Водосток для крыши: описание монтажа, выбор материала, инструкция по установке

Водосток для крыши: описание монтажа, выбор материала, инструкция по установке

Все, кто проектирует постройку частного жилища, а также те, кто уже имеет личные недвижимые владения, заинтересованы в правильной проектировке и установке водосточных систем. Все хорошие хозяева заинтересованы в том, чтобы их жилище надежно стояло многие годы и не подвергалось разрушительному влиянию природных факторов. Водосточные системы разработаны для того, чтобы проконтролировать движение дождевой и талой воды с кровли строения, и воспрепятствовать разрушению строения от действий излишней влаги. Если вы хотите установить подобную конструкцию и на свой частный дом, самым оптимальным вариантом будет обращение к специалистам. Они очень быстро и профессионально установят систему в вашем владении. Но если недостает финансов на оплату их труда, или знаете, что сможете самостоятельно все это сделать, эта статья предназначена для вас. И в ней мы сегодня разберем все нюансы, и поможем грамотным советом, чтобы вы правильно и соответственно всем нормам установили водосточную систему.

Какой материал выбрать для водостока?

Производители используют разные материалы для изготовления водоотводных систем. От вида материала, из которого изготовлены детали, зависит не одна цена, но и ее качество. Давайте рассмотрим характеристики деталей, изготовленных из разных материалов, и вы сможете самостоятельно определиться, какой вариант вам более подходит. Именно с этого и начинается подготовка к установке.

Металлические детали. Для создания элементов конструкции могут использовать такие металлические материалы как оцинкованная сталь, жесть. И некоторые другие. Самым главным их преимуществом является высокая степень прочности, которая оценивается совсем не высокой стоимостью. Но противовесом доступной цене и прочности выступают некоторые негативные характеристики.

Водосток для крыши

Особенности конструкций кровельных водостоков.

Недостатков оказалось немного больше. Контактируя с водой они в скором времени начинают покрываться ржавчиной. При этом оцинкованный, так называемый, защитный слой, не во всех случаях этому препятствует, и также подвергается ржавчине. Еще одним недостатком есть создаваемый в контакте с дождем шум. Срок активной службы таких конструкций около десяти лет, что заметьте, для таких систем совсем не много.

Пластиковые элементы. Системы, изготовленные из пластика очень прочны и к тому же весьма легкие, они абсолютно не подвергаются никаким внешним коррозийным воздействиям. Помимо этого, они не восприимчивы к воздействию химических веществ и могут послужить, при правильном монтаже и уходе, около 50 лет. Они изготавливаются из ПВХ, они стойки относительно природных явлений, веществ с химическими соединениями, и устойчивы к влиянию ультрафиолета (не выгорают на солнце), и механическим повреждениям.

Кроме того, очень просты и удобны в монтаже. Недостаток их в том, что в местностях где в течении года температура контрастно изменяется, такие системы устанавливать не желательно, так как под воздействием повышенных температур пластик значительно расширяется в объемах.

Изделия из металлопластика. Подобные конструкции приобрели для себя преимущества и металлических и пластиковых аналогов. Это оцинкованные, металлические элементы, которые покрываются пуралом или пластизолом. Металлопластиковые сооружения весьма прочны и не подвержены губительному влиянию коррозии. И в состоянии выдержать очень большие нагрузки и не разрушаются при перепада температуры. Их активная служба может продлиться приблизительно 50 лет. Только одно, то что может повредить систему это механические воздействия.

Детали из меди. Не зависимо от того, что медь – это металл, конструкции, вылитые из нее значительно отличаются от других металлических по своим характеристикам. Медные детали не реагируют ни только на природные, но и на химические воздействия, также они устойчивы к влиянию ультрафиолета и физических нагрузок. Помимо этого, они не подвергаются коррозии. Это вариант самый лучший, можно сказать идеальны. Но так как он очень дорогой, монтируют медные элементы только на черепичных и медных крышах. Они очень красивы и долго служат, но не очень распространены по причине высокой стоимости.

Элементы водосточной системы

Все водосточки, не зависимо, из какого материала они изготовлены, состоят из:

  1. Желоба. Это деталь, которая предназначена для сбора воды. Она закрепляется по всему периметру крыши под свесами. Они могут быть круглой, прямоугольной или трапециевидной формы.
  2. Труба. Ее служит отводом жидкости из желобов. От диаметра изделия зависит количество имеющихся стоков.
  3. Воронка водоприемная, которая прикрепляется на желоб предназначена для приема и отвода попавшей в нее жидкости в трубу Ее диаметр соответствует диаметру водостока.
  4. Элементы для соединения.
  5. Всяческие переходники и муфты, углы и кронштейны, хомуты.
  6. Ливнеприемники.
  7. Капельники.
  8. Сетки для водоприемников.

Технология монтажа металлического водостока

Когда вы решили установить металлическую конструкцию, то выполнять работы нужно по предложенному инструктажу.

  1. Установка кронштейнов для желоба;
  2. Сооружение воронок для желоба;
  3. Установка заглушек;
  4. Уставим желобов на место;
  5. Установка углов и соединителей для желобов;
  6. Установка, и закрепление водосточных труб.
Установка водостока для крыши

Самостоятельный монтаж и установка металлического водостока для крыши.

Устанавливаем кронштейны под желоба

Сперва с помощью удобного для вас метода устанавливаются под крышей кронштейны под желоба. Желательно прикрепить длинные кронштейны еще до завершения строительных работ (на стропила или карнизную доску), такой метод самый прочный. Но если кровля уже собрана, используют короткие кронштейны, которые требуется установить на лобовую доску. Промежуток между ними должен составлять 60-90 сантиметров.

Большее расстояние между ними ослабит систему и подвергнет большим нагрузкам. Рассчитать нужное количество совсем просто. Важно учитывать и дополнительные кронштейны (их устанавливают в местах соединения желоба и угла лотка, и по обе стороны стыка. Желоба монтируют с уклоном 5-7мм к воронке. Это важно участь при креплении кронштейнов. Затем натягивается шнур и отмечается расположение остальных деталей.

Монтируем воронки желоба

Далее фиксируются кронштейны и монтируется воронка, для установки которой требуется при помощи ножниц по металлу или же ножовки сделать подходящее отверстие. Чем больше размеры этого отверстия, тем эффективнее будет работать система. Желательно чтобы расстояние между торцом желоба и воронкой оставалось около 150мм. После этого воронка одевается на лоток и фиксируется специальным замком. Далее фиксаторы воронки прогибают в средину желоба.

Устанавливаем заглушки желоба

После чего на свободные торцы лотка одеваются заглушки. Иногда для этого используют заклепки, и во всех случаях обрабатываются специальным герметиком для наружных работ.

Ставим желоба на место

После заводится в фиксатор внутренний край лотка и фиксируется его наружный край накидной пластинкой. Для того, чтобы вода не попадала на внешние стены строения, внешний край желоба должен быть опущен ниже внутреннего на 6мм. Кровля выступает над лотком на 5 сантиметров. После установки желобов, приступаем к монтировке карнизной планки, которая входит в лоток нижней кромкой и препятствует намоканию доски.

Устанавливаем углы и соединители желобов

Соединители для желобов и углы, соединяются между собой с помощью специальной детали- соединителя, который оснащен прокладной резиной и обеспечивает герметичность стыка. И снова соединение обрабатывается герметиком. Для грамотной установки соединителя замок отгибается. Далее деталь крепится к задней части лотка, соединитель выравнивается, а замочек, расположенный из вне, защелкивается. После этого фиксатор возвращаем в исходное положение.

Выставляем и закрепляем водосточные трубы

Переходим к прикреплению труб. Для этого выставляем и закрепляем их, на стене помечаем места крепления хомутов между ними (не более 100 см). на каждую трубу минимум два крепежа. Хомуты крепятся на местах, где соединяются детали труб и колен.

Водосточные трубы

Установка и монтаж водосточных труб.

В зависимости от твердости стен подбираем способ крепления крепежей (саморезы или метизы). Определяемся с высотой и соединяем элементы. Колено фиксируется на уровне, не большее 200 миллиметров над отмосткой. Конструкции присоединяется и защелкиваются замки на кронштейнах. Во избежание протечек трубы собирать обжимом вниз.

Особенности монтажа пластиковой конструкции

Для начала определяем положение водостока, который важно чтобы находился в такой местности, где вся вода сбегает с кровли. Воронки желобов находятся над водосборными люками. С помощью отвеса нужно определить их положение. Длина лотков не должна превышать 12 метров.

Для максимальной эффективности крайние желоба нужно установить немножко под уклоном (на каждый метр около 5 мм.). после вычисления уровня смещения желобов намечаем места крепления кронштейнов. Прикрепляем крепежи, а для вычисления мест фиксации остальных желобов, закрепляем шнур. Отмечаем места для крепежа. Кстати, соединять детали из пластика можно с помощью клея. Такое крепление, будет не просто неразъемным, но и очень прочным.

Монтируем желоба

Разложив на земле все детали пластиковой конструкции, профильные детали нарезаем и собираем нужной длинны (с помощью специально для этого предназначенных крепежей или клея). Если склеить клеем, то система будет неразъемной и не эластичной, и когда нужно будет сделать ремонт или демонтировать систему, нужно будет вырезать их. А соединив с помощью соединителей, вы сможете разобрать на части и после снова собрать ее. Уже соединенные лотки нужно установить на кронштейны с помощью специальных замков. На месте соединений и воронки не должен располагаться не один крепеж. После установления воронок на свободные торцы одевают заглушки.

Устанавливаем водостоки

После закрепления желоба, под воронками закрепляется специальная водосточная труба. Водосток с воронкой соединяется с помощью специального элемента, по форме напоминающего букву S. Не рекомендовано склеивать эти элементы, так как склеив их вы просто не сможете их разобрать для чистки. С помощью отвеса и угольника проверяем положение трубы по отношению к стене, она должна быть расположена строго вертикально.

Далее соединяем все детали и помечаем места в которых будут фиксироваться хомуты. Первый крепеж важно закрепить под самым первым соединением, это предотвратит выскальзывание трубы, а расстояние, допустимое, между хомутами не более 100 сантиметров. Крепления на стене фиксируются с помощью дюбелей. Расстояние между стеной и трубой 2 сантиметра. К люку ливневки подводим раструб, но не фиксируем. А для защиты от попадания мусор следует установить, специально для ливневки предназначенные, сеточки.

Ошибки при монтаже водостока

Важно знать об ошибках которые часто допускают и самим не допустить их. Самостоятельно монтируя водосточную систему помните, что неправильно подобрав диаметр труб и количество воронок водосток не справится с сильным водяным потоком. Из-за горизонтальной установки лотков в углах накапливается излишняя влага, которая при низких температурах становится ледяной пробкой.

С таким началом система может лопнуть, и потребуется ее срочные ремонт. Неровное крепление желоба, под уклоном к стене или от нее приведет к тому, что вода, пребывающая внутри станет переливаться через край и течь мимо лотка, разрушительно влияя на стены дома. Если водосток располагается очень близко к зданию это также приводит к постоянному его намоканию.

Важно учитывать все нюансы и правильно установить все элементы водосточной конструкции. Только тогда она прослужит вам очень долгое время и защитит ваше жилища от разрушительных действий дождевой воды. Правильное отношение к поставленной задаче, проектировке, выполнению задач и соблюдение всех вышеперечисленных инструкций гарантирует вам хорошую результативность начатого дела. И не важно из какого материала именно ваша водосточная система. Для всех есть правила и их нужно выполнять. Тогда выполненная работа будет долгие годы радовать владельца.

Оценки читателей: 3
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями