Как собирать дождевую воду: использование ее для хозяйственных нужд

Как собирать дождевую воду: использование ее для хозяйственных нужд

Каждый владелец загородного земельного участка мечтает о создании комфорта в своем жилище. Как известно, этот фактор тесно связан с коммуникациями, к которым относится и автономная система водоснабжения. Чаще всего снабжение водой производится, благодаря колодцу или скважине, которые находятся на территории участка, однако, не всегда этих источников достаточно для жизни. Поэтому владельцы загородного жилья останавливаются перед вопросом о изыскании дополнительных, резервных источников воды. Одним из таких источников и является сбор дождевой воды, которая стекает с крыш дачных построек – дома, бани и подсобных помещений.

Преимущества использования дождевой воды

Немало городских жителей переезжают на постоянное место жительства в свои загородные дома. Поэтому, для того, чтобы жизнь загородом была комфортной, для обеспечения нужд одного человека нужно примерно 130-160 литров чистой воды ежедневно. Кроме того, много воды необходимо для полива растений, газонов цветов, овощей и фруктов, которые высажены на участке. Нетрудно понять, почему каждый рачительный хозяин загородного жилья считает, что сбор дождевой воды ему не помешает.

Сбор дождевой воды

Сбор дождевой воды для хозяйственных нужд на дачном участке.

Достаточно вспомнить летний дачный душ. Большую емкость устанавливают над землей на расстоянии выше человеческого роста. В ней постепенно накапливается вода, которая под солнечными лучами прогревается до такой степени, что принять теплый душ в жаркую погоду очень приятно.

При небольшой модернизации примитивной системы подачи воды можно обеспечить водой помимо душа весь загородный дом.

Самая простая система, собирающая дождевую воду, состоит из следующих элементов:

  1. Датчика уровня воды;
  2. Поплавкового фильтра;
  3. Контроля за уровнем воды;
  4. Центробежного насоса;
  5. Полиэтиленовой емкости;
  6. Сифона;
  7. Фильтра.

Многих дачников интересует пригодность дождевой воды: можно ли ее использовать для стирки, не вредно ли принимать душ из дождевой воды? Ответ однозначный: можно и даже нужно! Потому что химический состав дождевой воды не такой, как в городских водопроводных сетях. Дождевая вода более мягкая и безопасная.

Благодаря достаточного количества кислорода в ее составе, эта вода идеально подходит для полива растений.

Возможен только один случай вредности атмосферных осадков – если недалеко от загородного участка раскинулись цеха промышленного предприятия или участок находится рядом с крупным городом.

Вода, которую собрали после дождя, не используется для питья, из нее не рекомендуется приготавливать пищу. Она пригодна лишь для технических нужд – ею можно поливать огород и сад, мыть машину, использовать для стирки белья и уборки дома. Для использования дождевой воды в пищевых целях она требует прохождения серьезной системы очистки.

Сбор дождевой воды имеет немало преимуществ, одно из которых – отсутствие капиталовложений. Достаточно единожды потратить деньги на приобретение, установку емкости и прокладку трубопровода.

Есть и недостаток этого способа водоснабжения – оно зависит от количества дождей. Если лето засушливое, можно отказаться от надежды получить воду из дополнительного источника.

Устанавливая накопительную емкость, не забывайте о том, что необходимо застраховаться от переизбытка жидкости. Для этого в верхней части накопительной емкости нужно сделать отвод в канализационную систему – по нему будет стекать излишек дождевой воды.

Выбор подходящей крыши для оборудования системы водостока

Не все без исключения постройки и дома подходят для сбора дождевой воды, поскольку качество собираемой жидкости зависит от конфигурации крыши и материала кровельного покрытия. Сразу же исключаются плоские крыши. На это есть две причины:

  1. Нет естественного слива дождевых стоков.
  2. Жидкость после дождя застаивается на кровле, что ведет к ее порче и появлению бактерий.

Зато любая покатая крыша пригодна для оборудования системы сбора дождевой воды. Для этого достаточно собрать конструкцию, в которую входят желоба, водосточные трубы, соединительные и крепежные элементы.

Происходит установка системы сбора воды на крышах зданий с односкатной или двускатной кровлей, имеющей некоторый уклон (оптимальным вариантом будет уклон в 10 и более градусов). Чем круче наклон крыши, тем чище вода, поскольку она быстрее стекает и не успеет загрязниться.

В составе некоторых кровельных материалов содержатся вредные для организма человека вещества, вреди которых медь, свинец, асбест. Запрещается сбор дождевой воды с крыши, покрытой асбестовым шифером или черепицей из меди. Необходимо исключить использование желобов и водостоков, содержащих медь или свинец.

Резервуары для сбора дождевой воды

Накопительные резервуары для сбора дождевой воды на дачном участке.

Чистота дождевой воды сохраняется при использовании глиняной черепицы, оцинкованного металла и модифицированного пластика – эти материалы используются для производства современных водосточных конструкций. Относительной безопасностью отличаются и покрытия из битума.

Совершенно безопасным считается использование современных модульных водосточных пластиковых конструкций. Кроме того, они не только будут служить для сбора воды – это декоративный элемент здания.

Как установить систему сбора дождевой воды своими руками

Для направления дождевой воды с крыши в трубы, из которых она должна поступать в точки разбора в жилом доме и за его пределами, необходима система, в которой должно предусматриваться начальное накопление воды с последующей разводкой. Система должна состоять из основных элементов:

  1. Накопительной емкости
  2. Водопровода

Выполнение монтажа накопительной емкости для дождевой воды

Наличие емкости для сбора дождевой воды необходимо для поддержания нужного уровня жидкости в системе. Наполнителем для жидкости может служить любая емкость, для изготовления которой использовался безопасный для здоровья людей материал: бетон, полиэтилен, оцинкованная сталь. Главным свойством материала изготовления накопительной емкости является устойчивость — не растворимость в воде и постоянный химический состав.

Существуют следующие способы установки накопительных емкостей:

  1. Установка под водосточными трубами на поверхности земли.
  2. Зарывание ее в грунт возле дома.
  3. Расположение в подвальных или подсобных помещениях.

У установки накопительного резервуара на поверхности земли есть два существенных преимущества: такая установка не нуждается в рытье специального котлована, а также возможность использования воды для полива, не применяя насос.

Емкость для сбора дождевой воды

Установка емкости для сбора и использования дождевой воды на дачном участке.

Установка накопительной емкости для дождевой воды в грунт является эстетически лучшим вариантом. Кроме того, при этом исключается «цветение» воды.

Лучший вариант – это закапывание емкости в грунт, поскольку, благодаря прохладе, исходящей от земли, в воде не развиваются вредные микроорганизмы. Однако, при этом нужно учитывать следующие моменты: уровни промерзания грунта и расположения грунтовых вод. Если на участке созданы оптимальные условия, остается только выбрать подходящий резервуар. Целесообразнее использовать емкость большого объема (не менее 2-3 тысяч литров) – так у вас всегда будет запас дождевой воды.

Устанавливают накопитель, выполняя следующие работы:

Вырывается котлован с размерами, которые немного превышают размеры накопительной емкости.
Дно котлована оборудуется песчаной подушкой, слой которой 20 см.
На дно опускается резервуар для сбора дождевой воды.
Пустоты со всех сторон резервуара засыпаются песком.

  1. Устанавливаются трубы с насосом.
  2. Горловина емкости закрывается крышкой.

Вы можете зарыть в грунт не один большой резервуар, а несколько небольших емкостей, соединив их трубами. Если продумать систему по фильтрации воды, можно сделать дополнительную ее очистку.

При наступлении холодов необходимо сохранить систему до следующего теплого сезона. Поэтому достается насос, чистится и отправляется на хранение в теплое помещение. Крышка резервуара плотно запечатывается и засыпается сверху песком, толстый слой которого защитит емкость от промерзания.

Как устроен водопровод?

Для того, чтобы дождевая вода стекала из водостока в накопитель, необходимо выполнить прокладку трубопровода. Для этого прекрасно подойдут стандартные ПВХ-трубы, предназначенные для использования в наружных прокладках.

С крыши в емкость вода будет стекать естественным путем, поскольку его уровень ниже, но для подачи воды в дом необходимо обустройство принудительной подачи – использование насоса. При использовании центробежного насоса его устанавливают возле накопительного резервуара на более низком уровне.

Для подачи воды в дом возможно использование и небольшого погружного насоса.

При установки на поверхности воды обеспечивается ее чистота, поскольку дно емкости постепенно покрывается осадком.

Как правильно ухаживать за водостоком

Для того, чтобы использовать дождевую воду в доме, необходимо знать, что она чистая. Поэтому необходимо не часто, но регулярно осматривать систему.

Использование дождевой воды

Нужно защищать дождевую воду от мусора и пыли, скапливаемых на крыше, которые попадают в накопительный резервуар.

Прошедший после засухи первый дождь промоет крышу и водостоки, в результате чего мусор вместе с водой попадет с крыши в желоба и трубопровод, поэтому водоприемник, который ведет к накопительной емкости, ненадолго отсоединяют. Достаточно около часа времени для того, чтобы пошла чистая вода – в этом случае труба возвращается на свое место.

Во многих современных водосточных конструкциях предусмотрены устройства, которые задерживают крупный мусор – сеточки, имеющие мелкие ячейки, расположенные вдоль желобов и там, где соединяются трубы.

Кроме этого, для того, чтобы в емкость не попадал крупный мусор и листья, по периметру системы производят установку фильтров грубой очистки – это решетки и корзинки-сеточки, которые прочищается по мере забивания мусором.

При установлении системы сбора дождевой воды в загородном жилище, вы получаете дополнительно источник воды, делающий вашу жизнь еще комфортнее.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Ульяна

    Я выросла в деревне у бабушки – приезжала к ней на все каникулы. На всю жизнь осталось в памяти: как дождь, выставляем во двор все емкости, которые только найдутся в доме. Помню, как голову мыть приятно в дождевой воде, да и купаться – тоже. Но, наверное, тогда экология была лучше, а сейчас люди говорят, что какие-то кислотные дожди идут, вредные для здоровья.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями