Дренаж вокруг дома: схема, устройство, инструкция по строительству своими руками

Дренаж вокруг дома: схема, устройство, инструкция по строительству своими руками

Многим владельцам частных особняков или дачных домиков приходится сталкиваться самим, либо им об этом говорили соседи или знакомые о том, что нередко случается подтопление подвальных помещений домов, могут увлажняться стены, портиться от переизбытка влаги полы и перекрытия. Самым эффективным способом, позволяющим защитить частный дом и хозяйственные постройки от разрушительной влаги, является дренаж. Описание пристенного дренажа, его конструкции и принципа работы, перечисление необходимых инструментов и материалов, а также приведение пошаговой инструкции выполнения работ – это то, о чем вы скоро узнаете.

Почему возникает необходимость использовать дренаж?

Влага действует разрушающе вначале на бетонный фундамент, на котором появляется домашний грибок и другие формы вредных микроорганизмов, которых немало обитает в элементах конструкции дома.

Дренаж

Строительство дренажа вокруг дома.

Это происходит из-за банального просчета или желания сэкономить средства, не устраивая такие важные инженерные сооружения, как дренажная система защиты дома от разрушительного влияния, которое могут нести талые и грунтовые воды.

Но эта ситуация поправима. Проведение работ по устройству пристенных дренажей возможно даже после того, как окончились основные строительные работы. Основным назначением дренажа фундамента, или, как его еще называют, пристенного дренажа, является отведение грунтовых и талых вод от конструкций домов и хозяйственных построек.

В состав дренажа входят:

  1. Системы труб и водопроводов.
  2. Смотровой колодец и коллектор, которые служат для того, чтобы накапливать отведенные воды перед тем, как они будут сброшены в естественный водоем или в централизованную канализационную систему.

Дренажные системы могут иметь различные конструктивные особенности, на которые влияет:

  1. Рельеф участка.
  2. Состав грунтов.
  3. Высота залегания подземных вод.
  4. Геометрические размеры защищаемых строений.

Описание схемы дренажа

Чаще всего для защиты зданий и сооружений от разрушительного действия талых и грунтовых вод пользуются траншейным или кольцевым дренажом и пристенной дренажной системой.

Выбирают вид дренажа, исходя из следующих параметров:

  1. Вида грунта на участке.
  2. Рельефа.
  3. Высоты залегания подземных вод.

Использование кольцевого дренажа распространено на участках, имеющих песчаный грунт. Кольцевой дренаж – это замкнутая система, отводящая воды в коллектор, а из него – в любые естественные водоемы.

Размещение конструктивных элементов подобной системы необходимо располагать далее, чем в 5 метрах от здания, стены которого она защищает. Иначе возможна частичная усадка грунта, которая может разрушить фундамент дома.

Дренажные трубы

Дренажные трубы для обустройство дренажа.

Использование пристенного дренажа возможно на участках с глинистыми грунтами или суглинками, либо там, где наблюдается высокий уровень подземных вод.

Эти сооружения состоят из следующих основных элементов:

  1. Перфорированных труб – дренов, которые выполняют функцию водоводов.
  2. Накопительных колодцев.
  3. Смотровых колодцев.
  4. Коллекторов.

Если воду из коллектора отвести сложно – не позволяет рельеф местности, тогда необходимо установить насосное оборудование.

Пристенный дренаж вокруг дома является замкнутой системой водоводов, которые расположены по периметру дома. Расстояние от дренажа до бетонных плит основания фундамента должно быть не менее полуметра.

В местах, где необходимо выполнить поворот труб, нужна установка смотровых колодцев, которые необходимы для того, чтобы проводить контроль работы и очищать систему при необходимости.

Попадая в угловой колодец, грунтовые воды проходят по отводной трубе к коллектору, а затем сбрасываются в естественные водоемы, овраги или грунт.

Устройство дренажа вокруг дома

Исправление недочетов, которые были допущены во время строительства дома на участке, который богат грунтовыми водами, а также защита строения пристенным дренажом возможно каждому трудолюбивому хозяину.

Для этого нужно уяснить некоторые простые правила по конструированию систем дренажа и затратить некоторое личное время для проведения земляных работ и прокладки труб.

Устройство дренажа

Устройство и монтаж дренажной системы.

Расположение водопроводных труб (дренов) должно иметь уклон в два градуса он высшей точки к накопительному колодцу либо коллектору.

Расположение смотровых колодцев должно быть на расстоянии через каждые 40 метров, если трубы уложены по прямой линии, либо не дальше 25 метров от поворота труб.

Дренаж необходимо прокладывать в глубину, на 30-50 см ниже уровня, на котором расположено основание фундамента, но не меньше глубины промерзания грунта зимой.

Отмостку вокруг здания делать широкой, чтобы талые и дождевые воды не попадали в пространство между дренажом и стеной (фундаментом) дома.

Отмостка – это также дополнительный теплоизоляционный слой, который не даст замерзать грунту возле водопровода.

Самостоятельное устройство дренажа

При небольшом объеме земляных работ траншея может быть вырыта руками с помощью лопаты, если объем большой – воспользуйтесь услугами землеройной техники.

Перечень необходимых материалов и инструментов

Для проведения работ необходимо наличие:

  1. Небольшого экскаватора с водителем-оператором, либо лопаты.
  2. Полиэтиленовых, полипропиленовых или пластиковых труб, имеющих две зоны перфорации, расположенные друг против друга – они называются дренами или водоводами.
Дренажный колодец

Дренажный колодец для дренажной системы.

Чаще всего используются трубы с диаметром 100 мм.

  1. Соединительных элементов – муфт, которые используются для поворота труб на 45 градусов.
  2. Готовых полимерных смотровых колодцев и коллекторов, либо бетона и опалубки для того, чтобы обустроить их самостоятельно.
  3. Гаотекстильного полотна, мелкого щебня, гравия и песка, выполняющих роль дренажного слоя и фильтра, который не дает засоряться перфорированным отверстиям дренажных труб.
  4. Лазерного нивелира, набора вешек и шнура. Наличие этих инструментов необходимо для определения нужного угла уклона дренажа и вначале проведения земляных работ.
  5. Упорства, веры в себя и понимания того, что эту работу можно выполнить самостоятельно.

Подготовительные измерительные и земляные работы

Используя лазерный нивелир, измеряют участок земли, на котором впоследствии будет проходить дренажная система.

Выполняют подготовительные земляные работы по созданию необходимого уклона, который обеспечит стекание воды к сборному колодцу, из которого она выходит за участок. Затем срывают основной слой грунта, производя засыпку мелких неровностей.

Подготовка ложи

На основание из песка производится укладка геотекстильного полотна, сверху на него рассыпается слой промытый гравий слоем в 5-10 см.

Укладка дренов

Поверх гравия производится укладка полиэтиленовых перфорированных труб – водопроводов так, чтобы их отверстия были справа и слева, а их диаметр меньше, чем диаметр элементов гравия. Производят соединение труб и окончательно проверяется необходимый для нормальной работы системы уклон, который должен составлять 2 см на погонный метр.

Обустройство системы промывки

Если вы хотите сэкономить, то на поворотах системы не устанавливайте смотровые колодцы – достаточно поставить вертикальную трубу на одном уровне с отмосткой.

Гравийная засыпка и укладка геотекстильного фильтра

Укладывают и соединяют дрены, которые затем засыпаются гравием, толщина слоя которого 5-10 см, и плотно оборачиваются краями полотна. Затем полотно фиксируют, обмотав его прочной синтетической ниткой или шнуром. Обмотку следует выполнять плотно, чтобы в трубу не попали фрагменты грунта.

Окончательную засыпку производят чистым речным песком, которые имеет прекрасные фильтрующие свойства.

Обустройство дренажных колодцев

Заливка промежуточного и накопительного дренажных колодцев может производиться самостоятельно, с использованием бетона и стальной рабицы.

Основанием колодцев служит бетонная плита, имеющая толщину 20 см, а в ее углы установлены прутья арматуры, к которым крепится опалубка стен колодцев.

Когда бетон застывает, опалубку удаляют, а в верхней плите монтируют люк.

Как обслуживать пристенный дренаж

Необходимо периодически один раз в месяц осматривать колодцы, и, если возникнет необходимость, очищать их от мусора. Осенью и весной, во время выпадения больших осадков и увеличения количества талых вод, необходима внеочередная профилактическая очистка дренажной системы вместе с ливневой канализацией.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями