Дренажные системы

Дренажный колодец: виды и способы обустройства дренажных колодцев на участке

Дренажные колодцы используются системами глубинных, либо закрытых грунтовых видах дренажа, и предназначаются для того, чтобы понижать уровень грунтовых вод, отводя их с земельного участка. Необходимость...

Дренаж вокруг дома: схема, устройство, инструкция по строительству своими руками

Многим владельцам частных особняков или дачных домиков приходится сталкиваться самим, либо им об этом говорили соседи или знакомые о том, что нередко случается подтопление подвальных помещений домов, могут...

Укладка дренажных труб: проектирование дренажной системы на дачном участке

Большое количество воды пагубно сказывается на растениях, ведь ее большое количество не только тормозит рост, но и убивает. Влага тоже пагубно воздействует и на строения. Размывает фундамент, и снижает крепость...

Виды дренажных систем

Дренажная система представляет собой разветвленную систему, состоящую из взаимосвязанных дренажных труб, расположенных вдоль или вокруг здания, которое защищается ими от разрушающего воздействия влаги. Также дренажные трубы прокладываю по площади участка, который необходимо осушить.

Жидкость, стекающая по земле, проникает в дренажные трубы, стенки которых имеют множество отверстий диаметром 1,5-5 мм. Отверстиями, между которыми небольшие расстояния, покрыта вся площадь дренажных труб.

Обычно выполняется обратная засыпка дренажа, который состоит чаще всего из гравийного щебня и песка. Собираемая в дренажные трубы жидкость затем перетекает в водоприемники или водоприемные колодцы, которые относятся к дренажной системе.

Дренажные колодцы рекомендуется выкапывать в нижней точке дренажной системы. При этом обязательно учитывается рельеф земельного участка. Если на участке присутствует незначительный перепад высот, для рытья дренажного колодца можно использовать любую точку на территории участка.

Поверхностный дренаж

Посредством поверхностной дренажной системы жидкость собирается с водостоков и всего участка. Этой системой снижается переувлажнение почвы благодаря сбору и отведению жидкости, которой земля напитывается после атмосферных осадков. У поверхностного дренажа есть еще одно название – ливневый, поэтому необходимо для него создавать точечные и линейные водоотводы. Необходимость точечного дренажа заключается в локальном сборе жидкости: он собирает стекающую с крыш или поливного крана жидкость. Использование линейного дренажа целесообразно осушения больших территорий.

Глубинный дренаж

Этот вид дренажа является горизонтальным типом осушительной системы. С его помощью снижается уровень грунтовых вод посредством отведения их с участка. Кроме того, глубинный дренаж отводит из почвы «лишнюю» жидкость, которая собирается в ней во время таяния снегов и продолжительных дождей. Используется глубинный дренаж на участках, которые расположены в низинах, а также с его помощью осушаются избыточно увлажненные участки. В состав этой дренажной системы входят дрены, выполненные из перфорированных труб.

Они укладываются в специальные траншеи, прорытые на необходимой глубине. Перфорированные трубы подключаются к коллекторной трубе, имеющей больший диаметр, либо отводятся в сборочный колодец. Для участка площадью в 15-20 соток используется труба одного диаметра. Если площадь участка больше, необходима коллекторная труба или обустройство нескольких сборочных колодцев.

Поделиться ссылочкой с друзьями