Прокладка кабеля: как правильно укладывать электрический кабель своими руками

Прокладка кабеля: как правильно укладывать электрический кабель своими руками

Заменить старую или проложить новую электропроводку в квартирах и частных домах является сложным и трудоемким занятием. Однако, если вы решили модернизировать электрическую сеть в своем жилище, то вынуждены будете столкнуться с работой по прокладке кабелей. Рассмотрим наиболее распространенные и популярные способы монтажа и разводки электрической проводки в жилых и нежилых помещениях. Особенности выбора материалов и способа прокладки кабеля.

Особенности монтажа электропродки

Для проведения этой работы используются различные способы, на выбор которых влияют следующие факторы:

  1. Место монтажа электрической проводки.
  2. Условия эксплуатации помещения.
  3. Индивидуальные предпочтения владельца помещения.

Прокладка проводки в гофрированных трубах

Для прокладки электрического кабеля по полу, стенам и потолку целесообразно использовать гофру. Подобная электропроводка бывает скрытая и открытая.

Гофра – это гофрированная труба, для изготовления которой используется металл или поливинилхлорид. Внутри этой трубы расположена металлическая проволока, которая помогает протягивать внутрь трубы кабель.

Сегодня становиться все более популярным использование поливинилхлоридных гофр для прокладки электрического кабеля и других проводов во внутренних помещениях зданий. И это не удивительно поскольку пластиковые трубы, по сравнению с металлическими, меньше весят и имеют меньшую стоимость.

Для использования гофрированных труб прекрасно подходят жилые, технические, административные и промышленные помещения. Материал, из которого изготовлена гофра, выступает в роли дополнительного изолятора для электрического кабеля. Кроме того, у него есть способность самозатухать – благодаря этому исключается самовозгорание, которое может быть вызвано коротким замыканием.

Гофра используется для проводки разных типов кабелей, имеющих различные диаметры, поскольку в производстве она имеет несколько вариаций с разными сечениями: 16 мм, 20 мм, 25 мм, 32 мм, 40 мм, 50 мм, 63 мм. Она пригодна для протягивания силовых электрических кабелей, а также и кабелей, которые относятся к информационным сетям.

Поливинилхлоридная гофрированная труба может быть использована исключительно для прокладки кабелей внутри помещений, поскольку материал ее изготовления относится очень чувствительно к ультрафиолетовым солнечным лучам, не любит перепады температуры и повышенную влажность.

Однако, есть класс гофры, который используется для прокладки на открытом пространстве.

Прокладка кабелей в гофре производится двумя людьми, поскольку одному человеку это делать неудобно. Вначале из гофрированной трубы вытягивается кусочек проволоки. После этого проделывается отверстие в обмотке кабеля, в которое продевается эта проволока и тщательно скручивается.

Гофрированная труба разравнивается, поэтому одному человеку удобно держать гофру за один конец, а другому в это время протягивать кабель и вытягивать стальную проволоку из гофрированной трубы. После окончательного протяжения кабеля, он соединяется с гофрой с помощью изоленты для того, чтобы зафиксировать конструкцию.

К стенам помещения гофрированную трубу прикрепляют клипсами-зажимами, которые имеют различные диаметры, поэтому их легко подобрать под диаметр трубы. Таким способом частенько прокладывают кабель в подвесном потолке или гипсокартонных перегородках. При укладывании гофрированной трубы на пол под предварительно изготовленную стяжку из бетона, необходимо приобретение специальной гофры – усиленной, способной к выдерживанию больших нагрузок.

Прокладка электрического кабеля в траншее

Используются воздушный и подземный способы для прокладывания кабелей электрического питания между постройками, и кабелей, обеспечивающих наружное освещение на загородных участках и в дачных домиках.

Использование воздушного способа прокладки целесообразно в случаях, когда между объектами небольшое расстояние.

Прокладка электрического кабеля подземным способом больше подходит для больших расстояний или при оборудовании наружных систем освещения. Подземный способ является более эстетичным, поскольку над головами людей при этом не свисают гирлянды проводов. Однако, у этого способа имеются следующие ограничения:

Запрещается прокладывать электрический кабель в траншеях при высоком уровне грунтовых вод. Если это болотистая местность, грунтовые воды достигают уровня одного метра и более того.

Запрещается прокладка кабеля в траншее при содержании в почве большого количества веществ, которые могут повредить или нарушить его оболочку.

Доказано негативное влияние на электрическую проводку блуждающих токов, которые порой встречаются в грунтах.

Нельзя проводить электрический кабель в слишком подвижных грунтах.

В районах частого разрывания грунта не рекомендуется укладка электрического кабеля.

При отсутствии противопоказаний к укладке кабеля в траншею, начинают следующие работы. Вначале проводят тщательную разметку на своем земельном участке. Необходимо, чтобы кабель располагался в расстоянии не менее 1 метра от деревьев, не проходил под автомобильными стоянками, площадкой, на которую заезжает ассенизаторская машина, а также под территорией с повышенными нагрузками на грунт.

Рекомендуется предварительно нарисовать схематический план расположения электрического кабеля на участке для того, чтобы позже случайно не повредить его.

После разметки производятся следующие действия по укладке электрического кабеля в траншеи:

  1. Выкапывается траншея, согласно предварительно сделанной разметке. При этом, минимально допустимой глубиной траншеи будет 0,7 метров. Однако, оптимальной глубиной является 0,8-0,9 метров.
  2. Вырытая траншея освобождается от всевозможных материалов и веществ, способных оказать вредное влияние на оболочку кабеля: от стекла, камней, железных предметов, проволоки и других.
  3. Дно траншеи выстилается песком, слой которого примерно равен 10 см.
  4. Проверяется отсутствие замыканий в токопроводящих жилах – между ними и броней. Для этого используется мегомметр.
  5. Производятся работы по защите кабеля. Для этого возможно использование различных материалов: гофрированных пластиковых труб, металлической гофрированной трубы или металлических двустенных труб. На выбор защиты влияет размер бюджета и предпочтения хозяина участка. Необходимо протянуть кабель через выбранный защитный материал. При использовании поливинилхлоридной гофры необходима дополнительная защита футлярами мест, в которых кабель соприкасается с большими и твердыми предметами, а также предметами, которые способны его повредить. Футляры изготавливаются следующим образом: асбоцементная труба распиливается пополам, а затем половинки надеваются на кабель.
  6. Производят укладку кабеля на дно траншеи. Это лучше делать, не натягивая кабель, а укладывая его волнообразно – рекомендуется свободное положение кабеля.
  7. Далее засыпают кабель слоем песка в 10 см.
  8. На слой песка насыпают слой грунта в 15 см, и немного утрамбовывают.
  9. Затем необходимо проложить над кабелем сигнальную ленту.
  10. После этого траншея полностью засыпается грунтом, делается небольшая горка.
  11. Проверяется кабель на отсутствие короткого замыкания.

Необходимо приобрести следующие электрические кабеля:

Кабель ВВГ – при маленьких мощностях и сечениях.

Кабель АВБбШв – используется для средних и больших мощностей. Он не распространяет горение и бронирован – для бронирования использованы стальные оцинкованные ленты. Этот бронированный медный кабель имеет большую стоимость.

После того, как электрический кабель проверен с помощью мегомметра, тут же нужно снять с него заряд. Это выполняется путем соединения жил и брони, и замыкания всего этого в землю.

Выполняя эту работу, обязательно соблюдайте предохранительные меры: используйте резиновый коврик, резиновые сапоги и перчатки. Не рекомендуется проведение этой работы в одиночку – делайте это вместе с напарником. Если проверка прошла удачно – электрический кабель готов к использованию.

В каких случаях необходимо использовать для прокладки кабеля трубы

Использование труб для монтажа электрической проводки рекомендуется для помещений, имеющих повышенный уровень влажности и резкие перепады температуры. Это относятся к помещениям бань, подвалов и неотапливаемых строений. Еще одним показателем для использования стальных труб является наличие высокой пожароопасности помещений – примером можно считать полностью деревянный дом.

Таким способом электрический кабель прокладывают в:

  1. Жилые помещения;
  2. Промышленные помещения;
  3. Производственные цеха;
  4. Другие здания и помещения, в которых наблюдается присутствие высоких механических нагрузок, едких химических веществ, паров и газов, а также в случаях, если на проводку могут попасть пыль или взрывоопасные вещества.
Монтаж проводки

Особенности монтажа и прокладки электрических кабелей.

Для того, чтобы проложить кабель снаружи зданий, наиболее часто пользуются пластиковыми, асбоцементными, стальными и другими трубами, которые предохраняют электрическую проводку от механического повреждения, а также не дают воздействовать на нее агрессивных грунтам, блуждающим токам.

Если кабель прокладывается в трубе в жилом помещении, используется один из двух способов:

  1. Скрытый. При планировании укладки в штробу, трубу монтируют непосредственно в штропу в стены или пол, после чего это место штукатурят.
  2. Открытый. Этот способ заключается в креплении труб к стенам, для чего используются скобы или хомуты.

Протяжка электрического кабеля в трубах, которые проложены вертикально, делается внизу вверх.

Чтобы соединить трубы, используется сварка, можно выполнять соединение гильзами и манжетами без уплотнения в сухих помещениях. Используются для соединения труб и специальные соединительные муфты на резьбе. Поворотные места скрепляются с помощью колен на резьбе. Во избежание повреждения кабеля во время его протягивания об острые края труб, эти места прокладывают пластмассовыми втулками.

Для того, чтобы избежать скапливание конденсата на трубах, и чтобы конденсат скапливался с их поверхности, нужно монтировать их с небольшим уклоном.

Как правильно проложить электрический кабель в лотках

Использование данного способа монтажа силовых кабелей целесообразно в случаях, если это:

  1. Электротехническое помещение;
  2. Технический этаж зданий;
  3. Подвал;
  4. Насосная станция;
  5. Компрессорная станция;
  6. Проход между щитами;
  7. Или другое техническое помещение.

Силовой кабель, проложенный в лотках открытого типа, имеет следующие преимущества перед прокладкой кабеля в трубах:

  1. Стоимость лотков меньше стоимости труб.
  2. Легко проверяется исправность кабеля, поскольку крышки с лотков можно просто снимаются.
  3. Легко заменяются участки или при необходимости добавляется кабель.
  4. Кабель не нужно протягивать – его укладывают механическим способом – это позволяет избежать нежелательное истирание его оболочек.

Закрепление лотков рекомендуется на минимальной высоте от пола 2 метра. Для установки используются кронштейны и подвески, а соединения выполняют с помощью резьбовых элементов.

Чем практичны электрические кабель-каналы?

Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда помещение начисто отделано, но неожиданно возникла необходимость разводки кабеля по помещению. Либо, построен полностью деревянный дом, в котором необходимо выполнить проводку электрического кабеля. В обоих случаях можно найти неплохой выход: проложить кабель в кабель-канал – это открытый способ прокладки. Кабель-канал является электротехническим коробом.

Самый эстетичный вариант открытой проводки – это прокладывание кабеля в кабель-канал.

Довольно часто кабель-каналы изготавливаются белого цвета, но при желании возможно найти разные цвета, имитирующие древесину. Так короб станет незаметным визуально на деревянных стенах. Короб может изготавливаться из пластика, стали или алюминия.

При выполнении монтажа электрического кабеля в кабель-канал необходимо выполнить следующие работы:

  1. Снять крышку с короба и прикрепить его к стенке, используя для этого дюбеля. Эта работа окажется сложной, если стена будет очень неровная.
  2. Проложить кабель. В коробе кабель ничем не нужно закреплять.
  3. После укладки кабеля производится удаление временных и установка стационарных крышек на короб.

Кабель-канал укладывается отрезками по два метра. При большой длине проводки, для того, чтобы временно закрепить кабель, через определенные промежутки устанавливаются временные крепежи, в роли которых служат куски крышки.

Таким же способом укладывается кабель в плинтуса с предусмотренным в них кабель-каналом. Через такой плинтус протягиваются кабели стационарных телефонов, интернета, компьютера и телевизионной антенны.

Как правильно проложить кабель в канализации?

Кабельную канализацию составляют:

  1. Смотровые колодцы;
  2. Трубы;
  3. Устройства для монтажа.

Проложив кабель в канализационную систему городских джунглей, вы получаете гарантию его безопасности. Кабель прокладывают в существующую канализацию или создают новую систему работники специальной организации, которые должны перед этим получить необходимое разрешение.

Прокладка кабеля в канализации является наиболее надежным способом в городах, поскольку дает гарантию, что кабель не повредят рабочие во время проведения земельных работ, а также кабель надежно защищается от негативного внешнего воздействия. Для этого рекомендуется использование специального кабеля для прокладки под землей.

Все способы по прокладке электрического кабеля, которые описаны выше, хороши на определенных этапах укладки и стартовых условиях. Необходимо только не забывать о том, что перед выбором того или иного способа и началом прокладки кабеля лучше проконсультироваться со специалистами, которые могут порекомендовать вам конкретные виды кабеля, подходящего именно вам, либо предложат самые приемлемые способы укладки.

Оценки читателей: 4
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями