Замена розетки: инструкция как установить и заменить розетку своими руками

Замена розетки: инструкция как установить и заменить розетку своими руками

Довольно часто люди сталкиваются с тем, что необходимо заменить вышедшею из строя электрическую розетку на новую. Быстрее всего портятся розетки, которыми чаще пользуются. Так вот, если розетка вышла из строя, для жителей дома или квартиры, или обитателей офиса начинаются проблемы: некуда включить телевизор, стиральную машинку, кондиционер, компьютер или другую бытовую технику. Остро встает вопрос о срочной замене вышедшей из строя розетки.
Чаще всего является единственно возможной самостоятельная замена розетки, поскольку только своими руками можно сделать эту работу оперативно и без особых финансовых затрат.

Способы замены сгоревшей электрической розетки

Замену розетки своими руками осуществляют, используя различные способы, среди которых самые популярные:

  1. Обращение за помощью к соседу, у которого есть опыт работы с электрикой. Однако, не всегда с вами по соседству живет электрик.
  2. Вызов электрика. Можно найти телефон электрика, предлагающего свои услуги по интернету или в газете. Однако, навряд-ли вам удастся найти электрика, который согласиться приехать к вам для замены одной-единственной розетки.
  3. Замета вышедшей из строя розетки своими руками.
Замена сгоревшей розетки

Самостоятельная замена неисправной электрической розетки.

Замена сгоревшей электрической розетки

Если в вашем доме есть электрическая розетка, которая не вышла из строя, но давно уже ее не меняли, она сидит на своем месте неплотно, а когда из нее вытаскивается вилка любых электрических приборов, она «старается» выпасть из своего гнезда. Значит, вам необходимо сделать полную замену розетки и реконструкцию подрозетника.

Замена розетки

Самостоятельная замена сгоревшей розетки.

Когда снимается крышка такой электрической розетки, то можно увидеть расшатанные распорные лапки, которые уже не способны удерживать розетку в отведенном для нее месте. Для фиксации самого механизма в стене потребуется совсем немного времени, однако, это будет временным решением проблемы, а особенно, если при установке этой старой розетки не использовалась подрозеточная коробка. В этом случае не избежать полной модернизации по замене розетки и установки нового подрозетника.

Для того, чтобы своими руками заменить розетку, вначале обратите внимание на то, как она укреплена в стенке. Нередко бывает так, что она не держится в своем посадочном месте, в результате чего не исключено возникновение короткого замыкания в электропроводке, которое может закончиться возгоранием.

Как заменить электрическую розетку

Неаккуратное обращение с электрической энергией крайне опасно, поэтому замену розетки необходимо производить поэтапно.

Вначале обязательно выполняется обесточивание электрической сети, от которой запитывается эта розетка. Многоэтажные дома отличаются тем, что в подъездах на каждой лестничной площадке установлен электрический щит, в который вмонтированы пакетные выключатели (так называемые пакетники), которыми при необходимости можно прервать подачу электрической энергии в определенную квартиру. Остается только найти среди них пакетник, который соответствует квартире, в которой производится замена розетки, и перевести его в положение «выключено».

Если вам захотелось не обесточивать всю квартиру, а довольствоваться только обесточиванием комнаты, в которой будете заменять розетку, это возможно. Однако, вы должны знать точно, где находится автомат, который отключит только необходимую линию. И все-таки наиболее надежный вариант – это обесточить всю квартиру.

Вы, конечно, понимаете, что если отключите полностью электричество в квартире, то уже невозможно будет в ней включить свет. А иногда розетка меняется в условиях сумерек или темноты (если это нужно сделать срочно), поэтому перед выполнением работ подготовьте альтернативный источник света, которым может быть обычный фонарик.

Перед выполнением работ по замене электрической розетки необходимо вначале подумать о том, как вы это будете делать. Потому что для работы вы должны будете подготовить следующие инструменты:

  1. Новую электрическую розетку;
  2. При необходимости новый подрозеткин;
  3. Прямую и крестовую отвертки;
  4. Кусачки или пассатижи;
  5. Индикатор фаз.

Индикатор фазы является недорогим электроизмерительным прибором (отверткой-пробником), который необходимо иметь каждому мужчине, поскольку он часто используется.

Замена неисправной розетки

Замена сгоревшей или старой розетки.

Вначале необходимо старую розетку снять с панели. Это делается очень просто: используя крестовую или прямую отвертку (это зависит от того, какая головка у болта), производят выкручивание центрального болта.

Для того, чтобы полностью быть уверенным об обесточивании электрической линии, необходимо, используя индикатор, проверить контакты розетки. Каждый электрик или человек, хоть немного знакомый с электричеством знает, что один контакт розетки соединен с фазным проводом, а другой – с нулевым. Когда в розетке есть напряжение, прикасаясь индикатором к фазному проводу, вы увидите, что лампочка на индикаторе загорелась.

Когда вы проверите оба контакта розетки, и лампочка не загорится, значит, вы действительно полностью обесточили линию, и можете спокойно заменять розетку, не применяя никаких защитных мер.

Ослабляете болты в зажимах контактов розетки, и отсоединяете от них провода. Затем необходимо отвинтить болты, удерживающие внутренние распоры розетки, которые удерживают ее в коробке, и вытащить розетку из коробки. Если розетка сидит прочно, нужно аккуратно проворачивать ее в разные стороны, пока не удастся достать.

После того, как розетка удалена из своего места установки, проверяете наличие подрозетника (коробки для розетки). Если его нет, значит, розетку устанавливали, сделав в стене отверстие. Так устанавливать розетки не рекомендуется, поскольку она в этом случае укреплена ненадежно. Но раньше чаще всего использовался именно такой способ установки электрических розеток – прямо в углубление в стене, без подрозетника.

Можно встретить и металлический подрозетник, который устанавливается без использования крепежных болтов. Крепление розеток в таких подрозетниках осуществляется при помощи распорных механизмов розетки. Это тоже считается ненадежным креплением.

Затем нужно примерка нового стандартного подрозетника. Хорошо, если отверстие подходит для него. Когда подрозетник не помещается в отверстие, его укорачивают – отрезают его заднюю часть. Если это нежелательно, расширяют отверстие, чтобы в него мог поместиться подрозетник, не деформируясь при монтаже.

Возможно, старая розетка была установлена с металлическим подрозетником. Тогда его осторожно вынимают из отверстия, стараясь существенно не повредить стену, во избежание дальнейшего ремонта стены. Если без мелких повреждений вынуть подрозетник не удалось, не расстраивайтесь – они будут скрыты под панелью новой розетки.

Устанавливаем подрозетник под новую электрическую розетку

После того, как подрозетник вставлен в подготовленное для него отверстие в стене, он фиксируется. Для этого необходимо приготовление раствора: смешиваются гипсовая и цементно-песочная смеси и разводятся в воде. Лучшим вариантом является использование для этой цели гипсового раствора.

Чтобы его приготовить, подготовьте емкость, налейте в нее небольшое количество воды и добавьте в нее сухую гипсовую смесь (рекомендуется добавление строительного гипса – алебастра, который обладает способностью быстро подсыхать). Затем все необходимо хорошо размешать. Консистенция гипсового раствора должна иметь такую густоту, чтобы подрозетник удерживался даже тогда, когда раствор только нанесен и не застыл.

Затем приготовленный раствор с большом количестве берется на шпатель и переносится в отверстие в стенке, равномерно разравнивается. После этого часть этого же раствора нужно нанести на торец подрозетника. Перед этим торцевая часть подготавливается – в ней выламывается окошко, в которое потом будут введены электрические провода.

Затем в окошко вставляют провода и подрозетник устанавливается в отверстие в стене. Заполняете щели, которые, возможно, остались в отверстии той же смесью и заделываете ею обнаруженные вами трещины или другие повреждения в стене. На этом установка нового подрозетника заканчивается. Остается только дождаться полного высыхания раствора, чтобы приняться за работу по установке новой розетки.

Установка подрозетника

Рекомендации по установки подрозетника.

Для подготовки проводов, которые будут подключать электропитание к розетке, нужно кусачками подготовить их края: снимается изоляция и «откушивается» лишняя часть жил. Если электрическая проводка проложена с использованием алюминиевого провода, проложенного в туннеле, проделанном в стене, лишнюю длину провода не стоит убирать, лучше спрятать ее в стенной туннель.

Может случиться так, что длина провода недостаточная. В этом случае его удлиняют – присоединяют небольшие отрезки нового провода.

Эту работу выполняют только соблюдая следующие правила:

  1. Если удлиняют алюминиевый провод, используют для этого клеммную колодку.
  2. При удлинении медного провода необходимо скрутить провода, после чего они запаиваются и соединение изолируется.

Подключаем и устанавливаем новую электрическую розетку

Выполнив все выше описанные работы вы можете расслабиться, поскольку приблизились к завершению замены вышедшей из строя электрической розетки на новую. Осталось только выполнить подключение новой розетки и ее надежная фиксация.

Для этого необходимо снять с розетки панель – откручивается центральный болт. В контакты розетки вставляются подготовленные провода и закрепляются в них путем затягивания соответствующих болтов контактов, используя для этого отвертку.

Установка розетки

Подключение и установка новой розетки.

Подключение фазного провода производится к правому контакту, а нулевого – к левому. Проверка фазы питающего провода производится до того, как он будет подключен к розетке. Для этого используется пробник. Желательно сделать пометку фазного провода, используя обычный маркер.

После этого вставьте розетку в подрозетник, выровняйте его по горизонтальной плоскости и зафиксируйте с помощью нижнего и верхнего винта. Чтобы исключить перекос розетки, завинчивайте каждый винт по очереди, пока надежно не зафиксируете каждый из них.

Заключительным этапом замены старой электрической розетки на новую является монтаж панели (устанавливается крышка), которую фиксируют с помощью центрального болта. Для этого не стоит прикладывать чрезмерные усилия, которыми можно повредить панель.

Затем проверяете, надежно ли зафиксирована розетка. Для этого в нее вставляется вилка любого электрического прибора, а затем вытаскивается. При недостаточной фиксации розетки в коробке необходимо лучше закрутить болты. Затем снова установите панель розетки и подключайте электрическое питание, которое вы отключили на щитке перед началом работ.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Владимир

    Я считаю, что каждый нормальный мужик должен уметь своими руками делать простые вещи: менять розетки сгоревшие, прочищать забившуюся раковину или унитаз, хоть поверхностно разбираться в сантехнике и электрике. Так вот, ваша статья может быть прекрасным руководством для этого. Мне она очень понравилась — все так подробно написано, что не составит никакого труда сделать это самому.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями