Как установить раковину на кухне и в ванной комнате своими руками

Как установить раковину на кухне и в ванной комнате своими руками

Технология самостоятельной установки раковин абсолютно простая, необходимо только следовать некоторым существенным нюансам, которые приводятся ниже. Вызов сантехника для установки раковин обойдется недорого, поскольку это является элементарной и несложной работой.
Однако, не стоит забывать о том, что необходим ответственный подход к монтировке умывальников и кухонных моек, поскольку правильность их установки влияет на эстетику и удобство пользования, а также санитарно-гигиеническое состояние квартиры. Все это обязывает нас до того, как взяться устанавливать или заказывать умывальник или мойку, хорошо разобраться в каждой из конструкций санитарно-технических приборов, чтобы выбрать то, что нам больше всего подойдет. Вначале надо разобраться с общими техническими особенностями санитарно-технического оборудования.

Что необходимо знать о сифоне

Простейшим сифоном считается гофрированный S-образный изгиб отводящего шланга, который повернут на 90 градусов вертикально. Он идеален для умывальников, поскольку, благодаря нему в раковине не окажется ни использованной туалетной бумаги, ни гигиенических прокладок или объедков, оставшихся на тарелках после приема пищи.

И в случае идеальности существует одно «но» — когда канализация прочищается с помощью вантуза, гофр начинает играть, поэтому через какой-то промежуток времени неизбежен его износ – он начинает рваться. А когда канализацию прочищают пневновантузом, который работает от баллончика (сжатого инертного газа), гофра может порваться сразу. Чистка тросом вообще противопоказана.

Сифон для раковины

Конструктивные особенности сифона для раковины.

Из этого следует, что при неважной канализации в квартире, когда ее часто приходится чистить, необходимо наличие жесткого сифона с ревизией (так называется съемная крышка, облегчающая осмотр и прочистку сифона). Без сифона нельзя обойтись, монтируя кухонную раковину.

Разновидности жестких сифонов

Устаревший, представляющий собой колено и съемный люк.

Сифон-бутылка, который состоит из двух концентрических труб, имеющих разные по величине диаметры. Труба, имеющая меньший диаметр, вставляется в трубу с большим диаметром, а внизу остается промежуток. Нижняя крышка представляет собой люк на резьбе, а отвод выполняется сбоку.

Прочистить бутылочный сифон не сложно: надев перчатки и подставив под раковину ведро, необходимо отвинтить нижний люк, после чего все загрязнения выливаются в ведро. Покупая сифон, обратите внимания на внешнюю трубу – она должна иметь некоторое сужение вверху, чтобы загрязнения не застревали и их не приходилось ковырять.

Подключение сифона раковины

Установка и подключение жесткого сифона раковины.

Эволюционной вершиной сифона и умывальника-тюльпана считается декоративный хромированный сифон, имеющий ревизию. Он имеет много достоинств, среди которых и абсолютная гигиеничность, и функциональность. Недостатком сифона можно считать цену, поскольку он дороже обычного на целый порядок. К тому же, сложно выполнять разводку канализации под него. Это стоит тоже дорого, а установка такого сифона требует навыков и профессионализма.

Сифон с ревизией устанавливается до того, как выполняется подвешивание раковины, а гофрированный сифон – как удобно. в обоих случаях необходимо запастись переходной манжетой с 32 мм (это является диаметром отвода раковины) на диаметр патрубков канализационной разводки, в диапазоне 40-100 мм – выбирается, в зависимости от места установки.

Все особенности смесителя и арматуры

Лучшим смесителем считается смеситель, имеющий шаровый затвор и качающийся рычаг. Приобретая его, необходимо убедиться в правильном расположении граненых частей резьбовых штуцеров хенок (так называются гибкие подводящие трубки). Они должны находиться на разных уровнях. Если это не так, во время монтировки они не попадут на патрубки смесителя. Если смеситель имеет раздельные краны, в нем не возникает такой проблемы.

Подключение раковины

Подключение труб водоснабжения для раковины.

Наиболее долговечными и надежными считаются хенки из металлопластика, однако, устанавливать смеситель с ними можно лишь в подвешенную раковину, а это вызывает большие неудобства. Хенки из пластика имеют плетеную матерчатую оболочку, и легко вытаскиваются через проем под раковину, после чего присоединяются просто, но они не прочные, и могут порваться.

Как установить умывальник

Устанавливая раковину в ванной комнате, необходимо подвешивать ее к стене с помощью специальных штатных кронштейнов и саморезов. При этом необходимо всегда помнить, что даже полный пьедестал, расположенный от пола до самой раковины, не является несущей деталью. Также нужно позаботиться о том, чтобы саморезы входили в стену более, чем на 70 мм, поэтому их длина не должна быть менее 100 мм, в случае, если стена под плиткой заштукатурена, а если покрытия еще более толстые, саморезы должны быть еще длиннее.

Для установки умывальника используются дюбели, изготовленные из пропилена, поскольку полиэтиленовые не прочные, изготовленные из металла подвержены ржавчине, а на дюбели из ПВХ сильно влияют перепады температуры и влажности, от которых на них появляются трещины.

Саморезы должны иметь максимально большой диаметр из всех, какие допускают кронштейны. Не забывайте о том, что раковины всех умывальников подвесные, и даже легкое давление на ее края получится мощным.

При диаметре отверстий под саморезы менее 6 мм их нужно рассверлить или даже отказаться от приобретения такой раковины, потому что чаще всего они бывают силуминовые (довольно хрупкие), либо изготавливаются из пластика, что делает их непрочными.

Некоторые предпочитают устанавливать в ванной комнате раковину с тумбой. Но такая конструкция подойдет только для просторной ванной комнаты. К тому же, под самой тумбой и внутри нее возможно накопление загрязнений. На вид этот туалетный стол солидный, но его емкость небольшая, поскольку основное место занято сифоном и трубами.

Как установить мойку

Установить мойку на кухню менее сложно, если учитывать прочность, потому что она имеет надежную опору – столешницу. Исключением является мойка, в которой раковины размещены под столешницей, но такой вид мойки в обычных квартирах встречается крайне редко, а установить их могут только профессионалы высокого уровня.

Но это видимая легкость, поскольку технология установления кухонной мойки более сложная. Это происходит потому, что работы производятся внутри кухонной мебели. Работать приходится, согнув спину, в тесноте и темноте, к тому же необходим столярный навык. Поэтому если нанять мастера, он возьмет за установку мойки большую сумму денег. Однако, если вам нравится мастерить, устанавливайте раковину в кухне сами.

Чем важна герметизация

При покупке современной сантехнике в комплекте с ней продаются и штатные прокладки, работая с которые необходимо соблюдение следующих правил:

Следить за тем, чтобы при выполнении работ по герметизации арматура была полностью сухая. Рекомендуется подсушка ее с помощью бытового фена.

Старайтесь не прикасаться к сопрягающим поверхностям, а если случайно получилось, обезжирьте их – промойте водой с добавлением бытового моющего средства для посуды.

При установки паронитовых (красных или желтых, жестких) прокладок устанавливайте их между пластиковой деталью и металлической подводящей трубой.

Пластиковые патрубки, относящиеся к штатной арматуре, выдаются с запасом, поэтому требуют обрезки до необходимого размера. Если у вас нет необходимого опыта – лучше использовать труборез по пластику. При малейшем перекосе стыки будут течь.

Устанавливая резиновые прокладки, смажьте их силиконовым герметиком.
Необходимо пояснить на счет резины и силикона. Эти материалы, когда работают отдельно, имеют срок службы несколько лет, а если они соединены, удивительно долговечны. Это достигается разницей в их коэффициентах температурного расширения, что не дает им затвердеть и растрескиваться – они разминают друг друга. Если при монтаже сантехнических узлов используются в паре эти материалы, их не придется довольно долго заменять.

Высота установки раковины

Не существует никаких строгих нормативных документах по высоте установки раковины. СНиП, используя средне статические данные роста человека, дает рекомендацию высоты раковины 80-85 см.

Скандинавские строительные сайты дают рекомендацию высоты в 85-90 см, а в Тронхейме, где живут гиганты-викинги, высота установки раковины доходит до 95 см. Жители Эквадора и Колумбии, невысокие индейцы, устанавливают раковины на высота 80 см.

Из вышесказанного можно сделать вывод – поступайте, как вам удобно: если ваши домочадцы невысокие, подвесьте раковину ниже, если высокие – выше. При установки умывальника на пьедестале (тюльпане), ориентируйтесь на его высоту.

Виды и особенности раковин

Все знакомы с обычной подвесной раковиной, поэтому стоит рассмотреть более современные ее разновидности, и начнем с:

Раковина тюльпан

Умывальники-тюльпаны впервые появились в поездах, и до сих пор являются неотъемлемой частью железнодорожных вагонов. Они отличаются даже не пьедесталами, а неширокой глубокой раковиной, которая была углублена для того, чтобы вода сильно не разбрызгивалась.

Такой вид умывальников очень подходит малогабаритным санузлам, а для придания эстетического вида, поскольку сифон оставался на виду, раковина-тюльпан была снабжена постаментом. Массовым появлением этих конструкций отмечены послевоенные Англия и Германия, после чего нововведение широко распространилось в другие страны.

В результате долговременной и обширной практики выяснилось, что тюльпаны не оправдывают себя, если учитывать санитарно-гигиенические нормы. В полости, оставляемой постаментом, обитает мелкая домовая живность, а на самом пьедестале от раковины и до самого пола налипает обильное количество микробов.

Раковина полутюльпан

В современной санитарии и гигиене предполагается, что полы в ванной комнате и туалете должны быть свободными и доступными для влажной уборки. Любые закутки становятся источниками микробов, поэтому раковину-тюльпан постепенно вытесняет раковина, имеющая полупьедестал – полутюльпан, который не менее эстетичен, но не загромождает полы.

Правда, и полутюльпаны не лишены недостатков: чтобы прочистить сифон, необходимо снять полностью раковину, или на весу снять ее деталь, которая тяжелая и хрупкая, причем, не исключен риск того, что вы ее уроните и разобьете. Поскольку сифон в умывальнике засоряется нечасто, недостаток нельзя считать серьезным и большим. Раковины, имеющие декоративный сифон-полупьедестал, не имеют этого недостатка.

Раковина над стиральной машинкой

Умывальник, располагаемый над стиральной машинкой является новшеством. Он сравнительно недавно был изобретен, но великолепен. Оказывается, решетка раковины умывальника может быть расположена сзади ее чаши или в дальнем углу.

В малогабаритных квартирах установка такой раковины является настоящей находкой. Но стоимость этой новинки слишком высокая. Однако, есть выход из этого положения – пластиковая раковина может быть изготовлена вами самостоятельно, а смеситель и сифон подобраны под нее. Раковина используется с бутылочным сифоном, в комплекте идет дополнительный патрубок для того, чтобы подключить отлив из стиральной машинки.

Особенности двойной раковины

Двойная раковина еще называется двухчашечной. Вначале она стала атрибутом элитного жилья, имеющего просторные ванные комнаты. Со временем производителям ее стало ясно, что сдвоенные умывальники являются прекрасным гигиеническим средством. Они нужны семьям трудовым, живущим на зарплату, потому что ими ценится каждая минута по утрам в рабочие дни.

Современные сдвоенные умывальники имеют общую ширину до 80 см, которая удобна для установки их в стандартном санузле. Конечно, относительно удобно ими пользоваться благодаря разворота горизонтальных осей изливов в разные стороны. Поскольку подвод и отвод воды является общим, монтировать такую раковину не сложно.

Раковина, имеющая подогрев

Все чаще стали рекламировать умывальники с подогревом воды. Однако, для проточного электроподогрева необходимы большие затраты электроэнергии. Также нужна дорогостоящая и сложная переделка электропроводки для большего тока и душа. Гораздо легче и дешевле вам обойдется установка электрического бойлера.

Виды и особенности моек

Рассмотрим наиболее популярные и распространенные конструкции моек и их особенности при установке.

Накладная мойка

Самой распространенной и всем знакомой является накладная мойка, которая заменяет столешницу. Она легко и просто монтируется.

Мойка врезанная в разделочный стол

Она имеет свое преимущество – она эстетичные накладной мойки. Однако, устанавливать ее сложно, к тому же, она должна устанавливаться в паре со столешницей, для изготовления которой использовался водо- и химически стойкий материал. Врезную мойку можно устанавливать без крыла или с крылом, на которое ставится мокрая посуда. Такая мойка называется полунакладной.

Покупая врезную мойку, обратите внимание на упаковку: на ней непременно должны напечатать шаблон для вырезки проема под нее. Без шаблона ее установка невозможна без штангельрейсмуса и параллолограммного копира или лазерного пространственного сканера.

Существует несколько рекомендаций, которые необходимы для врезки мойки в столешницу:
Перед очерчиванием вырезанного из упаковки шаблона, нужно осмотреть и промерить столешницу. Не рекомендуется разрезка ее рамы и поперечных поддерживающих брусьев.

Перед тем как с помощью электрического лобзика вырезать шаблон, необходимо очертить проем по периметру и оклеить его снаружи малярным скотчем, поскольку башмаком лобзика можно испачкать или оставить царапины на декоративном покрытии.

Во время распила не налегайте на инструмент, поскольку при сильном нажиме возможен изгиб тонкого и гибкого лезвия пилы в вертикальной плоскости. Тогда пила уйдет вбок, что вызовет необходимость долгой доработки среза стамеской для того, чтобы поставить раковину на место.

Необходимо воспользоваться силиконом и герметизировать срез со столешницей по периметру на 5 мм, чтобы вода не затекала под ободок раковины и не стала разводить там различную заразу.

Лишний силикон необходимо тут же удалить тряпочкой, намочив ее в столовом уксусе.

Врезная мойка устанавливается и под столешницу, при этом она держится на накладных скобках и силиконе. В этом случае используется столешница, выполненная из натурального камня иди ценной древесины стойких пород дерева, к которым относятся тик, эбеновое дерево, красный квебрахо.

Особенности мойки под столешницей

Данная мойка является принадлежностью элитной кухни. Она может иметь две иди три чаши. Установить ее может только высокий профессионал.
Установить раковину умывальника в ванной комнате и мойку в кухне не сложно. Это сможет сделать каждый, кто умеет обращаться с домашними инструментами. Намного сложнее и внимательнее необходимо выбирать подходящие под ваши требования приборы.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Роман

    Спасибо за подробное пособие для доморощенных сантехников! Очень полезная и интересная информация «для чайников». Теоретически так все легко делается, наверное, под силу любому человеку, было бы желание. Раньше все это было сложнее сделать – инструментов мало было и выбор прокладок и герметиков был маловат. Зато сейчас все, что хочешь можно на рынке найти!

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями