Канализационные колодцы

Смотровой канализационный колодец — материалы и технология строительства

Никто не станет спорить о необходимости периодического проведения профилактики дренажных и канализационных систем. Они также, как и любое инженерное сооружение, нуждаются в контроле функционирования и общего...

Типы канализационных колодцев

Любую канализационную систему требуется регулярно осматривать, прочищать и время от времени выполнять профилактический ремонт. Все эти работы невозможно проводить без специально предусмотренных для этих целей канализационных колодцев.

Существуют следующие разновидности канализационных колодцев:

  1. Смотровые;
  2. Перепадные;
  3. Промывные;
  4. Специальные.

Для того, чтобы оборудовать смотровой колодец своими руками, необходимо иметь достаточно полную информацию о том, на какие типы и виды разделяются канализационные колодцы, какие могут быть особенности по их установке и обслуживанию.

Оборудование канализационных колодцев

Все канализационные линии должны оборудоваться смотровыми колодцами, которые имеют различные конструкции и разное назначение, поэтому разделяются на:

  1. Линейные;
  2. Поворотные;
  3. Узловые;
  4. Контрольные.

Для осуществления правильного монтажа этой довольно важной части водоотводной системы своими руками, необходимо разобраться в том, какими особенностями устройства и монтажа отличаются смотровые колодцы.

Монтаж перепадных смотровых колодцев необходим на участках, где обнаружена существенная разница глубин залегания подводящих и отводящих труб. Это чаще всего встречается на территориях, имеющих сложный рельеф местности.

Перед монтажом перепадных колодцев будет интересно узнать и информацию о функций, которые он еще может выполнять.

Разновидности канализационных колодцев

Специальные колодцы могут быть:

  1. Ливневыми;
  2. Дренажными;
  3. Колодцами, которые используются для отбора проб;
  4. Колодцами, использующимися для регулировки запорной арматуры;
  5. Колодцами-решетками.

На территории одного только дачного участка встречается по нескольку подобных устройств. Благодаря рекомендациям специалистов можно грамотно спланировать канализационную систему, при которой исключаются аварийные ситуации.

При суточном объеме сточных вод, превышающим один кубометр, необходима установка фильтрующего колодца. Но вначале нужно ознакомиться с информацией о том, что он собой представляет, и как правильно его расположить.

Лишь после досконального изучения настоящих правил и нормативов, а также, ознакомившись с советами и рекомендациями опытных специалистов, можно рассчитывать на получение финансовой экономии на услугах профессионалов, поскольку работу по оборудованию специальных колодцев любого вида вы сможете без особых проблем выполнить своими руками.

Поделиться ссылочкой с друзьями