Причины возникновения запаха канализации в санузле, ванной и методы устранения

Причины возникновения запаха канализации в санузле, ванной и методы устранения

Канализационная система позволяет нам с помощью напора воды избавляться от пищевых отходов, оставшихся на посуде после еды, а также удалить продукты жизнедеятельности. Люди изобрели канализацию очень давно, когда на планете появились первые города. Это произошло две с половиной тысячи лет до нашей эры по той простой причине, что невозможно представить город без наличия канализационной системы.
Канализационные сети, выполняющие функции санитарии, отличаются известным всем неприятным запахом. Специфические ароматы нередко повисают над городами, чаще всего при безветренной тихой погоде. Часто случается и так, что канализационные запахи появляются в наших квартирах и домах. Не всегда есть возможность быстро вызвать сантехника или сотрудников специальных служб, если в вашем санитарном узле появился запах канализации. Поэтому все мы должны знать, какие в этом случае необходимо принять меры в первую очередь.

Наиболее распространенные источники неприятных запахов

Почувствовав в квартире неприятный запах, мы сразу же стараемся найти его источники. В большинстве случаев причинами возникшей проблемы с чистотой воздуха является появление неполадок в местах соединения санитарных узлов и канализационной сети.

Не исключено появление запахов канализации в случае, если у вас неправильно выполнен монтаж этих соединений. Раковина умывальника, унитаз, ванна или душевая кабинка порой выделяют зловоние, которое возникает при отсутствии или неправильном функционировании гидравлических затворов, называемых сифонами.

Запах канализации

Основные причины появления неприятного запаха канализации.

Все мы знаем, что сифон может быть изгибом водоотводящего патрубка или специального устройства, содержащего в себе многоуровневые переливы. В затворе остается небольшое количество чистой воды, которая служит преградой дурным запахам. Если такая преграда отсутствуем, либо монтаж выполнен без соблюдения необходимых правил, возможно появление запаха канализации.

Такую же ситуацию можно наблюдать, если неправильно подключен к системе слив автоматической стиральной машинки. Стиральная машина становится источником неприятных запахов, когда сливной шланг был врезан в канализационную систему вслед за гидрозатвором. Таким образом, преграда, мешающая возникновению запаха, осталась в стороне, и зловоние начинает быстро заполнять барабан стиральной машины.

Что нужно делать, почувствовав запах канализации в туалете

Почувствовав появление запаха канализации в туалете, необходимо выяснить причину его возникновения. Конечно, в туалете все должно быть нормально, потому что унитаз оборудован затвором, не производился никакой сложный монтаж труб, но почему-то возникли неприятные запахи.

Возникает вопрос, по какой причине это происходит, что сделано не так? ответить на этот вопрос не так-то просто.

Неприятный запах

Неприятный запах канализации может не только испортить вам настроение, но и вызвать неблагоприятное воздействие на организм.

Неприятный запах, наполняющий туалетную комнату, оказывается, появился, потому что канализационные трубы были неправильно смонтированы. При монтаже сантехниками были не соблюдены требуемые нормы по уклону труб во время укладки.

Подобные ошибки привели к тому, что внутреннее давление в канализационной системе прорвало водную преграду сифонов и затворов, в результате чего туалет наполнился смрадными запахами.

Чем опасны канализационные запахи для человека

После возникновения зловония, самопроизвольно возникает немало вопросов:

  1. Вредно или опасно ли дышать канализационным запахом?
  2. Какие вещества входят в состав этого неприятного и довольно стойкого запаха?
  3. Чем может принести вред человеку запах канализации?
  4. Опасно ли продолжительное время находится в помещении с этим зловонием?

Постараемся коротко ответить на эти вопросы. Мы знаем о том, что эти трубы предназначены для отвода воды с отходами, которые неприятно пахнут, поэтому нам понятно, что основным выделяемым в воздух газом является сероводородные пары.

Помимо сероводорода эти выбросы содержат пары аммиака и его производных – метана, азота, карбоновых кислот и других вредных и опасных для нашего организма веществ.

Пары сероводорода могут ассоциироваться у нас с лечением грязями в Крыму, что только положительно влияет на наше самочувствие и здоровье, то остальные составляющие канализационных выбросов способны негативно повлиять на наш организм.

Способы избавления от проблем в канализационной системе

Хотелось бы иметь возможность в случае необходимости самостоятельно устранить запах канализации. Это главный вопрос, которые волнует многих – существует ли реальность избавления от возникшей проблемы без вызова специалистов? По крайней мере, каждый из нас может это попробовать.

Почувствовав неприятный запах из раковины, в первую очередь необходимо проверить сифон, который может засориться и являться причиной. В этом случае достаточно просто очистить и промыть сифон, чтобы справиться с проблемой.

Запахло канализацией в душевой кабинке – можно попробовать с помощью средств химической чистки избавиться от остатков мыла и волос, из-за которых появилась искусственная пробка.

Если запахи исходят из стиральной машинки, лучше всего в этом случае, воспользоваться сливным шлангом, не врезанным в канализационную систему. Автоматические машины продаются в комплекте со специальным пластиковым приспособлением, с помощью которого можно прицепить сливной шланг к краю ванны.

Благодаря такому расположению шланга обеспечивается проветривание барабана машинки после стирки, что является гарантией чистого воздуха.

Канализационные запахи, возникшие в туалетной комнате, удалить самостоятельно невозможно. В этом случае вам понадобятся денежные затраты и помощь профессионалов. Проблему можно удалить только после правильной укладке труб, при которой соблюдаются требуемые углы.

Возможно применение освежителей воздуха для того, чтобы в санузле не пахло канализацией. Но это только вначале. Необходимо знать, что первое появление неприятных явлений – это уже возникновение проблемы, которая вскоре может проявиться в полную силу.

Поэтому вы должны, не откладывая, выяснить причину, продиагностировать и принять единственно верное решение, которое позволит устранить зловоние. Если все это сделать своевременно, это сэкономит ваши денежные средства, и вы не будете вдыхать отвратительные запахи.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Инесса

    К сожалению, неприятные ароматы – не редкость в многоквартирных домах. И не обязательно «душок» идет из туалета. Когда чистишь сифон мойки в кухне – чувствуется такой же запах. А использование освежителей для воздуха ничуть не поможет избавиться от проблемы. Напротив, мне кажется, аромат фиалок и канализации – гремучая смесь. Поэтому нет ничего правильнее, чем, почувствовав, что у вас чем-то плохо пахнет – немедленно устранять причину.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями