Как установить ванну самостоятельно — советы по выбору ванны и подключению

Как установить ванну самостоятельно — советы по выбору ванны и подключению

Когда людям задают вопрос о том, какое помещение в квартире они считают главным или любимым, чаще всего можно предугадать ответ. Больше всего людей считают главным ванную комнату либо кухню. И это неудивительно, поскольку эти два помещения нашей квартиры обеспечивают своим обитателям нормальную комфортную жизнь. Спросите, почему? Да потому что кухня предназначена для приготовления и приема полезной и необходимой пищи, поэтому она должна быть максимально удобно оборудована. Нельзя назвать ванную комнату менее важной, ведь смывание с себя физической и информационной грязи не только полезно, но и важно для здоровья.
Рассмотрим основные тонкости самостоятельной установки ванны. Во время монтажа этого элемента сантехники нередко возникают неприятные проблемы у неопытных мастеров. Для того чтобы установить ванну быстро и без лишних проблем, необходимо кое-что знать и соблюдать некоторые правила, которые известны профессиональным сантехникам.

Современные модели ванн на строительном рынке

Сегодня на строительном рынке существует три типа этих изделий. Ванна может быть:

  1. Чугунной;
  2. Стальной;
  3. Акриловой.

Наибольшей популярностью, благодаря своему дизайну и качеству: прочности, долговечности, пользуются чешские, итальянские, французские, китайские и российские ванны. Рассмотрим особенности каждой из них:

Особенности чугунных ванн

Несколько десятилетий чугунные ванны имеют большой спрос у населения, и это не удивительно. Ведь чугун – это материал, который очень долго держит тепло и характерным его качеством является самый большой срок службы – в пределах 25 лет. Чугунные ванны устойчивы, но из-за того, что они слишком тяжелые, устанавливать их нелегко. Монтаж такой ванны в одиночку — практически невозможная задача. Благодаря вышеперечисленным достоинствам, у чугунных изделий обычно самая высокая стоимость.

Характеристики стальных ванн

Стальная ванна является классическим атрибутом санитарного узла квартиры. Она пользуется популярностью, благодаря невысокой стоимости и малой массы. Но, в отличие от чугунной, она меньшее время сохраняет тепло – вода быстро остывает. К тому же, к ее недостаткам относится шумное наполнение водой и относительно короткий срок эксплуатации.

Преимущества акриловых ванн

Изготовленные ванны из акрила, являются довольно новым и современным сантехническим продуктом. К его достоинству относятся:

  1. Относительно малый вес – около 20 кг;
  2. Невысокий уровень шума при наборе воды;
  3. Отсутствие ограничений по выбору формы или конфигурации;
  4. Абсолютно демократичная цена.

Изготовление акриловых изделий – это получение большого объема при относительно небольших площадях. Необходимо знать одну важную деталь — ванна любого вида может быть разной длины: от 120 до 210 см, и различной формы: прямоугольной, овальной, круглой, угловой и фигурной.

Инструменты и материалы для установки ванны

Если вы собрались устанавливать акриловую, стальную или чугунную ванну самостоятельно, материал, из которого ванна изготовлена, не влияет на установку. Чтобы правильно и успешно выполнить эту работу, необходимо запастись необходимыми инструментами и материалами:

  1. Молотком;
  2. Зубилом;
  3. Отвертками различных видов;
  4. Небольшой болгаркой;
  5. Уравнителем электрических потенциалов;
  6. Газовым ключом № 2;
  7. Силиконовым герметиком;
  8. Масляной краской;
  9. Цементным раствором;
  10. Полиуретановой монтажной пеной;
  11. Изоляционной лентой.

При установке ванны своими силами, будь она стальная, акриловая или чугунная, необходимо выполнять обвязку, монтаж сливной арматуры – слива-перелива, для чего необходимы:

  1. Сливная гофра, имеющая диаметр 40 мм;
  2. Резиновый манжет 40 х 50 мм, если используются чугунные трубы, и 50 мм при работе с пластиковыми трубами.

Анализ помещения – ванной комнаты

До того, как устанавливать новую, демонтируйте старую ванну. Только после ее снятия возможна реальная оценка всех затрат и масштаба работ, которые предстоит выполнить.

Важным является вопрос о том, в каком порядке устанавливают ванну: сначала облицовывают стены или после ее монтажа. Очередность работ в этом случае не имеет большого значения, потому что главной сложностью работы считается операция, заключающаяся в стыковке и герметизации мест соединения сантехнического изделия со стенами.

Герметизация ванны

Герметизация стыков ванны при помощи герметика.

В случае, когда ванну устанавливают после того, как отделали поверхности стен, герметизация зазоров производится с использованием специальных плинтусов и бордюров, что негативно сказывается на внешнем виде ванной комнаты. Плинтуса и бордюры хорошо заметны, поэтому портят внешний вид.

Затирка швов ванны

Затирка швов между кафельной плиткой и ванной.

Если ванну стали монтировать перед укладкой кафельной плитки на стены ванного помещения, производится перекрытие стыковочного шва с помощью укладываемого кафеля. Так можно добиться гармоничного соединения плоскости ванны с плоскостями стен.

Установка любого сантехнического изделия выполняется в нескольких этапах:

  1. Проведение сборочных работ;
  2. Выполнение утепления;
  3. Обесшумливание ванной;
  4. Непосредственный монтаж ванны.

В любом случае: при самостоятельной установке ванны или монтаже специалистами, будь то чугунная, стальная или акриловая ванна, необходимо вначале выполнить подготовительные работы. В первую очередь выясняется, какое состояние у канализационной системы – вначале ее приводят в надлежащий вид, иначе в последствие вы рискуете, мучатся от будущих протечек и других неприятных вещей.

При работе со стальными или чугунными канализационными системами необходимо тщательное, до самого металла, очищение канализационного раструба. После этого раструб протирается и накрывается чистой тряпкой.

Установка ванны

Самостоятельная установка и подключение ванны.

Заранее продумайте все тонкости процесса установки и спланируйте его так, чтобы к ванне легко можно было подвести водоотвод, удобно располагались краны холодной и горячей воды. Обеспечьте выполнение данных условий, а затем присоединяйте сифон, отводные трубы, воронки перелива и тройник к центральным коммуникациям.

Обвязку собирайте, используя инструкцию, которая дается при покупке ванны. При сборке ее обратите особенное внимание на то, чтобы конусовидные резиновые прокладки в точках соединения были расположены правильно. После этого с помощью герметика промажьте все получившиеся соединительные швы. Подсоединение гофры производится на другом этапе монтажа.

Установка чугунной или стальной ванны

Лучшим основанием для монтажа чугунных ванн считается кирпичная кладка. Сначала идет подготовка самой ванны к монтажу: к ней прикрепляются стальные ножки, а затем ванна помещается на место, которое ей отведено.

Необходимо проверить устойчивость. При наличии регулировочных механизмов лучше использовать их, а если нет – отцентрование ванны производится с помощью стопорных гвоздей, которые вбиваются возле оснований креплений ножек.

Затем ванная пододвигается и прислоняется к стенке, а образовавшиеся зазоры заделываются вышеописанным способом.

Чугунную ванну можно устанавливать на кирпичную кладку, которая предварительно выкладывается по периметру ванной. Этот способ установки считают самым надежным, к тому же, он позволяет выбирать необходимую высоту.

Не забудьте о том, что необходимо заземление. Его можно выполнить традиционно – присоединить провод одним концом к металлическому элементу, а другим концом – к ванне. Идеальным будет использование готового промышленного заземления.

После этого необходимо насухо вытереть отверстия слива и перелива, подвести снизу обвязку, которая была подготовлена ранее. Крышки обвязки закрепляются на лицевой стороне с помощью болтов. Соединяются обвязка и гофра через прокладку, выполненную в виде конуса, главное, чтобы острый конец обвязки был направлен в сторону обвязки.

Это является заключительным моментом монтажа чугунной или стальной ванны. Осталось налить в ванну воды, чтобы проверить, не протекает ли ванна в местах соединения. Затем выполняется гидроизоляция, при которой используется герметик или герметичная лента.

Установка акриловой ванны

Ванна из акрила может иметь любые формы и размеры. При продаже акриловой ванны вы становитесь обладателями дополнительной комплектации, которая представляет собой:

  1. Опорную раму-каркас;
  2. Комплект слив-перелив;
  3. Декоративную панель и комплект крепежей к ней;
  4. Монтажный набор для крепления ванны к стенке.

Материалом изготовления сифонов слива-перелива должна быть латунь. Хромированные сифоны оснащаются полуавтоматической системой на закрытие/открытие сливного крана.

Установка акриловой ванны

Правила и рекомендации по установке акриловой ванны.

Установка акриловых ванн выполняется строго по инструкции производителей, потому что они порой имеют причудливые конфигурации, которые довольно сложно монтировать. Установка таких ванн понятна и похожа на последовательность монтажа стальных и чугунных ванн:

  1. Устанавливается рама-каркас;
  2. Чаша устанавливается и закрепляется;
  3. Устанавливается декоративная панель.

Чем больше точек опоры имеет акриловая ванна, тем она становится менее прочной. Качественные модели должны опираться лишь на четыре угловых ножки. Если в комплект приобретаемой вами ванны входит большее количество опор, значить чаша не достаточно качественная.

Мы рассмотрели процессы самостоятельной установки различных видов ванн. Возможно, после этого еще остались какие-то вопросы или неясности, которые станут понятны в процессе монтажа. Успешной вам работы!

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями