Прочистка ливневой канализации — технология и мероприятия для профилактики

Прочистка ливневой канализации — технология и мероприятия для профилактики

Ливневая канализация на каждом приусадебном участке очень важна, она ни капли не уступает важности бурения водных скважин и установки септика. В некоторых ситуациях талые или дождевые воды могут существенно навредить вам. Они могут не только затопить территорию, но даже и размыть фундамент дома, и других строений, причинив этим огромный вред. Поэтому при монтаже подобного рода оборудования и системы отведения излишних вод, важно помнить, что настанет тот день, когда вам придется ее прочищать. Именно для того чтобы в последствии без особых затруднений почистить засоренную ливневую канализацию очень важно знать ее состав и обучиться технологии удаления из нее всяческого рода засорений.

Типы гидротехнических систем

Ливневые канализации существуют определенно трех видов. Деление на виды напрямую зависит от места на котором расположено оборудование. Каждый из трех видов абсолютно уместен для расположения на загородных территориях. Ливневые системы бывают трех типов, среди них закрытая, поверхностная и смешанная.

Поверхностную систему отвода воды, еще ее называют открытой, проще всего проложить. Эта система состоит из определенного комплекта труб и лотков, которые устанавливают на стенах, кровле и вокруг территории. Все детали соединяются меж собой и располагаются в таком положении, чтобы вода уходила под определенным углом.

Пройдя по установленным сточным трубам вода попадает в специально для этого отведенный резервуар. Это может быть вблизи находящийся водоем, канава или же септик. Практически все детали системы всегда находятся на видном месте, потому очень важно их декоративное оформление.

Современный строительный рынок предлагает поверхностные ливневые комплекты всевозможной расцветки и форм, среди которых можно найти вариант подходящий именно под стиль вашей усадьбы. В отличии от тех систем что были раньше, новые системы производители создают из очень эластичного и прочного полипропилена. Такие полипропиленовые конструкции намного проще устанавливать так как они имеют значительно меньше вес в отличии от своих металлических предшественников.

Одной из важных частей дачной дождевой канализации есть дренажная система, с помощью которой вода направляется в сторону септика. Одним из таких ярких примеров есть лотки, которые устанавливаются по оба края тротуарных дорожек.

Для сооружения закрытой системы важно очень тщательно рассчитать количество всех составных, желобов труб и т.п., поэтому такая система в монтаже намного сложнее нежели открытая. Рассчитывая си тему важно учитывать некоторые определенные параметры, такие как средний объем осадков в вашей местности, площадь на которой собирается вода и даже скорость ее движения в стоках.

В такой системе накопленная в ливнеприемниках и желобах жидкость попадает в расположенные под землей трубы, по которым направляется в коллектор, и после него в конечную точку (озеро, дренажная яма или специально для этого отведенная канава).

В некоторых случаях очень эффективно устанавливать насосы для отсоса жидкости. Рассчитать все составные компоненты такой системы нужно еще на подготовительном этапе, при планировке дома и двора, соответственно до того, как двор зальется бетоном или же будет вымощен тротуарной плиткой.

Смешанную систему оборудуют в том случае, когда на закрытую немного не хватает денег, или же очень хочется немного экономить. Для небольших дворовых хозяйств закрытая система не так и нужна, здесь весьма уместно соорудить полузакрытую.

Методы и особенности профессиональной чистки

Независимо оттого какой именно тип системы вы выбрали и соорудили на своей частной территории, со временем она засоряется и приходится проводить чистку и удалять весь накопившийся в них мусор, который образовывает пробки. В таких случаях система перестает функционировать должным образом и требуется скорая помощь.

Многие в этой ситуации обращаются за помощью к организациям, занимающимся такими работами. Обычно специалисты предлагают четыре метода проведения работ, нужно выбирать самый подходящий в вашем случае. Методы прочистки подземных стоков:

  1. Химический;
  2. Гидродинамический;
  3. Механический;
  4. Термический.

Самый простой – это механический, с помощью очень примитивных инструментов удаляются внутренние пробки. Гидродинамический – с помощью специально для этого предназначенного оборудования, под сильным давлением водной струи, которая буквально выпихивает все загрязнения наружу. Термический – под воздействием пара или очень горячей воды, химический – воздействие на загрязнения химическими веществами, которые разъедают все накопившиеся частицы.

Очистка ливневки

Применение гидродинамических способов очистки ливневки.

Ливневая канализация может быть прочищена даже самым примитивным способом, так как она не пропускает через себя жирные стоки, в отличии от внутренней домашней. Так вы можете самостоятельно с помощью сильной струи воды прочистить трубы. Чаще ливневые системы приходится прочищать во время осенних ливней или весеннего таяния снежных покровов.

Чем чаще бывают дожди, тем быстрее система забивается, так как мелкие частицы постоянно попадают внутрь. Вы можете самостоятельно проводить чистку если знаете расположение подземных тру, изучили методы чистки и имеете хоть небольшие навыки.

Удаление засоров в поверхностных системах

Если вы обнаружили что вода в желобах начинает застаиваться – это значит, что вы получили сигнал о неладном. Начинать проверку системы нужно от кровли. Нужно удалить абсолютно весь накопившийся в желобах мусор, после этого очистить воронкам, соединяющим вертикальные водосточные трубы с желобами. Если у вас относительно новая система, то наверняка в воронках установлены сеточные решетки.

Механическая очистка ливневой канализации

Способы поверхностной механической очистки.

Именно на них скопляется много разного мусора в виде веточек, листочков и грязи. Если же вопрос не в решетках. А мусор забил трубу, нужно применить гидродинамическую чистку, попросту говоря использовать для промывки садовый шланг. Под давлением воды загрязненную пробку просто выталкивает наружу. Для того чтобы не применять кардинальных методов, нужно периодически прочищать систему от мусора.

Так вы избежите образование пробок. Вы можете создать барьеры для мусора, установив по пути стока решетки для уловки мелких частиц. Но все-таки нужно проводить профилактику и периодически осматривать контрольные точки, тогда система будет работать без сбоев.

Очистка закрытой ливневой канализации

Прочищать подземные трубы намного сложнее нежели открытые. Для такой чистки чаще всего используют гидравлический способ чистки. Он не только самый доступный, но и менее опасен. Под давлением жидкости мусорные пробки дробятся и уносятся с водой, после чего выходят наружу, смывая попутно и другие имеющиеся внутри загрязнения, не такие серьезные как пробки. После такой чистки полноценная работа системы возобновляется.

Гидравлическая очистка ливневки

Использование давления воды для прочистки засоров в системе ливневой канализации.

От размера труб напрямую зависит эффективность трубопровода и проводимых вмешательств в него. Так вы сможете провести прочистку внутренних труб с помощью автомобильной мойки (компрессора). Специалисты используют аппараты фирмы Karcher. Эти устройства имеют требуемую для удаления пробок мощность. Если же система очень большая (это зависит от территории вашего участка), то помочь вам смогут только мастера с самым мощным оборудованием. Так они проводят чистку с помощью воды в обоих направлениях.

Профилактические работы по предупреждению засоров

Для того чтобы снизить вероятность возникновения мусорных и песчаных пробок нужно принять профилактические меры. Для этого нужно при закладке создать смотровые колодцы. Кроме этого нужно использовать дополнительные меры такие как установка всяческих фильтров, поглотительного оборудования, пескоулавливателей, разделителей, отстойников, ультрафиолетовая дезинфекция и многое другое. Применив максимально мер, вы избежите возникновения пробок. Есть несколько методов с помощью которых вы можете это сделать.

Использование пескоулавливателей

С помощью такого устройства вы воспрепятствуете попаданию во внутрь системы песчаных крупиц, что снизит риск возникновения заторов. Пескоулавливатель нужно устанавливать в начале отводной трубы. Вода попадает в эту емкость и выходит в трубу без осадка, так все мелкие частицы остаются в образованной ловушке.

Для изготовления таких ловушек используют полимерный бетон или очень прочный пластик. Такие материалы вы сможете приобрести и самостоятельно соорудить ловушку для песка. Для того чтобы быстро его очистить внутри помещается съемный контейнер для осадков. Их можно устанавливать на тротуарах, площадках и под крышами, в требующих того местах.

Прямолинейная прокладка труб

Образование всевозможных засоров, вернее их количества зависит от того как уложены трубы. Если все сделано правильно, то проблем будет возникать минимальное количество. Если при сооружении вы не все учли и где-то под неправильным уклоном установили трубу, проблемы будут возникать очень часто.

Поэтому очень важно учесть все детали и уложить в землю трубы с максимально меньшим количеством изгибов. От количества смотровых колодцев и прямоты проложенной системы зависит частота возникновения пробок и сложность их прочистки.

Устройство смотровых колодцев

Для того чтобы в дальнейшем обеспечить себе возможность прочистить трубы, в самых сложных местах образуют смотровые колодцы. Имея их, в случае сильнейших засорений вам не придется раскапывать систему, можно будет просто открыть колодезный люк и провести нужное вмешательство.

Очистка колодца

Очистка колодцев ливневой канализации.

Правильно смонтировав ливневку вы облегчите свои труды в будущем. Также изначально оборудовав систему гидродинамическим оборудованием вы защитите свое жилище от разрушительного влияния талых и дождевых вод.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями