Изготовление и установка экранов и каркасов для ванной своими руками

Изготовление и установка экранов и каркасов для ванной своими руками

Для сокрытия всех коммуникаций, труб и сливов, находящихся в ванной комнате и расположенных под ванной, необходима установка специального экрана. Экран придает эстетический вид помещению, и предусмотрен для того, чтобы нижняя часть ванной не портила дизайн всей комнаты.
У некоторых современных ванн в комплекте идут экраны, идеально подходящие к ней – имеющие соответствующий внешний вид и функциональность. Но большинство ванн не предусматривает этого.
Покупка готовых экранов – это непредвиденные затраты, тем более, что экран не дешево стоит. Поэтому лучше всего своими руками соорудить экран для ванной комнаты. Благодаря этому экономятся ваши финансовые средства. Кроме того, при самостоятельном монтаже экрана вы сделаете так, чтобы он полностью соответствовал вашему вкусу и предпочтениям. Также при этом есть возможность установить экран, который будет выполнять несколько полезных функций.

Материалы для изготовления экрана для ванны

Никто, наверное, сегодня не сомневается в существовании огромного количества строительных материалов, которые подойдут для использования во влажных условиях ванной комнаты. Итак, есть несколько вариантов оборудования ванной комнаты, которые основываются на применение материала для изготовления экрана:

  1. Экран укладывается из кирпича.
  2. Ванна обшивается с гипсокартоном, стойким к воздействию влаги, затем отделывается любыми подходящими материалами типа кафельной плитки, штукатурки, обоев и других.
  3. Ванну обшивают влагостойкими МДФ, OSB, при этом необходимо выполнение последующей отделки.
  4. Ванну обшивают пластиком.
  5. Покупают готовый экран или комплект раздвижных дверок.

Только приобретение в магазине готового экрана, либо обшивка пластиком не требует его дальнейшую отделку. Пластик является приемлемым и практичным материалом, не подверженным влиянию влаги, а также биологически нейтральным. Его легко мыть, он обладает достаточной прочностью. При повреждении одной или нескольких полос обшивки из пластика, они легко заменяются. Однако, если необходима долговечная конструкция, либо в случае, когда пластик не хочет вписываться в интерьер ванной комнаты, выбирают какой-либо вариант из оставшихся.

Из какого бы материала не был изготовлен экран на ванну, к нему предъявляются следующие требования:

  1. Для того, чтобы обеспечить свободный доступ к основным узлам канализации и проложенным коммуникациям, необходимо оставление технологического проема, закрываемого с помощью дверцы либо заглушки.
  2. Необходимо герметичное изолирование пространства возле пола, которое позволит разделить пол под ванной и пол остальной части ванной комнаты.
  3. Поскольку нельзя считать экран несущей конструкцией, недопустимо, чтобы ванна опиралась на него.

Для того, чтобы было удобно ногам, когда необходимо подойти вплотную к ванне, лучше всего сформировать в экране небольшую выемку с уклоном. Некоторыми мастерами принято, если позволяет свободное пространство под ванной или сбоку от нее, монтировать в экране дополнительный шкафчик либо выдвижной ящик, в котором можно хранить средства бытовой химии или моющие средства.

Как укладывается кирпичный экран под ванну

Укладка кирпичного экрана производится по границе ванны или от одной стены до другой, возле которой стоит ванна. Толщина возводимой кирпичной стены должна составлять половину кирпича. Подобно возведению обычной кирпичной стены, производится обязательная прошивка кирпича, заключающаяся в смещении каждого последующего ряда на половину кирпича. В месте, которое наиболее удобно для доступа к сливу ванны, необходимо формирование окошка, которое закрывается купленной или изготовленной своими руками дверцей, которая крепится на навесы.

Хотя прочность кирпичной стенки хорошая, не опирайте на нее край ванны. Оставляйте зазор между кирпичом и краем ванны до 2-х см – задуйте его монтажной пеной. Затем обшейте кирпич, используя керамическую плитку или любой другой подходящий материал, который подходит под дизайн ванной комнаты.

Подготовка к укладке кирпича

При выборе этого варианта нужно знать, как выполнять кладку кирпича. Вначале необходимо подготовиться к этому, узнав о процессе от опытных мастеров, а у продавцов-консультантов в специализированных магазинах можно узнать, какой лучше выбирать кирпич и раствор, подходящий для его укладки.

Приготавливая раствор, соблюдайте правила, которые прописаны в прилагаемой инструкции, и используйте для смешивание специальный миксер.

Какие инструменты необходимы для кладки кирпича

Перед выполнением работ запаситесь следующими инструментами и приспособлениями:

  1. Штукатурной лопаткой (кельмой).
  2. Расшивкой для обработки швов.
  3. Емкостью для того, чтобы в ней готовить раствор.
  4. Специальным молотком для рубки кирпичей.
  5. Строительным уровнем.
  6. Другими приспособлениями.

Перед выполнением работ рассчитывается количество материала, требуемого для работы. При этом учитывается толщина стены и размеры кирпича.

После этого необходимо обеспечить ровность и прочность выкладываемой поверхности. Для этого проводится разметка, в работе используется уровень. От качества разметки зависит результат всей работы.

Поэтапная кладка кирпича

Если строго следовать правилам работы, можно гарантировать получение кирпичной стены, которая имеет красивый внешний вид и долгий срок службы. Различают следующие технологии кладки:

  1. В полкирпича.
  2. В четверть кирпича.
  3. В кирпич.

Технология укладки кирпича влияет на прочность кладки, и расход стройматериалов. Распределять раствор под кирпичами нужно равномерно. Перед укладыванием основания лучше смочить пол – так кладка будет дольше служить, будет более прочной, улучшится ее сцепление с полом.

Лучше протянуть над крайними кирпичами веревку, которая позволит выполнять кладку без уклонов и волн.

Правильная обработка кирпича

Перед использованием рекомендуется замочить кирпич в воде на некоторое время – так он впоследствии будет меньше впитывать раствор.

Потом берется специальная кирка или молоток и выполняется следующее: выбираются кирпичи без сколов и трещин, на их гранях отмечаются участки, которые необходимо убрать (это может быть четверть или половина кирпича), а затем киркой наносятся косые удары, в результате которых скалываются углы.

Стесанная поверхность протирается кирпичом, чтобы получилась ровная сторона.

Как обшить низ ванны гипсокартоном

Обшивка гипсокартоном является наиболее гибким способом по формированию экрана. Вначале изготавливается каркас из металлического профиля или деревянного бруса размерами 40х40 мм. Если используется деревянный брус, он обрабатывается грунтом и антисептиком, а также защитным средством от влаги, чтобы не было образования гнили и грибка.

Каркас устанавливают с учетом того, что гипсокартон обшивается лицевым материалом. Начинается работа с того, что по примыкающей к боковой части ванны стене отмечают линию установки профиля таким образом, чтобы он был углубленным от края ванны на толщину, равную толщине обшивки. К примеру, если для обшивки экрана используется кафельная плитка, то отступают от стены на 12,6 мм, к ним добавляется 5 мм и 4-5 мм, которые являются толщиной плитки. Сумма – 21,6-23,6 мм. Линия продолжается по полу по всей длине предполагаемого экрана. Чтобы скорректировать экран, пользуются отвесом.

Получилась линия, по которой закрепляют профиль UD. Профиль, прикрепляемый к полу, дополнительно приклеивается с помощью герметика для того, чтобы вода не попадала под ванну. Затем профиль CDC устанавливают в вертикальном положении и закрепляют к опорному профилю. Необходимо соблюдать расстояние между профилями 600 мм. Рекомендуется установление дополнительных стоек в месте расположения технологического отверстия или выемки, в которой будет установлен шкафчик или выдвижной ящик.

В центре ванной формируется выступ для ног. Чтобы это сделать, профиль устанавливают не прямо, а в виде буквы «П», причем углубление под ванну должно быть примерно 15 см. В этом месте установка стоек будет также под наклоном.

Обшивка гипсокартона должна выполняться влагостойким гипсокартоном, имеющим зеленый цвет. Он нарезается необходимой длины, которая равна высоте экрана за минусом 2 см. закрепляют гипсокартон с помощью каленых черных саморезов через каждые 15 см и в центре профиля. Необходим подбор правильной длины саморезов, иначе, если они слишком длинные, вы можете включить их в акриловую ванну.

Прикрепление листов производят, отступая от пола и края ванны на 1 см. Такие условия необходимы, поскольку иначе гипсокартон будет набухать от влаги. Несмотря на свою влагостойкость, этот материал не выдерживает прямых контактов в водой, может разрушаться.

После окончания процесса обшивки ванной необходимо загрунтовать гипсокартонную поверхность и обшить ее. Для этого используется любой подходящий материал – керамическая плитка, декоративная штукатурка, влагостойкие мокрые обои, пленочный материал и другие виды обшивочных материалов.

Как обшить ванну МДФ или OSB

Обшивка ванны МДФ или OSB производится аналогично процессу обшивке листами гипокартона, однако есть небольшая разница. На экране делают несколько дополнительных вентиляционных щелей в стороне, противоположной технологическому отверстию. Для этого делают прорезь, имеющую в ширину 2-3 см, а в длину – 5-10 см. Такая прорезь прикрывается аккуратно пластиковой решеткой.

Существует необходимость грунтования с двух сторон листов МДФ до того, как их закрепляют на каркас.

Изготовление экрана из пластиковой вагонки

Самый простой вариант изготовления экрана для ванной – это обшивка ванны пластиковой вагонкой. Этот вариант дает красивую чистовую поверхность, которую не нужно дополнительно обрабатывать либо обшивать. Если возникнет необходимость, экран легко разбирается – так получается полный доступ к пространству под ванной и коммуникациям.

Для проведения работ необходима не только пластиковая вагонка. Нужно наличие стартового профиля, укрепляемого по периметру экрана. Под верхним краем ванны необходимо прикрепление бруса или металлического профиля к стенкам, на которые крепят стартовый профиль из пластика.

Чтобы конструкция была надежной и прочной, рекомендуется закрепление профилей и в центре экрана. Это является очень важным, если используются дешевые варианты пластиковой вагонки, способной к деформированию и потере формы даже при маленьких механических нагрузках.

Прикрепление нижнего профиля, как и в других случаях, производят герметиком.

Пластиковые полоски нарезают обычным строительным ножом. Затем их заводят краями в стартовый профиль. Таким способом происходит набор всей поверхности экрана. В месте, где формируется технологическое отверстие, нужно вырезать прямоугольник и вставить специальную пластиковую дверцу, которую можно приобрести там же, где продается вагонка.

Продается довольно много различных видов пластиковой вагонки, которые имеют различное цветовое оформление, рисунок и фактуру. Поэтому выбор подходящего варианта не станет сильно сложным.

Как изготовить раздвижной пластиковый экран под ванну

Раздвижной экран под ванную создается не сложно, но для этого необходимо обладать фантазией. Также возможен вариант покупки готовых комплектов в любом строительном магазине. Также можно заказать его изготовление народному умельцу.

Выше представлены варианты, которые показывают, что если используется пластик для создания экрана для ванны, то этот экран легко и быстро демонтируется и собирается, если возникнет в том необходимость.

раздвижной экран под ванну

Экран для ванны можно использовать как дополнительное полезное место для хранения шампуня, мыла или других принадлежностей.

Использование остальных способов возможно и желательно, поскольку при этом применяется большое разнообразие облицовочных материалов для того, чтобы не выделять экран из дизайна ванной комнаты, в которой нет никаких элементов, изготовленных из пластика.

Однако, использование любого случая при установке экрана своими руками вы потратите больше времени, чем при установке экрана, купленного в готовом виде. Но самостоятельная установка и изготовление экрана более приемлема, поскольку при этом будет соблюдена целостная картина интерьера. К тому же, собрав своими руками экран, вы потратите меньше финансовых средств, и он будет более надежен, чем готовые, прилагаемые к ванне.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями