Как подключить стиральную машину — к водопроводу, канализации, электросети

Как подключить стиральную машину — к водопроводу, канализации, электросети

В наше время выбрать и купить автоматическую стиральную машинку не представляет никаких проблем, однако, ее установить и подключить к центрированным системам сможет не каждый. Сложно самостоятельно произвести монтаж. Но не каждый может себе позволить дополнительные финансовые затраты, чтобы вызвать мастера, который довольно дорого выполняет такие работы. К тому же, некоторым мужчинам хочется самим разобраться с этой системой.
Поэтому разбираться в самостоятельном подключении стиральной машины нужно сначала теоретически, а уяснив все принципы, подключить технику к центральным сетям. Для монтажа необходимо будет изменить кое-что в электропроводке, сменить незаземленную электрическую розетку на заземленную. Выполнить необходимо так, чтобы быть уверенным в надежности подключений и соединений, исключающих протечку. Монтаж можно произвести по-разному, поэтому каждому можно выбрать тот, который для него будет наиболее удобным и практичным.

Выбор места для установки стиральной машины

Стандартная городская квартира не представляет большого выбора подходящих мест для стационарной установки стиральной машины-автомата. Всего предлагается три варианта: в кухне, в ванной комнате или туалете, в случае раздельного санитарного узла. В туалете есть возможность разместить только модели машин, имеющие вертикальную загрузку, и обладающие компактными размерами.

Выбор места для стиральной машины

Где лучше установить стиральную машину.

При выборе места расположения прибора постарайтесь не забыть о том, что необходимо обеспечить к установленной стиральной машине свободный подход, потому что эксплуатирование этого электрического оборудования производится часто, а особенно, если в семье растут малыши.

Идеальным вариантом будет установка машины на бетонном основании. Благодаря этому вибрация машины в рабочем состоянии снизится до минимальных параметров. Выкручивающиеся ножки позволят обеспечить стиральной машине правильное положение, что горизонтальное, что вертикальное.

Правильная распаковка стиральной машины

Как известно, если бытовое оборудование сложное, к каким относятся автоматические стиральные машины, с особой тщательностью упаковываются на заводах-производителях. Это делается для того, чтобы при транспортировке изделия не поломались и не потеряли нормальный внешний вид. Это обстоятельство заставляет покупателей перед тем, как приступить к монтажным работам, освобождать оборудование от заводских упаковок, после чего необходимо выворотить болты, фиксирующие положение бака.

Распаковка стиральной машины

Рекомендации как распаковать стиральную машину.

В комплект к машинке производителями предоставляются заглушки, которыми закрывают образовавшиеся отверстия. С оборудования демонтируются болты, которые рекомендуется сохранять для использования по назначению при его транспортировке.

К стиральной машине обязательно прилагается подробная инструкция по эксплуатации, в которой можно прочитать понятное описание порядка удаления деталей, необходимых для транспортировки. При покупке импортного оборудования лучше, если в инструкции есть перевод на русский язык. Для беспроблемного подключения стиральной машины необходимо аккуратное следования схеме, которая есть в руководстве для покупателей.

Не вздумайте включить автоматическую стиральную машину, не освободив ее от транспортировочных болтов. В случае, если вы об этом забудете, важные технические узлы машины обязательно сломаются.

При этом не избежать катастрофических последствий – может произойти такая поломка, при которой ремонт невозможен. Гарантийный ремонт никто вам делать не будет, поскольку причиной повреждений будет ошибка при монтаже, а на это гарантии производитель не дает.

Подключение стиральной машины к водопроводу

Эксплуатация автоматической стиральной машины возможна лишь в том случае, если подача холодной воды к ней выполняется бесперебойно. Каждый режим стирки придерживается определенного подогрева воды. Нагревается поступающая в прибор холодная вода автоматически.

Чтобы подключить стиральную машину к центральному водопроводу самостоятельно, используется наливной шланг, который поставляется в комплекте к машине. Порой шланг имеет длину, недостаточную для подключения, поэтому в специализированных строительных магазинах можно купить шланг необходимой вам длины.

Чтобы присоединить наливной шланг к водопроводу, задняя панель автоматической машины имеет специальное отверстие. Другой стороной шланг присоединяется к водопроводной трубе. Для присоединения существует нескольких способов:

Самым простым способом является подключение, если в системе есть отдельный кран, который специально предусмотрен для подключения стиральных машин. Останется только купить переходник с резьбой, соответствующей резьбе крана и шланга. Два резьбовых соединения тщательно уплотняются для того, чтобы полностью была исключена их протечка.

Если для изготовления водопроводной системы внутри дома или квартиры использовались металлические трубы, то для того, чтобы подключить стиральную машинку-автомат выполняется врезка крана. Для этого необходимо приобретение шарового крана, который имеет два выхода, и хомута (бандажа). Вначале перекрывается вода, а затем в трубе просверливается отверстие, на которое нужно надеть бандаж и уплотнитель, а затем вкрутить кран. Нет ничего проще подключения заливного шланга к свободному выходу шарового крана.

Также самостоятельно можно подключить стиральную машину к водопроводу с использованием проходного шарового крана, имеющего три вывода. Выбирая краны, не экономьте на цене и качестве. Наиболее надежными являются латунные краны. При размещении стирального оборудования в туалете для того, чтобы подключить холодную воду, используется место, где соединяется шланг и сливной бачок унитаза.

когда вы выполняете работы по монтажу стиральной машины, не перекручивайте и не заламывайте наливной шланг. Уплотняйте резьбовые соединения с помощью резиновой прокладки. Можно использовать для этой цели и специальную эластичную сантехническую ленту.

Подключение слива отработанной воды в канализационную систему

Многим хозяевам не приходит в голову задуматься о том, как стиральная автоматическая машина подключается к канализационной системе. Ими сливной шланг закрепляется с помощью специального пластмассового крючка, который входит в комплект при продаже машины, на край ванны или раковины, а в случае размещения оборудования в туалете, сливной шланг ими опускается в унитаз. Это самый легкий и простой способ, которые доставляет определенные неудобства.

Сливаемая после стирки вода грязная, поэтому она быстро загрязняет сантехническое оборудование. Кроме того, из-за этого оборудование сложно использовать по назначению. К тому же, если забыть, что сливной шланг находится в этом месте, можно устроить потоп. Гораздо более безопасно и практично подключить слив стиральной машинки с использованием специального сифона, имеющего вид пластикового колена с отводом, который и служит для того, чтобы надевать на него наконечник сливного шланга.

Подключение слива стиральной машины

Подключение слива от стиральной машины в систему канализации.

Отвод располагается над участком колена, который изогнут. Это обеспечивает связь с атмосферой. Не рекомендуется подключение слива в канализационную систему напрямую, поскольку герметичное соединение может создать эффект сифона, при котором оборудование будет производить одновременные закачку и слив воды. Это будет способствовать распространению внутри машинки неприятного запаха.

Подключение стиральной машины к электрической сети

Даже детям известно, что электричество не любит, когда с ним шутят. Если во время подключения автоматической стиральной машинки допустить даже незначительную ошибку, это может привести к гибели людей. поэтому лучше всего доверить электромонтажные работы опытному электрику. Специалисту ничего не стоит определить мощность и сечение проводов питания и выбрать кабель, имеющий соответствующую марку.

Затем он установит европейскую розетку, предусматривающую заземляющий контакт с устройством защитного отключения. Использовать тройники и удлинители специалисты не рекомендуют, поскольку они могут стать причинами возгорания.

Из вышесказанного следует, что самостоятельно можно подключить автоматическую стиральную машину к сетям канализации и водопровода, поскольку это не сложно и не требуется специальных навыков и знаний. Остальные работы по монтажу должен выполнять квалифицированный электрик, во избежание возникновению опасности для здоровья и жизни людей.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Лидия

    Не советую самостоятельно подключать стиральную машинку, потому что слышала немало случаев, когда при неправильном подключении не только ломается техника, но может даже привести к пожару или поломке всей электропроводки (что знаю по собственному опыту). Лучше вызвать квалифицированного электрика, не пожалеть на это деньги – зато будете спать спокойно.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями