Укладка дренажных труб: проектирование дренажной системы на дачном участке

Укладка дренажных труб: проектирование дренажной системы на дачном участке

Большое количество воды пагубно сказывается на растениях, ведь ее большое количество не только тормозит рост, но и убивает. Влага тоже пагубно воздействует и на строения. Размывает фундамент, и снижает крепость различных цементных построек. В результате этого, каждый владелец участка должен позаботится о том, чтобы ненужная вода уходила. Способом решения данной проблемы является монтаж дренажной трубы. Они поможет отвести всю ненужную жидкость с участка. Для установки системы отвода, не потребуется много знаний. Поэтому каждый может справиться с установкой трубы, имея для этого необходимые начальные знания.

Что такое дренаж и почему он необходим?

Довольно часто загородные участки страдают проблемой переизбытка влага. И новым владельцам приходится устранять эти неблагоприятные условия проживания.
При строительстве домов на таких участках, возникает проблема в фундаменте. Ведь под воздействием воды, он разрушается и это приводит к необратимым последствиям разрушения здания. Чтобы избавится от этой проблемы, стоит смонтировать дренаж.

Дренаж — это водосток в почве сделанный из различных материалов. Подземные трубы, соединяются в систему, которая накапливает и транспортирует воду за пределы участка или в септик.

Существует несколько признаков, по которым владельцу участка стоит определить, нужно ли ему избавляться от влаги и устанавливать трубы или все же не переживать:

  1. Наличие на участке множества растений, которые любят влагу.
  2. Возникновение в подземных постройках или подвалах водяных образований.
  3. Имеются ли на участке, после дождя, множество луж, которые не высыхают.

Так же стоит отметить то, что отсутствие этих признаков не гарантирует вам отсутствия переизбытка влаги. Пригласив специального работника, который сможет определить степень влажности, вы сможете точно определиться в необходимости установки дренажа.

Способы обустройства дренажной конструкции

Сегодня имеется много различных вариантов монтажа труб и конструкций.

Траншеи с песком и щебенкой. В грунте выкапывается траншея, которая наполняется слоем щебня. Далее идет слой песка. Наиболее оптимальным и лучшим вариантом будет форма елочки. Это позволит захватить большую площадь участка с минимальными работами. Главная яма, которая является соединительной, делается под углом в сторону, куда будет уходить вся накапливаемая вода.

Промежуток между дренами определяется грунтом, на который устанавливается данная конструкция. Глиняные породы почвы предполагают использование до 10 метров. Что касается расстояния на суглинках, то тут уже 20 метров. А установка на песчаный грунт до 50м. Данная установка является дренажом закрытого типа.

Дренаж открытого типа. Это полуметровые в ширину канавы, выкопанные по периметру всего участка. Глубина равна 60 см. Боковые стороны делают под наклоном в 30 градусов. Вода, в данном типе, уходит в общую канаву. Недостатком такой конструкции состоит в том, что внешний вид данного дренажа портит весь ландшафт участка. Открытый дренаж является дешевым и простым способом убрать лишнюю влагу.

Дренаж с использованием перфорированного трубопровода. Такое использование является самым распространенным в укладки труб. Дренаж, установленный на глубине, решает задачи отвода грунтовых подземных вод. Это асбестоцементные и керамические трубы с проделанными отверстиями. Современным типом будут являться пластиковые трубы с наличием у них перфорацией. Так же можно найти готовые решения дренажных систем у продавцов.

Дренажные лотки. Дренаж данного типа является поверхностным, что дает ему возможность собирать и транспортировать жидкость с осадков. Это специальные лотки, выполненные из специфического бетона или пластика. Выкопанные траншеи наклонены к месту сбора воды под небольшим углом в три градуса. Детали конструкции располагаются в канавках с бортиками. Бортики должны располагаться на одном уровне с почвой. Поверх лотков крепятся решетки, которые обеспечивают комфорт и надлежащий внешний вид.

В случае, когда имеются возвышенности на участке, прокапываются каналы открытого типа поперек наклона. Это дает перехватить жидкость, поступающую с холма.

Инструкция по монтажу перфорированных труб

Перед началом монтажных работ, следует провести расчеты и определится с материалом.
В проектных работах необходим план участка, а так же следующие данные, которые следует получить у департамента земельных ресурсов:

  1. Степень уровня грунтовых вод в различные сезоны;
  2. Свойство грунта и структура почвы;
  3. Количество влаги, в виде погодных осадков и паводковых вод.

С этими данными, работники составят план с разметкой участка, а так же помогут определиться с выбором материала.

Наиболее доступным вариантом обустройства дренажа, являются пластмассовые детали. Долговечным типом будет устройство трубы, состоящее из двух слоев поливинилхлорида или полиэтилена. Данные трубы имеют срок эксплуатации более чем 50 лет, на высокой глубине. Так же двухслойная система имеет свойство самоочистке, что не даст ей засориться. Это обусловлено тем, что перед монтажом, трубу обворачивают кокосовым полотном либо геотекстилем.

Проектирование дренажной системы

Установка системы начинается с разметки участка по составленному ранее плану. Намечаются границы, по которым далее копаются траншеи, с надлежащей, по плану, глубиной. Что касается ширины опока, то тут берется ширина детали и примерно прибавляется 40 см. Так же следует забывать об уклоне трубы, которая минимально должна быть больше чем 3 градуса.

После траншейных работ, в полученные ямы высыпают щебенку и песок. Первым слоем идет песчаная подушка с толщиной 10 см, вторым слоем идет щебня в 20 см.

Следующим шагом работы будет установка трубы, которая заранее обернута в кокосовое полотно или в геотекстиль. Лишние остатки отрезаются с помощью обычного монтажного ножа. В местах соединений, используются надлежащие соединительные муфты. Чтобы предотвратить замерзание конструкции, ее следует устанавливать на глубине, ниже, чем замерзающий грунт.

После монтажа труб, их следует опять проверить на уклон в сторону септика. Это делается с помощью обычной разметочной веревки, которая закрепляется на концах труб.

Там, где располагаются повороты системы, следует установить смотровые колодцы. Это небольшие вкопанные кольца, которые позволяют своевременно очищать от мусора и посторонних предметов, трубы. Поверх ник монтируются крышки.

Последним этапом следует засыпка конструкции с выполнением обратного порядка. Сначала идет щебень, потом песок. Конечным слоем будет сам грунт копки траншеи.

Сток системы может быть выполнен в открытый водоем. На конце участка трубы устанавливается клапан, которые предотвращает обратного попадания воды и систему. Когда отсутствует открытый водоем, следует использовать искусственный колодец, из которого следует периодически откачивать воду по мере его наполнения.

Ошибки при монтаже дренажной системы

При проведении монтажных работ следует избегать ошибок, которые приводят систему в неработающее состояние. К таким распространенным ошибкам относятся:

  1. Небольшая глубина, которая нарушает баланс подводных вод;
  2. Несоответствующий тип труб, что привод систему к поломке;
  3. Угол наклона не соответствует нормам. Эта ошибка приведет всю конструкцию в неисправность, что в следствии может привести участок к затоплению.

На практике, можно сказать то, что дренажные работы можно вполне произвести самостоятельно. Однако необходимо доверить специалистам, составить план укладки труб, а так же расчет количества материалов. Остальные работы вполне простые. Важно соблюдать последовательность. А так же не допускать ошибок. И дренажная система будет вам служить долгие годы, и выводить всю ненужную вам влагу с участка.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями