Ливневые очистные сооружения: технология и способы очистки ливневых стоков

Ливневые очистные сооружения: технология и способы очистки ливневых стоков

Не все люди задумываются о том, как необходимы всем ливневые очистные сооружения, не знакомы с разновидностями и особенностями. А зря. Из-за неправильного обустройства этих систем страдают люди не столько деревень, сколько городские жители.
Ливневую канализацию используют для сбора жидкостей – дождевых вод и воды, которая образуется, когда тают снег и лед. Дороги и улицы в дождливое время и в паводки наполняются водой, собираемой в систему ливневой канализации.

Принцип работы очистных сооружений ливневой канализации

Но работа системы не заключается в простои сборе жидкости. Перед утилизацией собранную воду нужно очистить. Из нее нужно удалить вредные вещества:

  1. Остатки топлива и масел, используемых автомобильным транспортом.
  2. Химические реагенты, которые используются для борьбы с гололедом.
  3. Обычный мусор.
Ливневые стоки

Особенности очистки ливневых стоков.

Все эти задачи должны выполнять очистные ливневые сооружения. Благодаря им в городах и населенных пунктах обеспечивается чистота, а недра природы защищаются от вреда веществ, которые могут содержать в себе ливневые стоки.

Какими способами можно очистить ливневые стоки?

Чтобы качественно очищать сточные воды, которые поступают из ливневой канализации, можно пользоваться тремя способами:

Механическим. Он осуществляется специальными пескоулавливающими элементами, способными задерживать крупные и нерастворимые части отходов. Пескоулавливающие элементы устанавливаются на входах очищающих устройств.

Физико-механическим. Благодаря использованию этого способа выделяются продукты нефтехимии. Для этого устанавливаются центрифуга и адсорбционные фильтры.

Химическим. Этим способом нейтрализуются особенно опасные вещества. Он используется чаще всего для нефтеперерабатывающих и химических предприятий.

Наверное, понятно, что наибольшего эффекта можно достигнуть, используя одновременно все способы очистки.

Виды очистки ливневых стоков

Промышленные способы очистки сточных вод.

Обычные и ливневые стоки отличаются тем, что первые поступают регулярно, а вторые – нерегулярно. Большое количество ливневых вод образуется, когда весной начинает таять снег, а в летнее и осеннее время года – когда идут затяжные и обильные осадки. И лишь только в зимнее время ливневых вод почти не образуется. Исключение составляют только снежные массы, вывозимые с улиц города коммунальными службами.

Устройства используемые для очистки ливневых вод

Чтобы понять принцип действия устройств, используемых для очистки ливневых вод, необходимо подробное рассмотрение их устройства. Ливневая канализация состоит из:

  1. Емкости, в которой происходит перераспределение водных потоков;
  2. Резервной емкости;
  3. Пескоуловители;
  4. Уловителя нефтепродуктов;
  5. Фильтра, который осуществляет очистку методом сорбции;
  6. Ревизионного колодца.

Емкости перераспределяющие водный поток

Эта емкость служит для распределения сточных вод, попадающих в ливневую канализации, при массовом сбросе. Без нее невозможно обойтись в периоды, когда природа «балует» людей проливными дождями. Если этот элемент очистных сооружений работает в штатном режиме (это бывает, когда уровень стоков постоянный и незначительный), то он направляет все дождевые воды по коллектору к очистной системе.

Если уровень воды сильно превышает допустимый норматив, лишнее количество воды должно уходить в точку сброса чистой воды, что не навредит очистке, поскольку, когда дождевая вода поступает массово, она имеет небольшую степень загрязнения.

Если излишки воды не будут уходить, большой поток захлестнет станцию, в результате чего она будет не в состоянии работать как положено.

Для чего служат резервные емкости

Резервная емкость – это аккумулирующий резервуар. Она используется для выполнения аналогичной работы, только вода не сбрасывается из нее, а собирается и хранится в течение определенного времени.

Проходит некоторое время, и на дно емкости оседает тяжелые мусор и отходы. Достаточно одних суток, чтобы вода очистилась от тяжелых фракций мусора и ушла в точки сбора. Резервная емкость служить помощником перераспределяющей емкости в сезон обильных дождей и таяния снега.

Устройство пескоуловителя

Пескоуловитель является приспособлением, который состоит из набора элементов, напоминающих внешне большое сито. Поскольку дождевые стоки содержать большое количество мелких камней и песка, которые затрудняют работу очистительной системы и снижают очистку воды, необходимо использование песколовки.

Устройство состоит из следующих элементов:

  1. Первого отсека, в который собираются крупные части отходов и мусора.
  2. Второй части, в которой находятся наклонные лопасти в большом количестве, по которым проходят потоки воды в обратном направлении, в результате чего тяжелые фракции песка выпадают в виде осадка на дно емкости.
  3. Третьего отсека, используемого для сбора воды и направления ее в очистное сооружение.

Так как стоки содержат песок и мелкие фракции мусора в большом количестве, необходима периодическая очистка песколовки.

Этим устройством задерживается свыше 2/3 объема песка, гравия и мусора.

Устройство уловителя нефтепродуктов

Уловитель нефтепродуктов является большим резервуаром, который собирает масло, бензин, жир и другие вещества, которые появляются пленкой на поверхности жидкости.

Устройство состоит из трех частей, а принцип его работы заключается в следующем:

Ливневые воды попадают в первый отсек, в котором происходит осаждение частиц песка и твердых отходов на дне емкости, при этом происходит снижение скорости водных потоков.

Во втором отсеке собираются масла и жиры. Отсек оборудован коалесцентным устройством, которое состоит из большого количества тонких пластин. Через пластины проходят жиры и масла, собираясь в мелкие частицы. Постепенно масла объединяются, становятся крупными каплями, всплывающими на поверхность воды.

Третья емкость собирает частично очищенную воду, которая затем перетекает методом самотека дальше, где проходит последующее ее очищение.

Удаление собранных нефтепродуктов производится посредством откачки, для чего используется специальная техника.

Устройство сорбционного фильтра

Сорбционным фильтром дополнительно собираются тонкодисперсные частицы нефтепродуктов, пропущенные нефтеуловителем. Этот фильтр работает методом адсорбции, при котором твердые вещества поглощают масла. Адсорбентом чаще всего служит активированный уголь, который максимально очищает сточные воды.

Для того, чтобы периодически контролировать состав и уровень очистки стоков, случат ревизионные колодцы.

Отличия и преимущества современных очистительных систем

Современными очистными сооружениями поверхностных стоков достигается высокий уровень очистки вод, поскольку для этого используются новейшие технологии и качественные материалы.

Сегодня актуальной задачей становится очищение ливневых вод от больших количество нефтепродуктов и удалению из них разных химических веществ, способных нанести огромный вред не только организму людей, но и растительному и животному миру планеты.

Современные очистные сооружения

Современные очистные сооружения сточных вод.

Современные очистные сооружения отличаются следующими весомыми преимуществами:

  1. Высокой степенью очистки ливневых стоков.
  2. Использованием емкостей, корпуса и детали которых изготовлены из современного пластика, который продлевает сроки службы и делает более надежными сооружения.
  3. Простотой конструкции и удобством проведения работ по установке.
  4. Использованием новых сорбционных фильтров, которые более эффективно удаляют частицы нефтепродуктов и жиров из сточных и ливневых вод.

Особенности ливневых очистных сооружений

Функциональными обязанностями очистных сооружений ливневой канализации являются сбор и очистка стоков с улиц города и промышленных предприятий. Поскольку состав стоков заметно ухудшился в течении последних лет – в нем содержатся в большом количестве нефтепродукты и химические вредные вещества, использование данных устройств способствует улучшению экологического состояния местности, где проживают люди.

Ливневые очистные сооружения

Особенности современных ливневых очистительных систем.

Использующиеся в современных очистных сооружениях новейшие технологии и современные материалы максимально очищают воду ливневых стоков, сбрасывая в почву полностью очищенную воду, которая не способна навредить почве, не загрязняет источники питьевой воды и природные водоемы, безвредная для людей, растений и животных.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Александр

    Эту вашу статью дать бы почитать тем «ответственным работникам», из-за нерадивых действий которых после каждого ливня невозможно пройти по улицам – только вплавь приходится добираться. Казалось бы, сделайте правильно ливневую канализацию – и не будет никаких проблем. Но интересно даже узнать, что им мешает это сделать? Руки не оттуда растут или голова не в ту сторону работает?

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями