Ливневая канализация: монтаж и проектирование своими руками

Ливневая канализация: монтаж и проектирование своими руками

Не справляющиеся со своими прямыми обязанностями, городские ливневки, хорошо знакомы нашей любимой обуви. Часто бывает, что хождение по скопившимся на дорогах глубоким лужам заканчивается тем, что от обожаемых вами туфель и ботинок остаются только воспоминания об их красоте и добротном виде. Жителю города потерять обувь – это не большая проблема, а для владельцев загородных домов это представляет серьезный ущерб. Поэтому так необходимы устройства для отвода воды, помогающие атмосферной влаге медленно сходить, не разрушая устойчивости фундамента, не заливая подвальные помещения, не помогая корневой системе растений, посаженных возле здания, гнить и разлагаться. Хороший хозяин, даже не имеющий никаких навыков в строительных специальностях, может самостоятельно справиться с установлением простейшей ливневки.

Назначение и устройство слива

Ливневая канализация имеет устройства и каналы, предназначенные для осуществления сбора, фильтрации и отвода атмосферной влаги, которая должна проходить через фильтрационные поля, попадая в специальные коллекторные резервуары, и далее в места разгрузки. Благодаря ливневке устраняется лишняя влага, способная создать дискомфорт, разрушить постройки и сильно навредить корням растений.

Линейная сеть, называемая ливневкой, состоит из следующих стандартных элементов:

Дождеприемников, состоящих из воронок, поддонов, ливневых лотков, которые собирают влагу.

Желобов, труб, лотков, с помощью которых влага транспортируется к пескоуловителям, которые являются фильтрационными устройствами. Затем вода проходит через коллекторы, кюветы, водоемы и поле разгрузки.

Смотровых колодцев, нужных для удобного контролирования ливневых систем.

Фильтров и пескоуловителей, сдерживающих продвижение частиц грунта, растительного волокна и различного сора, и предупреждающих попадание грязи в систему.

Все элементы объединены в одну систему, технология которой может быть линейной или точечной. Для прокладывания каналов ливневки в грунте, применяются трубы. Если используется для ливневки поверхностная канава, довольствуются установкой желобов и лотков, которые изготовлены из пластика, асбеста или бетона.

Чтобы обеспечить естественное продвижение дождевых и талых вод в места, где она фильтруется и разгружается, необходимо укладывание труб, лотков и желобов с уклоном, направленным в сторону устройств, предназначенных для сбора и разгрузки воды.

Существующие способы по сбору сточных вод

Ливневая канализация, в зависимости от способов сбора влаги, может следующих типов:

Точечная ливневая канализация

Оно состоит из дождеприемников, установленных под желобами, отвечающими за внутренние и наружные стоки воды. Каждое устройство, которое принимает атмосферные воды, присоединяется к одной общей магистрали. Существуют технические условия, согласно которым с дождеприемниками устанавливаются специальные решетки с пескоуловителями, служащие для защиты системы от взвешенных частиц почвы и различного мусора.

Ливневая канализация

Устройство и проектирование системы ливневой канализации.

Линейно ливневая канализация

Представляет собой сеть каналов, которые прокладываются под землей либо в неглубоких траншеях. В лотки, для прокладывания которых использовался открытый способ, собирается и перемещается влагу, также устанавливаются пескоуловители и решетки по всей длине прокладки.

Если при точечном типе вода собирается лишь с кровельных водостоков, то при линейной канализации от влаги освобождаются также дорожки, тротуары, бетонные и тротуарные благоустроенные площадки, стороны дома, на которых отсутствуют водостоки. Этим типом канализации можно охватить и обработать большое количество объектов.

Тип ливневой системы выбирают, исходя из отличительных особенностей конструкций и степени охваченной территории. Но этот выбор не является основным. Ливневку на даче устанавливают, ориентируясь на имеющийся в этой области опыт, касающийся организации и эксплуатации ливневых отводов. Используя этот опыт, можно определить тип прокладки и глубину, на которую нужно закладывать каналы.

Проведение расчётов и проектирование

Не стоит реализовать планы, не сделав предварительно необходимых расчетов. Не беритесь за сооружение ливневой системы, если не уверены в том, что она будет эффективно выполнять возложенные на нее функциями. Нужно знать и о том, что установка в частный дом слишком мощной ливневки нецелесообразна, поскольку на нее уйдут большие финансовые средства.

Правила при проектировании и монтаже

При проектировании и монтаже ливневки необходимо выполнять определенные правила. Нужно знать, какое среднегодовое количество осадков выпадает в данной местности, о том, на какой глубине залегают грунтовые воды, какой тип грунтов на участке. Кроме того, учитываются рельефы участков и места отведения влаги, которые могут быть коллекторами с дренажными колодцами, природными или искусственными водоемами, септиками с полями фильтрации, централизованной ливневой канализационной системой или близлежащими канавами и оврагами.

Параметры, используемые для расчётов

Среднее количество выпадающих осадков, зафиксированное в данной местности. Эти данные можно узнать в СНиПе 2.04.03-85.

Сведения о периодичности осадков и мощности снежного покрова. Это необходимо для пользования системой и для того, чтобы отводить талую воду.

Данные о площади стока. При точечном типе ливневки площадью стока можно считать площадь кровли, но не полную ее величину, а проекцию в плоскости. При линейном типе площадью стока считают сумму площадей всей обрабатываемой территории.

Значения физических и механических характеристик грунтов участка.

Коммуникации, которые уже проложены под землей на участке.

Расчет объемов отводимых стоков

Размеры точной величины количества и интенсивности выпавших осадков — это результат многолетнего исследования физических явлений в любой местности. Эти сведения находятся в СНиПе, также их можно узнать, обратившись в местную метеослужбу.

Для дальнейших вычислений используется формула:

Q = g20 x F x ψ

где:

  1. Q – объем воды, отводимой системой;
  2. g20 – интенсивность осадков;
  3. F – площадь поверхности, с которой необходимо отводить воду;
  4. Ψ – поправочный коэффициент, зависящий от материала покрытия площадки, с которой необходимо собирать влагу.

Поправочные коэффициенты для этой формулы:

  1. 0,4 – территории, покрытые щебенкой;
  2. 0,85 – забетонированные площадки;
  3. 0,95 – асфальтированные дорожки и участки;
  4. 1,0 – крыши.

После получения объема, используя таблицы СНиПа, можно определить требующиеся размеры диаметра трубопроводов.

На какой глубине проводить прокладку каналов

Прокладка лотков или каналов из труб производится на глубинах, которые приняты для этого в данной местности. Точные цифры знают строители или соседи, которые уже успели провести на свой участок ливневую канализацию. В регионах средней полосы России система отвода дождевых вод устанавливается на глубине 0,3 метра, если диаметр труб или лотков не более 50 см. Если лотки и трубы имеют более крупные размеры, их необходимо заглубить на 0,7 метров.

При наличии на земельных участках дренажных систем ливневые канализации необходимо прокладывать над дренажом.

Из-за дороговизны земляных работ заказчикам профессионального монтажа ливневой канализации не хочется прокладывать ее глубоко в земле. Самостоятельное устройство ливневки также не целесообразно на большой глубине. Установление коллекторов и смотровых колодцев чаще всего производится выше уровня промерзания почвы, что указано и в ГОСТах.

Расположив систему не глубоко, можно утеплить ее с помощью теплоизоляционного материала – геотекстиля и слоя щебенки, что защитит ее от замерзания. Небольшое углубление заметно влияет на трудоемкость и стоимость работ.

Не нужно забывать и о том, что каналы, подведенные к устройствам для сбора и очистки воды, подводятся под определенным углом. Следовательно, уровени ввода в коллекторные колодцы выполняются ниже, чем уровни лотков или труб, которые отходят от влагоприемника. Для более точного расчёта глубины их установки вычерчивается план участка.

Если каналы ливневки проложены ниже глубины промерзания, ливневка защищается от агрессивных грунтовых вод изоляционным геотекстилем.

Стандарты и нормы при выполнении уклонов

ГОСТ регламентирует минимальное значение уклона для труб, имеющих диаметр 150 мм – 0,008 мм/м. Если трубы имеют сечение 200 мм, угол их уклона равен 0,007 мм/м. Возможно незначительное изменение уклона труб, что зависит от условий земельного участка. Наибольшим уклоном считается величина 0,02 мм/м – это место присоединения канала к водоприемнику, поскольку здесь нужно увеличить скорость самотека влаги.

Перед пескоуловителем скорость движения воды замедляется, и взвешенные частицы оседают. Угол наклона в этом месте самый маленький. В местах, где пересекаются уклоны, устанавливаются устройства, собираемые воду в системах конверторного типа, имеющих дождеприемники-воронки.

Процессы монтажа ливневки и специфика

Монтажные работы по проведению ливневой канализации соответствуют правилам, которые почти не отличаются от принципов, которых придерживаются во время укладки обыкновенных наружных канализационных трубопроводов. Но если в доме нет водостоков, вначале нужно заняться их прокладкой.

Кровельная часть системы и ее установка:

  1. Подготавливаются отверстия для укрепления дождеприемников в перекрытиях дома. Устанавливают они вместе с креплениями с помощи битумной мастики, а затем герметизируются места примыкания.
  2. Выполняется монтаж сточных труб и стояков.
  3. Каждый элемент прикрепляется к конструкциям дома специальными хомутами.
  4. Затем производится установление лотков при линейном типе ливневки, или отводных труб при точечном типе системы.

Подземная составляющая ливневки

Вырывается траншея, отвечающая намеченному плану, при составлении которого учитывались уклоны и глубина заложения каналов, которая принята в данной местности. В случае необходимости утепления трубопровода, вокруг него формируется оболочка, в составе которой геотекстиль и щебень, либо устраивается песочная подушка. Далее производятся следующие действия:

Тщательно утрамбовывается дно траншеи. При этом необходимо убирать крупные камни, попадающиеся во время рытья канавы, а в получившиеся ямки насыпают грунт.

На дно укладывается песочная подушка толщиной 20 см.

Подготавливается котлован, в который устанавливают коллекторный резервуар. Коллектором может служить обычная пластиковая емкость, но возможно и сооружение коллекторного колодца, для чего бетон заливается в опалубку, подготовленную ранее.

Утрамбовав и канавы и устроив в них песчаные подушки, модно производить укладку труб. Соединение всех элементов в одну систему производят при помощи фитингов:

Прямые ветви ливневой канализации, имеющие длину свыше 10 м, снабжаются смотровыми колодцами.

Необходимо установить пескоуловители в места соединения коллекторов, которые принимают атмосферную влагу, и трубопровода.

Затем производится соединение всех устройств и приспособлений в одну цепь, производится герметизация в местах соединения.

Траншею закапывают только после проведения испытания, при котором заливают воду в водоприемник. Если тестирование прошло удачно и слабые места отсутствуют, засыпают грунтом систему ливневки, уложенную в траншею, и ставят решетки на лотки, поддоны и желоба.

Водостоки находятся не на всех скатных кровельных конструкциях. В местах их отсутствия рекомендуется установка желобов и решеток, включенных в общую систему.

Категорически запрещается разгрузка городского коллекторного колодца в общую сеть канализации, поскольку в стоках могут находиться нефтепродукты и химические отходы. Владелец загородного дома подключает свою ливневку к собственной канализации, поскольку стоки не имеют опасных составляющих, требующих специальных видов очистки. Очищенная с помощью пескоуловителя влага скапливается в канализационном коллекторе, а затем поступает в грунт, в любые водоемы или домашнюю канализацию.

Благодаря благоустройству загородного дома и окружающего его земельного участка системами поверхностных водоотводов, продлевается жизнь строений, а владельцы избавляются от сырости и комаров, предотвращается гниение растений.

Несложную ливневку владелец может смонтировать своими руками. Если он обратиться к помощи профессиональных строителей, ему все-равно необходимо знать сведения, касающиеся ее монтажа. В этом случае владельцу легче следить за монтажом, выявлять нарушения, самостоятельно ремонтировать и чистить систему.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Григорий

    Такая полезная статья. Жалко только, что работники, отвечающие за благоустройство городов, не читают такие статьи. Такое ощущение, что они «для галочки» делают ливневые канализации. Стоит только пройти обильному дождю, и все наши города и села утопают в воде. Ну неужели никто не хочет исправить ситуацию? Частные ливневки – это хорошо, но не выход – они не спасут город от затопления.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями