Смотровой канализационный колодец — материалы и технология строительства

Смотровой канализационный колодец — материалы и технология строительства

Никто не станет спорить о необходимости периодического проведения профилактики дренажных и канализационных систем. Они также, как и любое инженерное сооружение, нуждаются в контроле функционирования и общего состояния оборудования. Для проведения этих работ используются специальные смотровые колодцы – это грамотно обустроенные системы сооружений. Без смотровых колодцев не возможно представить канализационные и дренажные трубопроводы, и более всего это касается участков, на которых изменяются их уклоны, направления, диаметры труб и другие параметры.

Как устроены смотровые колодцы и их классификация

У различных видов смотровых колодцев похожие конструкции, состоящие из нескольких основных элементов:

  1. Люка;
  2. Горловины;
  3. Рабочей камеры;
  4. Лотка;
  5. Основы.

Для мониторинга уровня жидкости должны быть легко доступными верхняя часть с крышкой.

Смотровой колодец можно сделать круглым либо четырехугольным. Основанием конструкции, как правило, служат железобетонные плиты, которые укладываются на подушку из щебня. Конструкционной особенностью оборудования служит лоток, который расположен так, что на входе в колодец на него переходит трубопровод.

Нижняя часть лотка соответствует форме трубы. Для изготовления лотка используется бетон, затем поверхность готовой детали затирают. При необходимости выполняется железнение. С двух сторон лотка смонтированы полочки для размещения рабочих, занимающихся эксплуатационными мероприятиями.

Рабочая камера должна иметь размеры, достаточные для того, чтобы работник спустился внутрь колодца для выполнения необходимых манипуляций. Стенка камеры оборудуется ступенями или скобами, по которым рабочий может спуститься и подняться.

Традиционные устройства смотровых колодцев должны иметь высоту 1800 мм. Горловину венчает люк, который возвышается над уровнем грунта на 70-200 мм. Он изготавливается из чугуна или особых полимерных материалов.

Классификация смотровых колодцев

Классификация смотровых колодцев зависит от их конструктивных особенностей. Они бывают:

Поворотный колодец — характеризуются люком, который защищает сооружение от попадания мусора, а также обеспечивает необходимую безопасность – он устроен так, что человек не сможет нечаянно упасть в колодец, и предохраняет работников от других несчастных случаев. Форма лотка выполняется в виде плавной кривой, точно повторяющей очертание поворота. Их устанавливают в местах, где выполнено изменение направления трубопровода.

Контрольный колодец — он устанавливается на участках, где соединяются дворовая и уличная сети. Их располагают исключительно за красной линией застройки.

Перепадный колодец — его монтируют на участках, отличающихся несовпадением уровней подводящей и отводящей труб.

Промывной колодец — им оборудуются стартовые участки, на которых из-за маленькой скорости движения жидкости образуются осадки, что ведет к необходимости промывки труб.

Линейный колодец — им оборудуют прямые участки трубопроводов. Причем, расчёт точного расстояния между смотровыми колодцами зависит от диаметра труб.

Узловой колодец -монтируется в местах, где соединяются несколько веток трубопровода. Чаще всего одним узлом соединяются три подводящих и одна отводящая труба.

Выбор материалов для изготовления этих сооружений

Выполняя проектирование, сразу же определитесь, какой материал вам необходим для изготовления шахты колодца. Наиболее часто используют один из двух вариантов:

Шахта колодца из пластиковых емкостей

Преимуществом этого варианта является то, что пластиковые емкости не тяжеловесные, поэтому не возникают проблемы во время их монтажа. К тому же, гофрированные шахты позволяют изменять линейные размеры, а это необходимо для местностей, где случаются большие сезонные перепады температуры. Такие емкости не поддаются деформации во время оттаивания и промерзания грунта. Пластиковые сооружения долговечны и герметичны.

Шахта колодца из железобетонных колец

Невозможно представить более долговечного и прочного варианта. К недостатком его относится то, что монтаж его трудоемкий из-за большого веса конструкции.

Тонкости выполнения монтажа колодцев для дренажа

Каждый участок, на котором необходимо отводить подземные воды, должен обустраиваться дренажной системой, которая невозможна без монтажа смотрового дренажного колодца. Это не является прихотью, поскольку чистота подпочвенных вод довольно сомнительная – они постепенно наносят илистый осадок, скапливаемый на дне коллекторов.

Если своевременно не удалить осадок, он закупоривает дренажную систему, и выводит ее из строя. Это обстоятельство делает необходимым обустраивать смотровые колодцы, которые располагаются по прямой линии на расстоянии 35-50 метров через каждый поворот (в случаях изгибов трубопроводов), и в местах, где замечен перепад уровней дренов.

Когда колодец изготавливают, используя готовые пластиковые емкости, не тратят много сил и времени. Но установить такую систему стоит дорого. Для экономии денежных средств можно приобретать элементы по отдельности. Чтобы установить такой колодец необходимо запастись:

  1. Пластиковым дном;
  2. Гофрированной трубой;
  3. Резиновым уплотнением.

Для того, чтобы обустроить простой смотровой колодец, лучше всего брать трубу диаметром 460 мм. Она идеально подойдет для того, чтобы, если возникнет необходимость, можно было производить промывку сооружения, используя воду и шланг. В случаях, когда нужно спускаться в колодец, минимальный диаметр труды должен быть 925 мм.

Для установки смотровых колодцев для дренажа последовательно выполняют следующие действия:

  1. Подготавливают емкости.
  2. Отмеряют нужную длину подготовленной гофрированной трубы.
  3. Обрезают ее и делают отверстия в стенках для перфорированных трубок.
  4. Устанавливают уплотнительные манжеты.

Обустраиваем дно — выкапываем канаву необходимой глубины и выкладываем песчано-щебеночное дно, которое затем необходимо зацементировать. После высыхания цемента необходимо настелить геотекстиль.

Монтируем конструкцию — вначале укладывается днище. Сверху устанавливается труба. Затем необходимо аккуратно соединить элементы и тщательно промазать все места на стыках битумной мастикой. После подведения к колодцу дренажных труб, вставим их в отверстия, которые были сделаны в стенках колодца. Все стыки нужно герметизировать с помощью битумной мастики.

Засыпаем колодец — засыпаем щебнем все свободное пространство возле шахты. Щебень должен быть мелкий, не иметь острые сколы, способные повредить трубы.

Устанавливаем крышку — самостоятельное обустройство смотровых колодцев канализации и дренажа – дело несложное, если вами устанавливается готовая пластиковая емкость. Такие конструкции просты в установке и долговечны. Смотровые колодцы из бетона установить довольно сложно, поэтому лучше пригласить профессионала. Вы затратите средства на оплату его труда, но сэкономите на том, что конструкция эта будет долговечной, обеспечить необходимое обслуживание и сделает доступным проведение профилактики трубопровода.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями