Дренажный колодец: виды и способы обустройства дренажных колодцев на участке

Дренажный колодец: виды и способы обустройства дренажных колодцев на участке

Дренажные колодцы используются системами глубинных, либо закрытых грунтовых видах дренажа, и предназначаются для того, чтобы понижать уровень грунтовых вод, отводя их с земельного участка. Необходимость оборудования такой системы бесспорна, поскольку благодаря ей почва не переувлажняется и не заболачивается. Один земельный участок может иметь один или несколько колодцев, которые соединяются дренами. Их количество напрямую зависит от площади участка, вида почвы и некоторых других факторов. Существуют различные виды дренажных колодцев, выполняющие разные функции.

Существующие виды дренажных колодцев

Дренажный колодец является инженерным сооружением, представляющим собой заглубленную в грунт емкость, которая имеет:

  1. Шахту;
  2. Днище (которого нет у поглотительных колодцев);
  3. Люк, в который поступает грунтовая вода по водоотводной трубе.

Дренажный колодец может быть:

Ревизионные (смотровые либо инспекционные) колодцы

С его помощью прочищаются дренажные трубы, но в нем не предусматривается сбор грунтовых вод. Наиболее часто применение так называемых поворотных смотровых колодцев, которые требуется устанавливать на каждом втором повороте (изгибе) трубопровода, или в местах, где пересекаются несколько дренажных труб. Такие участки страдают от частого засорения, заиливания, которые необходимо прочищать водяной струей.

Смотровой колодец

Установка смотрового канализационного колодца.

Колодцы такого вида имеют различные размеры:

  1. Небольшие (до 425 мм), которые используются только для промывки.
  2. Крупные (от 600 до 2000 мм), которые позволяют обслуживающему их человеку спускаться внутрь для проведения профилактических работ.

Колодцы устанавливаются вначале дренажной системы, на верхних точках земельного участка.

Фильтрующие или поглотительные колодцы

Такой вид дренажного колодца может быть сооружен на земельном участке или вне его в тех случаях, когда не получается выведение влаги с участка в другие места водосбора, которыми, к примеру, может быть магистральная канализация, и вода выводится в нижележащий грунт. Фильтрующий колодец в этом случае устанавливают, если объем сточных грунтовых вод небольшой (менее 1 куб. метра в сутки), и в местах преобладания песчаного или супесчаного грунта. Диаметр колодца не превышает полутора метров в случае круглой формы, и 2,8х2 метра, если его форма прямоугольная, а глубина более 2-х метров.

Внутри колодца размещается донный фильтр толщиной до 30 см, в составе которого:

  1. Гравий;
  2. Щебень;
  3. Котельный шлак;
  4. Битый кирпич или другой подобный материал.

На фильтр застилается геотекстиль, сверху насыпается грунт. Для защиты основания и наружных стен выполняется обсыпка из этого же материала.

Накопительные или водоприемные колодцы

Используют такие колодцы тогда, когда нет возможности сооружения фильтрующего колодца (если для него не подходит тип грунта или уровень грунтовых вод высок), и при отсутствии вблизи его места для водосброса.

Для оборудования накопительного колодца используется наиболее низкая точка земельного участка. Колодец выполняется в виде трубы, имеющей крышку и дно, защищенный с помощью обсыпки и геотекстиля.

Конструкция состоит из:

  1. Шланга;
  2. Крепежа для насоса;
  3. Насоса, который используется для откачивания грунтовых вод.

Для того, чтобы подключить насос к электрической сети, внутри него выводится прорезиненная розетка. Вода, которая откачивается насосом, направляется в удаленные канавки, водоемы или ею поливаются растения.

Из каких материалов оборудуются дренажные колодцы

Подобно дренажным трубам, дренажные колодцы могут иметь различные величины и материал изготовления. Чаще всего они бывают:

Бетонными, для изготовления которых используются бетонные кольца, имеющие различный диаметр и высоту. Они монтируются в предварительно вырытую краном-манипулятором траншею. Железобетонный колодец отличается долговечностью и прочностью, но имеет один существенный недостаток, выражающийся в трудоемкости процесса монтажа.

Пластиковыми, которые считаются более современными. Ими постепенно вытесняются бетонные колодцы. Пластик имеет меньшую стоимость, легче и быстрее монтировать пластиковые колодцы, имеющие небольшую массу и снабженные всеми необходимыми отводами. Пластик не подвержен коррозийным процессам, поэтому пластиковые конструкции можно эксплуатировать более полувека.

Трубы присоединяются посредством манжетных резиновых уплотнений, способных несколько десятков лет оставаться герметичными. Главной особенностью пластиковых дренажных колодцев является гофротруба, благодаря ребрам жесткости, она удерживается в грунте и надежно закрепляется в нем.

Сооружение дренажного колодца

Использование готовых дренажных колодцев, которые изготавливают на профильных отечественных или зарубежных предприятиях, надежно, удобно в монтаже. Колодцы имеют необходимые диаметры, но не лишены недостатка – слишком дороги. Наиболее высокая стоимость у колодцев, имеющих диаметр 800 или 1000 мм.

Установка дренажного колодца

Строительство и установка дренажного колодца.

Для того, чтобы сэкономить финансовые средства, вы можете попробовать соорудить его своими силами, для чего необходимо приобретение гофрированных труб, имеющих нужный диаметр. Например, смотровые колодцы изготавливаются из труб диаметром 340-460 мм. Этот диаметр позволяет человеку нагнувшись, просунуть руку и с помощью напора воды из шланга прочистить систему. Фильтрующие и накопительные колодцы сооружают с использованием труб, имеющих диаметры 575 или 695 мм. Для колодца, в который человек хочет спуститься, используют трубу с диаметром 925 мм.

Вместе с гофрированными пластиковыми трубами для самостоятельного сооружения дренажного колодца необходимо приобретение:

  1. Пластикового дна;
  2. Пластиковой крышки (люка);
  3. Резиновых уплотнителей, имеющих необходимый диаметр.

Все это заказывается вместе, или отдельно (при этом стоимость составляющих значительно меньше).

При сборке и монтаже накопительного колодца необходимо строго следовать следующей последовательности в работе:

  1. Вначале гофрированная труба обрезается до нужной длины. В ней выпиливаются отверстия для дренажных труб, которые должны быть расположены выше 50 см над уровнем дна. После этого производят установку резиновых манжеток.
  2. Производят подготовку дна, в местах соединения используют для обмазки битумную мастику.
  3. Подготавливают дренажную канаву, утрамбовывая в ней основание, для сооружения которого используется смесь: щебень, песок и земля.
  4. Дно дренажной канавы заливают раствором цемента, сверху укладывают геотекстиль.
  5. Устанавливают колодец на дно подготовленной канавы.
  6. Выполняют пристыковывание труб, использую резиновые манжеты. Места соединений обмазываются битумной мастикой.
  7. Проводится насос.
  8. Колодец засыпается снаружи щебенкой.
  9. Устанавливается крыша-люк.

В грунте траншеи не должны присутствовать острые камни и крупный щебень.

При точном соблюдении вышеописанной последовательности работ вы сможете самостоятельно соорудить дренажный колодец, который будет служить вам верой и правдой на протяжении десятков лет, став незаменимым в системе грунтового дренажа на земельном участке.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями