Унитаз с функцией биде: конструктивные особенности и способы установки

Унитаз с функцией биде: конструктивные особенности и способы установки

Из-за недостаточной площади современного санузла становится невозможным установка нескольких санитарно-технических приборов, которые облегчают уход за телом и помогают в соблюдении личной гигиены. Так, например, в санузле есть место для установки унитаза, но нет места для биде.
Но из этого положения есть выход – установка унитаза, несущего функцию биде. Но перед приобретением этого сантехнического прибора необходимо ознакомиться с информацией о том, что это такое, каков его принцип действия, как его установить.

Конструктивные особенности унитаза с функцией биде

Внешний вид новомодного гибрида напоминает обычный унитаз. Если внимательно осмотреть его, то он выделяется среди другого санитарно-технического оборудования, принадлежащего к этой категории, едва видимыми признаками.

Унитазы с функцией биде оборудованы сливным бачком немного большего размера, поскольку его стенки скрывают дополнительную емкость, которая используется для подачи воды для биде. Кроме того, чаша таких моделей унитазов более вытянутой формы.

В чаше, под ее бортиками, расположено несколько форсунок-бидеток, через которые подается вода для омовения из дополнительной емкости, которая спрятана в сливном бачке.

Унитаз, который выполняет одновременно функцию биде, работает по следующему принципу:

При необходимости пользования биде необходимо только нажать на кнопку. После этого из-под внутреннего бортика унитаза появляется выдвижной штуцер, на конце которого находится распылитель. Из распылителя поступает вода, которая подается из дополнительной емкости.

В современных моделей унитазов имеются различные режимы работы, они оснащаются нагревательными элементами. Кроме того, это оборудование выполняет и другие дополнительные функции, которые повышают комфорт, касающийся эксплуатации и ухода за сантехническим оборудованием.

Существуют разнообразные дополнительные опции, среди которых самые популярные следующие:

  1. Крышка подымается автоматически.
  2. Форсунка двигается плавно.
  3. Производится антибактериальная обработка оборудования.
  4. Автоматически подогревается сиденье.
  5. Производится массаж.
  6. Оборудована система обдува.
  7. Встроен очиститель воздуха.
  8. Встроен освежитель.

Благодаря наличию функции «смыв торнадо» происходит очистка внутренних стенок оборудования после того, как завершены гигиенические процедуры.

У многих моделей унитазов с функцией биде есть пульты, которые заметно облегчают дистанционное управление санитарно-техническим прибором.

На стоимость оборудования оказывает влияние наличие дополнительных опций. «Нафаршированные» различными функциями унитазы-биде имеют минимальную стоимость 1800 долларов США.

Бюджетными моделями унитазов-биде, минимальная цена которых 200 долларов США, способны справляться только с основной задачей. В них нет даже самой простой опции, которая заключается в подогреве воды. Возможно подключение такого прибора к централизованным трубам с горячей водой, но если нет такой возможности, остается пользоваться водой, имеющей комнатную температуру.

Вариантов исполнения унитаза с функцией биде

Разновидности унитазов, выполняющих функцию биде, производители разделяют по типу конструкции и способу монтажа.

Отличительные особенности напольных моделей

Унитазы, выполняющие функцию биде, напольные являются классическим вариантом санитарно-технических устройств. Ими часто обустраивают просторные санитарные узлы.

Установка традиционных унитазов-биде производится на пол. Конструкция фиксируется специальными крепежными элементами.

Унитазы с функцией биде выпускаются в широком ассортименте. Они могут быть:

  1. Механическими моделями;
  2. Полуавтоматическими моделями;
  3. Автоматическими моделями.

Кроме того, некоторые конструкции оборудованы блоками управления. У сливных бачков напольных моделей унитазов-биде может быть разная конфигурация, благодаря чему облегчается выбор модели, идеально вписываемой в любой дизайн туалетных комнат.

Отличительные особенности настенных моделей

Подвесные унитазы считаются чудом техники, способным повышать комфорт и придавать туалетным комнатам удобство и современный дизайн.

Настенный унитаз

Подвесная конструкция унитаза-биде отличается тем, что ее монтаж выполняется в районе подключения к канализационной системы прямо на стену.

Монтаж подвесных моделей выполнить сложнее – в этом случае предполагается выполнение монтажа системы инсталляции. Выполняя монтаж таких моделей, сливные бачки прячут в стене. Для разрешения проблемы крепления подвесного унитаза-биде предусмотрено сооружение рамы, имеющей несущую способность от 400 кг.

Отличительные особенности угловых конструкций

Выбор угловых моделей унитазов-биде целесообразен тогда, когда конструкция должна занимать угловой сектор санитарного узла. Эти модели позволяют создавать современный эксклюзивный дизайн туалетной комнаты.

Использование угловых унитазов-биде имеет преимущество в том, что при этом максимально экономно используется площадь ванной комнаты.

Существуют различные модели напольного и подвесного варианта угловых унитазов-биде.

Какая альтернатива унитазу-биде?

Достойная альтернатива электронным биде, которые отличаются высокой стоимостью, — это приобретение бюджетных моделей, которые оборудованы смесителями, установленными рядом с унитазами. Для того, чтобы повысить удобство и комфорт при пользовании прибором, рекомендуется термостатический смеситель с автоматическим контролем температуры воды.

Для запуска такого устройства используется специальный рычаг. Для более удобного использования система требует небольшой доработки – необходима замена лейки смесителя на тонкий трубчатый распылитель.

Вторая альтернатива – можно приобрести крышку, устанавливаемую на унитаз и выполняющую функцию биде. Эта крышка – отдельный и независимый прибор.

Торговыми сетями представляются различные виды крышек-биде, которые могут быть:

  1. Механическими – оборудованными смесителями в зоне досягаемости, а также имеющие терморегулятор и сам «фонтанчик».
  2. Электронными – конструкции которых включают в свой состав накопительные бойлеры и пульты, расположенные сбоку унитаза.

Крышки, выполняющие функцию биде, чаще всего подходят для любого унитаза, поэтому оптимальный вариант выбирается, исходя из набора функций и расцветки устройства.

При выборе крышки-биде ориентируйтесь на изделия производителя, модель унитаза которого вы уже установили. Благодаря этому предупреждается возникновение возможных проблем, касающихся несовпадения технических отверстий при монтаже и подключении устройства.

Советы специалистов при выборе моделей унитазов-биде

Выбирая унитаз, выполняющий функцию биде, учитывайте его габариты и условия по его эксплуатации. Основными критериями правильного выбора считаются следующие:

Технические параметры. Обязательно предусмотрите точки подключения воды. приобретая бюджетный вариант, подумайте о том, возможно ли подключение к нему горячей воды. Лучше выбирать модели, которые оборудованы вентилями регулировки и подачи холодной и горячей воды.

Материал изготовления. Модели унитазов-биде, имеющие средняя ценовую категорию, отличаются тем, что изготовлены из фаянса и акрила, а более дорогие модели фарфоровые. Изготовление эксклюзивных моделей производится из чугуна, стали и стекла.

Управление форсункой. Продаются модели, имеющие механическое или электронное управление. В механических моделях есть только система включения напора воды и регулятор давления подачи воды, а электронные модели имеют кнопочное управление, позволяющее выполнять различные дополнительные функции.

Монтаж оборудования. Модель унитаза-биде (напольная или подвесная) выбирается исходя из предполагаемого места его расположения. Ориентируйтесь при выборе оборудования на то, чтобы при эксплуатации оно занимало минимальную площадь, но обеспечивало свободный доступ при необходимости для осуществления ремонта.

Материалы, из которых изготавливается этот деликатный санитарно-технический прибор, предварительно обрабатываются специальными составами и покрываются глазурью, что делает их более механически прочными и химически стойкими.

В независимости от вариантов исполнения унитазов-биде, выбирая модель, учитывайте качество смесителя, поинтересуйтесь, имеет ли он термодатчик, который отвечает за подачу воды стабильной температуры, снабжена ли модель распылителем лейки. Предпочтительно приобрести модель, в которой предусмотрено регулируемое сопло, которое позволяет регулировать напор воды и направление струи. В современных образцах предусмотрен специальный элемент, погашающий водные всплески. Больше внимания уделяйте вопросу устройства канализационного патрубка.

Монтаж оборудования может быть:

Вертикальным. При этом подсоединение трубы производится к нижней части унитаза, а затем она уходит в пол. Таким расположением труб отличаются санитарные комнаты, устроенные в современных коттеджах и домах сталинской постройки.

Горизонтальным. При этом сливную соединительную трубу унитаза размещают в его задней части, и она должна находится в горизонтальном положении.

С косой системой слива. Выходная чаша унитаза этой модели располагается под углом 40° от уровня пола. У такой модели есть существенный недостаток – при спуске воды возможен гидравлический удар.

Универсальным. К нему относятся модели, не имеющие собственного патрубка, со спрятанным внутри унитаза выпуском.

При установке отдельных патрубков, имеющих нужную форму, можно сделать выпуск воды вертикальным, горизонтальным или наклонным.

Если патрубок не будет полностью совмещаться с геометрией труб в санитарном узле, вы столкнетесь с проблемами, выполняя монтаж сантехнического оборудования.

Какие производители заслужили доверие пользователей?

Самые качественные и долговечные санитарно-технические изделия изготовлены из чешского, итальянского, польского и немецкого санитарного фаянса. Кроме того, выбирая сантехническое оборудование, ориентируйтесь на изделия известных производителей, прекрасно зарекомендовавших себя на рынках санитарно-технических изделий. Выбирайте унитазы-биде:

  1. Турецкой торговой марки Vitra.
  2. Бельгийского бренда Ideal Standart.
  3. Немецкой корпорации Duravit.
  4. Швейцарской компании Geberit.

Качественная сантехника выпускается и следующими брендами: Ravak, Jika, Cersanit, RAK CERAMICS. Стоимость санитарно-технического оборудования этих производителей примерно одинаковая.

Лучшим отечественным производителем санитарно-технического оборудования считается компания «Сантери». Отечественный производитель выпускает сантехническую продукцию, которая адаптирована к нашей системе водоснабжения, поэтому у нее продолжительный срок службы.

Не рекомендуется экономить на сантехническом оборудовании. Не рекомендуется покупать его, если оно производится неизвестными азиатскими компаниями.

Потребители свидетельствуют о том, что санитарный фаянс азиатских производителей имеет низкое качество – плохую устойчивость к механическим повреждениям. Кроме того, он имеет способность к впитыванию неприятных запахов и очень скоро теряет свой презентабельный внешний вид.

Монтаж и подключение унитаза с функцией биде

Монтаж унитаза, выполняющего функции биде, аналогичен установке обычных моделей унитазов. Сложности возникают только при подключении устройств к электрическим сетям. Поэтому этой работой должны заниматься профессиональные электрики, ведь если, эксплуатируя впоследствии это оборудование, вы почувствуете даже небольшие удары током, это будет вызывать дискомфорт.

При монтаже унитаза с функцией биде необходимо соблюдение следующих требований:

  1. Проверка наличия заземления.
  2. Установка УЗО. Этот прибор помогает осуществлять контроль за утечкой тока.
  3. Предусматривается отдельная ветка энергоснабжения. Отдельные ветки от общей проводки необходимо прокладывать для любого мощного электрического прибора.

Монтируя механические устройства, предусматривается не только подключение сливного бачка, но и способы подвода горячей и холодной воды. Сам унитаз подключается к крану, установленному на трубу, с помощью гибкого шланга.

Каждую трубу необходимо оснастить предохранительными кранами, которые позволят перекрывать воду, если возникнет надобность в ремонтных работах.

При монтаже настенных моделей унитазов-биде водопроводные шланги скрываются в нишах за фальш-стенами. Чтобы установить систему инсталляции, в стене сооружается выемка, имеющая соответствующие размеры.

Для большинства моделей необходимо сооружение ниши размерами 1200 х 600 х 200 мм. Система инсталляции фиксируется, для чего используются верхние и нижние крепежи. Конструкция должна фиксироваться к полу и капитальной стене.

Вначале устанавливается чаша унитаза. Она фиксируется с помощью гаек и силиконовых прокладок. После этого необходимо подключить патрубки.

Выполняя монтаж патрубка с резиновым уплотнителем, необходимо выполнить правильные расчеты длины, потому что использование короткого патрубка легко спровоцирует протечку, а длинного – могут возникнуть сложности надежного стыкования унитаза со стеной.

При выполнение монтажа настенных моделей унитазов предполагается «скрытая» установка, поэтому уделяйте достаточно внимания герметизации стыков и швов.

Перед скрыванием системы в стене, хорошенько проверьте все места соединений, чтобы исключить протечку. По этой причине мастерами рекомендуется около суток не прятать включенную систему в стену.

Если настенная модель унитаза-биде запитывается от электрической сети, необходимо учесть то, что подключение нужно располагать в нише за стеной, причем уровень расположения должен быть максимально высоким.

Для обеспечения свободного доступа (если возникнет необходимость устранить неполадки и выполнить ремонтные работы) в месте точки подключения рекомендуется оборудовать ревизионный люк.

Монтаж унитаза, выполняющего функцию биде, не является сложным технологическим процессом. Поэтому можно своими руками подключать и устанавливать это оборудование, строго следуя инструкции, которая прилагается к приобретенному унитазу.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями