Купольные камеры видеонаблюдения: модели, характеристики, производители

Купольные камеры видеонаблюдения: модели, характеристики, производители

В настоящее время мировой рынок оборудования, используемого для видеонаблюдения, предлагает широкий выбор видеокамер купольного типа. Это название дал приспособлениям их корпус, который имеет форму полусферы. Разные производители выпускают купольные камеры, различных видов, назначения и цены. Наиболее частыми и доступными брендами являются китайские производители. Недорогие цены на комплектующие из Китая для многих являются основополагающим, при выборе купольной видеокамеры. Но если отбросить стоимость, то следует обратить внимание на характеристики и рабочие параметры видеокамер. В данной статье мы подробно рассмотрим на что следует опираться при выборе купольных систем видеонаблюдения.

Где используются купольные видеокамеры

Купольные камеры для видеонаблюдения могут быть установлены в любом помещении, а также на улице. Отличаются следующими преимуществами:

  1. Обеспечением большого угла обзора (некоторые модели обустроены регулируемым углом обзора).
  2. Высоким качеством получаемых картинок.
  3. Достаточно прочным корпусом, который выдерживает механические нагрузки и стоек к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Установленные купольные камеры виденаблюдения

Применение купольных камер для видеофиксации.

Классификация купольных камер видеонаблюдения

Разделение купольных камер производят на различные типы, исходя из параметров:

  1. Типа корпуса.
  2. Типа механизма.
  3. Назначения (используются в закрытом помещении или устанавливаются на улице).
  4. Угла обзора.
  5. Наличия или отсутствия ИК-подсветки.
  6. Типа картинки (бывает цветной или монохромной).
  7. Возможности записывать звук.
  8. Цены.

Кроме того, камеры бывают:

  1. Аналоговые или сетевые.
  2. Обустроенные различными видами разъемов.
  3. С антивандальной защитой.
  4. С различной степенью разрешения.
  5. Имеющие Wi-Fi-модуль и другие.

Как выбрать купольную камеру для установки в доме или офисе

При организации системы видеонаблюдения в частных домах или на предприятиях, у которых внушительная площадь и большая прилегающая территория, очень важным этапом является правильный выбор устройства для записи картинки. Чаще всего такие объекты снабжаются недорогими купольными или корпусными камерами, имеющими поворотный механизм.

Купольная камера виденаблюдения

Использование купольных видеокамер для установки в доме и офисе.

Изредка на улицах устанавливают поворотные скоростные купольные камеры (PTZ). Их стоимость больше, но они максимально покрывают территорию, окружающую место их монтажа. Достоинством таких устройств считается быстрая смена углов обзора и меняющаяся фокусировка – наличие этой функции необходимо в случаях, когда возникает необходимость рассмотрения лица человека или номерного знака автомобиля.

Использование купольной ahd камеры – это оптимальное решение при переходе с аналоговой камеры. Главные преимущества этой камеры заключаются в ее небольших габаритах и незаметности.

Когда участок не обустроен мощными источниками освещения, достаточно использовать в системе видеонаблюдения поворотные камеры, имеющие ИК-подсветку. Они способны предоставлять высококачественной изображение в любое время суток.

Рассмотрение функциональности купольных видеокамер

Устройства, используемые для ведения видеонаблюдения, любого типа (купольные ahd-камеры или купольные ip-камеры) сравнивают по некоторым функциям:

Оптике. Камеры выпускаются с фиксированным (неизменным) и изменяемым фокусным расстоянием. Камеры, обладающие способностью изменения угла обзора и фокусирования на разных объектах, называют вариофокальными. Чаще всего пользователи не могут изменить угол обзора, но относительно недавно начали поступать в продажу устройства, в которых фокусировка изменяется удаленно. Следует обратить внимание на то, что подавляющее количество видеокамер выпускается с фокусным расстоянием, варьируемым между 2,8 и 18 мм.

Функциональность купольных видеокамер

Особенности и функциональность использования куполных видекоамер.

Матрице камер видеонаблюдения. Существует два вида матриц — – CCD и CMOS, характерных для аналогово и цифрового устройства. Тип матрицы оказывает непосредственное влияние на разрешение видеокамеры. Кроме того, от типа матрицы зависят параметры светочувствительности и уровня шумов. Качество передаваемого изображения зависит от размера матрицы – устройство с большой матрицей будет передавать качественнее изображения. К стати, такое устройство имеет большую стоимость.

ИК-подсветке. Эта функция незаменима в случаях, когда видеокамеру устанавливают в помещениях, имеющих недостаточное освещение, либо монтируют на улице. Как только снижается уровень освещенности, датчик, которым обустроена камера, срабатывает, и устройство, работающее в цветном режиме, переходит на монохромный режим, после чего включается подсветка.

Наличию встроенного микрофона. Благодаря этому, с купольной камеры видеонаблюдения получаются картинки с объекта, записывается видео, передается и воспроизводится звук. Но не забывайте о том, что уличные видеокамеры не обязательно должны быть оборудованы микрофоном, поскольку большая часть звуков на улице – это обычный шум автомобилей, ветра и посторонних звуков.

Антивандальному корпусу. Различные виды камер заключены в прочные корпуса. Они устанавливаются в места, где обычно большое скопление людей.

Производители купольных видеокамер

Рынок, предлагающий потребителям устройства для видеонаблюдения, богат сотнями вариантов камер, обладающих необходимым функционалом, и выпускаемых различными производителями. Самый большой спрос у видеокамер компаний:

  1. Hikivision;
  2. Axis;
  3. Rvi;
  4. Dahua;
  5. Activecam;
  6. MicroDigital;
  7. Sony;
  8. Vstarcam;

и других.

Большинство компаний-изготовителей предлагают покупателям различные типы камер, среди которых не мало:

  1. Купольных ahd-камер.
  2. Видеокамер, заключенных в антивандальные корпуса.
  3. Аналоговых.
  4. Сетевых.
  5. Камер, имеющих высокое разрешение картинки.
  6. Камер, имеющих ИК-подсветку.

Видеокамеры популярных производителей имеют различную стоимость, которая зависит от того, какова функциональность камер. К примеру, простую купольную видеокамеру, имеющую среднее разрешение и аналоговый тип подключения, можно приобрести за 1-2 тысячи рублей.

Купольная видеокамера

Купольные камеры видеонаблюдения в антивандальном корпусе.

А если вы захотите приобрести ip камеру, которая имеет антивандальный корпус, встроенный микрофон, скоростной поворотный механизм, датчик движения, поддержку съемки и передачу HD-видео, вам придется выложить не менее 100-150 тысяч рублей.

Самую простую IP-камера без POE, но имеющую ИК-подсветку и разрешение в 720 р вы можете приобрести минимум за 2900 рублей. Понятно, если вы решите воспользоваться услугами интернет-магазина, то приобретете видеокамеру дешевле.

Как разобрать видеокамеру купольного типа

Перед разбором купольной видеокамеры нужно убедиться в необходимости этих действий, потому что при небрежном обращении с оборудованием его легко испортить.

Для примера разберем камеру марки RVC-6760Е.

К преимуществам такого вида камер относится то, что их провода обычно прячут в подпотолочные пространства или стены, что позволяет делать их невидимыми.

Для того, чтобы разобрать видеокамеру, вначале снимают корпус. Найдите три защелки, аккуратно нажмите на две. В это время происходит деформация пластмассового корпуса, поэтому желательно не перестараться, чтобы не сломать его.

Разборка купольной камеры видеонаблюдения.

Подобные защелки вы обнаружите на верхней крышке корпуса видеокамеры, при обращении с которые необходимо также соблюдать большую осторожность. Чтобы открыть их, можно воспользоваться острым скальпелем или специальным инструментом для открытия корпуса.

Под крышкой вы увидите плату с размещенными на ней ИК-светодиодами (IR). Чем больше светодиодов, тем выше качество съемки в вечернее и ночное время суток. Плату с ИК-подсветкой держат три защелки (реже – три болта). Нужно снять плату, чтобы добраться до матрицы прибора.

Чаще всего цена видеокамеры определяется матрицей (сипом) и ИК-подсветкой. Существует возможность замены всех модулей.

Итак, цена видеокамеры зависит от:

  1. Корпуса.
  2. Матрицы.
  3. ИК-подсветки.
  4. Наличия поддержки питания по РОЕ.
  5. Объектива (который может быть вариофокальным или другим).
  6. Бренда.

Ознакомившись с вышеизложенным, вы можете смело отправляться в магазин и выбирать купольную камеру видеонаблюдения.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями