
  4. Надевают уплотнитель на стекла.
  5. Затем необходимо на поддоне промазать герметиком место для нижней направляющей.
  6. Производится установка стекол.
  7. Крепятся боковые панели к поддону с помощью мелких саморезов и шайб.
  8. Производится обработка мест стыков герметиком.
  9. Необходимо проверить все необходимые электрические приспособления: их наличие и работоспособность.
  10. Душевую кабинку не трогают, пока полностью не затвердеет герметик.

Затягивая любой саморез, оставляйте люфт. Благодаря этому позже вы сможете быстро и легко затягивать вместе все панели.

Устанавливаем двери душевой кабинки

Установка душевой кабинки не обходится без установки дверей. Для этого необходимо закрепление верхних и нижних роликов. После этого на двери нужно надеть уплотнители. Оборудованные таким образом двери устанавливают на их законное место. Необходимо отрегулировать верхние ролики, чтобы положение дверей было наилучшим, когда полностью смыкаются створки. Винты, используемые для закрепления роликов, нужно закрыть заглушками.

Устанавливаем крышу душевой кабины

Устанавливается крыша, в нее крепиться лейка и шланг, проводят подсветку, устанавливают динамик и вентилятор. Для того, чтобы динамик не гудел при эксплуатации рекомендуется проклеить его герметиком. Прикрепляя крышу к полностью собранной душевой кабинке, целесообразно пользоваться герметиком и метизами.

Заключительный этап установки

И, наконец, осталось самое простое:

  1. Подключить все коммуникации.
  2. Установить арматуру – прикрутить ручки, укрепить зеркала, элементы декора.
  3. Капитально выровнять поддон при помощи строительного уровня.
  4. Установить экран.

Итак, осталась только личная проверка работоспособности самостоятельно установленной душевой кабинки. Это элементарно – надо использовать ее по назначению – принять душ, испробовав все опции, предоставляемые производителем кабинки. При последовательной и правильной, неспешной сборке, результат будет положительный и работа кабинки отличной.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями