Акриловые ванны: достоинства и недостатки, характеристики и правильный уход

Акриловые ванны: достоинства и недостатки, характеристики и правильный уход

Покупая новую ванну, вы должны иметь объективное представление о том продукте, который хотите приобрести. Познакомьтесь с информацией об акриловых ваннах, узнайте о том, какие она имеет достоинства и недостатки, приценитесь и тогда только можно правильно сделать вывод.
В данной статье мы подробно рассмотрим все отличительные особенности акриловых ван, их преимущества и недостатки.
Подробный обзор характеристик, пригодится вам, если вы задумались о приобретении акриловой ванны, следуя нашим советам вы не ошибетесь при покупке.

Изготовление акриловых ванн

Акриловые ванны – это композитные изделия, имеющие слоистую структуру, для производства которых используется несколько материалов. Поверхность, которой предстоит контактировать с жидкостью и человеческой кожей, производится из акрила, представляющего собой прозрачный пластик. Используя специальные порошки, которые добавляются в жидкий материал – полиметилметакрилат (ПММА) перед полимеризацией, можно сделать его цветным.

Сантехнический акрил состоит из присадок, которые не дают размножаться вредоносным бактериям на поверхности ванны, и других компонентов, которые придают пластику немало довольно ценных качеств. Акриловые ванны отличаются своей:

  1. Пластичностью, благодаря которой материал легко формовать, воздействуя на него высокой температурой.
  2. Стойкостью окраски – акриловая ванна никогда не теряет свой цвет.
  3. Гигиеничностью – из-за того, что у пластика низкая пористость, грязь не может задерживаться на его поверхностях.
  4. Ремонтопригодностью – легко и просто отреставрировать возникающие небольшие дефекты.

Производятся акриловые ванны из листов материала, которые имеют разную толщину, различные размеры и не одинаковую используемую технологию производства.

Материалом является «Чистый» акрил. Этот материал изготавливают, заливая компаунд в герметическую форму между двумя стеклами, а затем производят полимеризацию в паровых печах. Результат получается отменный – у твердого и износостойкого листового материала отличное качество.

акриловая ванна

Благодаря технологии производства акриловых ванн, они имеют разнообразные формы, которые добавят оригинальности вашей ванной комнате.

Материалом является двухслойный пластик, который еще называется соэкструдированным акрилом. Его изготавливают, одновременно выдавливая и совмещая расплавы ПММА и другой полимер — акрилонитрилбутадиенстирол (АБС). Когда пластиковая структура затвердевает, ее поверхность становиться глянцевой и одной стороны и ударопрочной основой, с другой стороны.

Эти компоненты используются для изготовления акриловых ванн, которые отличаются достоинствами и недостатками, которые отличаются друг от друга из-за различия характеристик материалов.

«Чистый» акрил идет на изготовление высококачественных санитарно-технических приборов. Если их такого материала изготавливают ванну, пластиковому полотну приходится проходить последовательно следующие операции:

  1. Формовка. Процесс заключается в разогревании и растягивании листа, имеющего толщину около 8 мм. Для этого используется вакуум под размеры заготовок.
  2. Усиление. Это процесс покрытия композитным слоем обратной стороны тонкой акриловой скорлупы (используется полиэфирная смола, смешенная со стекловолокном).
  3. Обрезка. Это процесс удаления излишков пластика и сверление необходимых отверстий.
  4. Сборка. При которой производится установка заготовки на силовую раму и полировка.

Если силовая рама не установлена, акриловой ванне не под силу выдержать человеческий вес.

Когда для изготовления ванны используется двухкомпонентный лист, у нее снижается себестоимость. Однако, это отрицательно влияет на другое – ухудшает значение эксплуатационных параметров. А именно – твердость покрытия снижается, как уменьшается и надежность полученной конструкции. Поэтому изделия, изготовленные из двухслойного пластика, стоят недорого.

Отличительные достоинства акриловых ванн

Акриловые ванны обладают следующими достоинствами:

Небольшим вес — акриловая ванна имеет массу, не превышающую 40 кг, благодаря чему ее легко переносить с места на место, а также ею не создается нагрузка на внутридомовые перекрытия.

Достаточно высокая прочность — изделия, которые выполняются с соблюдением точной технологии литья, способны выдерживать усиленные удары, и при этом их повреждения минимальны.

Отличная теплоемкость — это выражается в том, что у набранной в ванну воды первоначальная температура сохраняется в течение целого часа.

Разнообразие форм — акриловые ванны производятся различных форм. Они могут быть угловыми и овальными, прямоугольными и извилистыми. Благодаря этому, акриловая ванна легко подойдет к любому интерьеру.

Достаточно высокая звукоизоляция — акриловая ванна, благодаря своей полимерной структуре, способна отлично поглощать шум, который издает наливаемая из крана вода.

Комфортные ощущения — благодаря своим гладким поверхностям, акриловые ванны не скользкие, более того, телу приятно касаться их.

Многообразие цветов и расцветок — не все потребители предпочитают увидеть в своих ванных комнатах сантехническое оборудование безупречной белизны. Некоторым больше нравиться ванна с любыми оттенками, подходящими под разноцветную отделочную плитку. К тому же, окраска акрила никогда не блекнет.

Простота ухода — стены ванны чистят не специальными химическими средствами, а простым мыльным раствором.

Возможность реставрации — ликвидация сколов, царапин и трещин не представляет больших трудностей. Для этого достаточно использовать полироль и ремонтный состав в домашних условиях.

Широкая функциональность — акриловые ванны оборудуются различными дополнительными опциями – это может быть гидромассаж, автоматический перелив и другие.

Большинство из достоинств, которые перечислены выше, относятся к акриловым изделиям первого сорта – они имеют срок эксплуатации до 25 лет. У ванны, имеющей тонкие стенки из АБС, непродолжительный срок эксплуатации – всего до 4-х лет.

Недостатки свойственные акриловым ванная

Как и у любых других материалов, у акрила есть свои недостатки. Они:

Чувствительно реагируют на спиртосодержащие и порошкообразные средства

Мыть акриловую ванну нужно с особой осторожностью, избегая необдуманных отношений, иначе можно испортить ее поверхность, из-за чего неизбежен преждевременный ремонт. Очищать акриловую поверхность нельзя составами, в которых содержатся любые количества агрессивных химических веществ и абразивных частиц.

Имеют механическую хрупкость

Воздействие на акриловую ванну тяжелого веса заставляет ее изгибаться – это доставляет некоторое дискомфортное состояние человеку, который в ней моется. Если в ванну упадет с высока тяжелый предмет, чаще всего образуются трещины или даже пробоины. Очень сложно реставрировать повреждения, если они крупны – чаще ванну приходится заменять.

Обладают недостаточной сопротивляемостью воздействию высоких температур

Температура плавления пластика – 160 °C. Если на него воздействует сильно горячая жидкость, акрил размягчается и может деформироваться. Поэтому необходимо вначале наливать в ванну холодную воду, и лишь затем разбавлять ее горячей водой.

Высокой стоимостью

Сантехника, изготовленная из акрила, дороже стальной или чугунной. А если учесть то, что у акриловых ванн ограничен срок эксплуатации, приобретать такую ванну – это неоправданные финансовые вложения.

Как выбрать качественную акриловую ванну

  1. Вначале необходимо определить, какие габариты имеются в свободном пространстве в вашей ванной комнате.
  2. Покупать акриловую ванну лучше с фонариком, который поможет выявлять тонкие места на борту ванны.
  3. При надавливании на поверхность ванны можно почувствовать, насколько надежна конструкция.
  4. На срезе изделия найдите двойной слой: акрила и смолы.
  5. Если вы почувствуете при проведении рукой по поверхности ванны шероховатость – качество ее имеет желать лучшего.
  6. От формы ванны зависит ее прочность – сложная конфигурация уменьшает прочность изделия.
  7. Спросите у продавца-консультанта про технические характеристики ванны, которая вам понравилась.

Не забывайте о том, что существует прямая зависимость стоимости акриловой ванны от того, какой толщины ее стенки. Дорогие и качественные модели имеют толщину бортов 4-6 мм, а у бюджетных и низкосортных изделий толщина всего 2-4 мм.

Стоимость простой акриловой ванны примерно 6-10 тысяч рублей (фирмы-производители — Bach, Eago, Victoria). Если в комплект ванны входит дополнительное оборудование – цена увеличивается до 20 тысяч рублей и более. А если акриловая ванна стоит более 60 тысяч рублей, значит она является роскошным изделием, имеет антибактериальное покрытие, утолщенные стенки и хромированные поручни европейских производителей — Teuco, Villeroy&Boch, Jacob Delafon.

Индивидуальным вопросом является то, существенные ли это недостатки, перечисленные выше отрицательные качества акриловой ванны, или их можно считать простыми особенностями, которые не стоит принимать близко к сердцу, наслаждаясь множественными достоинствами акриловых ванн.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Рита

    Сейчас многие спорят о достоинствах акриловых ванн. Хорошо, что помимо достоинств в статье указаны и недостатки такой ванны. Ведь в магазине ни один продавец не станет говорить недостатки дорогостоящего товара. Уж они, продавцы, расхваливают все, что дороже. Конечно, акриловая ванна очень красиво смотрится, но смущает ее хрупкость – дети и старики вечно что-то тяжелое роняют в ванну.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями