Как собрать и установить сифон для раковины, в ванной комнате или на кухне

Как собрать и установить сифон для раковины, в ванной комнате или на кухне

Одной из необходимых частей ванны, умывальника или душа, является сифон. Это устройство обладает специальным механизмом, который не дает всем неприятным запахам проникнуть в ваш дом из канализации. Определиться с выбором, и найти подходящий вам сифон, сможет практически любой человек. А также установить его вам поможет данная статья, в которой далее мы рассмотрим различные мелочи при монтаже оборудования и отличия которыми обладает сифон, в зависимости от типа его исполнения. Рассмотрим основные особенности и наиболее популярные вопросы которые могут возникнуть при монтаже сифона.

Устройство и типы гидрозаслона

Существует четыре основных типа сифона. Они могут быть установлены на все возможные современные раковины, ванны, душевые и на другие предметы.

Гофрированный сифон

Несложная конструкция, которая представляет собой гофру. Она обладает хорошим свойством изменять направление и положение, что дает ей отличное преимущество перед другими типами конструкций. При монтаже ее часто гнут для получения эффекта водяного затвора. Данный изгиб закрепляют с помощью обыкновенных пластмассовых хомутов. Данный сифон очень гибок, подвижен и легко станет под любую раковину.

Трубная конструкция

Данный вид сифонов схож с предыдущим типом, но вот только ее конструкция намного прочней и не обладает необходимой гибкостью. Ее внешний вид представляет согнутую трубку, которая монтируется между раковиной и самой канализационной трубке. Изогнутая часть работает как механизм гидравлического затвора. В эксплуатации все тяжелые предметы опускаются на дно самого колена, что дает небольшую пользу в демонтаже и чистке. Выбирают данную модель сифона из-за его прочности.

Недостатков весьма много. Неудобная, громоздкая, трудно поддается чистке. Трубный сифон был популярен несколько десятков лет назад, а сейчас он особо не применяется в монтаже.

Бутылочный сифон

Вид данной конструкции имеет форму бутылки, что и получает данное название. Сам механизм достаточно прост. Деталь выглядит как колба. Отстойник сифона располагается внизу, который легко отвинчивается и снимается для быстрой чистки системы. В центре самой колбы располагается труба, которая чаще всего представлена гофром.

Такая конструкция позволяет воде всегда находится в колбе, и создавать таким образом затвор от неприятных запахов. В обслуживании данного типа сифона нет никаких трудностей. После снятия с раковины, отпускаются крепежные гайки, и все детали, без труда, промываются напором воды.

Сухой сифон

Не особо популярным видом конструкций, является сухой сифон. Этот тип сделан из полимерной мембраны. В сам корпус встроена резиновая трубка, которая под воздействием воды, открывается. А в другом состоянии, ее сжатость обеспечивает защиту от газов. После отсутствия воды, сифон высыхает, отсюда он и получил название. Размеры данного типа бывают 40 и 32 миллиметров.

Что стоит учесть при покупке сифона

Сантехники с опытом знают то, что все размеры у патрубков канализации разные. Бывают и 32, и 40, и 50 миллиметровые. Перед заменой сифона, стоит измерить излив прошлого устройства, и подобрать на новый с таким же диаметром. Бывают случаи, что проделать это невозможно по каким-то причинам.

В этом случае стоит купить в магазине манжет, который исправит эти погрешности. Так же в магазинах сантехники стоит приобретать и сам сифон. Их так же различное множество, от маленьких до больших. И вам стоит так же выбрать тот, который подходит по размеру к патрубку канализации.

Хочу заметить то, что существуют универсальные сифоны, подходящие под различные размеры патрубок. Структура таких сифонов напоминает лесенку, где каждая ступень — это новый размер. После того, как будет найден необходимый размер, лишние кусочки отрезаются. Здесь возникает надобность дополнительно приобретать уплотнитель нижней части. Это делается сразу при покупке частей сифона, так как есть возможность сразу проверить то, как та или иная модель присоединиться на излив, а также оценить качество, и упругость.

Опытные сантехники рекомендуют при покупке, осматривать излив на наличие крупных заусениц. Они же в свою очередь мешают плотного прилегание манжеты. Если вам попадется такой, то лучше всего найти более качественный вариант. Ведь эти детали изготавливают из пластика низкого качества, что не гарантирует долговечностью.

Пошаговое руководство по сборке и установке сифона.

Демонтаж старого сифона

Начало установки новых частей сифона, начинается с того, что демонтируется старое устройство. Отработанный сифон аккуратно отвинчивают от раковины или ванны, далее не спеша сливают образовавшуюся воду, в случае с сухим сифоном, воды не будет. Далее патрубок трубы очищают от всевозможного мусора, и промывают. Все это нужно делать не спеша, без лишних физических усилий на устройства, ведь если у вас проложены чугунные трубы, то небольшие воздействия на них могут повредить, и расколоть. Осколки попадут дальше в канализацию, и возможно там еще и образуют засор.

В случае с пластиком, то проблем возникнуть не должно. Далее раструб канализации, следует временно заткнуть тряпкой или пробкой. Ведь монтаж может занять несколько часов, или даже дней, и у вас в доме будет ужасно пахнуть. А избавиться от этого запаха довольно-таки проблематично.

Монтаж нового сифона под умывальник

Купленный ранее сифон, достается из упаковки и раскладывается на полу по схеме. Что бы не потеряться во всем этом многообразии трубок и деталей, в комплекте с сифоном идет подробная инструкция, где вы можете абсолютно точно следовать подсказкам. Данная процедура сборки выглядит вот таким образом. В отверстие отстойника вкладывается и закрепляется прокладка, расположенная в нижней части сифона.

Далее по очереди на отводной патрубок надеваются следующие детали: стяжная гайка и прокладка. Конусную прокладку в свою очередь размещают недалеко от окраины патрубка. Собранный патрубок идет основную часть колбы. Далее все это фиксируется гайками.

Все действия лучше делать руками, без инструментов, что не даст вам повредить крепления. Гайку соединяем с трубкой и все это крепим к сифону. В отстойник мойки так же размещаем резиновую прокладку, а далее в саму мойку металлическую сетку. При проделывании конечных креплений, следите за тем, чтобы полученный результат был ровный, без лишних скосов. После успешной установки, заливаем раковину или ванну водой, и открываем постепенно заглушку. На этом этапе следует проверить систему на наличие протечек. Если они находятся, то их следует залить герметикам.

Особенности установки устройств с переходной манжетой

Если вы не нашли трубу нужного диаметра, то вам понадобиться использовать так называемый переходник, манжет. Это приемлемый вариант, но также учитывайте, что данное подключение является не самым надежным, по сравнению с тем, если вы бы установили систему нужного диаметра.

Установка сифона с манжетой ничем не отличается от того, что мы рассмотрели выше, но если небольшое различие. Заключается оно в том, что прокладку в виде конуса следует заменить на резиновую манжету. Данный метод уместен при подключении 32 мм трубы к сифону с 40 мм диаметром.

Как собрать гофрированный сифон для мойки

Данный тип устройства является одним из простых в установке. Все система цельна, и деталей не так уж и много. Главный элемент — это труба гофры, которая является, как и водяным затвором, так и местом скопления патрубков. Подключается просто. Один конец присоединяется к мойке, другой к сливу. Обязательно делается изгиб, который желательно зафиксировать хомутом. Вот и все, устройство готово к использованию.

Основные рекомендации просты, и понятные любому начинающему сантехнике. Как поменять сифон под раковиной или как заменить под ванной. Все это мы рассмотрели в данной статье. Хочу напомнить то, что важным моментом в этом деле является выбор типа сифона, а также его установка. Все предельно просто и понятно, но все же если вы не как не можете справить с этой простой задачей, то всегда можно вызвать специалиста, который все сделает за вас.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Алина

    Сложно прожить без мужчины в доме, когда жалко платить лишние деньги, вызывая на дом сантехника. Спасибо за полезную статью. Я все боялась разбирать сифон в кухне, что только не пробовала для прочищения труб! Даже старалась мыть посуду в кастрюле, чтобы жир не попадал в трубы. Теперь можно мыть посуду в раковине, как нормальные люди делают. С вашей подробной инструкцией, думаю, у меня при необходимости получится собрать и разобрать сифон.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями